Удобрения для плодовых и ягодных культур

1. Особенности питания плодовых и ягодных культур

Основными плодовыми культурами являются: семечковые (яблоня, груша, айва), косточковые (слива, вишня, алыча, черешня и др.) и ягодные (земляника, смородина, крыжовник, малина и др.). Отличительная особенность плодовых и ягодных культур – их длительное возделывание на одном месте (от трех до нескольких десятков лет). При удачном подборе сортов и хорошем уходе они могут плодоносить ежегодно.

Питание многолетних растений имеет особенности, которые необходимо учитывать при применении удобрений.

На протяжении одного вегетационного периода плодовые культуры потребляют разное количество питательных элементов. Максимум потребления отмечается дважды: весной (до и во время распускания почек, цветение и образование листового аппарата) и осенью (накопление запасных питательных элементов и вторая волна роста корней: конец сентября – начало октября). Весной вначале больше потребляется калия, чем азота, осенью – азота. Фосфор используется на протяжении всей вегетации, первый максимум его потребления приходится на конец мая – начало июня, второй – на август. Косточковые культуры более требовательны к уровню питания, чем семечковые (яблоня и груша).

Плодоносящие деревья из основных элементов усваивают больше всего калия, меньше азота и еще меньше фосфора. В среднем для яблони отношение NPK для создания единицы биомассы составляет 1,95:1:2,53.

Отчуждение питательных элементов в плодовых насаждениях происходит при обрезке ветвей, снятии плодов, опадании листьев. Своевременная уборка, умеренное азотное питание при достаточной обеспеченности фосфором и калием способствуют закладке плодовых почек и уменьшают периодичность плодоношения.

Корневая система плодовых культур представляет собой разветвленную сеть крупных и мелких корней, пронизывающих почву во всех направлениях. Вертикальные корни яблони на высокорослых подвоях углубляются в почву на 4–8 м, вишни – на 2–3 м. Диаметр круга, занятого корнями, в 1,5–2 раза больше диаметра кроны. Однако плотность корней в пределах проекции кроны в 3–4 раза больше, чем за ее пределами.

Корни черной смородины залегают преимущественно в верхних (до 60 см) слоях почвы и лишь небольшая их часть уходит на глубину 1,5 м. В почвенном слое до 10 см у смородины находится до половины корней. Черная смородина требовательна к уровню питания. Из трех основных элементов питания она больше потребляет азота, меньше калия и еще меньше фосфора. Однако из всех ягодных культур смородина наиболее отзывчива на внесение фосфора. Интенсивнее всего азот усваивается, когда растения выходят из состояния покоя и во время распускания почек. Максимальное потребление фосфора и калия приходится на период распускания почек и цветения.

У крыжовника основная масса корней залегает неглубоко: на глубине 5–40 см. Крыжовник более требователен к уровню калийного питания, чем черная смородина. При выращивании крыжовника на легких почвах может ощущаться недостаток магния, это устраняется внесением доломитовой муки (на кислых почвах) или других магнийсодержащих удобрений. Крыжовник чувствителен к хлору и под него лучше вносить бесхлорные калийные удобрения.

Малина требовательна к плодородию почвы и минеральному питанию. Она имеет мочковатую корневую систему, и основная масса корней у нее залегает в верхних слоях почвы на глубине 10–30 см. Малина отличается высоким выносом питательных элементов, что объясняется образованием множества новых побегов и ежегодным отмиранием не менее половины надземной массы. Она требовательна к уровню фосфорного питания. Наиболее интенсивно фосфор и калий потребляются малиной в период цветения и завязывания ягод, позже усвоение этих элементов заметно снижается, тогда как потребление азота продолжается и после сбора ягод.

У земляники основная масса корней располагается в верхних слоях почвы. Корневая система у нее мочковатая, разветвленная, с длинными корневыми волосками. В потреблении питательных элементов у земляники выделяется два критических периода: весной, когда происходит дифференциация и закладка цветочных почек, и осенью, в конце вегетации, когда закладываются рожки, плодовые почки и растут корни. В этот период земляника должна быть хорошо обеспечена питательными элементами, особенно азотом и фосфором.

По отношению к кислотности плодовые деревья можно разделить на две группы: слива, вишня, черешня и абрикос, для которых необходима нейтральная реакция (рН 6,5–7,0), и яблоня и груша, которые хорошо растут на слабокислых почвах (рН 6,0–6,5). Ягодные культуры можно разделить на три группы: не переносящие кислых почв и хорошо отзывающиеся на известкование (черная смородина, оптимальное значение рН 6–6,5); растения, хорошо растущие на слабокислых почвах (земляника, рН 5,5–6,0); растения, не переносящие избыток кальция и требующие известкования только сильно- и среднекислых почв (малина, рН 5,5–6,0, и крыжовник, рН 5–6).

2. Предпосадочное окультуривание почвы и внесение удобрений при посадке сада

Сады закладывают на окультуренных почвах. Окультуривание почвы предполагает известкование, внесение органических удобрений, посев многолетних трав и сидеральных культур. Прежде всего, на участок вносят 80–100 т/га органических удобрений, 90–100 кг/га фосфорных и 100–120 кг/га д. в. калийных. Дозы извести рассчитывают на пахотный горизонт. Лучше две трети дозы запахать, а остальное заделать в верхний слой почвы. Затем участок засевают многолетними бобовыми травами или бобово-злаковыми травосмесями. В год закладки сада зеленую массу последнего укоса запахивают в основную обработку почвы.

При ускоренной закладке садов (без предварительного окультуривания почвы) удобрения вносят только при посадке: в траншеи или посадочные ямы, а почву в междурядьях окультуривают в последующем.

Ямы под яблоню и грушу копают шириной 1–1,2 м, глубиной 0,6 м, для вишни и сливы – 0,8 и 0,6 м, для ягодных кустарников – диаметром 50–60 см, глубиной 30–35 см. Под яблоню и грушу в яму вносят 30–40 кг перегноя или компостов, под вишню и сливу – 15–25 кг, смородину – 8–10 кг, крыжовник – 10–12 кг. Слаборазложившийся навоз вносить нельзя, так как он может ухудшить приживаемость саженцев.

Если в посадочную яму под яблоню и грушу внести 30–40 кг качественных органических удобрений, то минеральные удобрения, особенно на почвах с повышенной и высокой обеспеченностью подвижными формами фосфора и калия, можно не вносить. При средней обеспеченности почв под яблоню и грушу вносят по 40 г д. в. фосфора и калия, при низкой – по 60 г. Дозы фосфорных и калийных удобрений под сливу и вишню (из-за меньшего размера посадочных ям по сравнению с семечковыми) снижают в два раза.

Для ягодных кустарников (смородина, крыжовник) в посадочную яму вносят 20–30 г фосфора и 10–15 г калия. Дозы дифференцируют в зависимости от содержания этих элементов в почве.

Для засыпки ям используют только верхний перегнойный слой почвы, почву подпахотных горизонтов разбрасывают в междурядьях. Органические удобрения равномерно перемешивают со всей почвой, используемой для засыпки ям. Две трети фосфорных и калийных удобрений высыпают на дно ямы и перекапывают, а остальную часть перемешивают с почвой, которой засыпается нижняя половина ямы. Каждый саженец плодовых культур поливают 20–30 л воды, затем приствольные круги мульчируют торфом, компостом или перегноем.

В промышленных садах чаще используется траншейный способ посадки деревьев. Траншеи нарезаются плантажным плугом глубиной 45–60 см и шириной 40–50 см. На 100 м траншеи для семечковых культур вносят на дерново-подзолистых почвах 0,8–1,2 т органических, 4–6 кг фосфорных и 2,0–2,5 кг калийных удобрений. Органические удобрения, как правило, укладывают перед нарезкой полосой по линии будущей траншеи, а фосфорные и калийные лучше высыпать на дно борозды. В открытую траншею высаживают растения, засыпают их почвой и делают лунки для полива.

Для смородины, крыжовника и малины органические удобрения вносятся в борозды, нарезанные плугом. Посадку проводят машиной. При траншейном способе подготовки почвы под малину на 100 м траншеи вносят 3–5 т органических, 10 кг фосфорных и 20 кг калийных удобрений.

3. Удобрение молодого и плодоносящего сада

В первые два-три года после закладки сада, пока растения не разрослись, составляют две системы удобрения: одну для молодых саженцев, вторую – для картофеля, овощей, которые размещают в междурядьях. Система удобрения междурядных культур должна быть направлена на повышение плодородия почвы.

Хорошая предпосадочная заправка удобрениями гарантирует рост деревьев в течение первых двух-трех лет. Если рост замедляется, весной поверхностно под первое рыхление вносят азотные удобрения в дозе 4–5 г азота на 1 м2 приствольного круга и заделывают на глубину 10–12 см.

До четырехлетнего возраста приствольный круг (диаметр 2,0–2,5 м) примерно в два раза шире кроны, а у 4–6-летнего дерева (диаметр круга 2,5–3,0 м) – в полтора раза.

Начиная с третьего-четвертого года жизни в молодом саду на почвах повышенного и среднего уровня плодородия в приствольные круги раз в два-три года вносят навоз или компост из расчета 6–8 кг на 1 м2, или 25–30 кг на 3–4-летнее дерево и 40–50 кг на одно 7–8-летнее. Средние дозы азотных и калийных удобрений составляют 9 г, фосфорных – 6 г д. в. на 1 м2. На почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора и калия дозы этих удобрений увеличивают в 1,5 раза, а с высоким – уменьшают.

Фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, хлористый калий и др.) лучше вносить осенью и заделывать около ствола на глубину 10– 15 см и на периферии кроны – на 18–20 см. Если удобрения не вносились осенью, это можно сделать весной. Дробное внесение азотных удобрений (две трети весной, в фазе интенсивного роста корней и побегов, и одна треть – в середине лета) повышает их эффективность.

С началом плодоношения увеличивается вынос питательных элементов из сада. Если первые 4–5 лет после посадки саженцев в питании всех плодовых культур преобладает азот, то позднее яблони и груши выносят больше калия. Поэтому дозы калия под семечковые увеличивают. В период массового плодоношения междурядные культуры лучше не выращивать. Система содержания почвы в плодоносящем саду может быть паровой, паросидеральной и газонной (дерново-перегнойной). В Беларуси чаще используется паровая система.

Средние дозы удобрений для плодоносящих садов и ягодников при паровой системе содержания почвы приведены в табл. 1.

На почвах с низким содержанием фосфора и калия поправочный коэффициент к средней дозе равен 1,3, с повышенным содержанием – 0,75, с высоким – 0,5 и с очень высоким – 0,25. Фосфорные и калийные удобрения дают высокий эффект при внесении их в период покоя (с октября до начала вегетации). В приствольных кругах удобрения лучше заделывать на глубину 10–15 см, в междурядьях – до 20 см. Особенно осторожно обрабатывают почву под яблонями на слаборослых подвоях, корневая система которых расположена поверхностно.

Наилучшие результаты дает дробное внесение азотных удобрений: 40 % от общей дозы рано весной, 30 – после цветения и 30 % – осенью. Как показали многочисленные исследования, дозы азота свыше 120 кг/га себя не оправдывают. Лучшим азотным удобрением является мочевина, лучшими фосфорными – двойной аммонизированный суперфосфат, аммофос, из калийных могут применяться хлористый калий и другие формы.

Таблица 1. Дозы органических (т/га) и минеральных (кг/га д. в.) удобрений для плодоносящих садов и ягодников

Удобрения Семечковые Косточковые Смородина Крыжовник
начало плодоношения полное плодоношение начало плодоношения полное плодоношение начало плодоношения полное плодоношение начало плодоношения полное плодоношение
Навоз* 15 15 10 15 15 20 15 20
N 80 100 50 90 60 90 60 90
Р2О5 60 90 50 60 80 120 60 90
К2О 90 120 50 90 60 90 80 120

*Органические удобрения вносят в дозе 40–45 т/га раз в три года в плодовых и 30–40 т/га раз в два года в ягодных насаждениях.

Очень важно обеспечить плодовое дерево питательными элементами во время второй волны активного роста корней (конец сентября – начало октября), когда накапливаются резервные питательные элементы, от чего зависит морозоустойчивость, рост и урожайность растений в следующем году. Удобрения, внесенные осенью, используются деревьями до наступления зимы. Поэтому в последнее время рекомендуется вносить примерно 30 % дозы азота осенью после уборки урожая.

Для оптимизации минерального питания плодовых культур проводят некорневые подкормки макро- и микроэлементами. Обработка раствором мочевины эффективна, когда ожидается очень высокий урожай и закладка цветочных почек из-за нехватки азота находится под угрозой. Опрыскивание проводят спустя 8–10 дней после цветения. Для яблони используют 0,4–0,5%-ный раствор мочевины, для груши – вдвое слабее, сливы – 0,6–0,8%-ный и вишни – 0,4–0,8%-ный.

При слабом поражении яблони розеточностью из-за недостатка цинка эффективны двух-трехкратные некорневые подкормки 0,3– 0,5%-ным раствором сульфата цинка.

При низком содержании в почве водорастворимого бора (менее 0,1 мг/кг) уменьшается завязывание плодов, появляется опробковение. Это можно устранить некорневыми подкормками 0,05%-ным раствором борной кислоты. Расход раствора – 800 л/га. Некорневые подкормки плодовых культур совмещают с обработкой против вредителей и болезней.

4. Удобрение ягодных культур

Землянику возделывают в специальных севооборотах. Это свето- и влаголюбивое растение. Высокие урожаи земляника дает на плодородных, хорошо окультуренных почвах, содержащих не менее 150 мг/кг подвижного фосфора и калия. Поэтому перед посадкой проводят глубокую обработку почвы, вносят 70–80 т/га полуперепревшего навоза, перегноя или хорошо вызревшего компоста. Их заделывают не позднее чем за 7–10 дней до посадки. Посадку земляники можно проводить в течение всего вегетационного периода, но не позже 20–25 августа.

Фосфорные и калийные удобрения можно внести в запас на три года вместе с органическими удобрениями, но можно применять и ежегодно. В первом случае средние дозы фосфора составляют 100– 120 кг/га, во втором – по 40–50 кг/га.

При хорошей заправке почвы органическими и минеральными удобрениями на плантациях первого и второго года жизни удобрения обычно не вносят. Но если растения отстают в росте, весной вносят 30–40 кг/га азота.

На второй год после сбора ягод проводят подкормку (N30Р40К90), на третий и последующий годы рано весной вносят 20–40 кг/га азота, а после сбора ягод и скашивания листьев – 40 кг/га фосфора и 40– 50 кг/га калия.

Из азотных удобрений можно использовать карбамид, фосфорсодержащих – аммофос или аммонизированный суперфосфат, хлористый калий. Можно использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (АФК 16:16:16 и др.)

Эффективна в начале роста подкормка раствором микроэлементов и мочевины (по 0,02 % перманганата калия, борной кислоты и молибденовокислого аммония и 0,2 % мочевины). Повышает урожай земляники на 15–20 % и двукратная обработка растений – в начале цветения и во время роста завязей – 0,01–0,02%-ным раствором сернокислого цинка.

На хорошо заправленных почвах черная смородина и крыжовник несколько лет не нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях и можно ограничиться внесением азотных удобрений до распускания почек в дозе 60 кг/га. Средние дозы удобрений на плодоносящих плантациях смородины и крыжовника приведены в табл. 27. При низкой обеспеченности почвы фосфором и калием средние дозы фосфорных удобрений увеличивают на 25 %, при повышенной – наполовину снижают. В год внесения органических удобрений (их вносят раз в два года) минеральные удобрения не применяют.

Малина очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. При хорошей предпосадочной заправке почвы в первые два-три года малину можно не удобрять. Только при слабом росте растений в первый и второй год весной их подкармливают азотом (60 кг/га). В дальнейшем в период полного плодоношения вносят 90 кг/га азота, 60–90 кг/га фосфора и 90–120 кг/га калия. Более высокие дозы фосфора и калия применяют на слабообеспеченных почвах, низкие – на почвах с повышенным содержанием этих элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *