Биологически активные добавки. Виды, свойства

Биологически активные добавки. Виды, свойства

Биологически активные добавки (биологически активные добавки к пище) — БАД, БАД к пище (от англ. food supplements) — природные или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

В настоящее время их подразделяют на три группы — нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики (эубиотики), каждая из которых включает несколько подгрупп. Классификация биологически активных добавок к пище (по подгруппам БАД) приведена ниже.

Нутрицевтики (дополнительные источники питательных веществ — нутриентов) — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, делятся:

  • на источники преимущественно белка и аминокислот;
  • источники преимущественно эссенциальных жирных кислот, липидов и жирорастворимых витаминов: на основе растительных масел и на основе рыбьего жира;
  • источники преимущественно углеводов и сахаров;
  • источники преимущественно водорастворимых витаминов;
  • источники преимущественно минеральных веществ (макро- и микроэлементов);
  • источники преимущественно пищевых волокон.

Парафармацевтики (источники веществ, обладающих физиологической активностью) — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем организма человека. Они делятся на следующие подгруппы:

  • на растительной основе: сухие и жидкие;
  • на основе переработки животного сырья: мясомолочного сырья и субпродуктов, а также рыбы и морепродуктов.

Пробиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Они делятся на подгруппы:

  • пробиотики на основе чистых культур микроорганизмов;
  • пробиотики смешанного состава (с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно- и дисахаридов и др.).

БАДы к пище используются в виде концентратов натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества) с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и (или) улучшения функционального состояния органов и систем организма человека (в том числе за счет общеукрепляющего, мягкого мочегонного, тонизирующего, успокаивающего и иных видов действия), для снижения риска заболеваний, для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также в качестве энтеросорбентов.

Качество биологически активных добавок к пище определяется совокупностью характеристик, которые обусловливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД.

Гигиенические требования к безопасности и эффективности БАД к пище устанавливаются специальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), в частности СанПиН 3.2.1290—03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

Исходным сырьем для получения биологически активных добавок к пище могут служить как традиционные, так и альтернативные источники (продукты) растительного, животного, минерального и микробного происхождения, безвредные для человеческого организма.

Традиционными являются источники пищевых и биологически активных соединений растительного, животного и микробиологического (биотехнологического) происхождения, безусловно и традиционно относящиеся к продовольственному (пищевому) сырью и пищевым продуктам. Альтернативные (идентичные натуральным) источники пищевых и биологически активных веществ — это источники, в установленном порядке разрешенные для пищевого и медицинского применения, не относящиеся безусловно к традиционному пищевому сырью и пищевым продуктам (лекарственные растения, вещества, полученные в результате биотехнологического или химического синтеза, природное минеральное сырье, продукты пчеловодства, мумие и др.).

В качестве растительного источника БАД могут использоваться, например, пищевые и лекарственные растения, в состав которых входят биологически активные вещества с установленными эффектами позитивного физиологического воздействия. Однако запрещено использовать в составе БАД растения, содержащие токсичные, сильнодействующие и наркотические компоненты. Наряду с наземными растениями для получения БАД используют также морские водоросли.

К числу перспективных источников животного происхождения относятся различные виды рыбы и морепродуктов.

Минеральное происхождение имеют многие источники макро- и микроэлементов.

Из растительных и животных объектов биологически активные вещества выделяют с помощью физических методов. При этом не допускается без особого разрешения Минздрава РФ использование при производстве БАД к пище растительного сырья и продуктов животноводства, полученных с применением генной инженерии (трансгенных продуктов). Наряду с физическими методами для получения БАД могут использоваться химический и микробиологический синтезы. Рассмотрим несколько подробнее основные группы биологически активных добавок к пище.

Нутрицевтики. Представители первой группы БАД к пище — нутрицевтики — являются, как правило, природными ингредиентами пищи. Классификация нутрицевтиков по химическому строению представлена на рис. 1.

Классификация нутрицевтиков по химическому строению

Рис. 12. Классификация нутрицевтиков по химическому строению

К основным группам нутрицевтиков относятся витамины и их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты — ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты, конъюгированная линолевая кислота, мононенасыщенные жирные кислоты, сфинголипиды, глицерофосфолипиды ПНЖК, в том числе семейства ω-3, фосфолипиды, отдельные макро- и микроэлементы, например кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, а также пищевые волокна — целлюлоза, пектины и др.

Схема, представленная на рис. 2, иллюстрирует основные эффекты применения нутрицевтиков в составе рационов питания.

Функциональная роль нутрицевтиков

Рис. 2. Функциональная роль нутрицевтиков

Нутрицевтики позволяют каждому конкретному человеку, даже при стандартном наборе продовольственной корзины, иметь свой индивидуальный рацион питания, оптимальный состав которого зависит от потребностей организма в нутриентах. Эти потребности формируются многими факторами, к которым относятся пол, возраст, физические нагрузки, особенности биохимической конституции и биоритмы человека, его физическое состояние (эмоциональный стресс, беременность женщины и т. п.), экологические условия среды его обитания.

Потребление нутрицевтиков в составе пищевого рациона дает возможность сравнительно легко и достаточно быстро компенсировать дефицитные эссенциальные пищевые вещества и обеспечить удовлетворение физиологических потребностей человека, изменяющихся при его болезни, организовать лечебное питание.

Нутрицевтики, способные усилить элементы ферментной защиты клетки, способствуют повышению неспецифической резистентности организма к воздействию на него различных неблагоприятных факторов среды обитания человека.

К позитивным эффектам воздействия относятся способность нутрицевтиков связывать и ускорять выведение из организма чужеродных и токсичных веществ, а также возможность направленно изменять обмен отдельных веществ, например токсикантов, за счет воздействия на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков.

Рассмотренные эффекты применения нутрицевтиков обеспечивают условия первичной и вторичной профилактики различных алиментарнозависимых заболеваний, к которым относятся ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и иммунно-дефицитные состояния.

В настоящее время выпускается большое количество фирменных препаратов, содержащих отдельные группы нутрицевтиков или их комбинации. К таким препаратам относятся витаминные и витаминно-минеральные комплексы, препараты фосфолипидов, в частности препараты лецитина и др.

Парафармацевтики. Парафармацевтики — это минорные компоненты пищи. К ним могут быть отнесены органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, регуляторы пептидов.

К группе парафармацевтиков принадлежат также биологически активные добавки, регулирующие аппетит и способствующие уменьшению энергетической ценности рациона.

Основные функции и эффекты, определяющие функциональную роль парафармацевтиков, приведены ниже.

Основные функции:

  • регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта;
  • регуляция нервной деятельности;
  • регуляция (в физиологических границах нормы) функциональной активности органов и систем (секреторной, пищеварительной и др.);
  • адаптогенный эффект.

Специфические эффекты:

  • радиопротекторное действие;
  • иммуномодулирующее действие;
  • антиоксидантное действие;
  • повышение резистентности к инфекциям;
  • адаптогенное действие.

Суточная доза парафармацевтика (действующего начала парафармацевтика — для композиции) не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств.

В отличие от лекарственных средств, эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы; действующие начала парафармацевтиков — органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продуктов моря, компоненты живых тканей, продукты на основе композиций микроорганизмов (или их синтетические аналоги) — специфически поддерживают или регулируют функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов, а количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат в пределах их физиологической нормы.

Совокупность перечисленных эффектов обеспечивает организму человека способность адаптироваться к экстремальным условиям. Применение парафармацевтиков является эффективной формой вспомогательной терапии.

Пробиотики. Пробиотики представляют собой препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения: живые микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры (монокультуры или их комплексы), их структурные компоненты, метаболиты и вещества иного происхождения, стимулирующие рост и активность бифидобактерий и лактобацилл — представителей нормальной микрофлоры.

Эффективность пробиотика зависит от его состава, а также от состояния микробной экологии человека, которая связана с индивидуальными особенностями человека (полом, возрастом), условиями проживания и другими факторами.

Источниками пробиотиков являются следующие виды микроорганизмов: Bacillus subtilis, Вifidobacterium adolescentis, B. bifidum, B. breve, infantis, B. longum, Enterococcus faecalis, E. faecium, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticum, L. fermentum, L. lactis, L. rhamnosus, L. salivarius, L. plantarum, Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Propionibacterium acnes, Saccharomyces boulardii, Streptococcus cremoris, S. lactis, S. salivarius subsp. thermophilus, Clostridium butiricum.

Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, должны иметь высокую скорость роста, колонизационный потенциал (устойчивость к низким рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям) в пищевом тракте, стабильные характеристики клинической и технологической эффективности, четкую физиолого-биохимическую и генетическую маркировку, быть совместимыми с другими микроорганизмами, присутствующими в желудочно-кишечном тракте, и не проявлять побочных эффектов при длительном использовании.

Основные процессы, обеспечивающие положительный эффект пробиотиков на основе живых микроорганизмов на организм человека через нормализацию его микробной экологии, приведены ниже.

Основные функции:

  • ингибирование роста потенциально вредных микроорганизмов в результате продукции антимикробных субстанций, активации иммуно-компетентных клеток;
  • стимуляция роста представителей флоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов, нейтрализация токсинов и нормализация рН;
  • изменение микробного метаболизма, проявляющееся в повышении или снижении активности ферментов.

Специфические эффекты:

  • антибактериальные свойства;
  • антимутагенные свойства;
  • антиканцерогенные свойства;
  • улучшение метаболизма лактозы;
  • снижение уровня сывороточного холестерина;
  • стимуляция иммунной системы.

Положительное воздействие пробиотиков на организм человека должно быть подтверждено лабораторными исследованиями и клиническими испытаниями.

Биологически активные добавки к пище стали отличительной особенностью рациона питания в ХХI в. Основная причина появления огромного ассортимента БАД связана с изменениями образа жизни, пищевого статуса и структуры питания современного человека. При сокращении количества потребляемой натуральной пищи, связанном, в частности, со снижением в современных условиях уровня энергозатрат, исключается возможность даже теоретического обеспечения организма всеми необходимыми нутриентами с традиционными продуктами питания. Широкое применение биологически активных добавок при непосредственном приеме с пищей или в составе пищевых продуктов может решить проблему микронутриентного дефицита.

С целью обеспечения оптимального питания в настоящее время уточнены адекватные и максимальные уровни потребления пищевых и биологически активных веществ в соответствии с физиологическими нормами их потребления для современного человека с учетом его пола, возраста, физиологического состояния, физической нагрузки и некоторых других факторов. Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище (энергетическая ценность 10 000 кДж, или 2300 ккал) определены в Методических рекомендациях МР 3.1.1915—04.

При этом в условиях самостоятельного, свободного выбора пищевых продуктов и формирования рациона с учетом правил рационального питания Всемирной организацией здравоохранения не рекомендуется прием неоправданно больших доз препаратов витаминов, витаминно-минеральных комплексов, белков, аминокислот, пищевых волокон и других добавок к пище, поскольку, как правило, в их торговых формах (драже, таблетках и т. п.) содержится доза, обеспечивающая суточную потребность, что достаточно для профилактики нутриентного дефицита, тогда как избыточное потребление одного пищевого вещества может стать причиной нарушения обмена другого или создать дополнительную нагрузку на почки при выведении из организма его избытка.