Выращивание перепелов. Породы, содержание, откорм перепелов

Выращивание перепелов. Породы, содержание, откорм перепелов

1. Породы перепелов

В настоящее время известно несколько десятков пород и разновидностей домашних перепелов. Основными породами являются следующие: японские, мраморные, английские черные и белые, фараон, эстонские, а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Японский перепел известен еще как восточный, или азиатский, перепел. Свое название получил за то, что был выведен в Японии. Эту породу перепелов с успехом разводят уже более 100 лет.

С 1910 г. началось промышленное разведение перепелов, а в период с 1910 по 1941 г. в Японии резко выросла их популяция. Позже разведение японских перепелов получило широкое распространение в Азии, а затем и в Европе. В 1870 г. птица появилась в Соединенных Штатах. В процессе одомашнивания у птиц несколько поменялись окрас оперения, цвет скорлупы и размеры тела, а также утратился инстинкт насиживания. В домашних условиях разводить перепелов можно только в инкубаторе.

Самцы достигают половой зрелости к полутора месяцам. Их живая масса составляет 115–120 г, изредка – 130 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 45 дней. Их живая масса в среднем составляет 130 г, в отдельных случаях достигает 150 г (рис. 1).

Перепелка японской породы и ее яйца

Рис. 1. Перепелка японской породы и ее яйца

Репродуктивный возраст составляет от 2 до 8 мес. После этого срока репродуктивная функция быстро угасает. И хотя самки сохраняют еще хорошую яйценоскость вплоть до года, процент оплодотворенности яиц очень низкий и для инкубации такие яйца не годятся, но на пищевой ценности это никак не отражается. Средняя масса яйца составляет 9–11 г.

Благодаря высокой температуре тела (около 42 °С) птица устойчива ко многим болезням, а при соблюдении чистоты, наличии чистой воды и полноценного корма почти не болеет. Перепела очень быстро созревают, от вылупления из яиц до убоя проходит всего два месяца.

Мясо и яйца перепелов обладают высокой питательной ценностью, отличными вкусовыми качествами и считаются деликатесами. Проведенные исследования показали, что перепелиные яйца являются естественным природным продуктом, который максимально способствует выведению радионуклидов из организма человека.

Мраморная перепелка является мутантной формой японских перепелов. Птицы обладают светло-серой дымчатой окраской оперения, узор которой напоминает структуру мрамора (рис. 2).

Перепелка мраморной породы

Рис. 2. Перепелка мраморной породы

По направлению продуктивности относятся к яичному типу. По яйценоскости и живой массе практически не отличаются от японских перепелов. При наличии светлой окраски оперения тушки перепелов имеют лучший товарный вид. В результате скрещивания самцов мраморной породы с самками черной британской разновидности и мясными перепелами был получен эффект гетерозиса по живой массе. Поэтому перепелов мраморной разновидности лучше использовать при промышленном скрещивании как отцовскую линию.

Английская белая порода перепелов считается одной из самых перспективных пород. К Беларусь была завезена в 1987 г. из Венгрии. Окраска оперения белого цвета, иногда могут встречаться отдельные черные перья. Живая масса самок составляет 160–180 г, самцов – 140–160 г. Яйцекладка начинается в 6-недельном возрасте. Яйценоскость составляет около 280 яиц в год, масса одного яйца – 10–11 г.

Английская черная порода перепелов была завезена из Венгрии. Цвет оперения у птиц от черного до светло-коричневого. Живая масса самок достигает 200 г, самцов – 170 г. Яйценоскость в среднем составляет 280 яиц.

Маньчжурская золотистая порода перепелов – очень красивая порода. Оперение состоит из коричневых и желтых перьев, и благодаря такому окрасу создается впечатление золотистого цвета. Живая масса самок составляет от 130 до 150 г, самцов – от 115 до 120 г. Яйценоскость – 280–290 яиц.

Эстонская порода перепелов получена путем скрещивания японских, английских белых и породы фараон. В 1989 г. утверждена как яично-мясная. Птица обладает округлой формой тела, хвост и шея короткие. Передняя часть спины приподнята в виде горба (рис. 3).

Перепелка эстонской породы

Рис. 3. Перепелка эстонской породы

Основной цвет оперения – охристо-коричневый с темно-коричневыми полосами. У самцов подклювье и щеки окрашены в коричневый цвет, область зоба охристо-коричневая, а на голове имеются три желтовато-белые полоски. Маховые перья темно-коричнево-го окраса со светлыми полосками. Клюв черновато-коричневый со светлым кончиком. Плюсны от светло-розовых до желто-серых. Вокруг клоаки кожа розового цвета. У самок щеки и подклювье светло-серые, область зоба и грудь сероватокоричневые с темными крапинками. Клюв серовато-коричневый. Плюсны светло-розового цвета. Кожа вокруг клоаки синевато-серая.

Яйцекладка начинается в возрасте 37–40 дней и составляет 275–285 яиц в год. Масса одного яйца – 11–12 г. Масса самок – 190–200 г, самцов – 160–170 г. Эстонская порода перепелов распространена в России, Украине и Средней Азии.

Перепела породы фараон (рис. 4) относятся к мясному направлению продуктивности. Их создал американец Анри Марш в результате многолетней работы по селекции. Цвет оперения такой же, как и у японских перепелов.

Перепелка породы фараон

Рис. 4. Перепелка породы фараон

Живая масса самок в среднем составляет 235 г, колеблясь от 160 до 310 г. Живая масса самцов – 200 г с колебанием от 160 до 265 г. Самки начинают кладку яиц в 6–7 недель и за год сносят 200–220 яиц. Масса одного яйца колеблется от 12 до 18 г.

В возрасте 45 дней живая масса достигает 150–180 г. Перепела породы фараон более требовательны к условиям содержания и кормления, чем другие породы. Некоторым недостатком породы считается «дикая» окраска оперения, которая ухудшает товарный вид тушек.

Смокинговая перепелка является самостоятельной породой. Их можно получить путем скрещивания белых и черных английских перепелов. У перепелов этой породы имеется коричневое оперение на спине и крыльях, а на груди – белое. Живая масса самок составляет 150–160 г. Самки начинают яйцекладку в возрасте 6–7 недель. Яйценоскость составляет 260–280 яиц. Масса одного яйца – 10–11 г.

В Англии, США и других странах имеются следующие разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, английские золотистые, или тукседо. Но все они, как правило, являются мутантными формами от домашних японских перепелов.

2. Содержание перепелов

В отличие от других видов сельскохозяйственной птицы перепела обладают более высокой яичной продуктивностью, скороспелостью и нетребовательны к условиям содержания. Откладку яиц самки начинают с 35–45-дневного возраста. В течение года одна самка может снести до 300 яиц, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем около 2,8 кг корма. Масса яиц, снесенных за год одной самкой, в 24 раза превышает массу тела самой самки (у кур в 8–10 раз).

В перепелиных яйцах по сравнению с куриными содержится больше витаминов: А – в 1,5 раза, В1 и В2 – в 6 раз; минеральных веществ: фосфора и калия – в 5 раз, железа – в 4,5 раза, меди и кобальта – в 1,5 раза. Они содержат больше белка, незаменимых аминокислот (метионина и лизина), не вызывают аллергические реакции, обладают наилучшими среди домашней птицы вкусовыми качествами. Яйца перепелов обладают способностью к длительному хранению, даже в условиях комнатной температуры, и практически не контаминируются с течением времени микрофлорой.

Отличительная черта перепелят – быстрый рост. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз (для сравнения цыплята – всего в 14 раз).

На выращивание отбирают здоровых, подвижных, хорошо развитых перепелят. Перевозят их из инкубатория в картонных ящиках, разделенных на четыре отделения по 100 гол. в каждом. Следует учитывать то, что перепелята имеют очень маленький размер (размер майского жука) – всего 6–8 г при вылуплении, поэтому отверстия в ящиках должны быть такими, чтобы птенцы не выскакивали.

Перепелят выращивают в клетках (рис. 5).

Клетка для выращивания перепелят

Рис. 5. Клетка для выращивания перепелят

Молодняк весьма чувствителен к температурному режиму, поэтому в клетках обязательно оборудуют источники обогрева. Перед приемом суточного молодняка помещение и все находящееся в нем оборудование тщательно очищают, моют и дезинфицируют.

За 2–3 дня в птичниках создают необходимую температуру, °С: 1–7-й день – 35–36; 8–14-й день – 30–32; 15–21-й день – 25–27; 22–30-й день – 20–22. Относительная влажность воздуха в помещении должна поддержи ваться в пределах 65–70 %.

Для выращивания молодняка применяют клеточные батареи различных конструкций. Конструкции клеток должны исключать выпадение перепелят из клеток на пол, застревание их лапок между прутьями сетки, приводящее к травмам.

Стенки клеток изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 10×10 мм. Передняя стенка клетки служит дверцей и состоит из двух частей. Нижнюю часть делают стационарной, высотой 70–100 мм. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки. Верхняя часть подвижная, открывающаяся наружу. Пол в клетках изготовляют из сетки с размером ячеек 10×10 мм, с полимерным покрытием.

В первые дни лапки перепелят могут проваливаться через ячейки сетки, поэтому рекомендуется застилать пол клеток плотной бумагой, которую ежедневно меняют. Плотность посадки перепелят следующая: до 4 недель – 140 гол/м2, с 4-недельного возраста и до конца выращивания – 80–100 гол/м2.

В первые 10 дней перепелят кормят из лотковых кормушек, которые закрывают редкой сеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушки. Поят их из вакуумных поилок. Кормушки и поилки в первые дни выращивания находятся внутри клетки. Со второй декады выращивания лотковые кормушки и вакуумные поилки заменяют на желобковые. Фронт кормления и поения должен составлять не менее 1 и 0,2 см/гол. соответственно.

Большое влияние на рост, развитие и последующую яичную продуктивность перепелят оказывает световой режим. В первые три недели жизни для лучшей адаптации молодняка применяют круглосуточное освещение. В дальнейшем продолжительность светового дня уменьшают на 3 ч в неделю и доводят его до 12 ч в сутки к 45-дневному возрасту птицы. При переводе ремонтного молодняка во взрослое стадо продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 17 ч в сутки.

При 14–15-часовом световом дне сокращается расход кормов, но снижается яйценоскость. Круглосуточное освещение способствует увеличению яйценоскости, но самки быстро изнашиваются и перестают нестись. Интенсивность освещения следует поддерживать на уровне 20–30 лк. При более ярком освещении перепела ведут себя неспокойно, часто возникают драки и расклев. Отмечено также благоприятное воздействие красного света на воспроизводительные качества перепелов.

Перепела имеют высокий обмен веществ, поэтому в помещениях, предназначенных для содержания родительского стада, необходимо обеспечить высокоэффективную вентиляцию. Воздухообмен должен находиться в следующих пределах: холодный период не менее – 1,5 м3/ч, теплый – 5 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, так как перепелки плохо их переносят.

Во взрослое стадо ремонтных перепелят переводят в 4–5-недельном возрасте, предварительно разделив их по полу в 20 дней. В зависимости от цели содержания самок размеры и устройство клеток различны. При получении пищевых яиц самок содержат без самцов в групповых клетках, в которых можно выращивать и родительское стадо (самок с самцами) (рис. 6).

Клетка для выращивания взрослых перепелок

Рис. 6. Клетка для выращивания взрослых перепелок

В начале продуктивного периода яйца перепелок имеют массу 5–6 г, но уже к двухмесячному возрасту птицы масса яиц достигает 10–13 г.

При совместном содержании самцов и самок половое соотношение в стаде поддерживается на уровне 1:4 или 1:5. В 5–6-месячном возрасте оплодотворенность яиц может снижаться. В этом случае самцов заменяют на более молодых. Взрослое стадо содержат до тех пор, пока яйценоскость не снизится до 50 %.

Оптимальная плотность посадки для промышленной птицы составляет 115–120 гол/м2 площади пола клетки. Родительское стадо следует размещать с меньшей плотностью посадки – до 80 гол/м2 пола.

Кормят перепелок два раза в день сухими комбикормами из расчета 22–25 г/гол. Перепелам старше 4-недельного возраста один раз в неделю дают мелкий гравий, а в начале периода яйцекладки – смесь гравия и ракушки. В поилках постоянно должна находиться чистая вода. Фронт поения взрослых перепелов составляет 0,6 см, а фронт кормления – 1,0–1,2 см/гол.

Перепела в основном несутся ночью и ранним утром, поэтому яйца собирают один раз в первой половине дня. Яйца сортируют и упаковывают в картонные коробки различной вместимости. Пищевые яйца

должны быть с чистой, цельной скорлупой и массой не ниже 10 г; инкубационные яйца – с чистой, без наростов, наплывов, шероховатостей, видимых повреждений скорлупой, правильной формы и массой не менее 8 г. Сбор яиц на инкубацию проводят не более 7 суток, в противном случае резко ухудшаются их инкубационные качества.

3. Откорм перепелов на мясо и убой птицы

Суточные перепелята имеют живую массу всего 6–8 г, но очень быстро растут. За 2 мес они увеличивают свою массу более чем в 20 раз. На откорм подбирают молодых самцов, не задействованных для племенных целей, взрослое поголовье после периода его племенного использования и молодняк, специально предназначенный для выращивания на мясо. Продолжительность откорма составляет 3–4 недели. Самцов и самок при откорме содержат отдельно.

Соблюдение основных правил кормления и поения перепелов является основным условием получения вкусной и полезной мясной и яичной продукции. Для выращивания перепелов на мясо в месячном возрасте самцов отделяют от самок. Птиц, предназначенных для производства мяса, можно содержать в одной клетке с несколько большим количеством голов, чем перепелок-несушек.

В кормушке должен постоянно находиться корм; в поилке – вода; освещение должно быть слабое.

С 1,5-месячного возраста начинают отбор перепелов для убоя. Сначала выбирают самых крупных птиц, а к двум месяцам производят убой всех оставшихся перепелов из этой партии. Так как к 2-месячному возрасту перепела достигают физиологической зрелости, дальше содержать птицу становится бессмысленно – это ведет к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.

За 12 ч до убоя перепелов перестают кормить и поить. Это делается для того, чтобы у птиц освободился кишечник. Убой производят путем отрезания головы ножницами или секатором. Когда вся кровь сойдет, приступают к обработке тушки.

Тушку перепела окунают на несколько секунд в посуду с горячей водой (60–70 °С). После этого перья выщипывать намного легче. Если взять воду выше указанной температуры, то будут возможны порывы кожи, а это отражается на товарном виде тушки.

После потрошения тушки укладывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают или запаивают, чтобы тушка не вымерзала, и замораживают.