Цесарка. Выращивание цесарок. Породы, содержание, откорм цесарок

Цесарка. Выращивание цесарок. Породы, содержание, откорм цесарок

Родина одомашненной обыкновенной цесарки – Западная и Центрально Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Португальские путешественники завезли цесарку в Европу из Западной Африки в XV и XVI вв., и с тех пор ее как домашнюю птицу можно нередко видеть на птичьих дворах по всему миру. В США птицеводы-любители ценят домашних цесарок за то, что они активно поедают иксодовых оленьих клещей, которые в июне-августе в больших количествах появляются на газонах страны, представляя угрозу для человека, так как являются переносчиками опасных заболеваний (энцефалит и др.).

В любых природно-климатических, а также хозяйственных условиях цесарка успешно акклиматизируется. Она прекрасно переносит достаточно низкие температуры. Цесарка обладает хорошей яйценоскостью. Мясо этой птицы по вкусу напоминает мясо такой дичи, как фазан, куропатка и тетерев.

Цесарки обладают красивым оперением, а главное – высококачественными мясом и яйцами. В тушках цесарок содержится на 10–15 % больше мяса, чем в тушках кур. В мясе содержится меньше жира, оно богато гемоглобином и относится к лучшему диетическому мясу.

Цесарки имеют овальное и длинное туловище с короткой, несколько оголенной в верхней части шеей. На почти голой голове находятся красные сережки и роговидный нарост, окрашенный в голубоватобелый цвет. Закругленные и сильные крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост свисающий и короткий. Самцы обладают более массивной головой, а восковицы и головной придаток (шлем) у них более развиты, чем у самок.

Густое оперение бывает серого, белого и голубоватого цвета с белыми блестящими точками. У птенцов имеется коричневый пух, на нижней части туловища более светлый.

1. Породы цесарок

В настоящее время существует около 20 пород цесарок, которые были выведены как в России, так и в других странах мира. Наиболее выгодными породами для разведения в приусадебном и фермерском хозяйствах считаются загорские белогрудые и волжские цесарки.

Загорские белогрудые цесарки были созданы учеными Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства г. Загорска (рис. 1).

Цесарка загорской белогрудой породы

Рис. 1. Цесарка загорской белогрудой породы

Они имеют своеобразно окрашенное оперение. Живот, грудь и шея у них окрашены в чисто белый цвет без каких-либо пятен. Спина и крылья имеют серо-крапчатое оперение. Оперение пушистое, но более рыхлое, чем у породы сибирских белых цесарок.

Взрослые самцы весят 1,8 кг, у самок живая масса достигает 2,2 кг. Цесарята в возрасте 12 недель весят 1,4 кг. Яйценоскость за один сезон составляет 140–150 яиц. Масса одного яйца – 45–46 г. Тушка имеет светлую окраску. Мясо по вкусу напоминает куриное.

Цесарки волжской породы имеют оперение бело-кремового цвета (рис. 2). Их достоинством является привлекательный товарный вид тушки. Птица быстро набирает вес, неприхотлива в содержании, поедает любые корма, что позволяет получать мясо, отличающееся мягкостью и хорошим вкусом при минимальных затратах.

Цесарка волжской породы

Рис. 2. Цесарка волжской породы

Живая масса взрослых самок достигает 1,9 кг, взрослых самцов – 1,7 кг, некоторых особей – 2,2 кг.

Масса здорового молодняка в возрасте 12 недель составляет 1 кг. За сезон одна самка может снести от 105 до 120 яиц. Масса одного яйца – от 40 до 44 г.

Сибирские белые цесарки окрашены в матово-белый цвет, на фоне которого расположены блестящие пятна белоснежного цвета (рис. 3).

Цесарка сибирской белой породы

Рис. 3. Цесарка сибирской белой породы

Плюсны окрашены в светло-розовый цвет. Клюв темно-серый. На небольшой голове расположены плотные мясистые сережки красного цвета и твердый роговой гребень, который имеет костную основу. Под горлом расположен голосовой мешок, имеющий фиолетовую окраску. Верхняя часть шеи неоперенная и голая. Туловище относительно удлиненное. Грудь глубокая, киль удлиненный. У самок хорошо развита грудная мускулатура.

Сибирские белые цесарки отличаются быстрым ростом, повышенной жизнестойкостью, высокой яйценоскостью, выносливостью к низким температурам, неприхотливостью к условиям кормления и содержания, спокойным характером. Тушки получаются светлого цвета и имеют хороший товарный вид.

Серо-крапчатые цесарки имеют горизонтально поставленное длинное туловище овальной формы (рис. 4).

Цесарка серо-крапчатой породы

Рис. 4. Цесарка серо-крапчатой породы

Удлиненная голова практически лишена оперения, имеет голубовато-белый роговой нарост. Клюв темнорозовый. Округлые сережки окрашены в красный цвет.

Выгнутая шея слабооперенная в верхней части. Округлые крылья хорошо развиты. Спина покатая к хвосту. Короткий хвост опущен книзу. Оперение на шее голубовато-серое. На маховых mперьях имеется поперечно-полосатый рисунок. Остальные перья окрашены в темно-серый цвет с круглыми беловатыми пятнами. Ноги темно-серого цвета.

Живая масса взрослых самок достигает 1,6–1,7 кг, самцов – 1,5–1,6 кг. Масса молодняка в возрасте 70 дней составляет приблизительно 800–850 г. Половой зрелости птицы достигают в 8–8,5 мес. От одной несушки за сезон получают 80–90 яиц массой 45–46 г. Скорлупа яиц окрашена в кремово-крапчатый цвет. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Голубые цесарки были получены в результате мутации по цвету оперения среди серо-крапчатых цесарок. От серо-крапчатых они несколько отличаются по хозяйственно полезным качествам. По экстерьеру значительных различий не наблюдается (рис. 5).

Цесарка голубой породы

Рис. 5. Цесарка голубой породы

Оперение у голубых цесарок голубовато-серое. Окраска кожи и ног более светлая, чем у серокрапчатых. Вариации по цвету оперения колеблются от светлоголубого до темно-голубого.

Яйценоскость за продуктивный период составляет 80 яиц. Живая масса взрослой птицы составляет 1,6–1,7 кг. Масса молодняка в возрасте 10 недель – 350–750 г. Вывод цесарят составляет 50–52 %.

2. Содержание цесарок

Помещение для выращивания цесарок должно быть утепленным несмотря на то, что эти птицы легко выдерживают холода. Пол необходимо посыпать гашеной известью. Затем следует поместить высотой до 15 см сухую подстилку из соломы, мелкой стружки, опилок, сухого песка. Обязательно следует устроить насесты из бруска сечением 4×5 см, расположив их на высоте 40–45 см от пола. На трех взрослых цесарок должен приходиться 1 м насеста. Условия содержания цесарок в приусадебных или фермерских хозяйствах зависят от цели их выращивания.

Для получения пищевых и диетических яиц птиц после сортировки размещают в обогреваемом и утепленном помещении из расчета 5 гол. на 1 м2 полезной площади пола. На пол помещают глубокую подстилку, а сверху устанавливают поилки и кормушки.

Температура внутри помещения должна составлять не менее 14 °С. Для суточных цесарят освещение должно длиться 24 ч в сутки. С 3-недельного возраста световой день уменьшают приблизительно на 1 ч в неделю, уменьшив его к 5-месячному возрасту до 8 ч. Такой световой день поддерживают в течение месяца. С 6-месячного возраста световой день начинают увеличивать на 1 ч в неделю и доводят до 14 ч. Позже продолжительность дня увеличивают в соответствии с естественной. Начиная с июля световой день поддерживают на уровне 17 ч. Для этого используют дополнительное освещение.

При таком световом режиме яйценоскость птиц увеличивается на 20–40 шт. в течение года.

В октябре-ноябре яйцекладка полностью прекращается. Если к этому периоду в течение месяца постепенно сократить световой день до 8 ч, то птицы станут быстро линять и через 2–3 мес начнут второй цикл яйцекладки, характеризующийся значительным количеством яиц, причем более крупных, чем у молодых цесарок.

Для получения пищевых яиц вовсе необязательно наличие самцов. Получение инкубационных яиц начинают с 7-месячного возраста.

Молодняк успевает окрепнуть и хорошо развиться. И хотя несушки немного запаздывают с началом яйцекладки, они несут более крупные и пригодные для инкубации яйца. В этом случае в стаде обязательно должны быть самцы.

Световой день не должен превышать 15 ч. Это необходимо для обеспечения равномерного поступления племенной продукции. Начиная со второй половины лета следует применять дополнительное освещение. Если этого не сделать, то с первой декады сентября яйцекладка прекратится и у птиц начнется линька. Если в зимнее время цесарок содержать только при естественном освещении, то они нестись не будут.

Цесарки в летнее время просыпаются рано утром. Они доедают корм, который остается с вечера, и скапливаются у дверей птичника. После того как кормушки и поилки почищены, помещение убрано, птицам дают утреннюю порцию кормов и свежую питьевую воду. После этого их выпускают на огороженный выгул (солярий), где они находятся всю первую половину дня (рис. 6).

Солярий для цесарок

Рис. 6. Солярий для цесарок

Иногда цесарки несутся в солярии, а не в птичнике.

В полдень дают вторую порцию кормов, собирают яйца и выпускают птиц на неограниченный выгул в поле, сад или на огород. В течение второй половины дня цесарки, которые держатся плотной стайкой, фуражируют, склевывая насекомых, слизней, червей и траву.

Вечером скармливается заключительная порция кормов.

В летнее время цесарок можно постоянно пасти на территории приусадебного сада. Кроме этого они хорошо фуражируют на огородах, но в этом случае овощная ботва должна быть уже большой, чтобы они ее не сильно клевали.

В июне-июле у некоторых самок проявляется инстинкт насиживания и в то же время у них продолжается яйцекладка. На животе появляются наседные пятна (непокрытые перьями участки кожи, горячие на ощупь). Через 1–2 недели инстинкт насиживания ослабевает, а затем и совсем пропадает.

Цесарок не рекомендуется допускать к насиживанию, так как они часто бросают яйца в гнездах и не оберегают молодняк от намокания в отличие от индеек или кур.

Зимой в морозный, солнечный и безветренный день птиц можно выпускать в солярий на прогулку. На снег укладывают доски, ветки хвои или солому, чтобы цесарки не намокали.

Для содержания цесарок хорошо подходят клетки, которые просты в эксплуатации и предназначены для содержания до 20 птиц. Поперечными перегородками клетка делится на четыре гнезда, в каждом из которых можно содержать по пять цесарок.

Пол, стенки и крыша изготовлены из металлических прутьев, которые сварены один с другим. Внутри клетки у верхней части дверцы устанавливается желобковая поилка. На передней стенке размещается кормушка. Односкатный сетчатый пол имеет передний край, загнутый в виде лотка. В него скатываются снесенные яйца.

При использовании клеток значительно уменьшается площадь содержания птиц, исключается дополнительное наблюдение за цесарками в течение дня, расход корма сокращается на 10–15 %, обеспечиваются высокое качество пищевых яиц и требуемый световой режим.

По окончании яйцекладки птиц желательно перевести на напольное содержание и искусственно вызвать линьку, после которой начинается второй цикл яйцекладки. Использование птиц по третьему году продуктивности не рекомендуется.

3. Выращивание молодняка цесарок

При выращивании молодняка цесарок под наседкой задача птицевода значительно упрощается, потому что процесс почти ничем не отличается от выращивания цыплят. Но следует помнить о том, что в возрасте семи дней птенцы становятся очень подвижными и вскорости начинают летать. Чтобы этого избежать, в суточном возрасте у цесаренка удаляют кисть на одном из крыльев.

Если молодняк выращивается без наседки, то вначале необходимо приготовить обогреваемое помещение, которое хорошо защищено от ветра, дождя и сквозняков. В птичнике обязательно следует установить искусственный источник света и тепла на высоте 15–20 см над полом.

На подстилке, которая может состоять из нескольких слоев газетной бумаги, сухого чистого речного песка или сухих древесных опилок, размещают вакуумную поилку с чистой водой комнатной температуры и лотковую кормушку небольших размеров.

В первые 6–8 дней жизни птенцов температура воздуха под нагревателем должна быть 32–36 ºС. Цесарят размещают таким образом, чтобы они могли свободно выходить из-под брудера и попадать в зону комнатной температуры, которая должна составлять приблизительно 20 ºС. Цесарята прекрасно растут и развиваются при температуре воздуха 18–22 ºС и влажности до 70 %. Они становятся вялыми и плохо едят как при более высокой температуре, так и при низкой.

Птенцов, как и взрослых особей, нельзя содержать на влажной подстилке, выпускать на выгулы и в солярии по росе, во время дождя или после него. Птенцам, которые намокли, необходим заботливый уход. В первый месяц жизни птенцов обогреватели должны быть включены практически круглосуточно. Затем температуру воздуха и продолжительность обогреваемого периода постепенно снижают, и уже в возрасте трех месяцев цесарята вполне могут обходиться без дополнительного обогрева.

Птицы очень любят принимать «зольные ванны» (невысокие ящики с мелким сухим песком, который смешивают с просеянной древесной золой), тем самым освобождаясь от накожных паразитов.

В возрасте трех недель при сухой, теплой и безветренной погоде, цесарят необходимо ненадолго выпускать в солярий (небольшой огороженный выгул). Чтобы летом птицы не перегревались, в солярии сооружают навесы или высаживают вдоль забора высокие кустарники. Выгуливать птенцов следует при любой погоде, за исключением ветреной и дождливой.

До 2-месячного возраста молодняк необходимо кормить пять раз в день, затем переходят на трехразовое кормление. В первое кормление птенцам дают отжатый творог или измельченное вареное яйцо. Дальше кормят смесью овса, кукурузы, пшеницы, пшена. Добавляют сухое молоко. С 5-го дня дают ракушку, гравий, минеральные добавки. На 2-й неделе птенцов кормят мешанкой на простокваше с измельченной зеленью клевера, крапивы, люцерны.

Не рекомендуется кормить птиц на выгуле, потому что они должны хорошо помнить основное помещение с поилками и кормушками.

Цесарят можно выращивать и в клетках, но в этом случае необходимо обратить особое внимание на их кормление.

В помещении для содержания цесарок следует поддерживать чистоту, время от времени добавлять сухую подстилку или полностью менять ее, три раза в день следует менять питьевую воду. Поилки и кормушки каждый день необходимо тщательно очищать и мыть.

Если птицы малоподвижны, не кричат, сидят нахохлившись, опустив крылья и распушив перья, это является поводом для беспокойства, так как свидетельствует о болезни. В этом случае следует срочно обратиться к ветеринарному врачу.

4. Откорм цесарок на мясо

На откорм молодняк цесарок ставят в возрасте 60–80 суток. Первая выбраковка проводится после вывода. Цесарят сортируют по внешнему виду, подвижности, массе. В группу ремонтного молодняка отбирают цесарят массой не менее 28–30 г, у которых на вторые сутки после вывода вырастают от 4 до 8 маховых перьев на крыльях и заметно отрастают перья хвоста. Остальных выращивают для последующего откорма. Вторую выбраковку проводят после 40 суток выращивания взвешиванием.

Если в группе ремонтного молодняка имеются особи, которые к этому времени не достигли живой массы 350–400 г, то их переводят в откормочную группу, где опять проводят взвешивание, при этом если окажутся особи, которые достигли 350–400 г, то их переводят, наоборот, в ремонтную группу молодняка. В откормочную группу отсаживают также лишних самцов. Откорм молодняка начинают после 40 суток выращивания, учитывая, что мышечная ткань у цесарок интенсивно растет до 60-суточного возраста, затем рост ее снижается. Содержание цесарят до 90-суточного возраста нерентабельно и удорожает выход продукции.