Картофель является ценной продовольственной, кормовой и технической культурой. Он может давать хорошие урожаи на разных по генезису и гранулометрическому составу почвах. Наиболее благоприятны для возделывания картофеля дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком.
С урожаем картофеля на каждую тонну клубней выносится в среднем 5,4 кг N, 1,6–2,0 кг Р2О5 и 9,5–10,7 кг К2О. Установлено, что в растениях картофеля содержится больше всего калия, меньше азота и еще меньше фосфора. Такое соотношение основных элементов питания наблюдается, как правило, во всех почвенно-климатических условиях и на всех сортах картофеля независимо от агротехнических условий его выращивания. Картофель – высокопродуктивное растение и выносит с урожаем больше питательных элементов, чем зерновые, лен, многолетние травы, но меньше, чем сахарная и кормовая свекла.
Наиболее интенсивно растения картофеля потребляют питательные вещества в фазах бутонизация – цветение. Среднепоздние сорта в этот период усваивают около 40–50 % азота, 50 % фосфора и 60 % калия от максимального потребления. Это происходит на протяжении месяца (июль в наших условиях). К уборке в клубнях сосредотачивается 78–80 % азота, 90 % фосфора и 96 % калия от содержания его в урожае.
Картофель является культурой, весьма требовательной к почвенным условиям, что определяется его физиологическими особенностями: слаборазвитой корневой системой и ее высокой потребностью в кислороде в период интенсивного клубнеобразования. Система удобрения картофеля должна обеспечивать не только высокую урожайность, но и хорошее качество клубней, сбалансированных по химическому составу, с низким содержанием нитратов.
Для картофеля наиболее подходят структурированные, плодородные, водопроницаемые, легкого или среднего гранулометрического состава (с содержанием физической глины от 10 до 40 %), достаточно прогреваемые почвы. Оптимальный уровень плотности среднесуглинистых почв составляет 1,0–1,2 г/см3, супесчаных – 1,3–1,4 г/см3. При плотности среднесуглинистой почвы 1,4 г/см3 урожайность снижается на 35–40 %. Плотность почвы определяет не только урожайность, но и товарный вид картофеля – величину, форму и сохранность клубней.
Поля должны быть выровнены (допускается угол склона до 3°), незавалунены, удаленность от хозяйственных центров и населенных пунктов не должна превышать 3 км.
Картофель хорошо переносит повышенную кислотность почвы. Оптимальной для него является кислотность в интервале рН (в КСl) от 5,3 до 5,8. В связи с интенсивным известкованием кислых почв картофель необходимо возделывать в специальных севооборотах, в которых рН почвы не превышает указанные значения. Стабильные урожаи клубней на уровне 350–400 ц/га обеспечиваются при строгом соблюдении всех технологических операций на почвах с содержанием гумуса 2,0–3,0 %, фосфора – 250–300 мг, калия – 200–250 мг в кг почвы. Высокое содержание гумуса способствует большему накоплению крахмала в клубнях картофеля.
Основным условием эффективного возделывания картофеля является совместное применение органических и минеральных удобрений. Для получения урожайности 300 ц/га и более на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореной, требуется вносить 55–75 т/га, на супесчаных, подстилаемых песками, – 60– 80 т/га органических удобрений. На всех почвах органические удобрения под среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля необходимо вносить с осени под зяблевую вспашку или по зяби с заделкой в почву культиватором, на легких почвах (супесчаные, на песках) – весной. Весеннее внесение органических удобрений на суглинистых почвах приводит к задержке весенне-полевых работ, переуплотнению почвы и существенному недобору урожая.
Обязательными требованиями являются равномерное распределение органических удобрений по поверхности поля и быстрая заделка их в почву. В зависимости от запасов элементов питания и уровня планируемой урожайности рекомендуются следующие дозы минеральных удобрений (см. табл. 1–2).
Максимально допустимой дозой азотных удобрений при внесении 60–70 т/га органических удобрений являются 120 кг/га д. в.
Предельно допустимые дозы азота для раннеспелых и среднеранних сортов картофеля составляют 110–120 кг/га, среднеспелых – 100– 110, среднепоздних и позднеспелых – 80–90 кг/га д. в. Дозы азота для всех сортов семенного картофеля – 60–90 кг/га.
Институтом почвоведения и агрохимии разработано комплексное удобрение для картофеля с содержанием азота, фосфора и калия 16:12:20 с серой и микроэлементами – бором и медью, в котором все элементы питания сбалансированы с учетом биологических требований культуры.
При отсутствии комплексных удобрений применяются простые формы минеральных удобрений: сульфат аммония, аммофос, хлористый калий.
Азотные удобрения лучше вносить весной в один прием под перепашку зяби или культивацию. На супесчаных почвах, подстилаемых песками, возможна подкормка азотом (20–30 кг/га) в первую междурядную обработку при высоте куста 15–20 см.
Фосфорные удобрения вносят как осенью, так и весной. Эффективным является внесение 20–30 кг/га Р2О5 в рядки при посадке или полного минерального удобрения N20–30Р20–30К20–30. Хлорсодержащие калийные удобрения на почвах связного гранулометрического состава рекомендуется вносить осенью под вспашку или весной под культивацию, на почвах легкого гранулометрического состава – только весной.
На почвах 1-й и 2-й групп обеспеченности рекомендуется при планировании высоких урожаев картофеля эффективно применять микроэлементы бор, медь, марганец в начале бутонизации в дозе по 50 г/га д. в. Наряду с борной кислотой, сернокислой медью и сернокислым марганцем можно использовать Адоб бор в дозе 0,5 л/га, Адоб медь – 0,8, Адоб марганец – 0,3 или Эколист медь – 0,6, Эколист марганец – 0,3 л/га. Расход рабочего раствора – 200 л/га. Некорневые подкормки микроэлементами можно совмещать с применением инсектицидов против колорадского жука.