Ремонт и замена балконов

Несущие конструкции балконов, треюубующих ремонта или замены, могут быть выполнены из различных материалов и иметь несколько вариантов: заделанные в стену металлические консольные балки либо консольно-опертая железобетонная плита, расположенная на уровне межэтажного перекрытия. Консольные балки раньше зачастую украшались декоративными кронштейнами, выполненными из дерева или отлитыми из гипса и оштукатуренными.

Несоблюдение эксплуатационных требований является причиной разрушения и выхода из строя строительных конструкций, в том числе балконных. Кроме того, необходимость усиления и ремонта балконных плит жилых домов вызвана их аварийным состоянием вследствие морозного разрушения бетона плит при его замачивании или увлажнении.

Ситуация усугубляется и тем, что эксплуатационные службы не проводят своевременно профилактические обследований для оценки состояния конструкций и их ремонта и восстановления.

ООО «Эверест» совместно с фирмой «МАЛСО» были разработаны технические решения по восстановлению утраченной несущей способности балконных конструкций, а также восстановлению эксплуатационной пригодности плит с применением за счет использования «вибрирующей» опалубки. Соответствующие восстановительные работы включают:

  • антикоррозийную защиту арматуры; гидроизоляцию основания и арматуры; восстановление защитного слоя бетона;
  • изоляцию верхнего слоя восстановленной поверхности.

В зависимости от состояния балконных плит в технических решениях выделено три степени повреждения конструкций:

  1. нанесение вручную специального раствора на незначительные участки поврежденных плит;
  2. бетонирование с помощью «вибрирующей» опалубки сильно разрушенных мест без дополнительного армирования;
  3. то же, но с дополнительным армированием.

Восстановление балконной плиты в состоянии II степени разрушения предполагает обязательное выполнение следующих работ.

1. Подготовка основания:

Прокородированная арматура плит очищается от ржавчины металлическими щетками, слоистая ржавчина — зубилом с последующей обработкой щетками. Сильно прокородированную арматуру следует заменить новой.

Для антикоррозийной защиты арматур используется полимерцементный материал. Предварительно бетонные поверхности, нуждающиеся в ремонте, тщательно подготавливают. Все слабые выветренные участки бетона удаляют до здорового бетона конструкций. В случае обнаружения слабого бетона на всю толщину плит последнюю плиту бетонируют заново.

Сколотая поверхность старого бетона перед бетонированием промывается струей воды под напором и покрывается слоем жирного цементного теста в виде пленки толщиной 1,0…1,5 мм (марка цемента не ниже 500).

Поверхность бетона перед нанесением цементного теста должна быть влажной, но не мокрой. Между нанесением цементного теста и бетонированием не должно пройти больше 60 мин.

2. Восстановление защитного слоя бетона:

В соответствии с ГОСТ 10178-85 для приготовления бетонных и растворных смесей применяются цементы марки не ниже 400. Чтобы обеспечить увеличение прочности сцепления со старым бетоном, в смесь необходимо ввести спецальные полимерные добавки — эмульсию ПВА или латекс СКС-65-ГП-Б в определенном соотношении.

По результатам испытаний контрольных образцов и величины отскока при бетонировании потолочных поверхностей состав бетона может корректироваться на основании результатов испытания. Работы по бетонированию производятся при температуре не ниже +5 °С.

Затем приступают к укладке вибрирующей опалубки. Процесс вибрации занимает 3…5 мин, его продолжительность определяется толщиной плиты и заполнением пустот. Опалубка оставляется в рабочем положении в течение трех — пяти дней в зависимости от температуры наружного воздуха и влажности, но при условии, что за это время она наберет не менее 60 % прочности бетона. Затем поверхность шпаклюется и красится в нужный цвет.

3. Гидроизоляция верхнего слоя:

Для этого используется водонепроницаемое покрытие, разработанное ООО «Эверест». Оно служит в качестве верхнего слоя покрытия при восстановлении и защите поверхностей бетона. Такой слой охарактеризуется высокими эксплуатационными показателями, а именно прочностными свойствами и сцеплением с поверхностью бетона. В данном случае он используется как гидроизоляционный слой.

Затем устанавливается арматурная сетка и укладывается плитка на цементный раствор с полимерными добавками.

Усиление перекрытий из многопустотных плит

Технология выполнения работ Схема выполнения работ
Подведение металлических

разгружающих балок снизу

Подведение металлических разгружающих балок снизу
Подведение металлических

разгружающих балок сверху

Подведение металлических разгружающих балок сверху
Наращивание плит сверху

при обеспечении сцепления поверхностей

Наращивание плит сверху при обеспечении сцепления поверхностей
Наращивание плит сверху при недостаточном сцеплении поверхностей* Наращивание плит сверху при недостаточном сцеплении поверхностей
Создание неразрезности установкой арматурных каркасов** Создание неразрезности установкой арматурных каркасов
Установка сверху двухконсольных разгружающих балок Установка сверху двухконсольных разгружающих балок
Установка шпренгельных затяжек Установка шпренгельных затяжек
Установка дополнительной арматуры на полимеррастворе Установка дополнительной арматуры на полимеррастворе
Наклейка стеклоткани или листового металла на полимеррастворе Наклейка стеклоткани или листового металла на полимеррастворе

Примечания:

* — Усиление сборных многопустотных плит перекрытий замоноличиванием каналов пустот рекомендуется применять при наличии трещин в стенке между пустотами, а также при необходимости увеличения несущей способности плиты. Процесс усиления осуществляется в следующем порядке. Сначала очищается поверхность плиты от элементов пола. Вдоль плиты над пустотами пробиваются борозда шириной b = 70…100 мм. Контактная поверхность продувается сжатым воздухом. Устанавливаются вертикальные арматурные каркасы и дополнительная арматурная сетка. Выставляются маячные рейки набетонки. Закладывается бетон с уплотнением виброрейкой.

** — Для создания жестокого диска перекрытия конструкция может быть дополнена связкой вертикальных каркасов усиления двух смежных плит, арматурной сеткой с набетонкой.

Рассмотренная конструкция проста в исполнении, доступна по материальным затратам и, что особенно значимо, снижает нагрузку на сохраняемые несущие конструкции балки и железобетонную плиту балкона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *