Приспособления для бензиномоторных пил (бензопил)

Приспособления для бензиномоторных пил (бензопил)

1. Приспособления для обслуживания бензиномоторных пил

Современные бензиномоторные пилы отличаются удобством обслуживания и ухода. Причем для этого производителям приходится решать сложные конструкторские задачи: с одной стороны, создать компактную и легкую конструкцию, а с другой — обеспечить легкий доступ для обслуживания и возможность простой очистки пилы после работы. Для обслуживания современной бензиномоторной пилы требуется минимум инструмента (рис. 1). В комплект большинства пил включается инструмент, которым можно выполнить практически все работы по обслуживанию в лесу.

Набор инструментовдля обслуживания бензиномоторной пилы

Рис. 1. Набор инструментовдля обслуживания бензиномоторной пилы

Легкий контроль над уровнем масла для смазки пильной гарнитуры и топливной смеси обусловливается удобным расположением бачков со стороны пускового устройства и конструкцией крышек (рис. 2). Топливный бак выполняется, как правило, из полупрозрачного материала, позволяющего следить за уровнем топлива.

Крышки топливного и масляного баков

Рис. 2. Крышки топливного и масляного баков

Если масляный и топливный баки были полными, после выработки топливного бака в масляном всегда остается некоторое количество цепного масла. Крышки в ряде моделей бензиномоторных пил выполняются с подпружиненными фиксаторами закрытого положения, а также обязательно оснащаются поводками для того, чтобы крышки невозможно было потерять. У большинства моделей бензиномоторных пил крышка бачка для цепного масла располагается в районе передней рукоятки, а крышка бачка для топливной смеси — в районе задней рукоятки, что удобно и для пользователя, так как в таком случае сложнее перепутать и, например, случайно залить масло в топливный бак.

Как было указано выше, в качестве топлива для бензиномоторных пил используется смесь бензина и масла, соответственно, для обеспечения долговечности пилы необходимо строго соблюдать пропорции смешивания компонентов — недостаток масла в топливе может вызвать повышенный износ деталей двигателя, а избыток масла может привести к образованию нагара. Кроме того, приготовленное топливо нельзя долго хранить, и при больших перерывах в работе бензоинструмента топливо рекомендуется сливать из бачка. Простота подготовки и заправки топлива обеспечивается специальными канистрами, системами заправки и мерными емкостями (рис. 3).

Комбиканистра и мерный стаканчик

Рис. 3. Комбиканистра и мерный стаканчик как полезные приспособления для приготовления и хранения топливной смеси

Канистры могут изготовляться из полупрозрачного полимера или пластика ярких цветов, а также из металла и иметь разные объемы. В связи с тем, что для работы бензиномоторной пилы необходимы топливо и масло для смазки пильной гарнитуры, широкое распространение получили комбинированные канистры — с отдельными емкостями для топлива и цепного масла. Иногда такие комбиканистры дополнительно оснащаются футлярами для инструмента и системами заправки.

Системы заправки — это переходники специальной конструкции, которые исключают вероятность перелива жидкости, что упрощает процесс заправки и предотвращает попадание ГСМ в почву и на инструмент. Существуют системы заправки для топлива и для цепного масла.

Мерные емкости обеспечивают точность приготовления топлива. Разные производители требуют разного соотношения топлива и моторного масла. Тем не менее можно сказать, что для большинства случаев соотношение 1/50, то есть на одну долю масла 50 долей топлива. Если имеется емкость 100 мл с маслом, то ее надо разбавить в 5 л топлива. Конечно, для частного пользователя этого объема будет, скорее всего, слишком много — тогда на помощь придет или мерный стаканчик, или пробка от емкости со шкалой — такое решение сейчас тоже часто встречается.

Натяжение цепи и установка пильной гарнитуры может осуществляться универсальным инструментом, идущим в комплекте с пилой, или пила может иметь конструкцию, позволяющую выполнить это вообще без инструментов. В первом случае натяжение цепи осуществляется винтом механизма регулировки, который находится или сбоку пилы, в районе штифта механизма натяжения (перпендикулярно шине), или фронтально (параллельно шине), а крышка цепной звездочки крепится на одной или двух гайках.

Боковое расположение винта натяжения (рис. 4, а) более удобно и безопасно, так как в этом случае натягивать цепь удобнее, и рука не соприкасается с острой пильной цепью. При фронтальном расположении (рис. 4, б) винт может быть с внутренней стороны (за шиной) или со стороны крышки. Вращение винта и отворачивание гаек осуществляется универсальным инструментом. У некоторых бензопил для удобства гайки выполнены таким образом, что после их отворачивания они остаются на крышке, что исключает их потерю. В третьем случае для крепления пильной гарнитуры и натяжения цепи вообще не нужен инструмент — крышка цепной звездочки крепится с помощью специальной откидной гайки, а натяжение цепи осуществляется натяжным «штурвальчиком», (рис. 4, в).

устройства натяжения цепи

Рис. 4. Варианты исполнения устройств натяжения цепи

На простоту смены шины и цепи существенное влияние оказывают конструктивные особенности узла сцепления пилы: так, вышеуказанные операции легче проводить, если ведущая звездочка находится с внешней стороны сцепления, как в случае с бензопилами STIHL (рис. 5, а), а не за сцеплением (рис. 5, б). Также конструкции, где ведущая звездочка находится с внешней стороны сцепления, позволяют проще отсоединить пильную гарнитуру в нештатной ситуации, например, если ее зажало при валке или раскряжевке.

узел сцепления и ведущей звездочки бензиномоторных пил

Рис. 5. Варианты компоновки узла сцепления и ведущей звездочки бензиномоторных пил

Воздушный фильтр (рис. 6) на современных бензиномоторных пилах легко снимается без использования специальных инструментов — или рукой, или с применением штатной универсальной отвертки-ключа. На многих моделях бензиномоторных пил незначительно запыленный и неповрежденный воздушный фильтр допускается не заменять, а очищать щеткой или с помощью

Воздушный и топливный фильтры

Рис. 6. Воздушный (а) и топливный (б) фильтры

промывания в мыльно-водном растворе с последующей просушкой. Свеча зажигания также легко демонтируется для проверки или замены. На многих моделях бензиномоторных пил при снятой крышке пользователь также получает удобный доступ к карбюратору пилы. Фильтр топлива, расположенный в баке, может быть достаточно просто извлечен из бака (рис. 6) и при необходимости заменен.

2. Приспособления для валки деревьев

Для более простой и безопасной направленной валки дерева на корпусе бензиномоторных пил делается специальная разметка — прицельная линия (рис. 7), которая позволяет вальщику более точно контролировать направление валки дерева.

Прицельная линия на корпусе бензопилы помогает направленной валке

Рис. 7. Прицельная линия на корпусе бензопилы помогает направленной валке

Прицельная линия выполняется в виде выступающей линии на крышке и корпусе пилы, и на ряде моделей пил эта линия дополнительно выделяется контрастным цветом. Перед выполнением реза подпила вальщик ориентирует пилу таким образом, чтобы прицельная линия была совмещена с направлением валки дерева, и в процессе валки проверяет по прицельной линии: выдерживается ли первоначально выбранное направление валки дерева.

Для сталкивания деревьев в заданном направлении применяют валочные вилки, валочные лопатки, пластиковые, деревянные и металлические клинья различной конфигурации, а также реечные домкраты и их самодельные аналоги, часто называемые на практике «медведка».

Ко всем видам валочных приспособлений предъявляются следующие основные требования.

Клинья. Клинья применяются на лесозаготовках из-за простоты, малых размеров, веса и стоимости. В основном используют деревянные, пластиковые, алюминиевые и стальные клинья (рис. 8). Угол заострения обычных клиньев 10—13°.

Балочные клинья

Рис. 8. Балочные клинья: а, б — стальной/алюминиевый клин с деревянной ручкой; в — алюминиевый валочный клин; г — алюминиевый клин для колки; д, е — алюминиевый/ полимерный клинья

Деревянные клинья изготовляются из сухой древесины твердых пород. При эксплуатации их головки в результате постоянных ударов разбиваются, поэтому на головки деревянных клиньев рекомендуется насаживать стальные кольца. Головки стальных клиньев периодически следует округлять.

Для подачи клина в пропил требуется применение дополнительных инструментов (топор, колун).

Клинья с направляющими. Для предотвращения выталкивания клина из пропила клинья имеют зубчатую насечку (шипы).

Балочные лопатки

Применяются при одиночной механизированной валке деревьев. Их изготовление и эксплуатация просты, конструкция разнообразна. Применяются в основном рычаги, напоминающие лопатку.Балочная лопатка имеет рукоятку, которая крепится к лопатке под углом 20—30°. Носок лопатки заострен, чтобы облегчить ввод в пропил. Вес лопатки около 3 кг. Недостатком рычагов-лопаток является то, что при их применении нельзя одновременно выполнять работы по допиливанию дерева мотопилой и сталкиванию его при валке деревьев одним человеком.

Поворотный крюк, хотя и похож на валочную лопатку, имеет только одну функцию — он применяется при переворачивании хлыстов, например при раскряжевке. Кстати, валочная лопатка, которая изображена на рис. 9, совмещает в себе это полезное свойство — можно сказать, что этот инструмент является «2 в 1».

Валочная лопатка и поворотный крюк

Рис. 9. Валочная лопатка (а) и поворотный крюк (б)

Немного теории о топорах и колунах

Существуют разные виды заточек.

Скругленная заточка (рис. 10, а): не выглядит такой острой, как V-образная, но результаты при работе не хуже.

Видызаточек

Рис. 10. Виды заточек

Большая прочность скругленной заточки позволяет реже затачивать лезвие.

V-образная заточка (рис. 10, б): визуально очень острое лезвие, но оно быстрее изнашивается и требует более частой заточки.

Затачивать его не так просто, как при скругленной заточке. А чем, собственно, отличается хороший топор от плохого?

Во-первых, это головка топора. Она должна быть твердой, ни в коем случае не хрупкой. Поэтому очень важно выбрать правильную сталь. Например, для большинства топоров STIHL используется высокоуглеродистая сталь С60 или С50.

Во-вторых, заточка. Как уже отмечалось, V-образная заточка является очень острой, но относительно мало материала остается на самой режущей кромке. Поэтому лучше затачивать топор так называемой скругленной заточкой. При такой заточке лезвие по бокам слегка изогнуто и не настолько острое на ощупь, но благодаря такой форме остается больше материала на режущей кромке, поэтому такая режущая кромка дольше остается острой. И когда лезвие все же затупится, его очень легко заточить заново обычным точильным камнем. При V-заточке нужно точно соблюдать определенный угол — а это гораздо труднее, ведь, как правило, под рукой нет специального инструмента.

В-третьих, форма топора (рис. 11): например, топор с удлиненной головкой хорошо подойдет для обрезки сучьев; колун с крупной головкой — для колки дров.

Рис. 11. Формы топоров в зависимости от цели применения

Нужно четко понимать, какой тип работ будет выполняться, чтобы выбрать правильный тип головки топора.

Виды клиньев представлены на рис. 12.

Виды клиньев

Рис. 12. Виды клиньев

Кольцевые клинья:

  • давление приходится на все стороны головки топора,
  • структура дерева не повреждается,
  • топор прочно сидит на топорище, даже после сотен ударов,
  • зазубрины делают сцепление еще сильней.

Плоский клин:

  • распределяет усилие по сторонам, а по направлению удара — нет.

Поэтому фирма STIHL предпочитает в своих топорах и колунах использовать кольцевые клинья.

Нужно, чтобы головка не слетала с топорища ни при каких условиях. Конечно, есть нормативные документы, стандарты, но можно сделать что-то дополнительно — например, предусмотреть «пластину безопасности» (рис. 13): она ввинчивается 10—12-сантиметровым винтом в топорище, чтобы при увеличении силы отрыва в 2,3, даже в 4 раза от нормы головка не слетала.

Пластина безопасности

Рис. 13. Пластина безопасности

Помимо соединения топора и топорища очень важно, чтобы само топорище служило долго — для этого предусматривается защита от ударов: топорище прослужит дольше, а если и сломается, то его можно будет легко заменить.

Чаще всего в качестве материала для топорищ (рис. 14) выбирается либо ясень, очень прочный, либо кария, которая помимо прочности имеет еще одно преимущество: при сломе волокна топорища ломаются меньше поперек, а больше вдоль, что исключает бесконтрольный вылет головки топора в этом случае, и это еще один показатель безопасности.

Древесина топорищ

Рис. 14. Древесина топорищ

Валочные домкраты

К преимуществам домкратов как валочных приспособлений следует отнести простоту и компактность конструкции, плавность подъема комля спиленного дерева.

По роду передачи домкраты подразделяются на реечные, рычажно-реечные, винтовые и гидравлические. Домкраты обычно применяют для валки крупномерных деревьев (диаметром более 0,6 м), грузоподъемность 8—10 т.

По роду приложения нагрузки домкраты делятся на два типа. В домкратах первого типа равнодействующая подъемного усилия направлена по продольной оси винта (винтовой домкрат) или цилиндра (гидравлический домкрат). В домкратах второго типа равнодействующая подъемного усилия прилагается эксцентрично относительно оси винта или цилиндра.

Недостатком домкратов первого типа является значительное первоначальное расстояние между рабочими элементами (упорами), что вызывает необходимость устройства высоких ниш для установки домкрата в рабочее положение.

У домкратов второго типа упоры удалены от продольной оси винта или цилиндра, что заставляет учитывать усилия, вызывающие изгиб упоров, винта и большие удельные давления на стенки цилиндра. Кроме того, домкраты второго типа по массе обычно на 50—70 % тяжелее домкратов первого типа при той же грузоподъемности.