Выращивание страусов. Страусиная ферма. Виды, кормление, размножение страусов.

1. Виды и отряды страусов

Страусы относятся к отряду бегающих птиц, называемых еще плоскогрудыми, или бескилевыми. К отряду страусообразных отнесен род страусов с единственным видом – африканский страус.

В росте птица этой породы достигает 2,7 м, вес самок в среднем составляет 120 кг, самцов – 150 кг.

Африканский страус – это единственная двупалая птица, самая крупная порода среди страусов (рис. 1).

Самцы африканского страуса

Рис. 1. Самцы африканского страуса

Африканские страусы живут семьями, которые состоят из одного взрослого самца и двух-трех самок, а также молодых страусов. Самка африканского страуса может снести до 12 яиц. Яйца высиживают как самки, так и самцы, поочередно, в течение 42–45 дней. Яйца африканских страусов очень крупные: в диаметре – 12,7 см, в длину – 15,5 см.

Места обитания подвидов африканского страуса следующие: малийского – Северная Африка, массайского – Восточная Африка, сомалийского – Эфиопия, Кения и Сомали. До недавнего времени существовали еще два подвида африканского страуса – южноафриканский и арабский, ныне исчезнувшие.

К отряду нандуобразных отнесен род нанду, обитающий в Южной Америке. В нем два вида – северный и длинноклювый нанду. Северный нанду достигает в высоту 150–170 см и весит 25–50 кг (рис. 2).

Самцы страусов нанду

Рис. 2. Самцы страусов нанду

Этот вид распространен в Средней Аргентине. Длинноклювый нанду мельче северного и водится на плоскогорьях Анд Боливии и Южного Перу, а также на равнинах Южной Аргентины.

В росте страусы нанду достигают 1,4 м, они намного меньше других пород страусов. У страусов породы нанду шея покрыта перьями, у африканского страуса шея голая.

Третий отряд – казуарообразные. Место их обитания – Северная Австралия и Новая Гвинея. К этому отряду относятся два семейства – казуаровые (виды – обыкновенный казуар и казуар мурука) и эму (единственный вид). Казуары обитают на острове Новая Гвинея и прилежащих к нему островах. Высота казуаров составляет 150–170 см, вес – 85 кг. Самки казуаров ростом выше самцов.

Страус эму по размерам занимает второе место, его высота составляет 2 м, живая масса – в среднем 60 кг. Самки и самцы эму очень похожи внешне и по поведению. Отличить их друг от друга можно в брачный период, в это время самцы громко и призывно кричат. Брачный период у австралийских страусов длится с конца сентября по октябрь. Яйца самки выкладывают в гнездо в январе, затем самка покидает гнездо, а самцы высиживают яйца. Потомство высиживается в течение 53–66 дней. Самцы при высиживании яиц редко встают с гнезда, лишь делают трехминутную пробежку, поэтому они сильно теряют в весе за период насиживания яиц.

К страусам также относится единственный вид подотряда киви, распространенный в Новой Зеландии. Эта птица гораздо меньших размеров, нежели страусы (рост – 30–40 см, вес – 1–4 кг), и имеет по четыре пальца на ноге.

Для разведения в фермерских хозяйствах в основном используется африканский страус, являющийся наиболее крупной птицей в отряде бегающих. Реже в фермерских хозяйствах содержат австралийских эму и обыкновенных (шлемоносных) казуаров.

Распространение получили три разновидности африканского страуса: с черной, розовой и голубой шеей. Черные страусы являются результатом скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. В неволе их стали разводить с начала XVIII в. в Южной Африке. В Америку первая птица была завезена в 1882 г. Эта разновидность страуса наиболее подходит для разведения в наших условиях. От черного страуса получают мясо, шкуры и исключительного качества перо. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях, птицы наиболее сообразительны, послушны, легко адаптируются в новой среде. В настоящее время их разводят во многих странах мира.

Страусы с розовой шеей относятся к подвиду малийскому и массайскому. Это очень сильные птицы с хорошо выраженной мускулатурой, но они менее продуктивны и плохо приручаются.

Страусы с голубой шеей относятся к подвиду сомалийскому и южноафриканскому. Характер и параметры продуктивности средние между двумя вышеназванными разновидностями. Этих страусов отличают хорошие воспроизводительные способности, но для них требуются более высокие изгороди.

2. Страусиная ферма и ее продукция

Как выяснилось в последние годы, страусы оказались очень выгодной фермерской птицей, а страусиная ферма дает для реализации или личного потребления вкусное страусиное мясо, прекрасного качества и хорошей текстуры кожу, декоративные перья, яйца для инкубирования и потребления, различные качественные субпродукты: печень, сердце и жир. При этом оптимальный возраст птицы для забоя составляет всего 10–14 мес, когда птица достигает 100–120 кг. Чистый выход мяса при таком живом весе составляет 30–40 кг, а площадь получаемой кожи – около 1,5 м2.

Мясо страуса по международным стандартам принято считать одним из самых высококачественных. Страусиное мясо в отличие от любого другого птичьего имеет красный, а не белый цвет. Оно успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает все большее внимание гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье, так как является исключительно нежным, имеет характерный приятный вкус, по цвету, вкусу и структуре в целом напоминает говядину.

Неоспоримое достоинство страусятины заключается в том, что она характеризуется низким содержанием холестерина – порядка 32 мг на 100 г, высоким содержанием белка – 22 % и низким содержанием жира – 1,2 %. При этом она имеет богатый набор микроэлементов. В 100 г страусиного мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора, 350 мг калия. Интересно и то, что, несмотря на низкое содержание жира, мясо страуса при термообработке остается мягким и сочным, не требующим длительного времени для его приготовления (рис. 3).

Разрез мяса страуса

Рис. 72. Разрез мяса страуса

Кожа страуса широко используется для изготовления многих эксклюзивных товаров. На рынке первоклассных товаров все большее предпочтение отдается страусиной коже, которая относится к экзотическим видам кожи. Экзотичность и привлекательность ей придают главным образом фолликулы, образующиеся у основания ствола пера. И чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше цена страусиной кожи на международном рынке.

Страусиная кожа мягкая, гибкая и влагоустойчивая, с характерным поскрипыванием, поэтому является прекрасным материалом для пошива обуви, одежды и для изготовления разнообразной кожгалантереи. Особую ценность представляет страусиная кожа, покрывающая цевку ног, так как она сохраняет роговые пластинки, как у некоторых экзотических пресмыкающихся, благодаря этому имеет весьма оригинальный вид, что находит широкое применение при пошиве различной обуви, портмоне и другой продукции (рис. 4).

Шкура страуса

Рис. 4. Шкура страуса

Страусиные яйца также пользуются неослабевающим спросом на рынке (рис. 5). Особенно высокую коммерческую ценность имеют оплодотворенные страусиные яйца, которые используются для инкубирования и приумножения страусиного поголовья.

страусиное яйцо всравнении с куриным и перепелиным

Рис. 5.Страусиное яйцо в сравнениис куриными и перепелиными

Столовое страусиное яйцо в число основных продуктов страусоводства не входит, так как практически все яйца направляются на инкубацию. В питании используются неоплодотворенные, т. е. столовые, яйца или яйца, полученные от молодых самок, а также ранние или поздние яйца, которые непригодны для использования на инкубацию по времени или другим причинам.

Страусиные яйца (масса – от 1000 до 1800 г) по вкусовым качествам ни в чем не уступают куриным. Блюда готовят из них практически по аналогичным рецептам (омлет, супер-глазунья и т. п.). Например, чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, потребуется 75 мин. Цвет желтка у страусиного яйца насыщенный, белок полупрозрачный. Следует отметить, что яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц весьма низким содержанием холестерина. Скорлупа страусиных яиц очень легкая и прочная и весьма сходна с фарфоровым изделием, что позволяет использовать ее в художественных изделиях путем росписи и гравировки.

Страусиные перья издавна широко используются для украшения одежды, женских шляпок, а также для отделки театральных костюмов. Длина пера в среднем колеблется от 10 до 80 см. На одном крыле страуса можно собрать 36–38 перьев. Самым ценным считается контурное перо, расположенное в первом ряду крыльев самца, их количество в среднем равно 12 шт.

В возрасте 16 мес самцы в отличие от самок имеют черное оперение на туловище и белое на крыльях и хвосте. Самки сохраняют менее выразительную серо-коричневую окраску молодого оперения. Но наиболее ценным является белое страусиное перо, хотя широко используются страусиные перья черного и серого цветов.

Организация экскурсий может стать дополнительным источником дохода страусиной фермы. Всегда есть желающие посмотреть на интересную заморскую птицу, а также приобрести сувениры, отведать блюда из страусиного мяса и яиц. Гонки на страусах, страусиный туризм – очень выгодное дело.

3. Содержание взрослых страусов

Страусы – птицы открытых пространств. В природе они живут на неограниченных площадях и поэтому любят степные просторы. Специально проведенные исследования показали, что при содержании взрослых страусов для их нормального развития длина загона должна составлять не менее 40 м, а для одной пары оптимальный загон – участок площадью в 0,4 га.

Кроме того, для страусов требуется еще и сравнительно небольшое стойло, которое располагается в помещении или под навесом размером 10×12 м. В стойло ведут двери, которые должны быть шириной 1,2 м и высотой 2,7–3,0 м для свободного выхода птицы. Пол должен быть ровный, покрыт сухой подстилкой из соломы или стружки. Подстилку по мере загрязнения меняют, в среднем 2–3 раза в неделю. Часть стойла засыпается песком, который предназначен для принятия птицами гигиенических песочных ванн.

Если в стойле пол земляной, то в брачный сезон самец может попытаться сделать небольшое углубление для будущего гнезда, в которое самки в дальнейшем смогут откладывать яйца (рис. 6). Необходимо следить за тем, чтобы место для гнезда и находящиеся в нем растительные материалы были максимально сухими и чистыми. Поэтому мелкий гравий, насыпанный на месте будущего гнезда, прекрасно обеспечивает довольно чистое его основание и хороший дренаж. Затем гравий в будущем гнезде засыпают чистым песком, так как никакой другой подстилки в гнезде не нужно.

Гнездо страуса с яйцами

Рис. 6. Гнездо страуса с яйцами

Продолжительность брачного сезона у страусов во многом зависит от условий содержания, качества питания и погодных условий. У самцов вне репродуктивного сезона сперма не продуцируется. В период размножения поведение птиц может заметно меняться, а для самца-производителя характерно проявление агрессивности, поэтому посетителям страусятника, как и обслуживающему персоналу, следует быть очень осторожными и соблюдать меры безопасности.

Одним из способов утихомирить агрессивного самца может быть использование специального крюка длиной около двух метров, которым прихватывают голову страуса и быстро прижимают к земле, что приводит к полной дезориентации самца. Затем на его голову надевают капюшон в виде матерчатого мешка размером 15×30 см с обязательным отверстием для клюва. Самки страуса в это время начинают откладывать яйца и делают это в основном через день. Если яйца предназначаются для последующей инкубации, то хранить их желательно не более одной недели при температуре 15–18 °С и относительной влажности 75 %. При более длительном сроке хранения яйца следует переворачивать не реже одного раза в день.

В природной обстановке обычно оба страуса принимают участие в насиживании яиц. Обычно самка, как обладательница защитной окраски оперения, занимается этим в течение дня, а самец с его более яркой и приметной издалека окраской – ночью.

В период яйцекладки самок страуса пищевой рацион должен быть хорошо сбалансированным, но не должен вести к увеличению живой массы тела птицы. В этот период при интенсивной яйцекладке возможно снижение ее массы на 5–10 %, что не служит особым поводом для беспокойства. Имеющийся в продаже комбикорм, предназначенный для кур-несушек, с уровнем протеина 17 % и обменной энергией 250 ккал/100 г в основном удовлетворяет потребности взрослых страусов. Вместе с тем следует помнить, что страус – птица пастбищная, которой для нормального функционирования ее пищеварительной системы и всего организма требуется большое количество различных травянистых кормов.

Для кормления страусов используют кормушки и поилки, которые желательно встроить так в ограждения загонов, чтобы при подаче кормов и воды обслуживающему персоналу не было необходимости заходить внутрь загона и непосредственно контактировать с птицей. Лучше всего использовать для кормления одной семейной группы кормушки открытого типа длиной 120 см и глубиной 15 см. Размеры поилок соответственно должны иметь длину 75 см и глубину 20 см. В зимнее время страусам желательно давать для питья не холодную воду, а слегка подогретую.

4. Уход за молодняком страусов и их кормление

Многолетний опыт содержания молодняка страусов свидетельствует о том, что его сохранность за первые 12 месяцев жизни в среднем составляет 70–80 %. И даже при небольших нарушениях технологии содержания и кормления страусят буквально в первую неделю жизни смертность молодняка страуса может достигать 50 %. Страусоводы уверены, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем тот, который был получен в зимний холодный период года.

Вылупившиеся и уже подсохшие птенцы страуса имеют высоту в спине около 20 см (рис. 7). С первого же дня они растут со средней скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут высоты 150–180 см. Следует иметь в виду, что потеря страусятами около 10 % от начальной массы тела в течение первых 4–7 дней жизни является нормой. Это связано с тем, что в первое время малыши не питаются, а живут за счет оставшегося желточного мешка. Поэтому не рекомендуется кормить страусят в течение первых 6–8 суток, чтобы организм полностью усвоил остаточный желток, а также лишнюю влагу из мышц.

Страусята недельного возраста

Рис. 7. Страусята недельного возраста

Птенцы страуса переносят такую вынужденную голодовку очень легко. На протяжении этого периода, т. е. первой недели жизни, страусят нужно содержать в тепличных условиях. В помещении, где они находятся, обязателен ламповый обогрев молодняка, а также необходимо их тщательно предохранять от сквозняков.

Кормить страусят начинают измельченной люцерной, в которой содержится много легкоусвояемого белка. Стимулирование кормления, особенно при появлении в их рационе ранее неизвестной пищи, обычно производится с помощью более старших птенцов, которые самостоятельно поедают новый корм. А маленькие птенцы, подражая старшим, приучаются к такому виду корма.

Чтобы было легче приучить страусят есть гранулированный корм, его сначала можно немного рассыпать по полу, а когда птенцы приучатся к поеданию его с пола (с пола они любят подбирать все подряд), корм насыпают в кормушки. Для приучения к поеданию корма можно также использовать сваренные вкрутую яйца.

По достижении страусятами 3-месячного возраста их можно содержать в загонах, оборудованных навесами над кормушками для защиты от возможных осадков и обогревателями. Обогреватели желательно включать при дождливой погоде, чтобы обсушить молодняк. Страусят, которых выращивают без взрослых птиц, практически весь теплый период года можно пасти на лугах и полях, засеянных многолетними травами. Из трав они предпочитают клевер и люцерну. За это время страусята быстро привыкают к обслуживающему их персоналу и всегда дружно следуют за ним.

С приходом зимы подросших страусят кормят, как и взрослых птиц, сеном, приготовленным из травяных смесей. С раннего времени при выращивании страусят необходимо проводить на ферме отбор страусов – будущих производителей. Путем регулярного, еще до половозрелого состояния отбора имеется возможность проведения селекции на улучшение стада по морфологическим признакам, что особенно важно для самцов. Это в будущем дает большие преимущества.

Молодняк, предназначенный для откорма, помещают в отдельный загон, который лучше всего оградить металлической сеткой. Площадь такого загона рассчитывают исходя из следующих показателей: на одного страусенка необходимо примерно 3 м2 открытого пространства и 1 м2 крытого помещения. В таких загонах страусят обычно содержат в течение 8–10 недель, а затем их перемещают в откормочные загоны. В них они пребывают до возраста примерно 40 недель.

На откормочный рацион страусят можно переводить весной и осенью в 6–7-недельном возрасте, в то время как летом – в 5–6-недельном. Опыт фермеров-страусоводов свидетельствует о том, что убой молодняка целесообразно проводить в 8–9-месячном возрасте в летний сезон, и в 11–12 мес – в зимний, при этом живая масса страуса должна составлять 110–120 кг.

5. Размножение страусов

У африканских страусов, самых больших современных птиц на Земле, отличить самцов и самок можно как по размерам, так и по цвету оперения (рис. 8).

Самка и самец страуса

Рис. 8. Самка (слева) и самец (справа) страуса

Так, взрослый страус-самец может иметь массу в пределах 120–160 кг, в то время как масса самки составляет 100–120 кг при высоте 180–230 см. Взрослого самца легко отличить по черному оперению, а тело самки покрыто серо-коричневым оперением. Страус по семейному укладу относится к полигамным животным, и в природе самцы в период размножения часто содержат небольшой гарем, состоящий из главной самки и нескольких второстепенных. На страусиных фермах во время воспроизводства удобней и рациональней содержать птиц, в основном в следующем соотношении: на одного самца – две самки. При наличии просторного вольера птиц можно содержать и группами, состоящими из двух самцов и пяти-семи самок.

Половая зрелость у самцов обычно наступает в возрасте 24–30 мес, а у самок – в 24 мес. У самца, достигшего половой зрелости, в брачный период на ногах, клюве и вокруг глаз появляется красный цвет. Репродуктивный сезон у африканского страуса обычно начинается с марта и продолжается по октябрь, но в зависимости от погодных условий может незначительно сдвигаться в ту или иную сторону.

Во время брачного сезона самки, содержащиеся в неволе, часто начинают «красоваться». Самец, стараясь привлечь к себе внимание самки, падает на колени, демонстративно размахивает распушенными крыльями, запрокидывает назад на спину голову и трется затылком, поводя голову из стороны в сторону, об оперение спины. Одновременно с этим самец издает громкий звук, отдаленно напоминающий львиный рев. В ответ на это самка машет крыльями, склоняет голову и щелкает клювом.

В завершение брачного ритуала готовая к спариванию самка быстро садится на землю с вытянутой шеей. Тогда самец подходит слева и сзади к самке, ставит ей на спину правую ногу, после чего падает на колени и затем происходит их совокупление. Во время спаривания самец часто бьет запрокинутой головой себя по спине, издавая характерный гортанный звук во время эякуляции.

Яйценоскость самки страуса за весь сезон размножения составляет от 40 до 80 яиц, при этом она может откладывать яйца каждый второй день на протяжении всего сезона. Следует отметить, что молодые самки в сезон своей первой яйцекладки способны снести на 15–20 % меньше яиц, нежели в последующих сезонах. Все дело в том, что в первый год участия в размножении самка, даже достигшая половозрелости, еще продолжает взрослеть и дозревать, поэтому и не способна в полной мере сразу проявить свой репродуктивный потенциал. Максимальной продуктивности самка страуса достигает к третьему сезону яйцекладки, а длительность продуктивного периода у африканского страуса составляет порядка 30–35 лет из 70–75 лет жизни.

Яйца для инкубации необходимо собирать ежедневно во избежание отрицательного воздействия на них факторов окружающей среды и повреждения яиц птицами. Резкое похолодание может заставить самок прекратить яйцекладку на некоторое время, после потепления яйцекладка может возобновиться.

6. Искусственная инкубация страусиных яиц

Воспроизводство страусов на фермах основывается в основном на искусственной инкубации яиц, которая имеет свои особенности. Продолжительность инкубации яиц массой 1450–1500 г составляет в среднем 42 сут с отклонениями для более тяжелых и более легких на 1–2 сут.

Окраска скорлупы яиц африканского страуса варьирует от белой до желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы. У австралийских эму масса яиц в среднем составляет 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у свежеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по величине примерно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой.

Параметры скорлупы страусиных яиц внушительны. У африканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Прочность скорлупы высокая: яйцо выдерживает нагрузку в 55 кг (куриное – до 3,5 кг). Скорлупа страусиного яйца имеет разветвленные поры в отличие от пор одноканального типа у кур. На 1 см2 скорлупы приходится до 16 пор, т. е. в несколько раз меньше, чем у куриного яйца (150 пор). Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, причем у некоторых самок наблюдают существенные колебания. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях открывается несколько каналов.

Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые: толщина наружной составляет 0,12 мм, внутренней – 0,08 мм, тогда как у курицы – соответственно 0,06 и 0,008 мм. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Кутикула на скорлупе яиц страуса отсутствует.

Для крупных яиц необходимы более низкие температура и влажность. Это предупредит избыточную потерю их массы. Так, если два разных по величине яйца имеют одно и то же число пор, то при 15%-й потере массы яйцо, ранее весившее 1100 г, «похудеет» за период инкубации на 165 г, а более крупное (1800 г) – на 270 г. Это свидетельствует о невозможности в одном инкубационном шкафу обеспечить для них подобающие условия. Установление же влажности и температуры в инкубаторе с ориентиром на среднюю массу яиц, в данном случае равную 1450 г, создаст неблагоприятный режим для всех остальных – очень крупных и мелких. Первые вследствие низкой потери влаги и меньшей отдачи тепла будут перегреваться, вторые – больше усыхать, хотя им и не угрожает перегрев.