Мелиорация песков

Мелиорация песков

Сущность мелиорации песков, в основном, заключается в уничтожении их подвижности, повышении плодородия, обогащении органическим веществом и питательными элементами и вовлечении в хозяйственный оборот как пастбищных, полевых или лесных угодий. Борьба с подвижностью песков осуществляется проведением профилактических мероприятий, предотвращающих рост территорий под подвижными песками, и закреплением существующих сыпучих песков.

К профилактическим мероприятиям относится регулирование эксплуатации песчаных пространств, установление целесообразных норм использования пастбищ и рубки в лесных угодьях, устройство охранных полос вокруг населенных пунктов и промышленных объектов.

Закрепление подвижных песков достигается:

  • устройством механических защит,
  • закреплением песков физико-химическими методами,
  • посевом трав,
  • облесением.

Механические защиты. Воздушный поток, встречая на своем пути препятствие, изменяет свое направление и скорость. Препятствие в виде сплошной пластинки отбрасывает струи воздуха назад, поток огибает препятствие с боков и сверху и образует завихрения.

В результате образования завихрений и уменьшения скорости воздушных струй около препятствия происходит отложение песчинок. Вначале песок накапливается с наветренной стороны на некотором расстоянии от препятствия. Непосредственно у препятствия образуется ложбина выдувания. С подветренной стороны препятствия скорости воздушного потока невысоки и движение потока имеет вихревой характер, однако отложения песка здесь не происходит, так как воздушный поток, огибая препятствие на достаточной высоте, приходит сюда уже лишенным песчинок. Если принос и отложение песка продолжаются, то препятствие оказывается полностью засыпанным, возникает песчаный бугор или вал.

Иное положение имеет место в случае проницаемого препятствия, т. е., когда препятствие имеет просветы (решетка или частокол).

Струи воздуха проходят через препятствие, не образуя завихрений перед ним, с подветренной стороны поток замедляет свою скорость и здесь происходит отложение песка. Чем больше отношение площади просветов к общей площади препятствия, тем больше вытянута в длину область отложения песка и тем положе образующийся песчаный вал.

Существуют следующие типы механических защит.

  1. Стоячие. Явные – сплошные или проницаемые; полускрытые — сплошные или проницаемые; скрытые.
  2. Устилочные.

Стоячие явные защиты состоят из щитов различной высоты. Они предназначены для задержания песка, переносимого воздушными струями, высота их 75–100 см.

Скрытые защиты препятствуют движению поверхностного слоя песка. Они представляют собой щиты, закопанные в песок на глубину 20–25 см. Песок, переносимый по воздуху скрытыми защитами, не задерживается. Полускрытые защиты частью погружены в песок, а частью находятся выше поверхности на 20–25 см. Эти защиты закрепляют подвижную поверхность песка и задерживают большую часть песковетрового потока, так как основная масса песка переносится в приземном слое потока мощностью 15–20 см.

Стоячие защиты располагаются рядами перпендикулярно направлению господствующих ветров.

Расстояние между рядами равно приблизительно десятикратной высоте защиты. При больших уклонах ряды располагаются гуще, на участках с малыми уклонами – реже. Материалом для поделки щитов служат стебли прямостоячих, высоких растений: тростника, камыша, рогозов.

Устилочные защиты представляют собой слой стеблей трав, размещаемый по поверхности песка сплошь или полосами. Стебли укреплены шпильками, воткнутыми в поверхность песка. Для изготовления устилочных защит пригодны не только прямостоячие растения, но и ветвящиеся, например верблюжья колючка (Alhagi pseudalhagi), кумарчик (Agriop hyllum arenarium) и т. д.

Сдвигание песков переносными защитами. В том случае, если в мелиорируемом районе происходит правильная смена господствующих ветров противоположных направлений, можно способствовать передвижению песков в желательном направлении, применяя передвижные защиты. В то время, когда ветры дуют в направлении желательного передвижения песков, защиты не ставятся и пески свободно передвигаются. Когда же направление ветра изменяется на обратное и пески начинают передвигаться в опасном направлении, на их пути устанавливаются защиты, препятствующие перемещению

песков. Повторяя этот прием из года в год, удается добиться передвижения песков на значительное расстояние в необходимом направлении.

Облесение и закрепление песков. Пески обычно используют под выпас скота, реже − под садово-виноградные, бахчевые и другие культуры. В результате беспорядочного выпаса скота и неправильной пахоты пески и песчаные почвы часто разрушаются и приходят в движение. В этом случае они угрожают прилегающим к ним сельскохозяйственным угодьям, дорогам, различным сооружениям, рекам, населенным пунктам и т.п., поэтому их использование требует создания защитных насаждений, без которых нельзя рассчитывать на успешное выращивание сельскохозяйственных культур.

Однако созданию защитных лесонасаждений должно предшествовать закрепление песков посевом многолетних трав или самозарастанием. Голые, лишенные травянистой растительности пески Европейской части страны после прекращения на них выпаса скота и распашки в течение 5−7 лет покрываются естественной травянистой растительностью. Пески полупустынь, например, в Астраханской области, требуют для самозарастания 20−40 лет. Если по хозяйственным соображениям голые подвижные пески нельзя оставить под естественное самозарастание, то прибегают к искусственному закреплению их механическими защитами или путем посева трав.

Для закрепления песков в Европейской части страны используют и такие растения, как типчаки, житняки, озимую и многолетнюю рожь, прутняк, донник, люцерну, суданскую траву, сорго и др.

Но основным методом закрепления подвижных песков является лесоразведение. Сеянцы древесных и кустарниковых пород, посаженные на подвижных песках, в первые годы нуждаются в защите от выдувания, засекания и засыпания их песком. Именно поэтому их высаживают на площадь, защищенную механическими защитами, или под защиту насаждений из шелюги.

Шелюга (краснотал) − кустарниковая ива, хорошо произрастающая на голых песках, но только не в полупустынях и пустынях в связи с быстрым пересыханием их верхнего слоя. Выращивают ее хлыстами или черенками. Первый способ применяют там, где можно проводить плужные борозды однолемешным конным или тракторным плугом. Направление борозд должно быть перпендикулярно господствующим ветрам, а расстояние между ними равняться 3−6 м. Предварительно очищенные от боковых ветвей двух-, трехлетние хлысты шелюги раскладывают в бороздах так, чтобы комель одного хлыста заходил за вершину другого на 10−20 см. Заделывают хлысты обратным ходом плуга.

На бугристых песках, где нельзя проводить борозды, шелюгу высаживают черенками также при ширине междурядий 3−6 м и расстоянии в рядах 0,5−1 м. Длина черенков, в зависимости от влажности песков, составляет 30−50 см. Заготовляют черенки из сильнорослых одно-, двухлетних побегов шелюги. Посадку проводят под меч Колесова или под сажальный кол. Черенки заделывают вровень с землей. Осенью или ранней весной следующего года однолетние побеги шелюги срезают на короткий пень. Это способствует лучшему кущению. Высаживают шелюгу как осенью, так и весной во влажный песок. Весной шелюга быстро прорастает и к осени второго года образует густые ряды растений, препятствующие движению песка. Обычно на третий год жизни шелюгового насаждения между его рядами сажают древесные породы.

Для закрепления голых песков в Средней Азии применяют также кустарники джузгун, черкез, песчаную акацию, тамарикс, а для облесения − саксаул белый и черный. Наибольшую хозяйственную ценность для среднеазиатских республик представляет саксаул черный, растущий в виде крупного кустарника или небольшого деревца. Он дает высококачественное топливо и улучшает пастбища. Кроме того, саксаул − кормовое растение; круглый год его поедают верблюды, овцы, козы. В непогоду саксаул служит естественным укрытием для скота; он не боится систематического стравливания при выпасах. Саксаул разводят семенами, которые образуются ежегодно. Урожаи семян зависят от возраста насаждения, условий произрастания и колеблются в широких пределах. К сбору семян саксаула приступают после первых заморозков, вручную обирая их с веток. Следует помнить, что семена саксаула после годичного хранения полностью теряют всхожесть.

При закреплении подвижных барханных песков вместо механических защит можно использовать нэрозин − химическое вещество, наносимое на поверхность песков наземным способом или с самолета и образующее тонкую пленку, которая препятствует передвижению песков. Непосредственно перед нанесением нэрозина высевают семена саксаула, кандыма, песчаного овса и других растений в лунки, располагаемые рядами через 3−4 м, а в ряду − через 0,6−0,8 м. Норма высева саксаула при таком способе посева не превышает 5−6 кг на 1 га, а остальных пород − 8−10 кг/га. Образовавшаяся из нэрозина пленка не препятствует прорастанию семян, одновременно выполняя роль мульчи, сохраняющей влагу в песках.

На песках Европейской части страны, а также Западной Сибири и Северного Казахстана при защитном лесоразведении предпочтение отдается сосне и некоторым лиственным породам. Для закрепления песков используются в лесостепной зоне сосна обыкновенная, береза, тополь, ивы, а из кустарников − жимолость татарская, бузина красная, клен татарский, акация желтая; в степной зоне − сосна обыкновенная и крымская, акация белая, береза, ольха черная, абрикос, тополь, вяз мелколистный, шелковица белая, акация, жимолость татарская, смородина золотистая; в полупустынной зоне (преимущественно в межбарханных понижениях) − сосны обыкновенная и крымская, акация белая, вяз мелколистный, тополь, шелковица белая, абрикос, лох, тамарикс, клен татарский, джузгун, смородина золотистая, шелюга красная.

Лесные насаждения на песках и песчаных почвах создают в виде защитных лесных полос или сплошных массивов различной формы и величины. При выращивании лесонасаждений на песчаных землях применяют ту же агротехнику и те же способы закладки, что и при выращивании полезащитных лесных полос и других защитных лесных насаждений. Исключение составляет лишь подготовка почвы. На незаросших и слабо заросших песках подготовку почвы не производят, а непосредственно высаживают на место сеянцы сосны или других пород с применением механических защит. На песках, склонных к развеванию, не следует проводить сплошную вспашку. Целесообразнее всего в этом случае осенью плугом нарезать борозды глубиной 30−35 см на расстоянии 2−3 м друг от друга и весной на дно их высаживают одно-, двухлетние сеянцы сосны или других древесных и кустарниковых пород. В течение 4−6 лет, пока посаженные сеянцы не подросли и не сомкнулись кронами, мотыжение следует проводить только в рядах, оставляя степную дикую растительность в междурядьях нетронутой для защиты сеянцев от засекания и засыпания песком.

На заросших и уплотнившихся песках проводят сплошную вспашку полосами шириной 30−50 м, чередуя их с нераспаханными полосами песков такой же ширины, которые в случае создания сплошного насаждения распахивают и осваивают через 3−4 года. Пахать нужно осенью на глубину 30−35 см с оборотом пласта. Весной перед посадкой вспаханную почву боронуют в один-два следа. Подготовка почвы, а также уходы за создаваемыми на песках насаждениями зависят от района работ, количества выпадающих осадков, наличия и глубины залегания грунтовых вод, состояния растительности на почвах и других факторов. Многолетняя практика облесения песков свидетельствует о том, что разведение леса на песчаных почвах − рентабельное мероприятие. Так, на придонских и нижнеднепровских песках созданы десятки тысяч гектаров хороших сосновых лесов, дающих к 60-летнему возрасту до 300 м3 /га и более деловой древесины.