Охотничьи ресурсы и охотничьи угодья

1. Основы охотхозяйственного районирования Российской Федерации

Учет и оценка охотничьих ресурсов, охотустроительное проектирование и ведение охотничьего хозяйства огромной территории Российской Федерации, отличающейся разнообразием природных условий и их хозяйственной освоенностью, обусловили классификацию охотничьих угодий.

Основой данной классификации явился всеобщий закон зонального распределения природных явлений на поверхности земли, сформулированного В.В. Докучаевым (1899), а затем детализированного Л.С. Бергом (1947, 1952) и другими учеными. В связи с этим на территории России выделены 9 ландшафтных зон: ледяная, тундра, лесотундра, тайга, зона смешанных и широколиственных лесов, лесостепь, степь, полупустыня, пустыня.

Распределение основных охотничьих зверей и птиц обусловлено также географической зональностью. Исключение составляют животные, интразональное распространение которых обусловлено эврибионтностью (волк, лисица, ласка), синантропностью либо приспособленностью к существованию в среде, нивелирующей зональные особенности (ондатра, норка, выдра, горностай, кряква, чирки , кулики и т.д.).

Зональные признаки изменения растительности, почв и их продуктивности , в свою очередь, изменяют условия обитания отдельных видов охотничьих животных, общую структуру и видовой состав населяющих территорию животных.

В основу охотхозяйственного районирования территории Российской Федерации положено сходство территории хозяйств по природным и технико-экономическим условиям использования охотничьих животных и сопутствующих ресурсов, т. е. система ведения охотничьего хозяйства. В качестве основных критериев использованы: природные — состав угодий и ресурсов, а также продуктивность угодий, экономические — современное направление и перспективы развития экономики хозяйств.

Природно-экономические особенности Российской Федерации явились основой разделения её территории на ю:жные, центральные и северные районы, что в значительной степени предопределяет систему ведения охотничьего хозяйства и сроки добывания объ­ ектов животного мира, отнесённых к объектам охоты.

2. Понятие об охотничьих угодьях

Охотничьими угодьями принято считать территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства [8]. Охотничьи угодья подразделяются на закрепленные охотничьи угодья — угодья , которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных Федеральным законом

№ 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов… », и общедоступные охотничьи угодья — угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты.

Охотничьи угодья могут использоваться для осуществления одного или нескольких видов охоты.

Понятие «охотничье угодье» рассматривается в двух аспектах: как среда обитания охотничьих животных и как участки , где осуществляется охота за ними. При этом способы добычи животных всегда согласуются с природными условиями соответствующего района, т. е. типами угодий. Например, в таежной и лесостепной зонах за лисицей преимущественно охотятся с капканом, флажками, с гончими и норными собаками; в лесостепной зоне кроме перечисленных способов используются охота с манком и скрадывание лисиц в маскировочном халате; в степи преобладает охота с борзыми, беркутом, капканом.

Лесные охотничьи уго дья, представляющие собой чередующиеся между собой различные типы леса, вырубки, гари, посадки лесных культур, опушечные заросли, поляны и болота, отличаются биоразнообразием (рис. 1).

Типичный участок лесного охотничьего угодья

Рис. 1. Типичный участок лесного охотничьего угодья

Каждое угодье характеризуется определенными кормовыми, защитными, гнездовыми и другими биоэкологическими условиями для обитающих в них зверей и птиц.

Д Н. Данилов [39-41], положив в основу лесную типологию В.Н. Сукачева, построил по фитоценологическому принципу (на основе морфологии растительных сообществ) схему типологии лесных угодий.

Имеются и другие классификации , предложенные отечественными исследователями. Однако типология Д.Н. Данилова, основанная на растительных группировках, полнее отражает качество угодий. Не случайно при инвентаризации лесных охотничьих угодий основными материалами являются лесотаксационные описания и планы лесонасаждений.

Для однообразного понимания типов угодий, сравнимости и полноценности материалов инвентаризации как охоттаксационную единицу используют понятие «тип охотничьего угодья».

Тип охотничьего угодья — объединение участков охотничьих угодий, характеризующихся близкими условиями обитания животных и требующих при равных экономических предпосылках одинаковых охотхозяйственных мероприятий.

Как известно, для характеристики лесных сообществ используют понятие «лесотаксационный выдел». Инвентаризация же при охотустроительном мероприятии подразумевает отнесение конкретного участка к тому или иному типу угодий в системе классификации угодий, определение пригодности для конкретных видов охотничьих животных, рекомендации по повышению его продуктивности и использованию способов ведения охоты.

Согласно возрастному признаку леса в охотхозяйственном отношении принято делить на три группы классов возраста: молодняки, средневозрастные (рис. 2) и старые. Такое разделение несколько отличается от подразделения лесных насаждений на классы возраста с интервалом 10 лет для лиственных пород и 20 лет для хвойных в лесном хозяйстве.

Средневозрастное насаждение березы с подростом ели

Рис. 2. Средневозрастное насаждение березы с подростом ели

Молодняки (насаждения I и П классов возраста) характеризуются обилием древесно-веточного корма, доступного животным-дендрофагам. В молодняках до смыкания полога хорошо развит напочвенный покров, много ягод, грибов, многочисленно представлены насекомые и мышевидные грызуны. Перечисленные факторы обуславливают отличные защитные и кормовые условия для зайца-беляка, диких копытных и некоторых куньих.

Средневозрастные леса ввиду слабого развития подростка и подлеска, сильного затенения травяного покрова, с одной стороны, и еще слабой репродуктивной способности формирующегося урожая плодов и семян, с другой стороны, бедны в кормовом отношении, поэтому характеризуются малой заселенностью дичью. Вместе с тем жердняки обладают хорошими защитными свойствами. В зимнее время, особенно в холодную и ветреную погоду при неглубоком снежном покрове, в них находят укрытие многие копытные и хищные звери.

В приспевающих и спелых насаждениях , в которых по мере изреживания древостоя появляются подлесок и куртины подроста, развивается напочвенный покров с наличием ягодников, складываются более благоприятные условия для обитания многих лесных охотничье-промысловых животных. Достигшие репродуктивного возраста деревья начинают стабильно плодоносить, создавая хорошую кормовую базу для животных.

Вторым признаком разделения лесной площади на типы охотничьих угодий является господствующая порода. В охотничьем хозяйстве ограничиваются разделением древостоев на хвойные и лиственные, без детализации доли участия отдельных пород, как принято в лесном хозяйстве (рис. 3). Состав лесообразующих пород влияет на кормовые и защитные свойства угодий.

Средневозрастные лиственные насаждения с подростом ели

Рис. 3. Средневозрастные лиственные насаждения с подростом ели

Под защитными свойствами охотничьих угодий следует понимать совокупность всех имеющихся в них средств укрытия животных от неблагоприятных метеорологических явлений и от врагов [40] (рис. 4).

Сосновые культуры зимой

Рис. 4. Сосновые культуры зимой

Третьим признаком, влияющим на качество охотугодий, является сомкнутость древесного полога. В охотоведении вместо выделяемых в лесоводственной практике 1О градаций сомкнутости от 0,1 до 1,0, принято выделять всего 3 группы: изреженные (0,1-0,4), среднесомкнутые (0,5-0,7) и густые (0,8-1,0) древостои.

Данный фактор, а точнее режим освещенности в древесном пологе, обуславливает влияние на определенный вид животного в зависимости от его биологических и экологических особенностей.

Д.Н. Данилов выделяет следующие основные типы охотничьих угодий :

  1. Заболоченный лес ( группа сфагновых типов леса с низко­рослым и низкополнотным древостоем на равнинных заболоченных почвах, не дренированных по дну котловин).
  2. Мшистый лес (группы зеленомошниковых и долгомош­никовых типов леса с высокоствольными древостоями различной полноты, с редким подлеском, расположенные по более или менее равнинному рельефу, по пологим склонам).
  3. Пойменный лес (группа болотнотравных типов леса с вы­сокоствольными древостоями, с хорошо развитым травянистым покровом, расположенная по долинам рек, ручьев, по дну логов и тальвегов).
  4. Сложный лес (группы сложных типов леса с высоко­ствольными ярусными древостоями, с густым и разнообразным подлеском, произрастающие на богатых, хорошо дренированных почвах).
  5. Сухой, или лишайниковый, лес ( группа лишайниковых типов леса с угнетенным ростом и разреженным древостоем, произрастающая на сухих и бедных почвах, на вершинах холмов).
  6. Каменистый лес (группа типов леса, расположенная на крутых склонах гористого рельефа; почвы каменистые, древостои средней производительности).

Подход наиболее практичен, так как в лесных сообществах все лесохозяйственные мероприятия проводятся на лесотипологической основе и охотхозяйственное использование лесных животных как элемента лесного биогеоценоза не может быть исключением.

При объединении типов леса (насаждений старше 40-летнего возраста) в типы охотничьих угодий В.В. Загреев, В.И. Сухих, А.З. Швиденко, Н.Н. Гусе в, А.Г. Мошкалев [43] рекомендуют использовать следующую схему (табл. 1):

Таблица 1. Схема объединения типов леса в типы охотничьих угодий

Группы типов охотничьих

угодий

Типы леса, объединенные

в типы охотничьих угодий

Боры : зеленомошные Сосняк брусничниковый; сосняк черничниковый; сосняк с елью брусничниковый ; сосняк с елью черничниковый; сосняк кисличниковый
долгомошные сфагновые

болотно-травянистые

сложные

лишайниковые

Сосняк долгомошниковый; сосняк с елью хвощово-долгомошниковый

Сосняк с елью осоково-сфагновый; сосняк сфагновый

Сосняк таволговый; сосняк с елью осоковосфагновый

Сосняк с липой злаково-разнотравный; сосняк с липой разнотравный; сосняк липовопапоротниковый

Сосняк лишайниковый

Рамени и сурамени:

зеленомошные

долгомошниковые

осоково-сфагновые

болотно-травянистые

Ельник майниково-брусничниковый; ельник

черничниковый; ельник кисличниковый

Ельник хвощово-долгомошниковый

Ельник осоково-сфагновый

Ельник таволговый ; ельник травянистый

Осинники Все группы еловых типов леса, кроме

осоково-сфагновых и болотно-травянистых

Березняки Все группы сосновых типов, кроме сосняков

сфагновых

Ольховники:

насаждения с преобладанием

черной ольхи

Ельники осоково-сфагновые; ельники таволговые;

ельники болотно-торфяные; лог

Н.А. Харченко, Ю.П. Лихацкий, Н.Н. Харченко при типологизации лесных охотничьих угодий рекомендуют в первую очередь объединять все лиственные молодняки I и II классов возраста в тип угодий «лиственные молодняки», а молодняки с преобладанием хвойных пород — по преобладающей породе либо без подразделения по породам. Насаждения в возрасте от 21 до 40 лет относят к типам угодий «хвойные либо лиственные средневозрастные насаждения».

Авторы считают целесообразным объединять необлесившиеся вырубки и невозобновившиеся гари в один тип угодий. При хорошей интенсивности зарастания и незначительных площадях их относят к молоднякам, а при плохом зарастании или заболачивании почвы — к открытым угодьям [71].

При охотустройстве относительно больших территорий промысловых хозяйств часто типы угодий , более или менее сходных по условиям обитания в них охотничьих животных, объединяют в группы типов охтугодий. Например, темнохвойные леса, молодняки, заболоченные леса и т.д.

Дальнейшее объединение типов угодий приведет к формированию классов угодий (ельники, сосняки, листвяги и др.), а затем — категорииугодий.

Выделяют 4 категории охотугодий: лесные, открытые, водные, болотные.

Лесные охотничьи угодья в Российской Федерации, сосредоточенные главным образом в зоне тайги, подтаежных, смешанных лесов (рис. 5) и частично в лесостепи, лесотундре и горах Кавказа, занимают площадь 7688 тыс. км2. Максимальная продуктивность свойственна широколиственным лесам юга подтаежной зоны. Минимальную хозяйственную продуктивность имеют леса северо-востока России (Якутия, северное Забайкалье, север Красноярского края).

Открытые угодья (тундровые, луговые, полевые, пустынные, полупустынные и степные) в сравнении с лесными угодьями менее продуктивны (рис. 6). В открытых охотничьих угодьях важным фактором , влияющим на продуктивность , является расчлененность рельефа . От нее зависят перераспределение снежного покрова , мозаичность угодий , хозяйственная освоенность территорий, условия для укрытия и т.д.

Лесные охотничьи угодья - смешанные хвойно-лиственные леса

Рис. 5. Лесные охотничьи угодья смешанные хвойно-лиственные леса (Республика Марий Эл)

Полевые охотничьи угодья

Рис. 6. Полевые охотничьи угодья (Пижанский район, Кировская область)

Водные угодья (рис. 7), которые размещены по территории неравномерно, занимают площадь около 900 тыс. км2. Большое количество таежных водоемов сосредоточено на северо-западе европейской части страны, в Западной Сибири и Центральной Якутии. Водные угодья в денежной оценке относятся к наиболее продуктивным охотничьим угодьям.

Водные охотничьи угодья

Рис. 7. Водные охотничьи угодья (весенний разлив реки Пижма, Кировская область)

Мелководья, насыщенные прибрежной растительностью, являются наиболее типичным местообитанием охотничьих животных. Поэтому единица площади мелких водоемов , в сравнении с крупными, дает больше охотничьей продукции. Продуктивность рек в сравнении с озерами, мелководьями водохранилищ, прудов и тому подобных водоемов ниже. Продуктивность однотипных водоемов постепенно возрастает с севера на юг.

Болотные угодья, являющиеся наименее продуктивными, составляют около 1120 тыс. км2. Основная доля болот располагается в зонах тундры, лесотундры и тайги. Причем в зоне тайги преобладают болота верхового типа, которые являются более продуктивными, по сравнению с низинными.

Болотные угодья

Рис. 8. Болотные угодья

Наиболее важное значение имеют лесные угодья, являясь средой обитания ценных зверей и птиц — объектов охоты, отличающихся высокой продуктивностью. Водные угодья, преобладающие в Западной Сибири и северо-европейской части страны, ценны для ондатроводства и разведения водоплавающей дичи. Сельскохозяйственные угодья также ценны, так как они более продуктивны по весенне-летним видам пушнины и служат местами обитания объектов спортивной охоты.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 августа 2010 г. № 335 «Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре» вводит 13 категорий среды обитания охотничьих ресурсов:

  • леса ( территории, покрытые кронами древесной и древеснокустарниковой растительности более чем на 20% площади и с высотой растений более 5 м);
  • молодняки и кустарники (территории, покрытые кронами древесной и древесно-кустарниковой растительности более чем на 20% площади и с высотой растений до 5 м);
  • тундры (безлесные территории приполярных областей, расположенные за северными пределами лесной растительности, а также территории с вечномерзлой почвой, не заливаемые морскими или речными водами);
  • болота (территории, постоянно или большую часть года избыточно насыщенные водой и покрытые специфической гигрофитной растительностью);
  • лугово-степные комплексы (территории, занятые многолетней мезофитной и ксерофитной травянистой растительностью);
  • альпийские луга (территории, занятые высокогорной травянистой растительностью, расположенные за верхними пределами горных лесов);
  • пустыни и камни (территории, покрытые растительностью менее чем на 20% площади. К данной категории также относят солончаки, ледники, скалы и каменистые россыпи без растительности);
  • сельхозугодья (территории, вовлеченные в сельскохозяйственный оборот, — пашни (в том числе заливные), залежи, сенокосы);
  • внутренние водные объекты (все акватории водотоков (рек, ручьев, мелиоративных каналов), озер, прудов и водохранилищ);
  • пойменные комплексы (территории, затопляемые в период половодья водотоков, находящиеся между среднестатистическим минимальным и максимальным урезами воды, в том числе покрытые древесно-кустарниковой растительностью);
  • береговые комплексы (периодически затапливаемые прибрежные территории (в том числе приливно-отливные) озер, прудов, водохранилищ, морей и океанов, находящиеся между среднестатистическим минимальным и максимальным урезами воды, а также мелководные участки этих водных объектов, занятые прикрепленной надводной гигрофитной растительностью);
  • преобразованные и поврежденные участки (леса, поврежденные пожарами (гари), территории ветровалов, торфоразработок, участки с нарушенным почвенным покровом в результате добычи полезных ископаемых и других техногенных воздействий);
  • не пригодные для ведения охотничьего хозяйства (территории, занятые населенными пунктами, промышленными комплексами, рудеральные территории (свалки, кладбища и др.)).

Данные категории, в свою очередь, подразделяются на 39 классов среды обитания охотничьих ресурсов.

Такое деление, на наш взгляд, является общим, не отражающим особенностей среды обитания, что не позволит качественно провести бонитировку охотничьих угодий .

3. Охотничьи ресурсы

Охотничьи ресурсы — это объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты.

К охотничьим ресурсам, с учетом биологии и экологии вида, на территории Российской Федерации относятся:

1) млекопитающие:

  • а) копытные животные — кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козел, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном, домашним скотом;
  • 6) медведи;
  • в) пушные животные — волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун , рысь, росомаха, барсук , куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай , солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка;

2) птицы — гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела , кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница , лысуха, чибис, тулес, хрустав, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

В соответствии с Правилами охоты к боровой дичи относятся глухари, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки , вальдшнеп.

К болотно-луговой дичи относятся дупеля , бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес , хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш.

К водопrzавающей дичи относятся гуси, казарки, утки, лысуха, камышница .

К степной и полевой дичи относятся серая и бородатая куропатки, перепела, саджа, фазаны, голуби и горлицы.

К горной дичи относятся кеклики и улары .

К иной дичи относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые, отнесенные к охотничьим животным в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Законами субъектов Российской Федерации допускается отнесение к охотничьим ресурсам млекопитающих и (или) птиц, не включённый в вышеизложенный перечень.

Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях осуществления научно-исследовательской либо образовательной деятельности и в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов.

Ниже приведена характеристика основных видов охотничьих ресурсов.

Одним из представителей снедных зверей является медведь.

Бурый медведь — один из наиболее крупных зверей (рис. 9), имеющий длину тела до 2 м и более и массу до 480 кг. Животное предпочитает большие по площади, глухие леса с ягодниками; пойменные , поросшие кустарниками, крупнотравные леса. Популяции отличаются стабильностью, лишь в густонаселенных районах медведь вытесняется хозяйственной деятельностью человека, перепромыслом и браконьерством.

Бурый медведь (Ursus arctos L.)

Рис. 9. Бурый медведь (Ursus arctos L.)

Медведь всеяден, питается вегетативными частями растений, ягодами, плодами, орехами, насекомыми, рыбой, птицей и их яйцами, а также различными видами млекопитающих.

Половой зрелости животное достигает на 3-м году жизни. У медведя гон проходит летом и после 7-месячной беременности в январе-феврале в берлоге у медведицы рождаются двое-трое слепых медвежат. Семья не распадается около одного года.

Медведь относится к стопоходящим животным. В местах своего обитания ввиду значительных габаритов и большой массы медведи оставляют много разнообразных следов.

След его передней лапы — это отпечатки пяти пальцевых мозолей и большой поперечно расположенной подошвенной мозоли, которая оставляет особенно глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве (рис. 10).

Ступня молодого медведя-пестуна: передняя лапа Ступня молодого медведя-пестуна: задняя лапа

Рис. 10. Ступня молодого медведя-пестуна: передняя лапа (слева), задняя лапа (справа)

Кроме того, позади поперечной мозоли, ближе к наружной стороне ступни, есть небольшая округлая мозоль, которая редко оставляет след. На ступне задней лапы также 5 пальцевых подушечек и 1 продолговатая мозоль, расположенная не поперек, а вдоль стопы.

Отпечаток задней лапы напоминает след босой ноги человека, но с широкой стопой (у человека тоже бывает «медвежья стопа» — плоскостопие) и узкой пяткой. Когда медведь идёт медленно или стоит, отпечаток оставляет вся ступня; если зверь идет быстро или бежит, след пятки не заметен даже на мягком грунте. На снегу при любом аллюре отпечатывается вся ступня. Когти у медведя очень большие, причем на передних лапах они в 1,5… 2 раза длиннее, чем на задних, и достигают 8… 10 сантиметров по изгибу (рис. 10) .

Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе у него носки смотрят внутрь, а пятки наружу. Если зверь шёл медленно, отпечатки его передних и задних лап стоят рядом, если быстро, задние лапы перекрывают отпечатки передних (рис. 11).

Следы медведя на ходу (задняя лапа частично перекрьmает след передней)

Рис. 11. Следы медведя на ходу (задняя лапа частично перекрывает след передней)

В июне — июле, когда медведи часто посещают луговины, поймы рек и другие открытые места с обильной растительностью, их следы, особенно заметные на фоне серебряной от росы травы, легко можно обнаружить ранним утром, пока еще не подсохла роса.

В районе своего обитания медведь оставляет на стволах деревьев следы в виде потертостей на коре, царапин, задиров и закусов, сделанных когтями и зубами. Назначение этих меток объясняют по-разному. Одни считают, что медведи трутся о ствол дерева, чтобы избавиться от блох и клещей или чтобы засмолить шерсть для защиты от гнуса; другие полагают, что зверь стачивает о ствол дерева когти, отросшие во время зимнего сна; третьи связывают покусы и царапины на стволе с добыванием медведем съедобного луба и сока, но наиболее распространено мнение, что такие следы являются метками, которыми медведь метит свой участок.

Метки на деревьях встречаются в угодьях в определённых местах. Они приурочены к просекам, визирам, лесным тропам и дорогам или к естественным границам между разными типами угодий, например вдоль склонов оврагов или коренного берега реки, вдоль края лесосеки и т.д., то есть на путях , обычно используемых зверем для передвижения.

К диким копытным животным относятся лось, кабан, косули, пятнистый олень и др.

Лось (Alces alces L.) — очень крупный зверь, который при длине тела до 3 м имеет массу до 570 кг. Типичный лесной зверь (рис.12).

Лось (Alces alces L.)

Рис.12. Лось (Alces alces L.)

К ключевым стациям, с точки зрения обеспеченности основными кормами, относятся:

  • лиственные и смешанные молодняки по вырубкам с преобладанием в составе осины, сосны и дуба в возрасте от 5 до 20 лет с подлеском из ивы, рябины, бересклета, можжевельника;
  • заросли ивы, черемухи, рябины, крушины по поймам рек и ручьев с покровом из высокотравья;
  • низинные и переходные болота, заросшие ивняками, с покровом из таволги, хвоща, вахты, белокрыльника, сабельника, тростника, осоки.

К стациям среднего качества относятся спелые и перестойные леса с обильным подростом осины, сосны, дуба или развитым подлеском из ивы, рябины, бересклета, можжевельника . Отмечено, что растения нижних ярусов насаждений по кормовым достоинствам (содержанию сахаров, протеина и других) уступают растениям, произрастающим на открытых, освещенных участках, поэтому хуже поедаются животными.

Однако такие леса с развитым подростом и подлеском служат для лосей местами отдыха и укрытия в морозную погоду, сильные снегопады, а в летнюю жару защищают зверей от прямых солнечных лучей.

Поэтому для ведения высокопродуктивного хозяйства необходимо, чтобы доля ключевых и основных стаций животного составляла не менее 50-60% площади, пригодной для обитания. Лесоводственным приемом повышения емкости лосиных местообитаний является проведение сплошных узколесосечных рубок.

Ввиду малокормности и отсутствия необходимых для лося условий защитности наименее пригодны для него средневозрастные насаждения, высокосомкнутые чистые еловые молодняки, а также старые древостои с плохо развитым подростом и подлеском. Для вида характерны местные перекочевки и миграции, смены зимних и летних местообитаний. Летом лоси предпочитают заболоченные леса, берега водоёмов, особенно озёр среди верховых болот.

Питается лось листьями и неодревесневшими зелеными частями побегов деревьев и кустарников (ива, осина, сосна, дуб, ясень, рябина, бересклет, можжевельник и др.), а также высокотравной растительностью вырубок, гарей и пойм рек (таволга вязолистная, кипрей, зонтичные, хвощ, вахта, осока, белокрыльник и др.). Перемещения лосей летом связаны с фактором воздействия на них кровососущих насекомых. Спасаясь от них, лоси скапливаются на болотах, в поймах рек, на берегах озер, а также в открытых местах — на вырубках, полянах, опушках леса. Поэтому при выборе территории для организации охотничьего хозяйства, в котором основным объектом промысла будет являться лось, следует отдавать предпочтение лесным участкам с наличием развитой гидросети, малых естественных водоёмов и болот низинного и переходного типов.

Этот зверь относится к тем видам животных, за численностью которых необходим постоянный контроль. При обилии кормов или низкой численности хищников лоси быстро размножаются и нередко достигают такой плотности заселения угодий, при которой начинают наносить существенный вред древесно-кустарниковой растительности и особенно возобновлению сосны и сос­новым культурам (рис. 13).

Характер повреждения лосем молодых сосен

Рис. 13. Характер повреждения лосем молодых сосен

Для сохранения в природе равновесия численность этих копытных необходимо регулировать отстрелом определенного числа особей.

Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного. Больше всего они напоминают следы домашнего скота, но даже у среднего по размеру лося они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца, третий и четвертый, а крайние, второй и пятый, расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве, глубоком снегу или при движении лося крупной рысью или галопом крайние пальцы оставляют следы несколько сзади отпечатка копыта (рис. 14).

Отпечатки копыт лося на твердом и умеренно мягком грунте (слева), на заболоченной почве и снегу

Рис. 14. Отпечатки копыт лося на твердом и умеренно мягком грунте (слева), на заболоченной почве и снегу

При передвижении шагом лось довольно точно ставит заднюю ногу в след передней, а двигаясь рысью, заносит её далеко вперед. При быстром беге задние ноги оставляют отпечатки, как и у других животных , далеко впереди передних.

Длина шага лося 70-90 сантиметров, на ходу рысью около 150 сантиметров, а прыжки при галопе превышают 3 метра.

При некотором опыте можно научиться отличать след лосябыка от следа лосихи. Отпечаток среднего по размеру лося в длину, без отпечатков боковых пальцев, равен примерно 15 (редко 17) сантиметрам , в ширину — 13 сантиметрам , а у лосихи соответственно 14 и 10 сантиметрам. Таким образом, самцы оставляют более широкие и округлые отпечатки с притупленными концами, а самки более узкие с острыми концами. Зимой самку от самца легко отличить по мочевым точкам: у самок ямка от мочи бывает между отпечатками задних ног, а у самцов впереди них.

След лося-телёнка равен по размеру следу взрослого европейского оленя. Различить их можно по тому, что у взрослого оленя он более округлый, а у лосенка узкий и заостренный. От оленьих лосиные следы можно отличить и по расположению отпечатков. Если провести прямую линию по ходу зверя между отпечатками его копыт, то от этой линии будут расположены последовательно два отпечатка то справа, то слева. У оленя же единичные отпечатки располагаются поочередно справа и слева от этой линии .

Кабан (Sus scшfa L.) (рис. 15) — достаточно крупное животное, достигающее массы 150-300 кг.

Кабан (Sus scrofa L.)

Рис. 15. Кабан (Sus scrofa L.)

Тело длиной 125-175 см, массивное, с короткой шеей и большой головой, тонкими низкими конечностями , коротким хвостом, от черной до серебристо-серой окраски. Поросята отличаются светло-бурой окраской с яркими продольными полосами на спине и боках.

Обитает кабан в низинных и переходных болотах с произрастающими на них корневищными растениями, на зарастающих старицах, встречается в спелых темнохвойных лесах с густым еловым подростом, средневозрастных лиственных насаждениях, сосновых молодняках и других угодьях.

Животное отдыхает и укрывается от непогоды в труднодоступных загущенных участках еловых молодняков, в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам водоемов. В гнездах опороса, устраиваемых в местах укрытий, самки производят на свет потомство.

Основу питания кабана составляют корни, корневища, клубни луковицы травянистых растений, дождевые черви, мышевидные грызуны (желтогорлая мышь, полевая мышь, обыкновенная полевка и другие), кроме того, в теплое время года — зеленые части растений, различные ягоды и плоды.

Важна роль желудей как источника корма, а также орехов лещины, кабан потребляет их и зимой, добывая из-под снега. Отмечено, что в годы обильного урожая желудей (1 раз в 3-4 года) наблюдается подъем численности кабанов. Ввиду неурожая желудей и вне ареала произрастания дуба на территории региона важнейшими предзимними нагульными кормами кабана являются дождевые черви, насекомые и мышевидные грызуны.

Промерзание почвы, гололед и глубокоснежье приводят к голоданию и гибели животных от голода. Передвижению кабана препятствует высота снега, превышающая 40 см. Поэтому при таких погодных условиях необходима зимняя подкормка, а в многоснежных районах кормление является обязательным условием поддержания численности вида на эксплуатационном уровне в охотничьих хозяйствах.

При передвижении кабан опирается не только на два средних пальца, как большинство копытных, но и на два крайних пальца (второй и пятый), причем следы от них остаются даже на твердой почве. Крайние пальцы кабана весьма подвижны и широко расставлены. Они оставляют отпечатки по обе стороны от отпечатка копыта. У оленя или лося при ходьбе по мягкому грунту также бывают заметны следы крайних пальцев, в отличие от кабаньих они меньше, расположены рядом и позади отпечатка копыта. У поросят в первые месяцы жизни крайние пальцы не служат опорными и не оставляют отпечатков.

От следов других копытных кабаньи можно отличить по соотношению величины отпечатка копыта и длины шага. Например, у кабана шаг короче , чем у теленка лося, а отпечаток копыта вдвое крупнее (рис. 16).

Отпечатки копыт взрослого кабана

Рис. 16. Отпечатки копыт взрослого кабана

Размер отпечатка следа взрослого кабана-секача может достигать 15-18 сантиметров при такой же примерно ширине между крайними пальцами. Длина шага взрослого медленно идущего зверя около 40-50 сантиметров, причем отпечатки отдельных следов расположены вразвалку, «елочкой», потому что зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отдельными отпечатками увеличивается до 90 сантиметров, и они вытягиваются почти в прямую линию.

Задние ноги при передвижении шагом или рысью он ставит в следы передних. При быстром беге, галопом или карьером , задние ноги зверь заносит за передние , причем отпечатки их располагаются не рядом, а несколько наискосок друг от друга. Скачки кабана при этом аллюре равны 1,5-2 метрам. Зимой из-за коротконогости кабан волочит ноги и прокладывает в снегу сплошную борозду. При глубине снега 30-40 сантиметров стадо кабанов старается идти гуськом или воспользоваться своими прежними следами. В более глубоком снегу звери передвигаются медленно и в местах кормежки образуют в его толще целые траншеи.

О пребывании кабанов свидетельствуют также кучки их помета. Они состоят из слипшихся между собой лепешечек диаметром 2,5-3 сантиметра, по форме напоминающих рассыпанную стопку монет. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помет у него более жидкий, бесформенный.

Усиление охраны охотничьих угодий, акклиматизация кабана во многих охотничьих хозяйствах и сокращение численности волка привели к интенсивному размножению этого вида в средней полосе нашей страны. В настоящее время кабан обитает не только в глухих лесах или труднопроходимых болотах, но и рядом с сельскохозяйственными угодьями и в непосредственной близости от крупных городов.

Численность этого плодовитого зверя в короткий срок может достичь высокого ур овня, и в этом случае он начинает наносить урон хозяйству человека. В связи с этим численность кабана следует регулировать своевременным отстрелом необходимого количества особей.

Европейская косуля (Capreolus capreolus L.) (рис. 17) характеризуется изящным сложением, высокими тонкими конечностями, длинной шеей и небольшой головой с тонкими рогами длиной до 30 см. Естественный ареал европейской косули занимает ьподзону широколиственных лесов, зону лесостепи и узкую полосу зоны смешанных лесов в западной части ЕвропейскоУральского региона.

Европейская косуля (Capreolus capreolus L.)

Рис.17. Европейская косуля (Capreolus capreolus L.)

Зверь естественно обитает в старых разреженных насаждениях с преобладанием широколиственных пород, перемежающихся с открытыми пространствами (полянами, прогалинами, сельскохозяйственными угодьями и возобновляющимися вырубками). Летом питается травами (бобовые, зонтичные и злаки), осенью использует в пищу желуди , падалицу диких яблок, груш.

Зимой кормом косуле служат побеги ивы, осины, рябины, крушины, черемухи, бересклета, а также хвоя сосны молодых деревьев. Европейская косуля держится одиночно или небольшими группами на ограниченных участках площадью от 25 до 50 га, поэтому для повышения кормовых и защитных свойств местообитаний животных благоприятно на лесных участках сочетание зарастающих молодняками вырубок и старых дубняков. Улучшению стаций косули способствуют сплошные узколесосечные, выборочные рубки, а также рубки ухода.

Гон у косули отмечается в августе. Во время гона происходит спаривание. Беременность длится около 40 недель, самка приносит 2, реже 3 детеныша.

След косули на твердом и даже относительно мягком грунте при спокойном шаге состоит из отпечатков сомкнутых вместе третьего и четвертого пальцев (рис. 18).

Следы косули

Рис. 18. Следы косули

Форма такого следа приблизительно яйцевидная, но с суженным или даже заостренным передним концом. Пасынки не отпечатываются. При быстром беге, в особенности на мягком грунте, копыта передних пальцев расходятся, причем в большей мере расходятся их передние концы, которые приобретают контур раскрытых клещей . Пасынки отпечатываются в виде щелевидных углу блений, поставленных косо относительно оси следовой дорожки. Длина отпечатков пальцев около 50 мм.

Размер копыт косули близок к размерам копыт кабарги, но следы этих животных спутать трудно по той пр ичине, что они имеют разные места обитания. Кроме того, у кабарги пасынки отпечатываются и при медленном передвижении, а у косули лишь при беге на мягком грунте. Ширина пальцев у косули несколько больше, внешние края копыт более выпуклы . Поволоки и выволоки косули обычно в виде одинарной черты, а у кабарги — в виде двойной, так как третий и четвертый пальцы прочерчивают отдельные канавки.

Благородный олень (Cervus elaphus L.) (рис. 19) — крупный зверь массой 100-300 кг, с длинными ногами, типичный обитатель широколиственных лесов. Окраска волосяного покрова варьирует от ярко-рыжего до буровато-коричневого. Молодые особи до первой линьки пятнистые. С двухлетнего возраста у самцов образуются ветвистые рога. До пяти лет количество отростков может совпадать с возрастом оленя, с шестилетнего возраста численность отростков нарушается. Ежегодная смена рогов начинается с февраля.

Благородный олень (марал) (Cervus elaphus L.)

Рис. 19. Благородный олень (марал) (Cervus elaphus L.)

По характеру потребляемой пищи благородный олень ближе к дендрофагам, хотя в летний период поедает и травянистые растения: кипрей, белокопытник, борщевик и другие. Нажировочным кормом служат желуди, плоды яблонь, груш. Пасутся олени непрерывно, чередуя отдых с кормежкой. Держатся поодиночке и стадом из трех-шести голов.

Полового созревания достигают в возрасте 15-16 месяцев, однако самки обычно оплодотворяются на третьем году жизни, а самцам удается участвовать в размножении лишь с 4-5-летнего возраста. Гон у благородного оленя в сентябре. Во время гона взрослые самцы возбужденно ревут и нередко схватываются друг с другом в ожесточенных драках. Их схватки, как правило, носят характер турниров, и побежденный изгоняется. Взрослый самец стремится создать гарем, в котором бывает 2-3 самки, иногда и больше. Беременность длится около девяти месяцев, самка приносит чаще по одному теленку.

К ключевым стациям благородного оленя относятся приуроченные к суходольным или умеренно влажным местам старые разреженные древостои и молодняки I класса возраста с преобладанием широколиственных пород, перемежающиеся с зарастающими вырубками, полянами.

Угодьями среднего качества являются разреженные старые древостои с преобладанием лиственных пород и участием сосны с богатым подлеском и подростом лиственных и кустарниковых пород; молодняки смешанного состава из осины, сосны и березы, не выше средней сомкнутости ; средневозрастные леса, кроме ельников, полнотой не выше 0,5 и с подлеском из ивы, бересклета, рябины, лещины, крушины, можжевельника; заросли ивы на заболоченных землях.

Мозаичное расположение древостоев и открытых угодий обеспечивает оленю благоприятные условия защитности.

Благородный олень относится к перспективному охотничье-промысловому виду и в условиях Волго-Вятского региона . В настоящее время в ряде субъектов региона, включая Нижегородскую область, Республику Марий Эл, ведется работа по его интродукции и акклиматизации.

По размерам и по форме отпечатков ног благородный олень близок к кабану, но на следах кабана остаются отпечатки пасынков, а у оленя они бывают редко (рис. 6). Длина шага в сравнении с длиной отпечатков копыт у кабана значительно меньше, чем у оленя. Ширина следовой дорожки относительно больше у кабана, он оставляет поволоки и выволоки, а также следы туловища на более тонком снежном покрове, чем олень.

Пасынки на ногах благородного оленя маленькие и на грунте не отпечатываются. Средние пальцы малоподвижны, и их отпечатки сомкнуты или незначительно раздвинуты . У самки след средних пальцев несколько уже, стройнее, следовая дорожка почти в 2 раза уже , чем у самца . Размер следа взрослого самца изюбра 10-14 см, у двух- и трехлетних быков и взрослых самок 8-12 см. У самок следы более продолговатые и узкие, чем у молодых быков. Длина простого шага при ходьбе 45-85 см. На снегу олень оставляет поволоки и выволоки, которые в зависимости от глубины снежного покрова могут соединяться.

К группе пушные звери отнесены млекопитающие, добываемые ради шкурки-сырья для меховых и иных изделий.

Обыкновенная лисица (V ulpes vulpes L.) (рис. 20) — хищник среднего размера (длина тела 60-90 см), ярко-рыжей окраски, с густым, пушистым волосяным покровом. Типичный обитатель лесных угодий, пойм рек и полей. Наибольшей величины плотность лисьих нор достигает вблизи освоенных человеком территорий , имеющих густую сеть различных транспортных магистралей.

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes L.)

Рис. 20. Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes L.)

Лисица питается преимущественно мышевидными грызунами, сусликами, песчанками. При их малом количестве и недоступности под глубоким снежным покровом лисица использует в пищу зайцев, птиц, падаль, отбросы. Летом поедает также насекомых, рептилий, ловит птенцов мелких воробьиных птиц.

Гон начинается в сентябре, спаривание проходит с января по март. Беременность длится 51-54 дня. В выводках лисицы в благоприятные по кормовым условиям годы часто бывает по 8-1О лисят, в худшие — по 2-4 лисенка. Выкармливают потомство самец и самка. Лисята в норе живут в течение 3-4 месяцев, в конце лета начинают одиночную жизнь. Половой зрелости достигают в 9-11-месячном возрасте. В природных условиях продолжительность жизни лисиц достигает 7 лет.

Как и другие представители семейства собачьих, лисица относится к пальцеходящим животным (рис. 21). Пальцы и пяточная мозоль собраны у нее довольно компактно, поэтому опорная площадь лапы невелика.

Огпечатки передней (вверху) и задней лап лисицы

Рис. 21. Огпечатки передней (вверху) и задней лап лисицы

Профессор А. Н. Формозов [69] подсчитал, что у лисицы нагрузка на 1 квадратный сантиметр опорной поверхности равна 40-42,5 грамма, что в 2,5 раза меньше, чем у волка. Отпечатки округлых удлиненных четырех пальцев на следу выражены яснее, чем пяточная мозоль, след от которой в зимнее время из-за большой опушенности подошвы расплывчатый. Как и у других хищников, след передней лапы лисицы крупнее, чем задней.

С первого взгляда след лисицы можно спутать со следом некрупной собаки. Однако при более тщательном рассмотрении легко заметить, что отпечатки лап хищницы более стройные, вытянутые, а пальцы меньше собраны в комок. Когти длиннее, тоньше и оставляют более четкие отпечатки, хорошо заметные на мягком грунте или влажном снегу.

Лисий след отличается от собачьего и по расположению отдельных отпечатков лап при передвижении шагом или рысью. На неглубоком снегу можно заметить, что следы лисицы вытянуты в одну линию, причем все четыре лапы зверь ставит будто по одной линии. Лишь в следах старых крупных зверей заметно некоторое отклонение от прямой линии. Собака же идет словно раскачиваясь, вразвалку, потому и отпечатки ее лап представляют ломаную линию.

При обычном ходе лисица ставит лапы несколько внутрь, и по этому признаку можно отличить отпечатки лап правой и левой стороны тела. При передвижении шагом или мелкой рысью отпечатки задних лап совпадают с отпечатками передних. Длина шага 20-30 сантиметров.

В бесснежный период лисица оставляет, естественно, меньше следов. В это время ее присутствие можно заметить по остаткам трапезы, кучкам перьев птиц, причем основание крупных маховых и хвостовых перьев бывают обгрызены, что характерно именно для лисицы. Выдают хищницу также скорлупки у разграбленного утиного или тетеревиного гнезд. Если яйца выпиты или выедены лисицей, на скорлупках остаются два отверстия от ее клыков.

Белка обыкновенная (Sciuпis vulgai-is L.) (рис. 22) — мелкий лесной зверек из семейства беличьи, предпочитающий старые темнохвойные и широколиственные древостои, их опушечные части. Летом туловище рыжей или бурой окраски, зимой — серовато-бурой или светло-серой. Брюхо всегда белое.

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris L.)

Рис. 22. Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris L.)

Животное чаще всего поселяется в гайнах и реже в дуплах деревьев. Гайно (шарообразное гнездо) располагается обычно в южной части кроны, в защищенном от ветра месте или дупле старого дерева с 1-2 выходными отверстиями.

Чаще всего белки живут одиночками, но нередко в одном гнезде можно обнаружить 2-3 белок и более. Совместное обитание позволяет им легче переносить сильные морозы.

Белка питается семенами хвойных и лиственных пород, почками, хвоей и молодыми побегами, пыльниками и соцветиями, грибами, лишайниками. Отдельные исследователи (ИЛ. Карпухин) отмечали поедание и животной пищи: мелких грызунов, птиц и их яйца, насекомых и их личинок. Во время беременности и выкармливания бельчат самки поедают животную пищу значительно чаще, чем самцы.

Гнезда обычно белки устраивают недалеко от опушки леса и в лесах вдоль ручьев, по логам, по истокам ручьев и речек.

Начало и продолжительность гона зависят от географического положения района, конкретных погодных условий . В ВолгоВятском регионе гон наступает обычно в феврале, основная масса бельчат рождается в апреле. Вскоре после родов белка способна оплодотворяться вторично, т.е. быть одновременно и беременной, и выкармливать потомство. В помете насчитывается до 10 бельчат. До начала промысла их отход составляет до 20% и более.

Белка линяет 2 раза в год (в апреле-мае и сентябре-ноябре). Белке свойственны большие колебания численности в зависимости от урожая семян хвойных пород, являющегося основным кормом зверька. Неурожай шишек, а также лесные пожары вызывают широкие массовые миграции белок, в процессе которых большинство зверьков погибает.

Наличие белок в тех или иных угодьях можно определить по следам их жизнедеятельности : различным погрызам, убежищам-гайнам, отпечаткам лап.

Задние конечности у белки длинее передних, поэтому она передвигается последовательными, единичными прыжками (рис. 23).

Отпечатки передней (слева) и задней лап белки

Рис. 23. Отпечатки передней (слева) и задней лап белки; на правом рисунке следы прыжков белки по рыхлому снегу

Пятипалые отпечатки задних широко расставленных лап расположены на ее следах впереди четырехпалых передних, тесно стоящих рядом. Отпечатки не изменяются в зависимости от аллюра. Медленно передвигалась белка или быстро, можно понять лишь по длине прыжков.

Если белка передвигается по влажному снегу, она оставляет хорошо заметные отпечатки длинных, широко расставленных пальцев с четкими черточками когтей, что характерно именно для древолаза. При глубоком и рыхлом снеге отпечатки всех четырех лап сливаются в одну ямку.

Ондатра (Ondatra zibethica L.) (рис. 24) — пушной зверек, имеющий округлое, вальковатое тело и длинный, уплощенный с боков хвост, которым он пользуется в качестве руля. Хвост покрыт кожистыми чешуйками , без опушения . Задние лапки крупнее передних и имеют у оснований пальцев небольшие перепонки, а по бокам пальцев растут упругие волосы. Окраска меха варьирует от светло-коричневой до почти черной, причем брюшко светлее спины.

Ондатра (Ondatra zibethica L.)

Рис. 24. Ондатра (Ondatra zibethica L.)

Животное, акклиматизированное в России с 1927 года, заселило почти все пригодные для ее обитания водоемы. Ондатра предпочитает стоячие и медленно текущие, заросшие растительностью водоемы и водотоки. В воде она находит спасение от многочисленных врагов.

Ондатра обладает высокой воспроизводительной способностью: самки на второй год (в благоприятные годы отдельные самки первого года) дают до трех пометов в год со средним количеством 6-7 щенков. Из-за большой смертности как молодняка, так и взрослых особей большая часть популяции обновляется через 2 года.

Характерной биологической приспособительной особенностью популяций ондатры является преобладание самцов (до 65%) среди молодняка до весны следующего года, когда зверьки разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Активность самцов, заключающаяся в миграции для поисков самок и гнездовых участков, воспитании молодняка, доставке им в гнездо корма, вызывает их повышенную гибель. К осени самцов остается меньше самок. В годы с резким ухудшением условий обитания возрастает доля самок и среди сеголетков.

В берегах водоемов ондатра роет норы, выход из которых скрыт под водой. В водоемах же с низкими берегами на мелководьях строит хатки, напоминающие по виду копны сена. Вне водоемов звери встречаются во время их переселений из одного места обитания в другое. Питается ондатра водной и прибрежной растительностью, преимущественно осокой, хвощем, тростником, рогозом, рдестом, ежеголовкой, урутью. Животное поедает также погибшую или больную, малоподвижную рыбу.

В зависимости от скорости передвижения следы ондатры бывают различного вида. Когда она бежит рысью, след ее имеет вид зигзагообразной дорожки. При этом она часто волочит хвост, от которого на снегу остается борозда. От бега прыжками остаются следы, похожие на беличьи; в этом случае кроме отпечатка лап остается след от хвоста в виде восклицательного знака (рис. 25).

Следы ондатры

Рис. 25. Следы ондатры

ИЛ . Карпухин отмечает, что заселение ондатрой новых водоемов обычно сопровождается резким ростом численности зверьков, поэтому отлов следует начинать на третий год после вселения.

Сроки промысла ондатры длятся с осени до весны. В регулярно осваиваемых промыслом угодьях с осени и в начале зимы нужно интенсивно обловить мелководные и малокормные водоемы, при этом из 3-4 отловленных семей одну оставляют на воспроизводство. В глубоководных , богатых кормами водоемах отлов производят зимой или ранней весной.

При этом следует иметь в виду, что из-за затяжной осенней линьки, заканчивающейся за две недели до вскрытия водоемов, осенние шкурки бывают низкого качества.

Речной бобр (Castor fibeI L.) (рис. 26) — грызун довольно крупных размеров (общая длина тела 110-130 см, средняя масса 20 кг), ведет полуводный образ жизни.

Речной бобр (Castor fiber L.)

Рис. 26. Речной бобр (Castor fiber L.)

Мех окрашен в одноцветные бурые тона, хотя встречаются особи с черной окраской. Предпочитает медленно текущие реки, но может обживать и полугорные речки, искусственные каналы, ручьи, пруды, болота и озера. При этом их берега должны иметь древесную или кустарниковую растительность, а глубина промерзания не должна достигать дна.

В последние годы в Волго-Вятском регионе бобр интенсивно осваивает ручьи, мелиоративные каналы и мелкие речки, устраивая запруды и поднимая уровень воды на 1,2-1,5 м (рис. 27.)

Бобровая запруда

Рис. 27. Бобровая запруда

Живут бобры семьями (чаще 4-8 особей). В высоких берегах бобры роют норы, на низменных, затапливаемых во время паводков берегах устраивают хатки.

Бобры питаются летом преимущественно травянистой растительностью, осенью, зимой и весной древесными кормами в виде коры, тонких веток и молодых побегов ивы, осины и тополя.

Животные-грызуны валят деревья достаточно большого диаметра, с которых сгрызают ветки, разделывают их на части и утаскивают в норы. На зиму запас веточных кормов укладывают в кучи на дне водоема, что позволяет животным, не впадающим в зимнюю спячку, жить подо льдом, не выходя на поверхность всю зиму.

Следы жизнедеятельн ости бобра особенно заметны. Плотины, хатки, каналы, погрызы деревьев, кучи хвороста, ветки, очищенные от коры, — все свидетельствует о том, что это именно бобровые угодья. Хорошо бывают видны вылазы зверя на берег. Если он выходит на берег в одном месте 2-3 раза, трава здесь сильно примята, так как по земле волочатся его живот и хвост.

Отпечатки лап бобра на илистом берегу бывают очень нечеткие, словно смазанные (рис. 28).

Отпечатки передней (вверху) и задней лап бобра на илистом грунте (следы

Рис. 28. Отпечатки передней (вверху) и задней лап бобра на илистом грунте (следы смазаны хвостом зверя)

Пятипалая передняя лапа остав­ляет чаще четырехпалый отпечаток, потому что первый палец очень мал. След широкой задней лапы несколько напоминает гусиный след, однако  по расположению пальцев и глубине отпечатка видно, что он принадлежит зверю, а не птице. Отпечатки лап бобра часто бывают «смазаны» его хвостом.

Гон у бобров начинается в середине зимы и длится несколько месяцев. Продолжительность беременности составляет 105-107 дней. В выводке в среднем 3, реже до 5 покрытых шерстью зрячих детенышей. Через несколько дней они начинают плавать, а в 3-4-недельном возрасте способны использовать в пищу зеленую растительность.

В связи с частым прохолостанием самок, небольшим количеством детенышей в помете и сравнительно поздним половым созреванием (в возрасте 2 лет) бобр размножается медленно.

Лесная куница (Martes martes L.) (рис. 29) — пушной зверек с бурым окрасом палевого оттенка. На горле и передней части груди имеется большое желтое или оранжевое, редко светло-желтое пятно.

Лесная куница (Martes шartes L.)

Рис. 29. Лесная куница (Martes шartes L.)

В лесной зоне наилучшими угодьями куницы являются ельники с липой в подросте. Пищей животного служат разнообразные животные и растительные корма, преимущественно мышевидные грызуны.

Гон лесной куницы, которая половой зрелости достигает в 1- 1,5-летнем возрасте, бывает в июле. Спустя почти 9 месяцев, чаще в апреле, рождаются 3-5 щенков. В сентябре молодняк живет самостоятельно. Линька происходит весной и осенью.

На снегу куница оставляет характерные пятипалые отпечатки лап, очень крупные для такого сравнительно небольшого зверька (рис. 30).

Отпечатки передней и задней лап куницы

Рис. 30. Отпечатки передней (вверху) и задней лап куницы; справа следы прыжков куницы на рыхлом снегу

Это объясняется тем, что зимой подошвы лап куницы обрастают густым жестким волосом и их опорная поверхность резко увеличивается, что облегчает зверьку передвижение по рыхлому снегу. В связи с этим следы куницы имеют мягкие очертания, подушечки пальцев отпечатываются на снегу слабо, но кончики когтей оставляют заметные следы. Особенно четкими они бывают в оттепель, на влажном снегу, когда, как говорят охотники, зверь оставляет «печатный» след.

Обычно куница передвигается прыжками — галопом, оставляя парные отпечатки лап, причем задние лапы она ставит точно в отпечатки передних. При таком аллюре зверек, как бы меняя шаг, выносит то правую, то левую лапу вперед. Длина прыжка зависит от быстроты хода и состояния снежного покрова.

Летом куница оставляет малозаметные следы. Однако установить ее пребывание в угодьях в бесснежный период можно по экскрементам, которые зверьки оставляют на пнях, колоднике, стволах упавших деревьев, на выступающих корнях у комля толстого дерева, на старых муравейниках, а иногда и просто на тропе. Экскременты куницы длиной восемь-десять и диаметром один-полтора сантиметра имеют колбасовидную форму, обычно спирально закручены, а концы их заострены и удлинены. В них легко заметить остатки непереваренной пищи: мелкие косточки мышевидных грызунов и птиц, шерсть, перья, кусочки хитина, семена, оболочки ягод и пр. Помет имеет мускусный запах, который долго сохраняется.

Речная выдра (Lutra lutra L.) (рис. 31) — полуводный вид, имеющий вытянутое тело длиной 70-75 см, с короткими конечностями и длинным (до 50 см) хвостом . Окраска меха тёмно-бурая, блестящая. Животное заселяет чистые, прозрачные реки с заросшими древесной растительностью и захламленными берегами. В берегах роет норы с отверстиями для вентиляции у самой воды.

Речная выдра (Lutra lutra L.)

Рис. 31. Речная выдра (Lutra lutra L.)

Выдра относится к полустопоходящим животным. При ходьбе она не наступает на пятку, которая в отличие от опорной части лапы покрыта волосом. Лапы у зверя пятипалые, однако первый палец на передней лапе расположен так, что обычно не достает до земли и след лапы кажется четырехпалым. Пальцы выдра на ходу расставляет очень широко, и они оставляют округлые отпечатки. На мягком грунте бывают хорошо заметны следы плавательных перепонок и небольших притупленных когтей (рис. 32).

Отпечатки передней и задней лап выдры

Рис. 32. Отпечатки передней (внизу) и задней лап выдры

Для выдры характерны три аллюра: мелкий шаг, галоп и иногда карьер. Когда зверь идет шагом, на следу видны отпечатки всех четырех лап (имея длинное тело и короткие конечности, выдра не доносит заднюю ногу до отпечатка передней). Следы при этом располагаются зигзагообразно. Длинный и тяжелый хвост оставляет след в виде прерывистой, а на глубоком снегу — сплошной извилистой линии.

При галопе выдра передвигается, как и большинство коротконогих куньих, так, что задние лапы точно попадают в отпечатки передних (рис. 33). Длина прыжка в зависимости от глубины снега и скорости передвижения колеблется от 50 до 110 сантиметров. Зверь, бегущий галопом, сильно горбится. Наслед при этом — прямая линия с парными отпечатками лап.

Следы вьдры

 

Рис. 33. Следы вьдры: на мокром песке (шаг; заметен след хвоста)- слева и на рыхлом снегу (галоп)

При беге карьером выдра заносит задние ноги за передние и на снегу остаются отпечатки четырех лап или трех, если одна из задних лап попадает в отпечаток передней.

Зимой следы выдры тянутся по руслу реки иногда более чем на 1 километр, пока она не найдет места, где можно уйти под лед. От одной полыньи до другой зверь часто ходит по своим же следам, набивая торную тропу в виде глубокой траншеи.

По неглубокому и плотному снегу выдра передвигается следующим способом. Она делает два-три скачка, а затем, прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом по снегу, проезжая таким образом 2-3 метра, а иногда и больше; затем следуют опять скачки и новое скольжение. Таким же способом зверь съезжает по заснеженному склону берега к реке, оставляя желобообразный след в несколько десятков метров длиной.

Питается в основном рыбой, лягушками, мелкими грызунами, наземно гнездящимися птицами. Спариваются выдры в февралеапреле. Беременность длится 90 дней, самка в помете имеет 2-4 де­тёныша. Общая численность составляет около 60 тыс. особей. Но в некоторых районах добыча выдры запрещена из-за ухудшения условий обитания и неумеренного промысла

Заяц-беляк (Lepus tiшidus L.) (рис. 34) — единственный вид отряда зайцеобразных с резко выраженной сменой окраски мехового покрова.

Заяц-беляк в летнее и зимнее время

Рис. 34. Заяц-беляк в летнее и зимнее время

Летом окраска буровато-коричневая или буровато-серая. Зимой мех чисто белый. Кончики ушей круглый год черные. Животное имеет массу 2,5-5,8 кг при длине тела от 44 до 74 см.

На лесных участках наиболее благоприятными (ключевыми) биотопами для зайца-беляка являются изреженные и среднесомкнутые старые и средневозрастные насаждения с примесью ели, с еловым подростом куртинного расположения и с развитым подростом и подлеском из осины, березы, дуба, ясеня, лиственницы, лещины, ивы, можжевельника, малины, с покровом из бобово-злакового разнотравья и полукустарничков , а также смешанные и лиственные молодняки по вырубкам сомкнутостью не выше 0,7. Летом животное охотно поедает одуванчик, клевер, хвощ, полынь, иван-чай, зимой — побеги и кору ивы, осины, березы, лещины и других пород.

Для поддержания численности зайца-беляка на высоком эксплуатационном уровне (не ниже П класса охотхозяйственного бонитета) необходимо, чтобы ключевые стации занимали не менее 50% площади хозяйства, пригодной для обитания данного вида. При этом численность зайца должна насчитывать 70-120 особей на 1000 га.

Рубки леса, за исключением сплошных концентрированных, увеличивают мозаичность участков, улучшают кормовую базу угодий, их защитные условия для беляка, приводя к увеличению численности особей среди зверьков. Наилучшее влияние на повышение качества местообитаний зайца оказывает узколесосечная рубка леса.

В зимнее время лежки беляка располагаются обычно в средневозрастных и спелых насаждениях с развитым подростом ели. Нередки случаи расположения лежек зайца на полях, граничащих с лесом, особенно в период оттепелей. В хвойных и смешанных молодняках зайцы скапливаются во время весенней и осенней линьки. На таких участках весной находят убежище беременные самки. Гон начинается в конце февраля — начале марта. Течка, кото­рая длится около 10 часов, сопровождается многократными спариваниями. Срок беременности составляет 48-51 день. В выводке бывает в среднем 4-5 детенышей, которые покрыты шерстью, способны перебегать и затаиваться.

После родов начинается новая течка, после оплодотворения самка ищет детенышей, кормит их 3 раза. Зайчата переходят на самостоятельное питание на 9 день после рождения. В течение лета у самки бывает 2-3 помета.

Зайцы передвигаются только галопом , а скорость их бега зависит от величины прыжка. Различаются три типа заячьих наследов: кормовой, или жировочный, ходовой и гонный (рис. 35).

Типы наследов зайца

Рис. 35. Типы наследов зайца: 1 — ходовой; 2 — жировой; 3 — гонный

Ходовой след зайца — это достаточно длинные прыжки, при которых зверь заносит задние ноги за передние. Он ставит их параллельно, а одну из передних лап для большей устойчивости выносит несколько вперед. Этот наслед спокойный, подошвы задних лап, как и на жировочном следу, отпечатываются полностью.

Во время кормежки заяц передвигается очень мелкими прыжками. Он вытягивает тело, опускает передние лапы на землю, а затем, отталкиваясь обеими задними лапами одновременно, как бы подтягивает их к передним (задние лапы за передние не заносит). Отпечатки лап на местах жировки плотно «лепятся» один к другому. По следам видно, что во время еды заяц часто сидит на задних лапах.

При быстром беге, особенно когда заяц спасается от врагов, он ставит задние лапы не рядом, а одну несколько впереди другой, в результате отпечатки всех четырех лап гонного следа растянуты в длину и лежат близко к прямой линии. При таком аллюре задние лапы зайца оставляют отпечатки не всей подошвы (от когтей до скакательного сустава), а только пальцев. Он бежит на самых кончиках лап (рис. 36).

Следы зайца-беляка

Рис. 36. Следы зайца-беляка

Заяц-беляк передвигается медленно, короткими прыжками, кормится понемногу во многих местах. Но если зайцы обнаружат сваленную ветром осину или ее верхушку, они собираются возле нее по нескольку особей, плотно утаптывают здесь снег и усеивают его шариками помета. К середине зимы беляки в местах своего обитания протаптывают целую сеть торных троп, которыми любят пользоваться их враги — лисицы и рыси.

Заяц-русак (Lepus europaeus Pallas) (рис. 37) в отличие от беляка крупнее, при длине тела до 69 см достигает массы 7 кг. Животное населяет преимущественно открытые места обитания: поля, луга, опушки, небольшие островные леса, мелколесье и кустарники.

Заяц-русак в поле

Рис. 37. Заяц-русак в поле

В более пересеченной местности численность русака в 2-3 раза выше, чем на плоских и слабоволнистых рельефах. Состав кормов примерно такой же, как у беляка, предпочитает травы, любит кормиться на озимых полях, остатками овощей.

Передвигается заяц-русак значительно резвее беляка, так как его лежки бывают удалены от кормовых мест. Жировочные места русака более сконцентрированы и на них нередко собирается по нескольку зверьков. Эти зайцы обычно не торят троп, так как на открытых местах снег плотнее, чем в лесу, и по целине легче передвигаться (рис. 38).

Следы зайца-русака

Рис. 38. Следы зайца-русака

Для обоих видов характерно запутывание следов перед лежкой. Особенно изощренно их запутывает русак (рис. 39). Чтобы сбить со следа возможного преследователя, заяц-русак не идет от места жировки к лежке прямым путем . Зверек петляет, многократно пересекая свой же след, делает вздвойки, проходя по старому следу 20-30 метров в обратном направлении, и сметки — большие скачки в сторону. Делая сметку, зверек старается прыгнуть в кустик, на проталинку, кочку, пучок бурьяна — в места, где отпечатки его лап менее заметны. Прежде чем залечь, заяц делает несколько петель, вздвоек и сметок, лежку выбирает в укромном месте и устраивается головой к своему следу, чтобы вовремя заметить врага и успеть незаметно скрыться, пока тот будет распутывать узоры его следов.

Беляк тоже делает пет­ли и сметки, но во много раз меньше, чем русак. Зато он забирается на лежку в такие места, где не каждый хищник сможет застать его врасплох.

Путь зайца-русака на лежку

Рис. 39. Путь зайца-русака на лежку: 1 — вздвойка; 2 — сметка; 3 — петля; 4-лежка

В соответствии с Правилами охоты к боровой дичи относятся: глухари, тетерев, белая и тундряная куропатка, вальдшнен.

Обыкновеняый глухарь (Tetrao urogallus L.) (рис. 40) распространен в тайге и смешанных лесах европейской части страны.

Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus L.)

Рис. 40. Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus L.)

Птицы предпочитают массивы старовозрастных сосновых лесов и древостоев других пород с участием сосны, перемежающиеся с полянами, болотами, кустарниковыми зарослями в поймах рек, западин и оврагов. Наиболее благоприятными стациями глухаря являются старые древостои с преобладанием сосны и чистые сосняки, преимущественно долгомошниковых и сфагновых типов леса с полнотой 0,4-0,5 и наличием полян и прогалин. В лучших местах осенняя плотность глухарей достигает 8-10 птиц на 100 га. Численность имеет постоянную тенденцию к снижению из-за сокращения площадей спелых и перестойных сосновых лесов.

В зимний период глухарь питается хвоей, шишками сосны, можжевельника, почками лиственницы, почками и побегами березы, хвоей ели. Основу зимнего питания глухаря составляет хвоя опушечных или одиночно стоящих сосен, что обеспечивает им хороший обзор местности. Птицы кормятся и в сосновых рединах или на самых высоких деревьях в густых насаждениях, где на кронах снежная нависть (кухта), покрывающая хвою, благодаря обдуванию ветром отсутствует.

В бесснежное время года в состав кормов птиц входят листья, стебли, цветки и семена травянистых растений, листья и побеги полукустарничков, ягоды и т.д. В течение всего бесснежного времени года, особенно весной и осенью, глухари посещают вырубки, где в обнажениях почвы отыскивают и склевывают гальку, присутствие которой в желудках птиц необходимо для здорового пищеварения. Обнажения почвы на вырубках используются птицами в качестве порхалищ, которые жизненно необходимы для них в целях освобождения от эктопаразитов.

Линяющие самцы глухаря сосредоточиваются в густых кустарниковых зарослях пустырей и по берегам рек.

Глухари гнездятся и выращивают потомство в местах расположения токов. Первое время выводки держатся в глухих участках леса с еловым подростом, густым подлеском из ивы, черемухи, малины и развитым напочвенным покровом из трав, папоротников и багульника. По мере подрастания птенцы осваивают близлежащие участки редин и редкостойных смешанных молодняков по вырубкам, в которых выводки в качестве корма находят беспозвоночных животных, а также ягоды и муравьи .

Рябчик (Tetrastes bonasia L.) (рис. 41) широко распространен в темнохвойных и смешанных лесах, изобилующих полянами, прогалинами, имеющими развитый подлесок и самосев подроста. Чаще птицы встречаются по приречным и приручьевым лесам, в лесных поймах. Средние плотности составляют 4-6 птиц на 100 га. Имеется тенденция к снижению численности вида.

Рябчик (Tetrastes bonasia L.)

Рис. 41. Рябчик (Tetrastes bonasia L.)

Наиболее благоприятным сочетанием кормовых и защитных свойств для рябчика характеризуются заболоченные смешанные темнохвойно-лиственные насаждения и березняки с подростом темнохвойных пород, а также сосны и подлеском из можжевельника. На небольших лесных полянах и прогалинах рябчик укрывается от холодов в снежных лунках в течение большей части времени зимнего дня.

Обеспеченность рябчика гнездовыми и выводковыми стациями также тесно связано с наличием в насаждениях небольших полян, прогалин и делянок площадью 0,1- 0,5 га.

Состав пищи рябчика изменяется в зависимости от времени года и возраста птиц. В питании птенцов преобладают беспозвоночные животные, а также почки брусники, черники, произрастающих в небольших полянах, прогалинах и лесосеках. Молодняк питается цветками, листьями и семенами травянистых растений и полукустарничков. Во вторую половину лета и в начале осени рябчики охотно поедают ягоды черники, брусники, костяники, малины. Основу зимнего питания птиц составляют почки, семена и сережки лиственных и кустарниковых пород, а также плоды дикорастущих.

Тетерев (Lyrurus tetrix L.) (рис. 42) — птица, которая предпочитает среду обитания, характеризующуюся чередованием лесных насаждений и открытых угодий — полян, пойменных лугов, вырубок, болот, пустырей .

Токование тетерева

Рис. 42. Токование тетерева

В мозаичных ландшафтах с преобладанием мелколесья плотность населения тетерева достигает до 50 особей на 100 га угодий, средние плотности — 2-4 птицы на 100 га. Ввиду проведения мелиоративных мероприятий по осушению болот отмечается сокращение вида.

В теплое время года тетерев питается листьями, цветками, плодами и побегами различных травянистых растений, ягодами брусники, черники, голубики и других растений. С сентября по май основу питания тетерева составляют тычинковые сережки, почки, побеги березы, сережки ольхи, побеги и почки осины, реже побеги и семена ели, плоды шиповника и рябины и т.п.

Деревья берез в опушечной полосе и куртинах недорубов ввиду обильного плодоношения играют важную кормовую роль и являются наиболее благоприятными условиями местообитания. К ключевым стациям тетерева также относятся насаждения березы IV -V классов возраста с полнотой не выше 0,4. Установлено, что недостаток основного источника корма — березовых сережек, почек и побегов — является фактором, ограничивающим численность тетерева и вызывающим его перелеты и кочевки.

Токовища птиц располагаются на полянах, необлесившихся вырубках, болотах. Выводковыми стациями являются молодняки по вырубкам. Выводки включительно до месячного возраста питаются беспозвоночными животными (прямокрылыми, жуками, муравьями и их коконами, пауками, бабочками и их гусеницами, двухкрылыми, личинками мух, клопами), которые обитают в напочвенном покрове полян, лугов, молодняков по вырубкам. Поэтому при малой площади открытых угодий и молодняков по вырубкам либо выкашивании сенокосных угодий до окончания цветения растений выводки могут испытывать нехватку кормов животного происхождения. Вследствие нехватки животных кормов отмечается недоразвитие и гибель птенцов, приводящая к сокращению численности тетерева.

Водоплавающая дичь представлена наиболее распространенными видами уток — кряквой, чирком , серой и другими; перелетными гусями — серым, гуменником, белолобым, а также казаркой, лысухой и камышницей.

Кряква (Anas platyrhynchos L.) (рис. 43) предпочитает небольшие зарастающие водоемы (старицы, пруды, озера, верховья водохранилищ и т.п.). В лучших гнездовых местах плотность населения составляет 2-3 пары на 1 га водопокрытой площади.

Кряква (Anas platyrhynchos L.)

Рис. 43. Кряква (Anas platyrhynchos L.)

Чирок-свистунок (Anas ci-ecca L.) (рис. 44) обитает в мелких водоемах в лесистой местности, встречается на небольших лесных лужах, гнездится и на пересыхающих болотцах. Места гнездования чирка-свистунка и кряквы совпадают, и летают они нередко общими стайками.

Чирок-свис'I)'нок (Anas crecca L.)

Рис. 44. Чирок-свистунок (Anas crecca L.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *