Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) представляет собой съедобный пластинчатый гриб, по некоторым источникам известный как ложноопенок маковый или гифолома головообразная. Растет небольшими сросшимися группами или многочисленными колониями и регулярно плодоносит со второй половины августа до начала ноября.
Пик урожайности приходится на конец сезона. Селиться предпочитает на гниющей древесине, пнях и корнях хвойных пород, а также в непосредственной близи с ними. В основном по осени на пнях хвойных деревьев появляются кусты ложноопенка сернопластинчатого. Их нежные шляпки, желтые цвета серы или бледной охры, вырастают до 5-8 см в ширину (рисунок 1).
Рисунок 1. Внешний вид плодовых тел ложноопенка сернопластинчатого
Пластинки дымчатые или серо-голубые, но ни в коем случае не зеленые и не желтые. Этот признак отличает вид от слабо ядовитого ложного опенка. Ножки, цвет которых варьирует от желтого до темно-коричневого, достигают в длину 3-8 см. Мякоть белая, запах немного резкий, но вкус мягкий. Довольно
невзрачный ложноопенок сернопластинчатый интересен тем, что он растет на древесине ели и сосны (иногда и на буке). Виды грибов, живущие на хвойной древесине, обычно не очень подходят для грибоводства. Ложноопенок серопластинчатый относится к четвертой категории грибов. Что касается кулинарных качеств гриба, то его можно назвать универсальным, поскольку приготовить из него можно самые разнообразные блюда. Кроме того, его можно заготавливать впрок в соленом, маринованном и сушеном виде.
Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera).
Данный гриб называют также гигантским зонтиком. Растет с лета до осени на лесных лужайках и обочинах дорог, предпочитая при этом карбонатные супесчаные почвы.
Шляпка молодого гриба-зонтика имеет форму от яйцевидной до шарообразной, окрашена в серовато-бежевый цвет и, вплоть до гладкого бугорка в центре, покрыта буроватыми чешуйками по кругу. В процессе созревания шляпка растет вширь и достигает в диаметре 10-25 см. Цвет пластинок молодого гриба – от белого до желтоватого, с возрастом они становятся ржавокоричневыми, споры – белые. Ножка может достигать в высоту 20-40 см и толщину 2-3 см. Внутри она полая, как и шляпка, покрыта множеством коричневых чешуек, а внизу имеет клубневидное утолщение. В верхней части – необычайно крупное, двухслойное, практически белое кольцо (рисунок 2).
Рисунок 2. Гриб-зонтик пестрый
Мякоть шляпки белая и нежная, ножка – в основном волокнистая. Срез на воздухе слегка краснеет. По запаху и вкусу напоминает лесной орех. Грибзонтик – один из лучших и известнейших съедобных грибов. Как правило, в пищу используют только его шляпку, молодые грибы с еще не раскрывшейся шляпкой употребляют целиком.
Споровый порошок белый или кремовый. Споры (15-20)×(10-13) мкм, эллипсоидные, гладкие, псевдоамилоидные, метахроматичные, имеют пору
прорастания, содержимое флуоресцирует. Трама пластинок правильная, из цилиндрических тонкостенных гиф диаметром 7-15 мкм, бесцветных, с пряжками. Гифы чешуек шляпки размером 150-400×8-10 мкм, гладкие, различной формы: нитевидные, кольцевидные или ланцетовидные, обычно перекрученные и редко отходят от шляпки вертикально. Гифы чешуек ножки сходные по строению, но обычно собраны в пучки. Базидии четырёхспоровые, тонкостенные, булавовидные, 35-45×14-16 мкм, стеригмы длиной 4,5-6,0 мкм. Хейлоцистиды тонкостенные, бесцветные, различной формы, 30-55×12-20 мкм, имеются каулоцистиды.
Сапротроф растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах.
Широко распространён в северном умеренном поясе. Встречается в Европе повсеместно, в Азии – Турция, Иран, Закавказье, Индия, Средняя Азия (Киргизия), Китай, Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Япония, в Северной Америке – повсеместно, в Южной Америке – Чили, в Австралии, Африке (Алжир, Марокко, Кения, Заир), а также на островах – Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.
Плодоносит одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги».
Съедобные:
- гриб-зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды имеют значительно меньшие размеры.
- гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) меньшего размера, с «лохматой» поверхностью шляпки и краснеющей мякотью.
Ядовитые:
- Chlorophyllum molybdites встречается в Северной Америке, меньшего размера, мякоть его при надавливании становится красно-коричневой, споровый порошок оливково-зелёный.
- Chlorophyllum brunneum меньше, с краснеющей мякотью.
Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно и не перетирать, а целиком варить в супах, после чего доставать и выбрасывать. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек.
Гриб-зонтик относится к компостным грибам, то есть он может расти на субстрате для шампиньонов. Предпринималось множество попыток его выращивания, однако больших урожаев получить не удалось. Все же есть надежда в недалеком будущем разработать подробные рекомендации для любителей, желающих выращивать эти грибы; лабораторные разработки уже дали положительные результаты.
Выращивание в саду
Ложноопенок сернопластинчатый лучше всего растет на древесине ели и сосны, но можно его вырастить и на буке. Заготавливают бревна диаметром от 15 до 50 см и длиной от 30 до 50 см. Можно выращивать его и на пнях хвойных деревьев. Лучшее время для закладки культуры – апрель и май. Древесину прививают и складывают бревна в бурты. Через 3-4 месяца бурты разбирают и устанавливают бревна вертикально в тенистом месте, вкапывая на глубину 10-15 см. Нельзя давать им высыхать. Уже осенью могут появиться первые грибы. Ложноопенок сернопластинчатый образует плодовые тела в течение всего года несколькими волнами. Его срезают на уровне бревна. Второй срез делается непосредственно под шляпкой. Ножки в пищу не используют. Культура плодоносит 3-6 лет, урожай составляет 10-14 % массы древесины.
Выращиванием зонтиков занимаются люди, склонные к кропотливой работе. Грибницу чаще всего приходится получать своими силами. Так как зонтик относится к кальциелюбивым видам, к шампиньонному субстрату нужно добавлять углекислый кальций, как это делается при культивации навозника. Температурные условия аналогичны тем, которые требуются для навозника.
В саду подыскивают места, похожие на те, где он растет в естественных условиях; на полузатененных участках лужайки выкапывают небольшие канавки, заполняют их пророщенным субстратом. Попытки выращивания в ящиках или в помещении до сих пор не дали положительного результата. Но если вспомнить о том, какого прогресса добилось грибоводство за последние 10 лет, то, возможно, мы не так уж далеки до полного окультуривания грибазонтика пестрого и других зонтичных грибов.