Применение удобрений под озимый и яровой рапс

Применение удобрений под озимый и яровой рапс

Яровой и озимый рапс в республике возделываются на площади 300 тыс. га, что составляет 6,3 % в структуре посевных площадей. Окупаемость 1 кг минеральных удобрений (NPK) при возделывании рапса составляет 3,2 кг маслосемян.

Особенности питания. Как озимый, так и яровой рапс предъявляют повышенные требования к плодородию почв, особенно к азотному режиму.

Наиболее пригодными для посева озимого рапса являются плодородные дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным суглинком, с рНKCl 6,0–6,5. Малопригодны торфяно-болотные почвы из-за возможного поражения корневой системы растений, песчаные – вследствие низкой влагоемкости, а также почвы с близким расположением грунтовых вод.

Рапс яровой хорошо растет на среднесуглинистых и супесчаных почвах, а также можно возделывать данную культуру на мелиорированных землях и торфяниках. Непригодны для возделывания ярового рапса легкие песчаные почвы с близким залеганием грунтовых вод, подстилаемые плотными водонепроницаемыми породами, а также почвы с кислой реакцией среды.

Оптимальные агрохимические показатели почвы: рНКСI – 6,0–6,5, содержание гумуса – не менее 1,8 %, подвижных форм Р2О5 и К2О – не менее 150 мг/кг.

Для успешной перезимовки посевы озимого рапса следует размещать преимущественно на северных, восточных и северо-восточных склонах, т. е. там, где ниже среднесуточный перепад температур.

Рапс – культура, потребляющая значительное количество азота. С 1 т семян и соответствующим количеством соломы озимый рапс в среднем выносит 54–62 кг азота, 24–34 кг фосфора и 35–40 кг калия, яровой – 55–58 кг азота, 20–24 кг фосфора и 46–53 кг калия, т. е. озимый рапс потребляет немного больше азота и калия, чем яровой.

На ранних стадиях развития (фаза листообразования) озимый рапс от ярового отличается более растянутым периодом поглощения элементов питания и более высокой интенсивностью потребления элементов питания. В дальнейшем динамика поглощения питательных веществ рапсом яровым и озимым имеет одинаковый характер: потребление элементов продолжается до созревания семян, максимальный период поглощения азота, фосфора и калия наблюдается в период стеблевание – бутонизация. К фазе бутонизации рапс озимый и яровой потребляют 65–76 % основных элементов питания.

Рапс характеризуется повышенным требованием к обеспеченности почв микроэлементами, особенно бором, марганцем и цинком, потребность в которых возрастает на произвесткованных почвах. Доступность микроэлементов для рапса снижается в сухие годы, а также при холодной погоде, избыточном фосфорном и азотном питании.

Система удобрения озимого рапса минеральная, двучленная: основное удобрение и подкормка.

Органические удобрения в виде навоза или компоста (20–30 т/га) на песчаных и бедных гумусом почвах рекомендуется вносить под предшественник. Рапс хорошо использует их последействие. Дозы внесения минеральных удобрений для озимого рапса рассчитывают с учетом уровня планируемой урожайности и содержания элементов питания, которые представлены в табл. 1–2.

Полную дозу фосфорных и калийных удобрений лучше вносить после уборки предшественника под основную обработку почвы с соблюдением приемов, направленных против переуплотнения почвы. Кроме того, для снижения потерь калия от вымывания на почвах с легким гранулометрическим составом целесообразно вносить 60–70 % расчетной дозы калия осенью, а остальную часть – рано весной, причем оптимальной формой калийных удобрений для данной подкормки является сульфат калия.

Азотные удобрения, как правило, применяются после перезимовки озимого рапса в два приема. Только в исключительных случаях азот (не более 30 кг/га) вносят осенью (плохой предшественник, в качестве органического удобрения использовалась солома, низкое плодородие почвы). Чтобы внесение под посев культуры азота, фосфора и калия было сбалансированным, лучше всего применять комплексные удобрения.

Азотные удобрения следует вносить в подкормки.

Первую подкормку в дозе N110–120 проводят во время возобновления весенней вегетации. Лучшими формами азотных удобрений являются аммиачная селитра, КАС, карбамид. В годы с ранней весной в первую подкормку следует вносить 40–60 кг/га азота, а остальную дозу внести в фазе бутонизации. В этом случае возврат весенних заморозков не окажет губительного действия на растения рапса. Также следует учесть, что в первую очередь следует подкармливать ослабленные посевы и посевы, расположенные на легких почвах.

Вторую подкормку (N40–60) проводят в фазе стеблевания (примерно через 2–2,5 недели после первой) аммонийной селитрой, КАС, карбамидом. Во вторую подкормку озимого рапса нельзя использовать сульфат аммония, так как это может вызвать ожоги растений. В случае использования сульфата аммония необходимо обратить особое внимание на содержание серы в почве. Так, данное удобрение целесообразно использовать на почвах с низким содержанием обменной серы (менее 6,0 мг/кг почвы). На почвах с более высоким ее содержанием внесение сульфата аммония может приводить к повышению содержания глюкозинолатов в маслосеменах.

При внесении КАС доза азота не должна превышать 30 кг/га. КАС необходимо разбавить водой в соотношении 1:3. При этом в раствор можно ввести микроэлементы и инсектициды. Подкормку следует проводить в утреннее или вечернее время.

При недостаточном внесении азота в первые две подкормки можно провести и третью – спустя 1–1,5 недели в фазе бутонизации до начала цветения. В этом случае используют 5–10%-ный раствор карбамида, КАС или ЖКУ, содержащее N, Mn, S, B, Mo. При слабом развитии растений или при густоте стояния растений менее 40 шт/м2 дозу азота следует повысить на 20–40 кг/га.

Растворы карбамида и жидкие комплексные удобрения необходимо применять совместно со средствами защиты, когда сроки борьбы против большинства вредителей и некорневой подкормки совпадают. Совместное проведение мероприятий по защите растений и некорневых подкормок уменьшает количество проходов сельскохозяйственной техники, тем самым снижает переуплотнение почвы и угнетение растений и существенно уменьшает затраты на возделывание культуры.

При возделывании озимого рапса на маслосемена обязательным условием является проведение некорневых подкормок бором, марганцем, молибденом и магнием. Так, в осенний период (в фазе 3– 5 листьев) целесообразно проведение первой некорневой подкормки бором в дозе 30–50 г/га, вторая некорневая подкормка проводится в весенний период (в фазе бутонизации) – бор вносят в дозе 50–70 г/га, марганец – 50–100 г/га, молибден – 30–40 г/га, магний – 50–100 г/га. Также микроэлементы рекомендуется вводить при инкрустации семян – бор в дозе 200 г, марганец – 300 г/т семян, так как подвижность данных микроэлементов при известковании почв снижается.

В качестве микроудобрений можно использовать минеральные соли и хелатные или органо-минеральные соединения, производимые различными производителями (Адоб марганец, Адоб бор, МикроСтим бор, МикроСил бор и др.). Технологическая схема применения макро- и микроудобрений в технологии возделывания озимого рапса, разработанная РУП «Институт почвоведения и агрохимии», приведена в табл. 1.

Таблица 1. Технологическая схема применения удобрений при возделывании озимого рапса (урожайность 40–50 ц/га)

Дозы удобрений, кг/га д. в. Формы удобрений Сроки применения
N20–24P80–100K120–150 Аммофос, хлористый калий До посева
N100–120 КАС или сульфат аммония Весной в начале вегетации
N50–60 Мочевина Через 2–2,5 недели после первой
В0,20Mn0,05 Борная кислота (Солюбор ДФ) и сульфат марганца, или Адоб бор и Адоб марганец, или МикроСтим бор или МикроСил бор Некорневые подкормки: осенью в фазе 4–6 листьев, весной 1-я – в фазе стеблевания, 2-я – перед цветением в баковой смеси с инсектицидом и добавлением мочевины – 12 кг на 200 л рабочего раствора

Основным условием получения высоких урожаев семян ярового рапса является рациональное внесение минеральных удобрений и оптимальное значение рН 5,8–6,5. Система удобрения ярового рапса включает основное внесение удобрений и подкормку.

Органические удобрения целесообразно вносить под предшественник рапса. Фосфорные и калийные удобрения на связных почвах вносят осенью при основной обработке, на легких почвах – в предпосевную культивацию. В качестве фосфорных удобрений можно использовать комплексные удобрения аммофос, аммонизированный суперфосфат, из калийных – хлористый калий.

Дозы фосфорных и калийных удобрений представлены в табл. 1– 2.

С экологической точки зрения, учитывая высокую подвижность азотных удобрений, их внесение следует проводить весной под предпосевную обработку почвы.

Азот под рапс яровой при расчетной дозе более 90 кг/га следует вносить дробно: до посева в виде КАС, мочевины или аммонийной селитры (50 % расчетной дозы) и подкормки. Недостаточное внесение в основное удобрение азота можно компенсировать двукратными внекорневыми подкормками (5–10%-ным раствором карбамида или раствором КАС), но таким образом невозможно заменить основное внесение азотных удобрений. При этом необходимо строго соблюдать концентрацию раствора и не проводить обработку в фазе цветения рапса. Первая подкормка проводится в фазе 4–6 листьев (30 % расчетной дозы) в виде сульфата аммония, мочевины или аммонийной селитры. Вторая подкормка – в фазе бутонизации (20 % расчетной дозы) в виде КАС (обязательно с разведением) одновременно с внесением микроэлементов и инсектицидной обработкой от рапсового цветоеда, с нормой расхода баковой смеси 300 л/га.

Исследования, проведенные кафедрой агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии УО ГГАУ, показали, что с агрономической, энергетической и экономической точек зрения внесение азотных удобрений в дозах более 150 кг/га д. в. неэффективно, так как абсолютные величины прироста урожая при этом снижаются.

При известковании кислых почв происходит уменьшение подвижности многих микроэлементов. В наибольшей степени это относится к бору и марганцу, что требует обязательного дополнительного их внесения на почвах с рН, близкой к нейтральной, или после известкования. Снижение доступности микроэлементов может проявляться также на почвах легкого гранулометрического состава, особенно в засушливые годы. В связи с этим на дерново-подзолистых почвах рекомендуется использовать в виде некорневой подкормки, начиная с фазы 6–8 листьев и заканчивая фазой бутонизации, следующие микроэлементы: бор – в дозе 50–70 г/га, марганец – 50–100 г/га, молибден – 30–40 г/га, магний – 50–100 г/га в виде солей металлов или с использованием микроудобрений, содержащих металлы в хелатной форме.

Однако наиболее оптимальным сроком внесения микроудобрений является фаза бутонизации, которая длится, в зависимости от погодных условий, около месяца. Использование микроудобрений следует совмещать с применением инсектицидов против рапсового цветоеда и скрытнохоботника.