Несущие конструкции балконов, треюубующих ремонта или замены, могут быть выполнены из различных материалов и иметь несколько вариантов: заделанные в стену металлические консольные балки либо консольно-опертая железобетонная плита, расположенная на уровне межэтажного перекрытия. Консольные балки раньше зачастую украшались декоративными кронштейнами, выполненными из дерева или отлитыми из гипса и оштукатуренными.
Несоблюдение эксплуатационных требований является причиной разрушения и выхода из строя строительных конструкций, в том числе балконных. Кроме того, необходимость усиления и ремонта балконных плит жилых домов вызвана их аварийным состоянием вследствие морозного разрушения бетона плит при его замачивании или увлажнении.
Ситуация усугубляется и тем, что эксплуатационные службы не проводят своевременно профилактические обследований для оценки состояния конструкций и их ремонта и восстановления.
ООО «Эверест» совместно с фирмой «МАЛСО» были разработаны технические решения по восстановлению утраченной несущей способности балконных конструкций, а также восстановлению эксплуатационной пригодности плит с применением за счет использования «вибрирующей» опалубки. Соответствующие восстановительные работы включают:
- антикоррозийную защиту арматуры; гидроизоляцию основания и арматуры; восстановление защитного слоя бетона;
- изоляцию верхнего слоя восстановленной поверхности.
В зависимости от состояния балконных плит в технических решениях выделено три степени повреждения конструкций:
- нанесение вручную специального раствора на незначительные участки поврежденных плит;
- бетонирование с помощью «вибрирующей» опалубки сильно разрушенных мест без дополнительного армирования;
- то же, но с дополнительным армированием.
Восстановление балконной плиты в состоянии II степени разрушения предполагает обязательное выполнение следующих работ.
1. Подготовка основания:
Прокородированная арматура плит очищается от ржавчины металлическими щетками, слоистая ржавчина — зубилом с последующей обработкой щетками. Сильно прокородированную арматуру следует заменить новой.
Для антикоррозийной защиты арматур используется полимерцементный материал. Предварительно бетонные поверхности, нуждающиеся в ремонте, тщательно подготавливают. Все слабые выветренные участки бетона удаляют до здорового бетона конструкций. В случае обнаружения слабого бетона на всю толщину плит последнюю плиту бетонируют заново.
Сколотая поверхность старого бетона перед бетонированием промывается струей воды под напором и покрывается слоем жирного цементного теста в виде пленки толщиной 1,0…1,5 мм (марка цемента не ниже 500).
Поверхность бетона перед нанесением цементного теста должна быть влажной, но не мокрой. Между нанесением цементного теста и бетонированием не должно пройти больше 60 мин.
2. Восстановление защитного слоя бетона:
В соответствии с ГОСТ 10178-85 для приготовления бетонных и растворных смесей применяются цементы марки не ниже 400. Чтобы обеспечить увеличение прочности сцепления со старым бетоном, в смесь необходимо ввести спецальные полимерные добавки — эмульсию ПВА или латекс СКС-65-ГП-Б в определенном соотношении.
По результатам испытаний контрольных образцов и величины отскока при бетонировании потолочных поверхностей состав бетона может корректироваться на основании результатов испытания. Работы по бетонированию производятся при температуре не ниже +5 °С.
Затем приступают к укладке вибрирующей опалубки. Процесс вибрации занимает 3…5 мин, его продолжительность определяется толщиной плиты и заполнением пустот. Опалубка оставляется в рабочем положении в течение трех — пяти дней в зависимости от температуры наружного воздуха и влажности, но при условии, что за это время она наберет не менее 60 % прочности бетона. Затем поверхность шпаклюется и красится в нужный цвет.
3. Гидроизоляция верхнего слоя:
Для этого используется водонепроницаемое покрытие, разработанное ООО «Эверест». Оно служит в качестве верхнего слоя покрытия при восстановлении и защите поверхностей бетона. Такой слой охарактеризуется высокими эксплуатационными показателями, а именно прочностными свойствами и сцеплением с поверхностью бетона. В данном случае он используется как гидроизоляционный слой.
Затем устанавливается арматурная сетка и укладывается плитка на цементный раствор с полимерными добавками.
Усиление перекрытий из многопустотных плит
Технология выполнения работ | Схема выполнения работ |
Подведение металлических
разгружающих балок снизу |
|
Подведение металлических
разгружающих балок сверху |
|
Наращивание плит сверху
при обеспечении сцепления поверхностей |
|
Наращивание плит сверху при недостаточном сцеплении поверхностей* | |
Создание неразрезности установкой арматурных каркасов** | |
Установка сверху двухконсольных разгружающих балок | |
Установка шпренгельных затяжек | |
Установка дополнительной арматуры на полимеррастворе | |
Наклейка стеклоткани или листового металла на полимеррастворе |
Примечания:
* — Усиление сборных многопустотных плит перекрытий замоноличиванием каналов пустот рекомендуется применять при наличии трещин в стенке между пустотами, а также при необходимости увеличения несущей способности плиты. Процесс усиления осуществляется в следующем порядке. Сначала очищается поверхность плиты от элементов пола. Вдоль плиты над пустотами пробиваются борозда шириной b = 70…100 мм. Контактная поверхность продувается сжатым воздухом. Устанавливаются вертикальные арматурные каркасы и дополнительная арматурная сетка. Выставляются маячные рейки набетонки. Закладывается бетон с уплотнением виброрейкой.
** — Для создания жестокого диска перекрытия конструкция может быть дополнена связкой вертикальных каркасов усиления двух смежных плит, арматурной сеткой с набетонкой.
Рассмотренная конструкция проста в исполнении, доступна по материальным затратам и, что особенно значимо, снижает нагрузку на сохраняемые несущие конструкции балки и железобетонную плиту балкона.