Применение удобрений под однолетние и многолетние травы

1. Однолетние травы

Однолетние травы в республике ежегодно высеваются на площади более 300 тыс. га. Они используются для получения зеленого корма, силоса, сенажа или семян. В группу однолетних трав входят бобовые (сераделла, горох, вика, люпин), капустные (рапс яровой, рапс озимый, горчица, редька масличная, сурепица озимая), злаковые (райграс однолетний). Все указанные культуры высеваются в чистых (кроме вики и гороха) и смешанных посевах (табл. 1).

Таблица 1. Однолетние травы

Злаковые Бобовые Капустные Смешанные посевы
Райграс однолетний Сераделла, люпин, горох, вика Рапс яровой, рапс озимый, сурепица озимая, редька масличная Люпин + овес, горох + овес, вика + овес, вика + рапс яровой, редька масличная + овес, рапс озимый + райграс однолетний + + сераделла, люпин + горох + + райграс однолетний, горох + + овес + райграс однолетний

Однолетние травы в севообороте могут использоваться как основная или как промежуточная культура.

Для однолетних трав наиболее пригодны суглинистые, супесчаные и песчаные, подстилаемые мореной, а также торфяные почвы.

Средний вынос элементов питания с 1 т зеленой массы однолетних трав представлен в табл. 2. Бобовые травы отличаются максимальным выносом азота, капустные и злаковые – максимальным выносом калия.

Таблица 2. Средний вынос элементов питания однолетними травами

Вид однолетних трав N Р2О5 К2О
кг/т зеленой массы
Бобовые 4,8 1,3 3,9
Бобово-злаковые 4,5 1,3 4,3
Капустные 4,4 0,9 5,0
Райграс однолетний 3,9 1,7 9,2

Дозы минеральных удобрений зависят от возделываемой культуры, планируемой урожайности, типа почв и их окультуренности (см. табл. 1–3).

Оптимальная доза азота азотных удобрений под бобово-злаковые смеси составляет 60–80 кг/га. Увеличение дозы азота не приводит к росту продуктивности и ухудшает качество корма. Поскольку бобовозлаковые травосмеси являются хорошим предшественником под озимые зерновые культуры, то под них рекомендуется внесение органических удобрений в дозах 30–40 т/га.

При возделывании райграса однолетнего в чистом виде оптимальная доза азотных удобрений составляет 100–110 кг/га д. в. Для капустных культур рекомендуется внесение 90–100 кг/га азота. Под однолетние бобовые травы азотные удобрения не вносятся.

На торфяных почвах под все однолетние травы рекомендуется применять N20–40Р30–40К70–100. На деградированных торфяниках доза минерального азота увеличивается до 40–60 кг/га.

Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят в основной прием под предпосевную культивацию.

2. Многолетние травы

В Республике Беларусь возделывают многолетние бобовые травы (клевер, люцерна посевная, галега восточная (козлятник), донник, лядвенец рогатый), многолетние злаковые травы (тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой, кострец безостый, райграс пастбищный, полевица белая, двукисточник) и многолетние бобово-злаковые травы.

В полевых и кормовых севооборотах многолетние травы возделываются в чистом виде либо в смеси бобовых со злаковыми. Эффективнее их возделывать в чистом виде, что позволяет более рационально использовать минеральные удобрения на злаковых травах и потенциал симбиотической азотфиксации бобовых трав. На постоянных участках может возделываться люцерна в течение 5–6 лет и галега (до 10 лет).

Бобовые многолетние травы отличаются способностью использовать азот из воздуха в симбиозе с клубеньковыми бактериями. Коэффициент азотфиксации у этих культур составляет 60–70 %. В связи с этим бобовые многолетние травы не нуждаются в азоте.

Они требуют окультуренных почв с оптимальным содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Условием получения высокой урожайности клевера является рНКСI почвенной среды 6,0–7,0, люцерны – 6,5–7,0.

Многолетние бобовые травы отличаются большим выносом калия. На формирование 1 т сена они расходуют 23,4 кг азота, 5,1 кг фосфора, 27,2 кг калия.

Наиболее интенсивно усвоение элементов питания у многолетних бобовых трав происходит в фазы бутонизации и цветения. В первые годы жизни бобовым травам необходим фосфор в легкодоступной форме. Они требовательны к микроэлементам: бору, молибдену и меди.

Перспективными высокопродуктивными многолетними бобовыми культурами для кормопроизводства республики являются лядвенец рогатый, галега восточная, донник белый. Лядвенец рогатый не требователен к плодородию почвы, устойчив к повышенной кислотности почв, оптимальное значение рНКСI 4,5–7,5. Галега восточная отличается высоким (до 10 лет) продуктивным долголетием. Она хорошо растет на всех почвах (кроме заболоченных и песчаных, развивающихся на песках), требует известкования при рНКСI менее 5,5. Донник белый – двулетнее, засухоустойчивое растение. Он произрастает на всех типах почв (кроме тяжелых переувлажненных и кислых почвах рНКСI < 5,8).

Многолетние злаковые травы менее требовательны к почвенным условиям. Они лучше переносят повышенную кислотность, однако на произвесткованных почвах они дают большую урожайность.

Удобрение клевера лугового. Известкование почвы под клевер проводят полной дозой и по возможности за год или за два года до его посева.

Клевер, как правило, высевают под покров ячменя, однолетних трав, озимой ржи. Клевер луговой положительно реагирует на применение органических удобрений под предшественник. При внесении под покровную зерновую культуру 30–40 т/га навоза клевер быстрее растет в начальный период, повышается надежность его сохранения под покровом и в период зимовки.

Под покровную культуру рекомендуется вносить не более 60 кг азота. При больших дозах азота наблюдается угнетение клевера зерновыми покровными культурами, что отрицательно отражается на сохранности и последующей продуктивности всходов.

Главным критерием определения доз фосфорных и калийных удобрений клевера являются данные по содержанию подвижных форм фосфора и калия в почве и планируемой урожайности клевера (см. табл. 1–8.3). Фосфорные удобрения можно вносить в запас или весной после перезимовки (1-й год пользования) в начале возобновления весенней вегетации. Калий также предпочтительнее вносить в весенние подкормки.

Если дозы калия выше 90 кг/га, то их лучше применять дробно под укосы, что обеспечит эффективное использование растениями и снизит потери калия из почвы. В случае, когда растения клевера лугового вышли из-под покрова ослабленные, в первый год его жизни необходима подкормка фосфором и калием. Фосфорные и калийные удобрения способствуют накоплению сахаров в корневых клетках растений клевера и тем самым уменьшают выпадение клевера во время зимовки. Оптимальной дозой удобрения в зависимости от уровня плодородия почвы в подкормку клевера осенью, после уборки покровной культуры, является Р30–60К50–90.

На почвах 1-й и 2-й групп обеспеченности бором и молибденом клевер нуждается в борных и молибденовых удобрениях, которые можно внести в некорневую подкормку в фазе бутонизации клевера в дозе 50 г/га бора и 25–50 г/га молибдена. Предпочтительнее с точки зрения энергосбережения предпосевная обработка семян молибдатом аммония в дозе 20 г д. в/ц семян и борной кислотой в дозе 30–50 г д. в / ц д. в. семян.

Важным компонентом современной технологии возделывания бобовых многолетних трав являются инокуляция семян перед посевом и применением регуляторов роста растений. Для увеличения азотфиксации семена бобовых трав обрабатывают Сапронитом в дозе 1 л/т семян. Регуляторы роста рекомендуется применять в фазе начала стеблевания клевера из расчета 350 г/га Квартазина или 50 мл/га Эпина. Прибавка урожая зеленой массы клевера от регуляторов роста составляет 2,5–6,3 т/га, от Сапронита – 5,6–7,2 т/га.

Удобрение люцерны. Люцерна более, чем клевер, требовательна и отзывчива как на общее плодородие почв, так и на обеспеченность их фосфором и калием. Содержание подвижного фосфора и калия должно быть не менее 150 мг/кг почвы. Эта культура высевается под покров и беспокровно.

При беспокровном посеве органические удобрения вносятся непосредственно под люцерну, при использовании покровного посева их применяют в дозах 30–40 т/га под зерновые покровные культуры.

При возделывании люцерны без покрова фосфорные и калийные удобрения вносят в основной прием до посева и в подкормку. Припосевное внесение фосфора в дозе 15 кг/га повышает урожайность и устойчивость люцерны к неблагоприятным условиям. При ежегодном использовании люцерны фосфорные и калийные удобрения вносятся весной в начале возобновления вегетации.

Применение микроудобрений, Сапронита и регуляторов роста растений под люцерну проводится так же, как и на клевере.

Удобрение галеги восточной, лядвенца рогатого, донника белого аналогично системе удобрения клевера лугового и люцерны. Под эти культуры не применяют азотные удобрения. Как исключение, под галегу восточную в первый год жизни (при беспокровном возделывании) допускается внесение азота в подкормку в дозе 30–60 кг/га, если под предшественник или непосредственно под саму культуру не применялись органические удобрения.

Удобрение бобово-злаковых трав отличается от одновидовых травостоев бобовых трав тем, что необходимость внесения азота, а также его дозы зависят от долевого участия бобового компонента. Если долевое участие бобового компонента превышает 30 % (40 растений на 1 м2), то азотные удобрения не дают эффекта и применение их становится нецелесообразным.

При снижении участия бобовых трав в травостое азот в подкормку оправдан. Для поддержания доли бобового компонента в бобово-злаковом травостое азотные удобрения целесообразно вносить только под второй укос. В смешанных посевах бобово-злаковых трав рекомендуется вносить азот дробно под укосы в дозах от 25 до 45 кг/га в зависимости от планируемой урожайности.

Фосфорные и калийные удобрения применяются в один прием рано весной в период возобновления вегетации.

Удобрение злаковых трав. Органические удобрения под злаковые травы вносятся так же, как и под бобовые. Многолетние злаковые травы требуют внесения полного минерального удобрения. Фосфорные и калийные удобрения вносят в подкормку весной в начале возобновления вегетации растений, азотные – дробно под укосы. Под первый укос многолетних злаковых трав (весной в начале возобновления вегетации) применяют 2/3 от общей дозы азота и 1/3 дозы – под второй. Доза под второй укос составляет 30–40 кг/га.

Формы калийных и фосфорных удобрений могут быть любые. В качестве азотных лучше использовать КАС. Во избежание ожогов растений под второй укос КАС вносят сразу после скашивания первого.

Микроудобрения – сульфат меди, сульфат цинка можно внести при обработке семян в дозах 200–250 г/ц семян.

При возделывании многолетних трав на семенные цели (первый укос убирается на зеленую массу, второй – на семена) надо обязательно вносить органические удобрения (под покровную культуру или предшественник), проводить известкование и применять микроэлементы. Дозы микроудобрений для некорневой подкормки семенных посевов многолетних трав представлены в табл. 3.

Таблица 3. Дозы и сроки применения некорневых подкормок микроудобрениями многолетних трав

Рекомендуемые дозы, г/га Микроудобрения Доза, г/га Сроки применения
Семенники многолетних бобовых трав
В50 Мо25–50 Борная кислота 300 Бутонизация
Молибдат аммония 50–100
Семенники многолетних злаковых трав
Сu50–100 Мn50 Сульфат меди 200–400 Начало выхода в трубку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *