Обслуживание пильной гарнитуры харвестерных головок

Обслуживание пильной гарнитуры харвестерных головок

Харвестеры оснащаются цепными пильными гарнитурами. По аналогии с бензиномоторными пилами, можно утверждать, что деревья пилит не машина, а пильная цепь, которой она оснащена. В свою очередь, пильная цепь не может нормально работать при изношенной пильной шине и/или звездочках. Вместе они образуют пильную гарнитуру.

Практика работы многих лесозаготовительных предприятий России показывает, что нередки случаи, когда операторы не знают правил или по другим причинам игнорируют необходимость своевременного и правильного обслуживания пильной гарнитуры. А иногда пилят до тех пор, пока не порвется цепь или не разлетятся звездочки. Это приводит к повышенному расходу топлива, возникновению травмоопасных ситуаций, а также к повышенным финансовым расходам на замену составных частей пильных гарнитур.

Первое правило: никогда не использовать старую пильную цепь на новой ведущей звездочке и новую пильную цепь на старой (изношенной) ведущей звездочке. Пильная гарнитура — это ведущая звездочка, пильная цепь и пильная шина. Это единый механизм.

Рекомендуемый комплект для использования пильной гарнитуры следующий: 1 ведущая звездочка, 10 пильных цепей, 2 пильных шины.

Ведущая звездочка подлежит замене после использования максимум 10 пильных цепей, или при достижении глубины износа 0,6 мм, или при повреждении. чтобы проверить состояние ведущей звездочки на предмет ее повреждений, износа и качественной фиксации, необходимо снять пильную цепь и демонтировать пильную шину.

Затем, обычно при помощи узкой отвертки или металлического щупа, надо прочистить посадочные дорожки пильной цепи на шине, по которой смазка поступает к ведомой звездочке. Также прочищаются подающие линии смазки цепи.

После этого проверяется состояние ведомой звездочки путем ее прокручивания рукой, для контроля состояния зубьев, легкости ее вращения и наличия бокового люфта.

Зубья ведомой звездочки не должны быть повреждены, а ее вращение должно быть свободным. Люфта же быть не должно. Если при прокручивании ведомой звездочки обнаруживается люфт, то его следует устранить, подтянув заклепки звездочки несколькими ударами молотка.

Если ведомая звездочка повреждена, необходимо будет ее заменить. Для этого сначала снимается верхняя часть заклепок звездочки при помощи шлифовальной машинки. Затем, лучше на расклепочном станке, а в крайнем случае при помощи керна и молотка, заклепки удаляются, и звездочка снимается. Для этого требуется разжать шину при помощи плоской отвертки. Для надежного удержания шины при этом лучше использовать тиски.

Новую звездочку, вместе с защитной бумагой, чтобы не рассыпать шарики подшипника, устанавливают в предварительно разжатую отверткой шину. Затем защитную бумагу аккуратно удаляют, придерживая звездочку. После этого вставляют новые заклепки и расклепывают их молотком.

Нельзя забывать проверить вновь установленную на шину ведомую звездочку на свободное вращение и люфт.

Пильные цепи используются методом ротационной замены одновременно.

Заточка пильной цепи (правка) осуществляется с помощью круглого напильника с использованием направляющей обоймы напильника (на которой нанесены риски угла заточки).

Заточку (правку) цепи необходимо производить минимум 2 раза в смену.

После 5–8 заточек (правок) цепи напильником необходимо проверить и отрегулировать (при необходимости) высоту ограничителя подачи режущих звеньев цепи. Высота ограничителя подачи всех режущих звеньев цепи должна быть одинакова (1,25 мм относительно кромки режущего зуба).

В случае повреждения режущих звеньев необходимо с помощью заточного станка привести поврежденные режущие звенья в порядок, сточить поврежденный участок до чистого хрома с соблюдением необходимого угла заточки верхней кромки режущего звена. Стандартный угол заточки в горизонтальной плоскости 35°, при пилении твердой и мерзлой древесины угол заточки уменьшается до 25–30°. В вертикальной плоскости угол заточки 55°. Все режущие звенья должны быть одинаковой длины. После заточки на станке обязательно подправить все режущие звенья с помощью круглого напильника (одно-два движения на каждый резец), отрегулировать высоту ограничителя глубины пропила.

Пильная шина для равномерного износа направляющих рельс ежедневно переворачивается. Паз шины и отверстие для смазки необходимо очищать от опилок и грязи летом — ежедневно (или при замене пильной цепи), при отрицательных температурах окружающей среды — через каждые 3–4 часа работы.

При появлении заусениц на рельсах шины как сбоку, так и сверху — удалить их с помощью плоского напильника. Направляющий рельс необходимо поддерживать в идеально ровном состоянии. бортики шины, образующие полозья, по которым скользит пильная цепь, должны иметь одинаковую высоту. Для выравнивания неравномерно изношенных полозьев пильной шины требуется ленточный шлифовальный станок с упором. Глубина паза пильной шины должна быть не меньше допустимой, иначе направляющие звенья цепи будут скользить по дну паза, а режущие зубья не будут прилегать к полозьям шины, и их будет перекашивать во время работы.

Неправильная эксплуатация может приводить к деформациям шины, сужающим направляющий паз. Для исправления этого дефекта используется клин для пазов, который сначала устанавливают под углом 45° в месте с нормальной шириной паза, перед деформированным участком, а затем при помощи молотка проводят через суженное место. Процедуру повторяют до тех пор, пока ширина паза не восстановится. После этого необходимо проверить шину на наличие трещин, в случае их обнаружения шина выбраковывается.

Для смазки цепи и шины необходимо использовать адгезионное цепное масло, которое обеспечивает масляную пленку на рельсах шины, смазку подшипников (соединений) пильной цепи. Использование отработанного масла, масла для двигателей внутреннего сгорания, гидравлического масла, трансмиссионного, трансформаторного и др. текучих горюче-смазочных материалов категорически запрещается. При температуре окружающей среды –5 °C и ниже масло необходимо разбавлять на 25 % керосином или дизельным топливом.

Для оборудования рабочего места по ремонту и обслуживанию пильной гарнитуры необходимо иметь:

    1. Станок расклепочный с запасными пробойниками. Ресурс пробойника — 600 цепей.
    2. Станок клепальный с запасными клепальными шипами и наковальней. Ресурс клепального шипа — 600 цепей. А также масленку с маслом для смазки клепального шипа и заклепки при развальцовке заклепки (наносится 1–2 капли в место контакта шипа и заклепки).
    3. Станок заточной электрический, типа USG, ЛВ-9 или ЛВ-116, с комплектом:
      • запасные точильные диски;
      • диск для ограничителя глубины пропила;
      • калибр для ограничителя глубины пропила;
      • камень для выравнивания точильного диска;
      • шаблон для проверки формы кромки заточного диска;
      • диск для заточки сильно поврежденных режущих звеньев (крупноабразивный);
      • запасная возвратная пружина.
    4. Тиски слесарные.

Тиски необходимы для ремонта пильных шин (снятие заусениц и шлифовки направляющих рельс), а также для заточки (правки) режущих звеньев цепи напильником на шине, установленной в тиски. Рекомендуется использовать при ремонте паза шины: раздвинуть — в случае защемления, сжать — в случае расщепления и отрегулировать (проверить с помощью калибра).

Следует помнить, что после окончания работы на заточном станке надо выполнить правку и очистку заточного диска с помощью точильного бруска. При этом с заточного диска убирается нагар. А затем с помощью соответствующего шаблона проверяется форма профиля диска. Если необходимо заменить цепь, то она берется из бухты, которые поставляются в коробках. Изначальная длина бухты цепи обычно составляет 100 футов (30,5 м). Вместе с бухтой в комплект поставки входят отдельные заклепки для сборки цепи.

Количество звеньев в цепи зависит от длины пильной шины, установленной в харвестерной головке, а также ведущей звездочки. Например, для стандартной пильной гарнитуры харвестерной головки Н-7 фирмы PONSSE количество звеньев цепи составляет 89.

На расклепочном станке цепь устанавливается в требуемый шаблон, и отделяется кусок требуемой длины. После этого, при помощи заклепок для сборки цепи и станка для заклепки цепи, производится развальцовка сборочной заклепки. При этом данную заклепку необходимо будет смазать.

Если сразу, из бухты, изготавливается несколько цепей, то их лучше хранить в отдельных коробках для предохранения лезвий зубьев от затупления.

Алгоритм использования пильного аппарата (рекомендуемого комплекта) следующий:

  1. Установить: новую ведущую звездочку, новую шину, новую пильную цепь.
  2. Перед началом работы (пиление) сделать несколько «пропилов воздуха» с подачей смазки, чтобы разогреть и смазать пильный аппарат.
  3. Работа пильной гарнитуры — 3–4 часа.
  4. Через 3–4 часа работы пильной гарнитуры замена цепи на вторую новую, прочистка паза шины, удаление опилок и грязи, перед началом работы опять «пропил воздуха».
  5. Через следующие 3–4 часа работы второй цепи она заменяется на третью новую цепь, прочистка паза шины, удаление опилок и грязи, «пропил воздуха» перед началом работы.

Перед перерывом в работе надо сделать несколько «пропилов воздуха» с целью удаления влаги, образующейся в области наконечника (ведомая звездочка) шины.

Пересменка операторов через 1 часов. Первые три цепи оператор № 1 забирает с собой для приведения их в порядок — проверки и правки напильником.

В начале второй смены:

  1. Переворачивают шину. Переворачивать шину можно и раз в сутки, но желательно перед каждой сменой. Прочистка паза шины, установка четвертой цепи. «Пропил воздуха». Работа.
  2. через 3–4 часа работы установка пятой цепи. Очистка паза шины. «Пропил воздуха». Работа.
  3. Еще через 3–4 часа работы установка шестой цепи. Очистка паза шины. «Пропил воздуха». Работа.

Перед пересменкой «пропил воздуха» для сброса влаги. Оператор № 2 забирает цепи № 4, 5 и 6 для осмотра и правки Оператор № 1 использует по алгоритму цепи № 7, 8 и 9. шина переворачивается.

Пересменка. Оператор № 2 использует цепи № 10, 1 и 2.

Пересменка. Оператор № 1 использует цепи № 3, 4 и 5. И так далее.

Состояние рельсов шины, особенно нижней, рабочей части, контролируется при смене цепи и чистке паза шины. В случае появления заусениц устанавливается вторая шина, а шина, требующая ремонта, в конце смены забирается в слесарный участок для удаления заусениц.

Таким образом, происходит равномерный износ пильных цепей, ведущей звездочки и пильных шин.

В условия отрицательных температур перед перерывом в работе (отдых, ремонт, обслуживание) необходимо произвести несколько «пропилов воздуха» с целью сброса влаги из области ведомой звездочки для исключения замерзания ее подшипника.