Индейка. Выращивание индеек. Породы, содержание, откорм индеек

Родина индеек – Америка, а в Европу они были завезены еще в 1520 г. Нежное индюшиное мясо пришлось по вкусу европейцам, и с тех пор индеек выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Это самые крупные домашние птицы: самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м в высоту и весят до 30 кг.

У птиц крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее отчетливо проступают кожные образования – «кораллы». С верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, который в период возбуждения птицы достигает 12–15 см. Оперение белое, бронзовое, черное, серое.

1. Породы индеек

Индюки белой широкогрудой породы выведены в 60-х гг. прошлого века в США при скрещивании белых голландских с бронзовыми широкогрудыми индейками (рис. 1). Оперение белое, на груди пучок черных перьев. Туловище овальной формы, с широкой и покатой грудью. Ноги средней длины, широко расставленные, темно-розового цвета.

Индюки белой широкогрудой породы

Рис. 1. Индюки белой широкогрудой породы

Белые широкогрудые индейки бывают трех разновидностей: легкая, средняя, тяжелая. Живая масса самцов легких форм составляет 8–9 кг, самок – 4,4–5,5 кг; средних – соответственно 15–17 и 6–7; тяжелых – 20–25 и 10–11 кг.

На основе белой широкогрудой индейки созданы высокопродуктивные линии, используемые для производства мясных индюшат от легких кроссов со средней живой массой в 8-недельном возрасте 2,0–2,3 кг, от средних в 13 недель – 4,0–4,5, от тяжелых в 17 недель – 7,0–7,5 кг. Используются также для улучшения других пород индеек.

Яйцекладка у белых широкогрудых индеек начинается в возрасте 9 мес и продолжается 6–7 мес. За этот период от одной индейки получают 100–120 яиц массой по 80–90 г.

Индейки этой породы имеют хорошие мясные качества, быстро растут, хорошо приспособлены к различным условиям. Отличаются от бронзовых меньшей живой массой и лучшей яйценоскостью.

Северокавказская бронзовая – одна из старейших отечественных пород, хорошо приспособленная к пастбищному содержанию (рис. 2). Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 9–10 мес и продолжается 5–6 мес. В течение этого времени от одной индейки получают 75–80 яиц массой по 85–100 г. Скорлупа яиц светло-палевого цвета с бурыми крапинками.

Индюк северокавказской бронзовой породы

Рис. 2. Индюк северокавказской бронзовой породы

Средняя живая масса взрослых индеек составляет 6,5–7 кг, индюков – 13–14 кг. Индюшата к 4-месячному возрасту достигают массы 4 кг.

Северокавказские бронзовые индейки имеют вытянутое, довольно широкое туловище. Оперение плотно прилегает к телу и имеет бронзовый оттенок с зеленовато-золотистым блеском.

Перья спины, поясницы и хвоста окаймлены широкой полосой бронзового отлива. Индейки отличаются от индюков меньшими размерами, более слабым оперением головы, маленьким кожным наростом над клювом, хорошо оперенной шеей. Перья груди имеют тонкое белое окаймление, придающее оперению слегка сероватую окраску. Недостатком породы является неудовлетворительный внешний вид тушки в раннем возрасте из-за пеньков и черного оперения.

Северокавказские бронзовые индейки использовались для улучшения местных пород.

Северокавказская белая порода индеек выведена в 60-х гг. XX в. скрещиванием северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми. Птицы этой породы хороши тем, что оперение у них белое, а товарный вид значительно лучше, чем у бронзовых. Кроме того, северокавказские белые индейки отличаются высокой яйценоскостью.

Туловище индюков длинное, грудь широкая, глубокая и выпуклая. Грудные мышцы хорошо развиты. Живая масса индюков в возрасте 8 мес достигает 12,1–12,4 кг, индеек – 6–7 кг. Яйценоскость – около 100, а в отдельных случаях – до 180 яиц в год. Индюшата обладают высокой жизнеспособностью и быстрым ростом. В возрасте 90 дней их можно готовить к убою. При этом на 1 кг прироста затрачивают 3,3–3,4 кг комбикорма.

Северокавказские белые индейки используются в скрещивании с белыми широкогрудыми для производства мясных индюшат с живой массой (в 17 недель) самцов 4,8–5,0 кг, самок – 3,5–3,9 кг.

Индейки бронзовой широкогрудой породы выведены в США, в странах бывшего СССР разводятся с 1945 г. Отличаются большой массой; у индеек она составляет 10 кг, у индюков – 14,5 кг (рис. 3). Индюшата к 4-месячному возрасту достигают массы 3 кг. Яйцекладка у индеек наступает в 10-месячном возрасте.

Индюк бронзовой широкогрудой породы

Рис. 3. Индюк бронзовой широкогрудой породы

За год птица сносит 70–80 яиц средней массой 95 г. По внешнему виду бронзовые широкогрудые индейки похожи на северокавказских, используемых при их создании.

Однако выведенная порода отличается большей массой и сильным развитием грудных мышц. Туловище у них длинное и широкое, грудь широкая, выпуклая. Оперение черное, с медно-бронзовым отливом, мясо нежное и сочное.

Московские бронзовые индейки имеют крепкое телосложение, высокую яйценоскость и хорошие воспроизводительные качества (рис. 4).

Индюк московской бронзовой породы

Рис. 4. Индюк московской бронзовой породы

Хорошая приспособленность к местным условиям обеспечивает высокую сохранность молодняка и взрослой птицы.

Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 270 дней, а при регулируемом световом режиме – в 180 дней. В год от одной индейки можно получить 80–100 яиц. Средняя масса яиц составляет 85 г; скорлупа имеет розовый оттенок со светло-коричневатыми крапинками. Живая масса взрослых индеек – 7,5 кг, индюков – 13 кг. Откормленные индюшата в 120-дневном возрасте достигают живой массы 4 кг.

У индеек московской бронзовой породы голова длинная и широкая, шея длинная, изогнутая, спина выпуклая, грудь широкая, туловище длинное, глубокое, ноги длинные. Оперение черное, с бронзовым блестящим оттенком. Перья крыльев и хвоста черные, испещренные узкими полосками светло-бурого цвета с черной и белой каймой.

Черная тихорецкая порода выведена в Краснодарском крае путем селекции местных черных индеек. Оперение черное, с бронзовым отливом. Самцы весят 9,5–10,0 кг, самки – 4,5–5,0 кг; мясные индюшата в 17-недельном возрасте – 3,2–4,4 кг. Средняя годовая яйценоскость – 80–100 яиц. Масса яиц – 80–85 г. Индейки перспективны для клеточного содержания.

Московские белые индейки отличаются высокой плодовитостью и жизнеспособностью, имеют компактное, хорошо развитое округлое туловище. Живая масса годовалых самцов составляет 12,5 кг, самок – 6,5–7 кг. Молодые самки готовы к убою уже в возрасте 150 дней при живой массе 4 кг, самцы – в 180 дней при массе 6,6–7 кг. Яйценоскость составляет 100–110 яиц. Московские белые индейки хорошо акклиматизируются и потому получили самое широкое распространение. Оперение белое, блестящее; клюв и ноги розового цвета.

2. Содержание индеек

Основным условием получения высокой продуктивности индеек, как и любой другой птицы, является правильное содержание и кормление. Можно приобрести хорошую племенную птицу, но, если ее неправильно содержать, плохо ухаживать, она не проявит своих генетических возможностей к высокой продуктивности. Главные условия – оптимальная плотность посадки индеек, чистота и сухость помещения, оптимальная температура, доброкачественная подстилка, хорошее освещение, обеспеченность водой, соблюдение моциона и полноценное кормление.

Плотность посадки определяется количеством птицы, размещенной в помещении. Взрослых индеек при содержании на глубокой подстилке размещают не более 2 гол. на 1 м2.

В помещении всегда должен быть свежий, чистый воздух. В плохо вентилируемых помещениях накапливаются влага, углекислота, аммиак, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность птицы. Нормальной считают относительную влажность воздуха в помещении 65–70 %.

Оптимальная температура – не выше 18–20 °С, высокая температура особенно отрицательно сказывается на состоянии индеек. Они становятся вялыми, теряют аппетит, снижают яйцекладку, а иногда вовсе ее прекращают. У индюков ухудшаются воспроизводительные способности, в результате чего снижается оплодотворение яиц индеек. При чрезмерно низких температурах индейки расходуют больше корма, резко сокращают яйцекладку.

Очень важно правильно организовать содержание индеек зимой. Практика показала, что индейки легко переносят холод, но боятся сквозняков и сырости. В морозные дни в помещении необходимо поддерживать температуру в пределах от –3 до –5 °С: эта температура лучше, чем плюсовая, при которой образуется сырость.

Подстилка всегда должна быть сухой, поскольку появление в подстилке плесени опасно для здоровья индеек. Можно содержать птицу на глубокой подстилке, ежедневно подсыпая новую. Сменяют ее, как правило, весной и осенью. При этом пол птичника тщательно очищают и дезинфицируют. На чистый пол насыпают известь-пушонку (0,5–0,6 кг/м2), а затем укладывают слой чистой подстилки.

Яйценоскость индеек при правильном кормлении и содержании составляет примерно 65 яиц за сезон. Но во многих случаях от хороших самок получают и свыше 100 яиц. У индеек более растянутый период яйцекладки по сравнению с гусями и утками – с марта до сентября. Наивысшая яйценоскость бывает в мае, июне и июле, а количество снесенных яиц составляет около 60 % от общего количества.

Наиболее высокая яйценоскость у индеек наблюдается в первый год яйцекладки. Раннюю яйценоскость – за месяц до обычного срока – можно вызвать искусственно путем введения дополнительного освещения в птичнике. Световой день в этом случае удлиняют до 14 ч.

В первые дни индюшатам требуется больше тепла, так как у них еще недостаточно развита терморегуляция, а потому в раннем возрасте температура их тела зависит от температуры внешней среды. Оптимальная температура воздуха в помещении для суточных индюшат составляет 30–32 °С. Индюшата приобретают способность сохранять температуру тела примерно к 10–12-дневному возрасту.

Маленькие индюшата требовательны и к влажности воздуха. Она должна быть не ниже 72–78 %. Низкая влажность вызывает усиленное испарение влаги из тела, что приводит к повышенной теплоотдаче.

За индюшатами необходимо ежедневное наблюдение. Отстающих в росте, слабых и больных отсаживают отдельно для лучшего ухода.

Для первых дней жизни индюшат очень важно хорошее освещение. В этот период они лучше поедают светлые и ярко окрашенные корма. Исходя из этого на каждые 10 м2 пола нужна примерно одна электролампа мощностью 150 Вт. В первую неделю освещение должно быть круглосуточное, затем постепенно к месячному возрасту его сокращают до 15–17 ч в сутки, а мощность ламп уменьшают до 50 Вт.

Помещение для молодняка должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Для предупреждения кокцидиоза и других заболеваний следует обработать помещение и инвентарь паяльной лампой. Пол помещения застилают сухой соломой, опилками, торфом. В первые один-два дня для предупреждения поедания подстилки ее застилают бумагой. Когда индюшата научатся находить корм в кормушке, бумагу убирают. Около птичника желательно сделать небольшой, огороженный металлической сеткой выгул – солярий.

При подготовке помещения необходимо учитывать плотность посадки. В первый месяц выращивания на 1 м2 пола размещают не более 15 гол., к 2-месячному возрасту – 8–10, а старше – 5–6 гол. Важно помнить, что скученность птицы ведет к отставанию в росте и провоцирует возникновение заболеваний.

Индюшат можно поить из вакуумных поилок с температурой воды 25–27 °С (рис. 5). Поилки следует содержать в чистоте, следить, чтобы вокруг было сухо. Через каждые 10 дней в воду с профилактической целью добавляют марганцовокислый калий (до светло-розового окрашивания).

поилка и кормушка для индюшат

Рис. 5. Вакуумная поилка для индюшат

Кроме того, в воду добавляют один из антибактериальных препаратов, таких как байтрил, энроксил и пр. Применять эти препараты нужно строго по инструкции, в противном случае можно вызвать у птицы дисбактериоз, который сам по себе представляет угрозу для индюшат.

Выведенные индюшата постоянно должны иметь в поилках воду и беспрепятственный доступ к ней, иначе они не научатся пить и могут погибнуть. Потребление корма без воды в этот период оказывается более опасным, чем голодание. Желательно, чтобы вода была проточной, чистой.

Со 2-й недели индюшат можно выпускать на выгул: в теплую сухую погоду на 15–20 мин, затем постепенно срок удлиняют. Нельзя выпускать их утром по росе или сразу после дождя, они быстро намокают и начинают скучиваться, к тому же могут простудиться, а простуда для них в большинстве случаев смертельна. Больше всего индюшата боятся сырости. Их нельзя содержать на сыром холодном ветру, прогуливать на сырой земле и сквозняках. На выгуле также должны быть поилки и кормушки с сухим кормом.

В помещении для индюшат и под навесом, где они гуляют днем, устраивают насесты, которые размещают на высоте 45–50 см от пола или земли из расчета 30–35 см/гол. Бруски для насестов должны быть с закругленными краями, расстояние между ними – 40–50 см. Насестами индюшата начинают пользоваться в возрасте 1,0–1,5 мес.

Выращивать индюшат под наседкой значительно легче. Одна индейка может иметь выводок из 15–20 индюшат и водить их до 50–60-дневного возраста, т. е. весь самый трудный период их выращивания.

Для индейки с индюшатами должно быть отведено сухое и теплое место. Если собственный вывод не удался, к индейке можно подпустить индюшат, выведенных в инкубаторе. Делают это ночью, осторожно, чтобы не испугать птицу, подпускают индюшат не всех сразу, а по одному. В течение всего периода выращивания внимательно следят за состоянием здоровья и поведением молодняка.

На дальнейшее выращивание отбирают только крепких индюшат. Они хорошо опушены, устойчивы на ногах, подвижны, пуповина у них зарубцована, живот втянут, анальное отверстие и пух около него чистые, без признаков выделений, глаза блестящие. Индюшата быстро реагируют на постукивание по коробке.

3. Откорм индеек

Осенью в фермерских хозяйствах производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, других направляют на откармливание. Птиц помещают в особый птичник и кормят до самого дня убоя питательным, по возможности разнообразным кормом: вареным тертым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зернами пшеницы.

Чтобы придать особый вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растертые желуди или каштаны, смешанные с мукой.

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2–4 сочетающихся линий, чаще одной породы. Затраты комбикорма на 1 кг прироста составляют 2,5–3,5 кг. Убойный выход мяса – 80–90 %, выход съедобных частей – до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) – 25–30 %.

В течение 21–25 дней живая масса молодняка на откорме увеличивается на 25–40 %, увеличивается выход съедобных частей в тушке, улучшаются питательные, вкусовые и диетические качества мяса.

Индюшат можно откармливать в возрасте четырех месяцев и раньше. В этом случае применяют интенсивные способы откорма при содержании птицы в клетках и на глубокой подстилке без выгулов.

В практике известны три вида откорма: интенсивный – в поле, на выгулах; откорм с использованием ограниченного выгула; принудительный. Наиболее выгодным для индивидуальных приусадебных хозяйств является второй вид. За 22–25 дней откорма молодые индюшки дают 2,0–2,5 кг прироста живой массы. Самцы, как правило, откармливаются значительно медленнее.

При откорме молодой птицы прирост обеспечивается преимущественно за счет значительного увеличения количества мышечной ткани с одновременным отложением жира. Очень важно при откорме поддержать у птицы хороший аппетит. Для этого необходимо правильно готовить корм к скармливанию.

В начале периода откорма индеек кормят два раза в день: утром и вечером, постепенно увеличивая норму. Затем, когда они привыкнут к большим объемам пищи, их переводят на трехразовое кормление.

Для откорма птицы используют разнообразные корма: из зерновых – кукурузу, овес, ячмень, просо, а также отходы этих культур (отруби, жмыхи, шроты). Скармливают также мясные отходы, творог, обрат, пахту, вареный картофель, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень.

Корм каждый раз лучше раздавать в 2–3 приема. Если птица быстро поедает корм, его добавляют еще. В случае резкого снижения поедаемости кормов одно кормление пропускают. Кормление продолжается обычно 30–40 мин, но не более часа. Остатки корма из кормушек убирают. После кормления дают свежую рубленую зелень или корнеплоды. Воду выпаивают вволю.