Ввыращивание микоризных грибов (грибокорень)

Ввыращивание микоризных грибов (грибокорень)

К микоризным грибам относятся наиболее ценные виды, прежде всего белый гриб, лисички (рисунок 1). Культивировать их довольно сложно. Это объясняется тем, что они развиваются в симбиозе с древесными и кустарниковыми растениями, оплетая своими гифами их тонкие корневые окончания и образуя грибокорень, или микоризу. Без этих растений мицелий микоризных грибов может развиваться, но плодовые тела не дает. Микориза улучшает поглощение деревом влаги и питательных веществ, в качестве ответной услуги гриб получает от дерева органические соединения. Вероятно, какую-то роль в этом играют и почвенные бактерии.

белый гриб лисички

Рисунок 1. Микоризные грибыА – белый гриб, Б – лисички

Выращивать микоризные грибы в искусственных условиях, к примеру, так, как шампиньоны или вешенку, до сих пор не удается. Однако разводить микоризные грибы можно в лесу и даже на дачном участке. Кроме того, в лесу можно стимулировать их плодоношение и повышать продуктивность грибных угодий.

Тем не менее пока разведение грибов методом микоризации растений не нашло широкого применения. Дело в том, что еще не отработана технология их выращивания этим методом, недостаточно изучены взаимоотношения гриба с растением-хозяином и влияние на них различных факторов, что исключает возможность прогнозировать будущий урожай грибов. Симбиоз грибов с растениями можно рассматривать как двойной паразитизм, при котором оба партнера получают пользу.

Гриб потребляет синтезируемые растениями органические вещества (углеводы, витамины и другие специфические вещества), активизирующие процесс плодообразования, а растение использует воду и минеральные вещества гриба. Вполне очевидно, что оба партнера должны обеспечивать друг другу необходимое количество питательных веществ, не нанося себе ущерб. В случае нарушения такого равновесия один из партнеров ослабевает и может погибнуть. Это необходимо учитывать и при выращивании гриба в лесу. Следует в каждом конкретном случае подбирать для него подходящего партнера, а также соответствующие условия для их совместного произрастания.

Грибоводы-любители при разведении микоризных съедобных грибов в лесу могут использовать их плодовые тела и пронизанную мицелием почву.

В первом случае перезревшие шляпки следует залить дождевой водой, приблизительно через сутки все тщательно размешать, процедить через редкую ткань и полученную суспензию, содержащую многочисленные споры, вылить на выбранный участок под деревьями. Шляпки можно и не замачивать в воде, а разделить на кусочки, разложить на лесную подстилку на 3-4 дня, затем убрать, а подстилку увлажнить водой.

При использовании для разведения гриба почвы ее комочки берут в местах, где росли грибы, укладывают в неглубокие ямочки, предварительно сделанные в выбранных местах, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. В сухую погоду подстилку опрыскивают водой так, чтобы под ней почва сохранялась влажной.

При разведении грибов этими двумя способами небольшой урожай грибов получают уже на следующий год. Спустя год можно рассчитывать на более значительный урожай.

Необходимо отметить, что вышеописанным способам выращивания микоризных грибов пока еще не дано теоретического обоснования и нередко их применение не приводит к желаемым результатам. Тем не менее это не должно смущать грибоводов-любителей и подавлять их энтузиазм. Они, прежде всего, должны уделять большое внимание выбору места в лесу для закладки «плантации». По составу почвы, древостою, характеру травяного покрова оно должно соответствовать естественным местам обитания гриба, его развития и плодоношения.

При выращивании белых грибов такие места лучше всего выбирать в молодых 8-15-летних, не слишком густых посадках сосны, дуба, ели, а также в местах произрастания, где преобладают их верные спутники: голубая молиния, двулистный майник.

Стимулировать плодоношение грибов в лесу и повышать продуктивность грибных угодий можно, используя различные лесохозяйственные и агротехнические мероприятия.

Известно, что большую роль в развитии почвенных грибов играет лесная подстилка. Она является главным источником азота и многих элементов питания грибов. Однако при чрезмерном развитии ее подавляются процессы минерализации органических остатков, что отрицательно сказывается на плодоношении грибов. Регулировать эти процессы можно путем проведения таких лесохозяйственных мероприятий, как рубки ухода – основного лесохозяйственного мероприятия, направленного на выращивание высокопродуктивных насаждений.

В процессе рубки удаляются ослабленные, поврежденные и угнетенные деревья, в результате чего создаются лучшие условия для роста остающихся деревьев. Вследствие интенсивной минерализации растительных остатков в изреженных древостоях лесная подстилка не накапливается. Кроме того, здесь лучше прогревается почва, что способствует активизации развития мицелия грибов и ускорению процесса его подготовки к плодоношению. Вместе с тем повышается освещенность под пологом древостоя, что обусловливает формирование нормальных (недеформированных) плодовых тел. Установлено, что в результате прореживания елово-березовых насаждений при благоприятных метеорологических условиях уже на второй год после рубки урожай съедобных грибов возрастает в 3-10 раз.

Согласно данным JI. П. Малого (1986), урожайность масленка желтого и рядовки красно-коричневой (рисунок 2) можно существенно повысить специализированными рубками в чистых сосновых молодняках 8-15-летнего возраста. Автор рекомендует также в целях повышения урожайности грибов в смешанных сосново-березовых насаждениях в процессе рубок ухода формировать биогруппы березы размером 0,005-0,01 га с общей площадью их до 30 % от площади участка.

масленок желтый рядовка красно-коричневая

Рисунок 2. Микоризные грибы: А – масленок желтый, Б – рядовка красно-коричневая

По данным В. И. Шубина (1990), осветление насаждений осины в 10-летнем возрасте вызывает плодоношение белого гриба, горькушки, масленка желтого и желто-бурого моховика. Установлено также, что положительное влияние на плодоношение грибов оказывает внесение в почву удобрений. Об этом, в частности, свидетельствуют опыты, проведенные в научно-исследовательском институте лесного хозяйства Эстонии. Они показали, что в результате внесения в почвы средневозрастных сосняков черничных азотно-фосфорно-калийных и фосфорно-калийных удобрений урожай белых грибов и подберезовиков возрастает почти в 3 раза, сыроежек – в 2 раза (рисунок 3).

подберезовик сыроежка

Рисунок 3. Микоризные грибы: А – подберезовик, Б – сыроежка

Положительное влияние на урожайность грибов оказывает введение в состав насаждений растений, обогащающих почву азотом, зольными элементами и тем самым способствующих снижению ее кислотности.

В бедные песчаные почвы, обладающие низкой поглотительной способностью, для улучшения водного режима рекомендуется вносить торф, древесные опилки, отходы целлюлозно-бумажного производства и другие компоненты органического происхождения. Они стимулируют развитие мицелия грибов и в то же время способствуют улучшению условий питания древесных растений.

Немаловажное значение имеет и рыхление почвы. Оно благоприятствует росту мицелия и прорастанию спор многих видов грибов. Его целесообразно совмещать с мероприятиями, содействующими естественному возобновлению леса. При проведении этого мероприятия можно и «подсевать» грибы, развешивая их шляпки на ветки, чтобы споры рассеивались ветром.

В последние годы разработан эффективный способ по стимулированию плодоношения и повышению урожайности масленка с помощью искусственного дождевания в местах его естественного произрастания. Осуществляют это, когда сумма температур воздуха (со дня, когда температура почвы на глубине 10 см устанавливается выше 1°С) достигает необходимых для плодоношения гриба значений. Раннее плодоношение можно вызвать, если сумма положительных температур составляет не менее 500°С, летнее – 800°С, позднее – не менее 1000°С. Данный способ можно применять и для повышения урожайности других ценных съедобных грибов.

Можно стимулировать плодообразование и такого ценного съедобного гриба-ксилотрофа, как опенок осенний (рисунок 4). Он дает два основных слоя плодоношения – летний и осенний. Летнее плодоношение часто наступает в июле, после выпадения обильных осадков. Если в это время устанавливается сухая и жаркая погода и влажность воздуха резко снижается, образующиеся примордии и мелкие плодовые тела гриба начинают засыхать. Чтобы это предотвратить, пни и почву вокруг грибов следует обильно полить водой и прикрыть пленкой или другим материалом.

Опенок осенний

Рисунок 4. Опенок осенний

Все мероприятия по повышению продуктивности грибных угодий могут дать эффект при их рациональном использовании. В местах массового сбора грибов нельзя допускать выпас скота.

Необходимо также проводить мероприятия по инвентаризации грибных площадей, что дает представление о видовом составе грибов и их урожайности по годам на тех или иных площадях.