Почва формируется на продуктах выветривания горных пород. Минеральный субстрат, на котором развивается почва, называется почвообразующей или материнской породой. Без почвообразующих пород возникновение почвы невозможно представить. По своему происхождению все горные породы, из которых слагается литосфера, подразделяются на магматические, метаморфические и осадочные породы.
Магматические породы образовались из силикатных расплавов (магма), застывших в глубине земной коры или на поверхности Земли. По условиям образования различают глубинные (интрузивные), излившиеся (эффузивные) магматические породы.
Магматические породы занимают 95 % объема земной коры, 25 % площади континентов.
Изверженные породы являются первоначальным источником всех осадочных пород, образовавшихся в процессе выветривания. К осадочным породам относятся породы, образовавшиеся на поверхности суши или на дне водоемов за счет продуктов разрушения ранее существовавших пород и остатков организмов.
На платформах мощность осадочных пород колеблется от 0 до 3 км. Занимая большую часть площади суши (75 %), осадочные породы составляют лишь 5 % от объема земной коры. Все осадочные горные породы делятся по происхождению на обломочные, химические и биогенные. По возрасту осадочные породы делятся на древние и молодые.
Древние осадочные породы образовались в дочетвертичный период, они со временем утратили рыхлость, пористость и являются преимущественно плотными породами.
Молодые осадочные породы сформировались в четвертичный период в результате выветривания коренных горных пород, их образование продолжается и сейчас. Молодые осадочные породы обладают благоприятными физическими свойствами. Они являются рыхлыми осадочными породами. Рыхлые осадочные породы служат главными почвообразующими породами. На этих породах практически развиты все типы почв.
Метаморфические породы – вторичные массивнокристаллические породы, образовавшиеся из магматических или осадочных пород в недрах Земли под действием высоких температур и давления. Их значение в почвообразовании невелико.
Итак, основными почвообразующими породами являются рыхлые осадочные породы.
В зависимости от генезиса, условий формирования: четвертичные осадочные породы характеризуются различным составом, строением, сложением и свойствами, что существенно отражается на почвообразовании и плодородии формирующихся почв. Ниже дано описание основных генетических групп почвообразующих пород.
- Ледниковые, или моренные, отложения – продукты выветривания различных пород,. перемещенные и отложенные ледником. Моренные отложения представлены, главным образом, основными (донными) и конечными моренами. Эти породы широко распространены в северной части страны, в Западной Сибири. Обычно залегают на возвышенных водораздельных пространствах. Для морен характерны: несортированность, неоднородный гранулометрический состав, наличие валунов, опесчаненность, красно-бурая, реже желто-бурая и другая окраска. Окраска зависит от характера коренных пород подледникового ложа, условий выветривания и почвообразования. При оглеении цвет морены приобретает серо-сизый оттенок. По гранулометрическому составу морены разнообразны, однако наиболее широко представлены валунными песчанистыми суглинками. По химическому составу различают бескарбонатные и карбонатные морены. Карбонатная морена встречается локально, преимущественно в северо-западных областях Нечерноземья (Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская). По составу и свойствам она более благоприятна для произрастания растений. На этой породе развиты слабо- и среднеподзолистые виды почв, а также плодородные дерново-карбонатные почвы. Бескарбонатные моренные отложения способствуют проявлению подзолистого процесса, на них. формируются средне- и сильноподзолистые почвы. При сильной завалуненности пород свойства почв значительно ухудшаются.
- Водно-ледниковые отложения формируются водными потоками при таянии льда. При спокойных разливах ледниковых вод образуются покровные суглинки и лессовидные суглинки. Водно-ледниковые отложения характеризуются сортированностью, слоистостью, не содержат валунов, бескарбонатные, преимущественно песчаные и песчано-галечниковые. Эти породы распространены в таежно-лесной зоне. Почвы, сформированные на водноледниковых отложениях, отличаются низким плодородием. Они бедны гумусом, питательными веществами, обладают малой влагоемкостью. Нередко верхняя толща водно-ледниковых наносов (до 50–60 см) подстилается суглинками и глинами, что приводит к застаиванию воды на контактах пород и возникновению контактного оглеения. В замкнутых понижениях, когда водно-ледниковые отложения подстилаются глинами, возникает заболачивание и развиваются болотноподзолистые почвы.
- Озерные отложения заполняют понижения древнего рельефа, отличаются глинистостью и слоистостью. Таковы, например, ленточные глины, образовавшиеся в приледниковых озерах (озерноледниковые отложения) и широко распространенные в северозападной части страны. В озерных отложениях часто наблюдаются органические прослойки, могут накапливаться углекислый кальций (Полесье, Западная Сибирь), а в сухих областях – гипс и легкорастворимые соли. Накопление легкорастворимых солей превращает озерные отложения в засоленные. Пересыхая, соленые озера образуют солончаки.
- Элювиальные породы, или элювий, – продукты выветривания коренных пород, оставшиеся на месте образования. Элювий формируется в горных областях и на равнинных плато. В зависимости от свойств исходной породы, климатических условий и рельефа элювий отличается большим разнообразием по составу и мощности. Для элювия характерны тесная связь с исходной породой, постепенный переход от рыхлого мелкоземистого материала к плотной породе. Значение элювиальных пород в почвообразовании определяется их свойствами. На элювии карбонатных пород в Нечерноземной зоне формируются плодородные дерновые почвы. На маломощном элювии почвы отличаются щебеночным составом.
- Делювиальными породами, или делювием, называются наносы, отложенные на склонах дождевыми и талыми водами. Делювий откладывается в виде пологого шлейфа. В вершине шлейфа часто накапливается грубый материал, иногда обломочный, а в конце шлейфа — пылеватый, глинистый. Плоскостной склоновый сток формирует делювиальные наносы с наибольшей мощностью у основания склона, где движение воды замедляется и материал оседает. Для делювия характерны относительная сортированность и хорошо выраженная слоистость. Встречаются несортированные и неслоистые наносы. По составу делювий разнообразен. Делювиальные породы широко распространены в предгорных областях и служат материнскими породами для различных почв.
- Пролювий формируется в горных странах, у подножия гор в результате деятельности временных водных и селевых потоков значительной силы. Пролювий характеризуется плохой сортированностью, включением крупнообломочного материала. Делювий и пролювий часто сочетаются, образуя делювиальнопролювиальные отложения.
- Покровные суглинки распространены в зоне ледниковых отложений и рассматриваются как отложения мелководных приледниковых разливов талых вод. Широко представлены в центральных областях Нечерноземной зоны РФ. Для них характерно покровное залегание на морене, откуда и произошло их название. Покровные суглинки в отличие от моренных суглинков характеризуются желто-бурой окраской, хорошо выраженной сортированностъю, большим содержанием пылеватых фракций, не содержат валунов. По гранулометрическому составу – чаще тяжелые и средние пылеватые суглинки, однородного строения с преобладанием фракций крупной пыли (0,05–0,01 мм) и ила (<0,001 мм). В связи с этим покровные суглинки во влажном, состоянии сильно набухают, а при подсыхании растрескиваются на ореховатые и призматические отдельности, отличаются плотностью сложения, слабой водопроницаемостью, высокой капиллярностью. По химическому составу – преимущественно бескарбонатные. На покровных суглинках развиты подзолистые, дерново-подзолистые почвы, нередко испытывающие переувлажнение, а также серые лесные почвы.
- Аллювиальные отложения представлены, главным образом, наносами речных вод, которые накапливаются в долинах и устьях рек. Аллювиальные отложения характеризуются горизонтальной или косой слоистостью, окатанностью минеральных зерен, включением органических остатков. Аллювий широко распространен в России и служит материнской породой для различных пойменных почв, отличающихся высоким плодородием.
- Лёссы и лёссовидные суглинки имеют различный генезис. Их общими чертами являются палевая или буровато-палевая окраска, карбонатносгь, пылевато-суглинистый гранулометрический состав с преобладанием крупнопылеватой фракции (0,05-0,01 мм), мучнистость. пористость, рыхлое, сложение, макроагрегированность, хорошая водопроницаемость. По химическим и водно-физическим свойствам эти породы благоприятны для развития растений. При благоприятных климатических условиях на них формируются плодородные черноземные почвы, а также сероземы, каштановые, серые лесные. Лёссовидные суглинки в отличие, от лёссов характерны как во внеледниковых областях, так и в областях ледниковых отложений, среди покровных, суглинков. Лёссовидные суглинки менее карбонатны, встречаются бескарбонатные, более грубозернистые. В них слабее выражены мучнистость и пористость, отмечается слоистость.
- Эоловые отложения – продукт деятельности ветра. Они представлены эоловыми песками дюн и барханов.
- Морские отложения образовались вследствие наступления моря на сушу. В качестве почвообразующих пород встречаются на побережье Аральского и Каспийского морей и Северного Ледовитого океана.
Рассмотренные отложения называют четвертичными. Это основные почвообразующие породы на территории Российской Федерации.
В ряде тропических и субтропических стран в качестве почвообразующих пород выступают элювиальные отложения магматических и метаморфических пород третичного периода. За свой цвет они получили название красноцветной коры выветривания. В Российской Федерации такие породы встречаются на Кавказе.
Роль почвообразующих пород в почвообразовании определяется тем, что они в значительной степени влияют на состав, свойства формирующихся из них почв. Это, в свою очередь, сказывается на скорости преобразования минеральной массы при почвообразовании, закреплении образующихся органических веществ и т. п.
Минералогический, химический и гранулометрический состав пород определяет условия произрастания растений, оказывает большое влияние на гумусонакопление, оподзоливание, оглеение, засоление и другие процессы. Так, карбонатность пород в таежно-лесной зоне создает благоприятную реакцию среды, способствует формированию гумусового горизонта, его оструктуренности. На кислых породах эти процессы идут значительно медленнее. Повышенное содержание водорастворимых солей приводит к. образованию засоленных почв. В зависимости от гранулометрического состава, характера сложения породы различаются по водопроницаемости, влагоемкости, пористости, что предопределяет в процессе развития почв их водный, воздушный, тепловой режимы.
От материнских пород зависят скорость и направление почвообразовательного процесса, формирование и уровень почвенного плодородия, а также условия использования почв в сельском хозяйстве.
На водный режим почв влияет характер строения осадочных пород. По данному признаку их делят на одночленные, имеющие однородный состав до глубины промачивания, и многочленные (двучленные, трехчленные и т. д.), состоящие из различных по составу слоев. Чередование различных слоев осадочных пород создает специфические условия почвообразования, придает почвам различные воднофизические и водно-воздушные свойства, меняет гидротермический, режим почв и условия произрастания на них растений. Поэтому на почвенно-мелиоративных картах всегда отображаются почвеннолитологические колонки до уровня грунтовых вод или верховодки.
Сильнокаменистые и завалуненные породы осложняют сельскохозяйственное использование развитых на них почв.