Кладка из природных камней неправильной формы

Кладка из природных камней неправильной формы

Бутовая кладка — это кладка из природных камней неправильной формы, имеющих две примерно параллельные поверхности (постели). Для кладки применяют известняк, песчаник, ракушечник, туф, гранит, а также булыжный камень (для возведения фундаментов зданий высотой до двух этажей).

В строительстве используют обычно камни массой до 30 кг, большие камни предварительно раскалывают на более мелкие. Этот процесс называется плинтовкой. Одновременно с плинтовкой скалывают острые углы камней, подгоняя их форму под параллелепипед.

Для плинтовки камней применяют прямоугольную кувалду массой 4,8 кг, а для обработки — молоток-кулачок массой 2,3 кг, которым скалывают острые углы. Этим же молотком осаживают и расщебенивают бутовый камень при кладке. Трамбовками осаживают камни, уплотняют бутовую кладку. Также при бутовой кладке используют те же инструменты и инвентарь, что и при кирпичной кладке.

При бутовой кладке трудно достигнуть такой тщательной перевязки, как при кладке из кирпича, так как камни имеют неправильную форму. Поэтому в верстовых рядах и в забутке камни подбирают и располагают для обеспечения перевязки так, чтобы при возведении стен камни можно было укладывать попеременно: то длинной стороной — ложками, то короткой — тычками.

Следовательно, в каждом ряду кладки последовательно чередуются тычковые и ложковые камни, как в верстах, так и в забутке. В смежных рядах над тычковыми укладывают ложковые камни, а над ложковыми — тычковые. Таким способом обеспечивают перевязку швов бутовой кладки, которая аналогична цепной перевязке при кладке из кирпича. Так же раскладывают камни в рядах при пересечении и в углах стен.

Бутовая кладка

Рис. 2. Бутовая кладка: а — угол; б — пересечение стен; в — стена

Камни подбирают и подгоняют таким образом, чтобы по возможности создать одинаковую высоту ряда кладки в пределах 20–25 см и горизонтальность швов. При этом можно укладывать по два-три тонких камня в одном ряду кладки, а некоторые крупные камни могут входить в два смежных ряда.

До начала кладки заготавливают камень, щебень, устанавливают ящики для раствора. А если высота траншеи больше 1,25 м, то устанавливают желоба для спуска камня и лотки для спуска раствора. Чтобы облегчить контроль кладки через 20 м устанавливают деревянные шаблоны, соответствующие профилю фундамента. Шаблоны служат и порядовками, поскольку в них есть отверстия для причалок. Для того чтобы не обвалилась призма грунта, устанавливают бровку. Бровка — это деревянный настил шириной 0,5 м возле траншеи.

Организация рабочего места зависит от глубины траншеи. Если глубина траншеи меньше или равна 1,25 м, то ящики для раствора расставляют на бровке через 3–5 м друг от друга, между ними располагают штабеля бутового камня и щебня. При кладке камень подают из рук в руки, а раствор сбрасывают прямо на кладку. Если глубина траншеи больше чем 1,25 м, то запасы камня и щебня располагают рядом с бровкой, а ящики для раствора ставят непосредственно на кладку. Раствор опускают в ящики по лоткам, а камни — по желобам сечением 40 × 40 см.

При кладке бутовых стен и фундаментов каменщики работают звеньями. Количественный состав зависит от толщины стены:

  • при толщине стены меньше чем 80 см работу выполняет звено «двойка»;
  • при толщине стены 80–120 см работу выполняет звено «тройка»;
  • при толщине стены больше чем 120 см работу выполняет звено «четверка».

В процессе кладки каменщик постоянно следит за соответствием кладки рабочим чертежам. При этом для кладки из бутового камня необходимо следить, чтобы камни были уложены с перевязкой швов, пустоты между камнями заполнены раствором и щебнем.

Организация рабочего места каменщиков при устройстве бутового фундамента

Рис. 3. Организация рабочего места каменщиков при устройстве бутового фундамента: 1 — щиты опалубки; 2 — склад с щебнем; 3 — распорки; 4 — лотки для спуска габаритных камней; 5 — склад камня; 6 — ящик с раствором; 7 — приемный бункер с раствором; 8 — ряды бутовой кладки

Таблица 1. Допустимые отклонения в бутовой кладке

№ п/п Наименование отклонения Размер отклонения, мм
фундаментов столбов
1. От проектных размеров:

  • по толщине конструкции (в плане)
  • по отметкам опорных поверхностей
±30

−25

±20

−15

2. По смещению осей конструкций от разбивочных осей 20 10
3. Поверхностей и углов кладки от вертикали на один этаж 15
4. Рядов кладки от горизонтали на 10 м длины стены 30

Бутовую кладку выполняют приемами «под лопатку», «под залив», а также с применением виброуплотнения.

Кладку «под лопатку» выполняют горизонтальными рядами толщиной по 25 см с подбором и приколкой камней, расщебенкой пустот и перевязкой швов.

Первый (нижний) ряд укладывают по подготовленному основанию насухо из крупных постелистых камней, обращенных постелью вниз. Чтобы камни плотно прилегали к основанию, их осаживают трамбовкой. Затем заполняют пустоты между ними мелкими камнями или щебнем и заливают пластичным раствором (при осадке эталонного конуса 13–15 см) до заполнения всех пустот между камнями. Расщебенку уплотняют трамбованием. Далее кладку ведут на растворе порядно, соблюдая перевязку. Подвижность раствора для кладки должна соответствовать погружению эталонного конуса на 4–6 см.

Кладку выполняют в такой последовательности. Каждый последующий ряд начинают с укладки верст. Перед возведением внутренней и наружной версты на углах, пересечениях и через каждые 4–5 м на прямых участках стены укладывают на растворе маячные камни. По маячным камням с обеих сторон кладки натягивают причалки, по которым в процессе кладки проверяют горизонтальность ряда и прямолинейность лицевой поверхности фундаментов и стен.

Камни для верстовых рядов, подобранные по высоте, сначала выкладывают насухо, чтобы найти наиболее устойчивое положение в кладке. Затем камень приподнимают, настилают слой раствора толщиной 3–4 см и устанавливают камень окончательно, осаживая его молотком. Уложив версты, приступают к заполнению забутки (рис. 4).

Кладка бутового камня (под причальный шнур)

Рис. 4. Кладка бутового камня (под причальный шнур)

Раствор под забутку, как и для верстовых рядов, подают лопатой и расстилают с излишком, чтобы при укладке камней он выдавливался в вертикальные швы между камнями. Забутку можно делать из камней любых размеров и форм с плотной посадкой (без качания) на постель и с соблюдением перевязки, чередуя тычки с ложками. Для более плотной посадки камни осаживают трамбовкой или молотком.

Необходимо следить за тем, чтобы камни не соприкасались друг с другом без раствора, так как это снижает прочность кладки. После укладки забутки выполняют расщебенку кладки, осаживая в раствор слабыми ударами молотка щебень и мелкие камни. Поверхность уложенного ряда кладки выравнивают, добавляя раствор лишь в углубления между камнями. Следующие ряды кладки выполняют в той же последовательности.

Кладка «под скобу» — разновидность кладки «под лопатку», ее выполняют из камней одинаковой высоты, подбираемых с помощью шаблона (скобы). Такую кладку применяют для возведения простенков и столбов.

Шаблон (скоба)

Рис. 5. Шаблон (скоба)

Кладка с приколкой лицевой поверхности — также разновидность кладки «под лопатку» или «под скобу». При выполнении этой кладки неровности на лицевой поверхности камней, укладываемых в наружную или внутреннюю версту, предварительно скалывают. С приколкой лицевой поверхности обычно выкладывают столбы и стены подвалов. Кладку в опалубке способом «под лопатку» выполняют, когда надо получить гладкую поверхность обеих сторон стены при малопостелистом и неровном бутовом камне. В этом случае можно не подбирать постелистые камни для верстовых рядов и углов.

Кладку «под залив» выполняют из рваного бута или булыжного камня, не подбирая камней и не выкладывая верстовых рядов. Кладку возводят в опалубке, которую устанавливают в земле в траншеях, сбивая предварительно щиты опалубки (рис. 6).

Укладка камней «под залив» в опалубку

Рис. 6. Укладка камней «под залив» в опалубку: 1 — бутовый камень первого ряда; 2 — камни с залитым раствором; 3 — камни второго ряда; 4 — контроль горизонта кладки; 5 — уровень; 6 — правило с уровнем для контроля горизонтальности; 7 — щиты деревянной опалубки

Если грунт плотный, то при глубине траншей до 1,25 м можно вести кладку и без опалубки враспор со стенками траншеи. Первый слой бутового камня высотой 25–20 см укладывают на сухое основание без раствора враспор со стенками и уплотняют трамбованием. После заполняют все промежутки между камнями мелким камнем и щебнем. Уложенный слой заливают жидким раствором так, чтобы все пустоты были заполнены. Последующую кладку ведут таким же образом, горизонтальными рядами высотой 25–20 см, заливая раствором каждый ряд кладки. Этот способ кладки допускается только для возведения фундаментов зданий высотой не более 10 м и только на непросадочных грунтах.

Кладка с применением виброуплотнения имеет прочность на 25–40 % больше прочности кладки, выполненной способом «под лопатку». Кладку выполняют в опалубке или враспор со стенками траншей в плотных грунтах. Первый ряд укладывают насухо, пустоты между камнями заполняют щебенкой, а затем расстилают раствор слоем 4–6 см, устанавливают поверхностный вибратор и уплотняют кладку до тех пор, пока раствор не перестанет проникать в кладку.

Затем укладывают на растворе следующий ряд камня способом «под лопатку», покрывают его раствором и вновь вибрируют. Чтобы создать декоративную поверхность бутовых стен, применяют «циклопическую кладку»: для лицевой поверхности кладки подбирают уколотые камни, располагая их в верстовых рядах так, чтобы из швов между ними получился рисунок. Эти швы делают также выпуклыми (шириной 2–4 см) и расшивают. Иногда для кладки углов при этом используют грубо отесанные прямоугольные камни, перевязывая их с кладкой стены.

Кладка «под залив»

Рис. 7. Кладка «под залив»: 1 — кладка камня и расщебенка пустот; 2 — заливка жидким раствором; 3 — кладка следующего ряда; 4 — контроль горизонтальности кладки; 5 — строительный уровень; 6 — правило; 7 — щиты деревянной опалубки

Бутобетонная кладка состоит из бетонной смеси, в которую горизонтальными рядами втапливают бутовые камни («изюм»), объем которых составляет почти половину общего объема кладки. Для бутобетонной кладки используют камни таких же размеров, как и для бутовой. Вместе с тем поперечный размер камней не должен превышать ⅓ ширины возводимой конструкции. Булыжный камень разрешается применять не расколотым.

Бутобетонная кладка фундамента

а                                                                                                                                        б

Рис. 8. Бутобетонная кладка фундамента: а — в грунте; б — в опалубке

Бетонную смесь и камни укладывают последовательно горизонтальными слоями: сначала расстилают слой бетонной смеси толщиной не более 25 см, затем в него втапливают ряд камней (на глубину не менее половины высоты камней). Между втапливаемыми камнями, а также между камнями и опалубкой оставляют промежутки 4–6 см. После втапливания камней вновь укладывают слой бетонной смеси и уплотняют ее вибрированием, далее процесс кладки повторяют. Бетонная смесь для кладки должна иметь подвижность, соответствующую осадке эталонного конуса на 5–7 см, причем крупность щебня или гравия в ней не должна превышать 30 мм.

Устройство бутовых фундаментов

До начала кладки бутовых фундаментов заготавливают камни, устанавливают ящики для раствора, желоба и лотки для спуска камня и раствора.

При кладке фундаментов «под лопатку» в траншеях глубиной до 1,25 м ящики для раствора расставляют на бровке траншеи через 3–5 м один от другого, а между ними располагают штабеля бутового камня. При кладке камень из штабеля подают в руки каменщику, а раствор сбрасывают ковшом-лопатой непосредственно на кладку. Для кладки фундаментов в траншеях и котлованах глубиной более 1,25 м запасы камня и щебня укладывают рядом с бровкой траншеи, а рабочие ящики для раствора ставят в траншеи непосредственно на кладку. Раствор подают в ящики бадьями с помощью грузоподъемных кранов, а при малых объемах работ опускают по лоткам, установленным под углом 40–50° к горизонту, чтобы он не падал, а поступал равномерно. Камень спускают в траншею по желобу сечением 40 × 40 см.

Поперечное сечение фундаментов и стен, особенно при кладке в траншеях, контролируют деревянными шаблонами, которые устанавливают не реже чем через 20 м. На них размечают ряды кладки, по которым натягивают причалку. Шаблон одновременно служит и порядовкой, и приспособлением для разметки мест закладки в фундаментах отверстий для коммуникаций.

Бутовую кладку выполняют звенья из двух-трех человек. При толщине фундаментов до 80 см кладку ведет звено «двойка»: каменщик 4-го разряда устанавливает порядовки, натягивает и переставляет причалки вместе с каменщиком 2-го разряда, кладет версты с приколкой камней и забутки, делает расщебенку кладки, контролирует качество кладки. Каменщик 2-го разряда помогает каменщику 4-го разряда устанавливать и перестанавливать причалку, перелопачивает и подает на стену раствор, подает и раскладывает камни, а также помогает каменщику разравнивать раствор, прикалывать камни, устраивать забутки и делает расщебенку кладки.

При толщине фундаментов до 1,2 м кладку ведет звено «тройка»: два каменщика 4–3-го разрядов и каменщик 2-го разряда. В этом звене каменщик 3-го разряда делает забутку и расщебенку кладки. Он же помогает переставлять причалку.

Если толщина фундамента более 1,2 м, кладку выполняют звеном «четверка» из двух «двоек». В каждую «двойку» входят каменщики 3–4-го и 2-го разрядов. Обе «двойки» ведут кладку одновременно с противоположных концов участка длиной до 25 м, под один шнур, двигаясь навстречу друг другу. Первая «двойка» выкладывает наружную версту, вторая — внутреннюю, при этом строго соблюдается вертикальная перевязка кладки. Закончив кладку верстовых рядов, звенья начинают забутку между верстами, снова двигаясь навстречу друг другу.

Для кладки бутобетонных фундаментов камни укладывают штабелями вдоль фронта работ, как и при бутовой кладке, учитывая при этом, что количество камней («изюма») в бутобетоне не должно превышать 50 % от общего его объема. Между штабелями камней оставляют место для приемки бетонной смеси и перемещения ее в опалубку с помощью инвентарных лотков, желобов и других приспособлений.

Бутовые фундаменты начинают выкладывать с пониженных участков. Переход от одной глубины заложения фундамента к другой выполняют уступами в соответствии с указаниями проекта. При этом в каждом уступе должно быть не менее двух рядов кладки, что составляет в зависимости от крупности камня 35–60 см. Камни верхнего ряда каждого уступа перевязывают с вышележащей кладкой.

Кладку ведут ярусами по 0,8–1,0 м. При этом высота разрыва на границах участков кладки должна быть не более 1,2 м. Разрывы выкладывают в виде убежной штрабы уступами, имеющими отношение высоты к длине 1 : 2 или 1 : 1.

Перерывы в работе при производстве бутовой кладки допускаются только после заполнения раствором промежутков между камнями последнего выложенного ряда. Поверхности камней этого ряда покрывают раствором лишь при возобновлении кладки.

Важно: в сухую жаркую и ветреную погоду на время перерыва бутовую кладку защищают от быстрого высыхания щитами или рулонными материалами.

Для обеспечения прочности сцепления элементов кладки в бутобетонные фундаменты укладывают очищенные от грязи камни и обломки. В сухую погоду обломки перед укладкой в бетонную смесь поливают водой. Разрывы бутобетонной кладки между смежными участками выполняют в виде уступов — послойно, так же, как при бутовой кладке.

Чтобы обеспечить монолитность бутобетонной кладки, перерывы в работе при ее возведении устраивают лишь после втапливания камней в верхний слой бетонной смеси и уплотнения ее. При перерывах в кладке в сухую летнюю погоду кладку 3–4 раза в день увлажняют, поливая водой.

Качество кладки из бута и бутобетона проверяют с помощью тех же измерительных инструментов и теми же приемами, что и качество кирпичной кладки. Кладка, выполненная с нарушением допускаемых отклонений, подлежит исправлению. В этих случаях вопрос о продолжении кладки решает проектная организация.

До начала и во время кладки фундаментов проверяют прочность креплений стенок траншей и котлованов.

При отсутствии креплений в траншеях и котлованах или при креплениях, не рассчитанных на нагрузки от материалов, штабеля камней располагают за пределами призмы обрушения грунта.

Расстояние от бровки откоса или креплений траншей (котлована) до штабелей материалов определяет мастер или прораб. При работе в траншеях или котлованах следят, чтобы бровки были освобождены от материалов на ширину не менее 50 см. Камни подают в траншею по желобам в то время, когда поблизости в траншеях нет рабочих. Не допускается сбрасывать камни в траншею.

Крепления стенок котлованов и траншей удаляют по мере возведения фундаментов. Нижние распорки снимают только после установки верхних, одновременно вынимают по высоте только одну или две нижние крепежные доски, иначе грунт может обрушиться.

Для спуска рабочих в траншеи (котлованы), а также для подъема их на подмости устанавливают стремянки шириной 0,75 м или приставные лестницы с перилами. Зимой их регулярно очищают от наледи и снега.

Комбинированная кладка — кладка из естественных камней, совмещенная с кирпичом или бетонной стеной. Для того чтобы кирпич и камень работали совместно, они должны быть связаны рядами кладки либо арматурными штырями, анкерами, проволокой, концы которых забиваются в кладку. Такая комбинация кладок может внести новые мотивы в оформление фасада здания (рис. 9).

Комбинированная кладка

Рис. 9. Комбинированная кладка