Родентициды, Моллюскоциды, Нематициды. Препараты для борьбы с вредителями

Родентициды

ГАРДЕНТОП ПАСТА

Действующее вещество: бромадиолон (3-(3-(4’бромобифенил-4-ил)-3-гидрокси-1-фенилпропил)-4-гидроксикумарин).

Содержание бромадиолона в препарате: 0,005 %.

Химическая формула бромадиолона: C30H23BrO4.

Структурная формула бромадиолона:

бромадиолон

Бромадиолон впервые синтезирован во Франции в середине 1970-х гг. прошлого века и относится к антикоагулянтам второго поколения. На момент первого появления на рынке Великобритании в 1980 г. показал высокую эффективность против популяций крыс и мышей, выработавших устойчивость к антикоагулянтам первого поколения.

Чистый бромадиолон представляет собой белое порошкообразное вещество, не имеющее запаха. Технический продукт – порошок бледно-желтого цвета.

Бромадиолон растворим в ацетоне; в хлороформе слабо растворим, практически нерастворим в гексане и диэтиловом эфире. Вещество термически стабильно до 200 °C.

Бромадиолон – это зооцид кишечного действия. Как и другие антикоагулянты крови, он имеет отсроченный срок действия. Попадая в организм животного, бромадиолон замедляет синтез протромбина в печени, что приводит к снижению свертываемости крови, повреждению стенок кровеносных сосудов грызуна и в конечном итоге к его гибели в течение 5–15 дней. В течение этого периода яд медленно накапливается в организме отравленных грызунов и другие животные продолжают есть приманку, не связывая именно этот продукт со смертью сородичей. Отравляющий эффект проявляется не ранее чем через 24–36 часов, а обычно первые признаки отравления проявляются через 2–5 дней.

Бромадиолон является антагонистом витамина K. Недостаток витамина K в системе кровообращения снижает свертываемость крови и в больших нормах ведет к смерти от внутреннего кровоизлияния. Препараты витамина K используются как противоядие при отравлении препаратом.

Проблемы с резистентностью к бромадиолону отмечаются в Великобритании и Дании при контроле численности серой крысы и домовой мыши.

Вещество имеет выраженные кумулятивные и кожно-резорбтивные свойства. Способно проникать через кожный покров.

Несмотря на различия в восприимчивости к бромадиолону, уровень токсичности для различных нецелевых животных довольно высокий и нарушения регламентов применения могут привести к тяжелым последствиям. Так, например, в Монголии в результате поверхностных обработок и неоправданно высоких норм расхода препарата на пастбищах была отмечена массовая гибель перелетных птиц.

Поведение бромадиолона в окружающей среде и его физическая и эколого-токсикологическая оценка представлены в табл. 46.

Таблица 46. Поведение бромадиолона в окружающей среде и его физическая и эколого-токсикологическая оценка

Показатель Значение Пояснение
Молекулярная масса 527,4
Растворимость в воде при 20 oC (мг/л) 18,4 Низкая
Температура плавления (oC) 199
Температура разложения (oC) 200
Температура кипения (oC) Разлагается

до кипения

Температура вспышки (oC) Огнеопасность невысокая
Давление паров при 25 oC (МПа) 8,99 · 10–7
Период распада в почве (дн.) ДТ50 (типичный) 53 Среднеустойчивый
ДТ50 (лабораторный при 20 oC) 14 Неустойчивый
ДТ50 (полевой) 4,6 Неустойчивый
Водный фотолиз ДТ50 (дн.) при pH 7 0,1 Быстро
Водный гидролиз ДТ50 (дн.) при 20 oC и pH 7 30 Среднеустойчивый
Острая оральная токсичность (крыса) ЛД50 (мг/кг) >0,56 Высокий
Острая оральная токсичность (кролик) ЛД50 (мг/кг) 1
Кожная токсичность (крыса) ЛД50 (мг/кг) >1,3
Ингаляционная токсичность (крыса) СК50 (мг/л) 0,0043
Острая оральная токсичность (виргинский перепел) ЛД50 (мг/кг) 138 Умеренный
Острая оральная (96-часовая) токсичность (рыба – радужная форель) СК50 (мг/л) >8 Умеренный
Острая (48-часовая) токсичность (водные беспозвоночные – дафния большая, блоха водяная большая) ЭК50 (мг/л) 2 Умеренный
Острая (72-часовая) токсичность (зеленая водоросль – Scenedesmus subspicatus) ЭК50 (рост) (мг/л) 0,017 Умеренный
Острая (14-дневная) токсичность (почвенные черви – дождевой червь) СК50 (мг/кг) >4,74 Высокий
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,0005
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,01
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,0002
Действие на человека канцерогенность Нет данных
эндокринные заболевания Возможно, точно незвестно
тератогенность Да, известно,

что вызывает

ингибирование ацетилхолинэстеразы Нет, известно,

что не вызывает

нейротоксичность Нет данных
раздражение дыхательных путей Нет, известно,

что не вызывает

раздражение кожи Нет, известно,

что не вызывает

раздражение глаз Возможно, точно неизвестно
мутагенность Нет данных

Гардентоп Паста выпускается в форме пасты в пакетиках.

Рекомендуется для борьбы в плодовых насаждениях с мышевидными грызунами путем раскладки по 1–2 пакетика в жилую нору или укрытие (2–8 кг/га при высокой заселенности – 200–400 нор/га; 1–2 кг/га при низкой заселенности – до 100 нор/га); в складах, хранилищах, погребах, кормоцехах, защищенном грунте, хозяйственных постройках с мышами путем раскладки по 1–2 пакетика в каждый приманочный ящик на расстоянии друг от друга в 1–2 м, с крысами путем раскладки по 5–6 пакетиков в каждый приманочный ящик на расстоянии друг от друга в 5–10 м. Съеденные приманки восполняют по мере их поедания.

Препарат запрещено применять в санитарной зоне вокруг рыбо-
хозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов (Р).

ШТОРМ, восковые брикеты

Действующее вещество: флокумафен (4-гидрокси-3-[1,2,3,4-тетра-гидро-3-[4-(4-трифторметилбензилокси)фенил]-1-нафтилкумарин, смесь (1R, 3R)- и (1R, 3S)-изомеров в соотношениях 60:40 + 40:60).

Содержание флокумафена в препарате: 0,005 %.

Химическая формула флокумафена: C33H25F3O4.

Структурная формула флокумафена:

флоцумафен

Флокумафен является белым порошкообразным веществом, гидролитически устойчивым при нормальных условиях. При сжигании флокумафен разлагается с образованием токсичных и едких паров, в том числе монооксида углерода и фтористого водорода.

Флокумафен, как и другие родентициды – производные кумарина, относится к группе антикоагулянтов, действующих на механизм свертывания крови. Антикоагулянты действуют на печень, где в присутствии только витамина К1 происходит активирование ряда белков свертывания крови. При попадании в организм флокумафен подавляет регенерацию витамина К1, в результате чего нарушается нормальный процесс образования факторов свертывания крови. Замедленное развитие симптомов отравления не вызывает боязни приманки у грызунов. Гибель от обширного (внутреннего и (или) внешнего) кровотечения наступает в течение 3–10 дней. Действие достигается как в результате первого поедания флокумафена, так и в результате накопления его в организме.

На сегодняшний день флокумафен считается одним из самых эффективных родентицидных ядов. Благодаря его способности накапливаться в организме, смертельная доза может достигаться и после нескольких употреблений средства. За счет этого он превосходит по надежности многие другие крысиные отравы на основе антикоагулянтов крови.

Признаками острого отравления являются головная боль, общая слабость, тошнота, рвота. Может появиться кровоточивость десен, кровь в моче. Преимущества антикоагулянтов по безопасности для человека и домашних животных общепризнаны и объясняются медленным действием таких препаратов и существованием противоядия (витамины группы К). Так, если отравления персонала фосфидом цинка из-за нарушения правил безопасности происходили почти повсеместно, то с внедрением антикоагулянтов такой проблемы не стало, потому что отравление этими препаратами возможно только в результате поедания родентицидных приманок, в то время как отравления фосфидом могут произойти даже в результате присутствия людей в одном помещении с этим препаратом, не говоря о прямых отравлениях. Отравления домашних животных происходят в тех случаях, когда приманки бывают доступны им.

Поведение флокумафена в окружающей среде и его физическая и эколого-токсикологическая оценка представлены в табл. 47.

Шторм выпускается в форме восковых брикетов.

Рекомендуется для борьбы в плодовых садах с мелкими мышевидными грызунами (лесная мышь, обыкновенная, общественная, полевая полевки) путем раскладки вручную по 1 брикету в каждую жилую нору (поедаемую приманку восполняют 2 раза в течение 10 дней); в посевах многолетних трав с теми же вредителями путем раскладки вручную по 1 брикету в каждую жилую нору (поедаемую приманку восполняют до 3 раза в течение 2 недель); в складах, хранилищах, погребах, кормоцехах, защищенном грунте, хозяйственных постройках против домовой мыши путем раскладки по 0,3–0,5 брикета в каждый приманочный ящик (их ставят как внизу, так и на других уровнях в объекте; минимальное расстояние между точками 2 м; поедаемую приманку восполняют до 3 раз в течение 2 недель), серой крысы путем раскладки по 2 брикета в каждый приманочный ящик (их ставят не менее четырех в отсеке размером до 50 м2; в более крупных помещениях и с внешней стороны объекта интервал между смежными точками 10–15 м; поедаемые порции восполняют 2 раза в течение 10 дней), черной крысы, так же, как против серой крысы (порции восполняют 3 раза в те-чение 2 недель).

Таблица 47. Поведение флокумафена в окружающей среде и его физическая и эколого-токсикологическая оценка

Показатель Значение Пояснение
Молекулярная масса 542,54
Растворимость в воде при 20 oC (мг/л) 1,04 Низкий
Температура плавления (oC) 92,5
Давление паров при 25 oC (МПа) 2,67 · 10–4 Летучий
Период распада в почве (дн.) ДТ50 (типичный) 217 Устойчивый
ДТ50 (лабораторный при 20 oC) 217 Устойчивый
Водный гидролиз ДТ50 (дн.) при 20 oC и pH 7 447 Очень устойчивый
Острая оральная токсичность (крыса) ЛД50 (мг/кг) 0,25 Высокий
Кожная токсичность (крыса) ЛД50 (мг/кг) 0,87
Ингаляционная токсичность (крыса) СК50 (мг/л) 0,0008
Острая оральная токсичность (немой перепел) ЛД50 (мг/кг) 300 Умеренный
Острая оральная (96-часовая) токсичность (рыба – радужная форель) СК50 (мг/л) 0,091 Высокий
Острая (48-часовая) токсичность (водные беспозвоночные – дафния большая, блоха водяная большая) ЭК50 (мг/л) 0,66 Умеренный
Острая (72-часовая) токсичность (зеленая водоросль) ЭК50 (рост) (мг/л) 1,1 Умеренный
Действие на человека канцерогенность Нет данных
эндокринные заболевания Нет данных
тератогенность Нет данных
ингибирование ацетилхолинэстеразы Нет, известно,

что не вызывает

нейротоксичность Нет данных
раздражение дыхательных путей Нет данных
раздражение кожи Нет данных
раздражение глаз Нет данных
мутагенность Нет данных

Препарат запрещено применять в санитарной зоне вокруг рыбо-
хозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов (Р).

Среди находчивых распространителей препарата Шторм бытует информация о мумифицирующем действии препарата. Но, кроме рекламных заявлений, нет никаких оснований полагать, что Шторм мумифицирует трупы отравленных грызунов и предотвращает их разложение и, как следствие, неприятный запах. В официальном описании средства от производителя ничего не говорится про такое действие. А главное – среди компонентов, входящих в состав отравы, нет веществ, которые обеспечили бы мумифицирующий эффект.

Вообще, сегодня неизвестна отработанная на практике технология, которая обеспечила бы мумификацию трупа отравленного животного за счет компонентов самой отравы. Чисто гипотетически такой эффект можно получить, если использовать в препарате специальные антибиотики, однако это значительно повысило бы стоимость средства. Между тем в составе Шторма не указывается наличие каких бы то ни было антибиотиков или иных мумифицирующих компонентов.

Моллюскоциды

СЛИЗНЕЕД, Г

Действующее вещество: метальдегид (2,4,6,8-тетраметил-1,3,5,7-тетрооксаметаацетальдегид).

Содержание метальдегида в препарате: 60 г/кг (6,0 %).

Химическая формула метальдегида: C8H16O4.

Структурная формула метальдегида:

Metaldehyd.png

Метальдегид при нормальных условиях – это твердое вещество без цвета и вкуса, со слабым характерным запахом, нерастворимое в воде, ограниченно растворимое в бензоле, горячем хлороформе, плохо растворимое в этаноле и эфире. При нагревании до 50 °С разлагается с образованием ацетальдегида, в кислой среде разлагается при более низких температурах. Вещество легко возгорается с частичной деполимеризацией.

Метальдегид также используется в виде сухого горючего. До сих пор продается в форме таблеток для маленьких печек и предварительного разогрева примусов.

Метальдегид – продукт полимеризации уксусного альдегида:

Synthese von Paraldehyd und Metaldehyd

Так, уксусный альдегид при температуре ниже –10 °C полимеризуется в присутствии разбавленной серной кислоты (1:1), образуется
метальдегид, при комнатной температуре образуется паральдегид.

Реакция обратима. Так, при кипячении при 80 °C в присутствии кислоты метальдегид распадается на уксусный альдегид.

Метальдегид действует на вредителей контактно или при проглатывании и в водном окружении внутри клетки вредителя легко гидролизуется до ацетальдегида – молекулы, ассоциирующейся с похмельем.

Метальдегид эффективно повреждает слизистые клетки в пищеварительном тракте моллюсков, что приводит к их гибели.

Клиническая картина острого отравления характеризуется повышением рефлекторной возбудимости, клонико-тоническими судорогами, параличами, нарушением дыхания. Гибель животных наступает, как правило, в первые сутки (при пероральном и ингаляционном путях поступления в организм). При нанесении препарата на кожу гибель наступает на вторые – пятые сутки. При повторном воздействии препарата у животных наблюдаются параличи. При проглатывании симптомы отравления обычно появляются в течение 3 часов, но иногда этот срок может достигать 48 часов. К таким симптомам относятся тошнота, рвота и боль в животе, обильное слюноотделение, прилив крови к лицу, лихорадка, сонливость, учащенный пульс, тремор (дрожь), подергивание мышц и судороги, потеря сознания; через 2–3 дня желтуха и другие признаки поражения печени, очень слабое мочеотделение, свидетельствующее о поражении почек.

Ассортимент современных моллюскоцидов очень узок: фактически среди них применяют лишь одно действующее вещество – метальдегид.

Морфофизиологические особенности наземных моллюсков, резко отличающие их от прочих вредителей сельского хозяйства (насекомых, клещей, фитогельминтов), определяют специфику ограничения численности слизней с помощью пестицидов. Одна из таких особенностей, сильно затрудняющая борьбу со слизнями, заключается в высокой устойчивости этих организмов практически ко всем известным соединениям, используемым для защиты культурных растений.

Поведение метальдегида в окружающей среде и его физическая и эколого-токсикологическая оценка представлены в табл. 48.

Таблица 48. Поведение метальдегида в окружающей среде и его физическая и эколого-токсикологическая оценка

Показатель Значение Пояснение
Молекулярная масса 176,2
Растворимость в воде при 20 oC (мг/л) Нерастворим
Температура плавления (oC) 248,2
Температура вспышки (oC) 245
Давление паров при 25 oC (МПа) 6,6
Острая оральная токсичность (крыса) ЛД50 (мг/кг) 283–661
Острая оральная токсичность (мышь) ЛД50 (мг/кг) 425–900
Острая оральная токсичность (собака) ЛД50 (мг/кг) 600–1000
Кожная токсичность (кролик) ЛД50 (мг/кг) 2275
ДСД (мг/кг массы тела в день) (человек) 0,02
ПДК в почве (мг/кг) 1,0
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,001
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,2
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,003
МДУ в продукции (мг/кг) в винограде 0,7
в зерне хлебных злаков 0,7
в овощах (кроме картофеля) 0,7
в плодовых (косточковые, семечковые) 0,7
в ягодах 0,8
в цитрусовых 0,2

Слизнеед выпускается в форме гранул.

Рекомендуется для борьбы в посадках овощных, плодовых, цветочных культур, земляники, винограда со слизнями путем рассева гранул по поверхности почвы междурядий, дорожек при наличии вредителя (30 кг/га, однократно).

Период ожидания, сут: овощные, плодовые, цветочные культуры, земляника, виноград – 20.

Препарат запрещено применять в санитарной зоне вокруг рыбо-
хозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов (Р).

Нематициды

НЕМАЦИД КС

Действующее вещество: титр 109 КОЕ/мл (Pseudomonas putida U. штамм КМБУ 4308).

Большинство бактерий рода Pseudomonas – хемогетеротрофы, т. е. источниками энергии и углерода для них являются органические соединения. Биосинтетические процессы при этом осуществляются за счет обмена окислительного типа, где кислород является конечным акцептором электронов, перенос которых связан с системой цитохромов. Некоторые представители этого рода могут существовать за счет анаэробного нитратного дыхания, другие используют энергию окисления водорода, некоторые синтезируют витамины, антибиотики, токсины. Бактерии рода Pseudomonas давно привлекают внимание как продуценты широкого спектра различных биологически активных соединений. Особый интерес вызывают представители так называемой флюоресцирующей группы, способные выделять в среду специфические водорастворимые пигменты – пиовердины (или псевдобактины), выполняющие функцию сидерофоров – связывание ионов железа из окружающей среды – и обеспечивающие их высокоспецифичный транспорт внутрь бактериальной клетки. Большинство бактерий и грибов, в том числе фитопатогенных, продуцируют собственные сидерофоры, однако в отличие от пиовердинов они менее эффективно связываются с Fe3+-ионами, в результате чего бактерии Pseudomonas выигрывают в конкурентной борьбе за такой жизненно важный элемент, как железо. Таким образом, связывание ионов железа сидерофорами бактерий рода Pseudomonas приводит к ограничению роста фитопатогенов и улучшению роста растений.

Pseudomonas putida – вид аэробных сапротрофных остроконечных по форме бактерий, обитающих в основном в почве. Ризосферные бактерии Pseudomonas putida КМБУ 4308 известны как стимулирующие рост растений и проявляющие антибактериальную, антифунгальную и антинематодную активность, способны продуцировать пиовердин Pm.

Немацид КС выпускается в форме концентрата суспензии.

Рекомендуется для борьбы в посадках огурца и томата защищенного грунта на почвогрунтах с галловыми нематодами путем последовательных поливов 1%-ной рабочей жидкостью: полив рассады за 7 дней до высадки в грунт (1 л на 100 л воды, однократно, расход рабочей жидкости 100 мл на растение); полив лунок при посадке рассады в грунт (1 л на 100 л воды, однократно, расход рабочей жидкости 1 л на растение); полив растений через 10 дней после посадки (1 л на 100 л воды, однократно, расход рабочей жидкости 2 л на растение).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *