Мягкая мебель. Виды, устройство мягкой мебели

Мягкая мебель. Виды, устройство мягкой мебели

В отличие от корпусной мебели, изделия мягкой мебели – своего рода скульптурное произведение, которое рассматривается со всех сторон. И не стоит начинать производство мягкой мебели с нуля, не зная истории развития предмета. Выпуск мебельной продукции – процесс достаточно сложный, в котором необходимо участие проектировщика непосредственно на стадии изготовления первого, макетного, образца.

К мягкой мебели относится мебель для сидения и лежания (ГОСТ 19917-80) и мебель детская дошкольная (ГОСТ 19301.2-73, 19301.3- 73). Функциональные элементы мебели для сидения и лежания могут быть жесткими или мягкими. К жестким элементам мебели для сидения и лежания относятся элементы без настила и с настилом толщиной до 10 мм. Мягкие элементы в зависимости от категории должны иметь следующие показатели мягкости:

  • категорию мягкости 0, I, II, III, IV;
  • деформацию мягкого элемента под нагрузкой 70 даН, мм: не менее 120; 95–115; 70–90; 50–65; 15–45;
  • податливость, мм/даН: 2,4–4,2; 1,7–2,3; 1,3–1,6; 0,5–1,2; 0,2–0,4.

Функциональное назначение мягких элементов мебели в зависимости от категории мягкости предусматривает:

0 – для отдыха в положении сидя;

  1. – для длительного отдыха в положении лежа;
  2. – для кратковременного отдыха в положении лежа или для длительного отдыха в положении лежа при наличии дополнительных наматрасников, обеспечивающих мягкость первой категории для отдыха в положении сидя;
  3. – для кратковременного отдыха в положении лежа, для отдыха в положении сидя;
  4. – для длительной работы сидя.

К изделиям мебели для сидения и лежания относятся кровати, диваны, кушетки, тахты, банкетки, стулья, кресла рабочие, кресла для отдыха, шезлонги, скамьи, кресла-качалки, диван-кровати, кресла-кровати.

Кровати могут быть металлическими, деревянными или комбинированной конструкции с мягким элементом в виде матраса.

Диваны выпускают со спинкой, с подлокотниками или без (рис. 1). Они предназначены для отдыха в положении сидя и кратковременного отдыха в положении лежа. Диван-кровати трансформируются в кровати.

Диван

Рис. 1. Диван

Кушетки предназначены для сидения и кратковременного лежания, они также могут быть трансформированы для удобного положения.

Тахта – широкая кушетка с продольной спинкой или без нее для сидения и лежания. Сиденья и спинки могут быть как цельные элементы или в виде свободно лежащих подушек.

Табуреты выпускают с жесткими сиденьями, а также обшитыми тканью, кожей и кожзаменителями.

Банкетка – изделие без спинки с мягким сиденьем для одного или нескольких человек.

Стулья – изделия со спинкой для сидения одного человека. В столярных стульях элементы спинки и сиденья жесткие без настила, с настилом или мягкие. Их используют как единичные предметы или в составе наборов и гарнитуров.

Кресла – это группа изделий, наиболее широко представляющая мягкую мебель. По конструкции они весьма разнообразны. Кресло-кровать предназначено для отдыха и трансформируется в кровать. Оно имеет мягкую спинку и двойное мягкое сиденье. Кресло-качалку изготавливают из металла, пластмассовых или ивовых прутьев. Сиденье и спинку оплетают лозовыми или разноцветными поливинилхлоридными лентами или шнурами.

Шезлонг – мягкое раскладное кресло для отдыха в положении полулежа. Шезлонги имеют основание для сидения и лежания, выполненные из ткани, поливинилового жгута или упругой пластмассы.

Потребитель, выбирая мебель, смотрит, как выглядит мебель снаружи, каков уровень ее цены, и не интересуется тем, что же у нее внутри, чем она отличается, как устроена конструкция и из чего создано ее наполнение, – а именно этим в первую очередь и определяется качество мебели.

Для изготовления полностью кутанного каркаса мягкой мебели часто используются древесные материалы низкого качества, а иногда применяется невысушенная березовая обзольная рейка, соединяемая с другими деталями гвоздем или скобкой. Каркас дивана может собираться из нестроганых заготовок. Естественно, подобная мебель оказывается непрочной и может «развалиться». Рассмотреть конструкцию такой мебели невозможно, так как:

  • обивочная ткань закрывает конструкцию;
  • применяются довольно сложные механизмы трансформации.

Многие фирмы для изготовления каркаса применяют ДСтП и ее кусковые отходы, чаще всего необлицованные. Детали из массивной древесины дополнительно не обрабатывают антипиренами и антисептическими средствами. Многие предприятия, выпускающие мягкую мебель, боятся использовать в конструкциях детали из натурального дерева, так как плохо владеют технологиями обработки таких деталей.

1. Главное то, что внутри

Самый загадочный предмет для покупателя – «внутренний мир» мягкой мебели. Качество внутреннего содержания мягкой мебели формируют два определяющих момента: каркас и наполнители (рис. 2).

Конструкция мягкой мебели

Рис. 2. Конструктивные особенности мягкой мебели (диван-кровать в разрезе)

Каркас – основной элемент конструкции мягкой мебели: на нем закрепляются все остальные части изделия. Каркас выполняет прочностные функции, является базой для других частей при создании внешнего вида и придания мягкости.

Основные материалы, применяемые для изготовления каркаса мягкой мебели:

  1. плитные материалы: древесно-стружечные плиты (ДСтП), ламинированная плита (ЛДСтП), фанерная плита (фанера), твердая древесноволокнистая плита (ДВП), картон полиграфический;
  2. брусковые мебельные заготовки;
  3. крепежные материалы (скоба, клей на основе ПВА, шурупы, болты, гайки, деревянные шканты и др.);
  4. основания элементов мягкости (резинотканевые ленты, пружинызмейки, гнутоклееные деревянные пластины («латы»), тканевые ленты).

Наиболее приемлемыми материалами для изготовления каркаса являются фанера и заготовки из натуральной древесины.

«Внутренний мир» мягкой мебели показан на рисунке 3.

Рис. 3. «Внутренний мир» мягкой мебели

2. Табурет

Исторически табурет – один из самых древних видов мебели. Табуретами были меблированы парадные многих императорских дворцов XVIII в. Полумягкий табурет использовался и как сиденье к парадному обеденному столу, позволяя удобно сидеть за столом в пышном одеянии того времени.

В ХIХ в. табурет утрачивает значение парадной мебели и продолжает жить в исторических дворцовых интерьерах как память о прошлом своем времени. Зато продолжается его служение бытовой утилитарной мебелью. Мастерские, лаборатории, кухни – вот интерьеры, меблировка которых немыслима без табурета.

Кухонная табуретка – атрибут жизни в коммунальной квартире, этом «социальном изобретении». Переезжая в новые квартиры, многие не торопятся отказываться от табурета как простого и функционального типа мебели, потому что табурет – предмет удобный и многофункциональный.

Табурет оказался еще и весьма полезным предметом в качестве темы для учебной работы в методике обучения мебельному дизайну и конструированию.

Табуреты – несложные по устройству столярные изделия. Имеют различную форму сиденья и ножек (рис. 4). Иногда на ножках делают резьбу, а в некоторых случаях ножки вытачивают на токарном станке. Это придает изделиям более привлекательный вид. Если сиденье выполнить с элементами мозаики или выжигания, то это изделие можно отнести к художественному. Только стесненность в средствах и жизненном пространстве побуждает довольствоваться менее комфортабельным заменителем стула – табуретом и скамьей.

Вид табурета

Рис. 4. Вид табурета: 1 – простой столярный; 2 – с точеными ножками

3. Стул

В словаре В. И. Даля приводится значение слова «стуло» как «стулик, стульчик, стулишка, стулица» – известная домашняя утварь для одиночного сидения, ослон, сиденье с прислоном, со спинкою. В современном жилье, в сфере общественного производства и досуга стул – непременный атрибут обстановки. По конструктивно-технологическому признаку все существующие типы стульев можно разделить на виды:

  • столярные (рис. 5);
  • плосковыклейные;
  • гнутоклееные;
  • гнутые;
  • точеные;
  • цельнолитые или штампованные;
  • плетеные;
  • смешанной конструкции.

Рис. 5. Конструкция стула столярного

Под стульями столярными понимаются изделия, целиком сделанные из массивной древесины или на основе каркаса, преимущественно составленного из деталей на основе массивной древесины.

Стулья плосковыклейные изготавливаются на основе плоских деталей рамочной конструкции, выклеенных из узких полос шпона таким образом, что при наборе склеиваемого пакета эти полосы в углах рамки накладываются друг на друга, что обеспечивает после прессования необходимую прочность соединения.

Стулья гнутые сделаны на основе деталей массивной древесины, заготовки которых предварительно подвергаются проварке, пропарке или воздействию химических веществ для повышения пластичности древесины, и после изгибания и выдержки (высушивания) сохраняют приданную форму.

Точеные стулья имеют каркас, изготовленный преимущественно из деталей круглого сечения (точеных).

Стулья цельнолитые обычно производятся из пластмассы методом литья под давлением.

Стулья плетеной конструкции известны больше как изделия народных промыслов. Материалом для их производства являются ивовые прутья, подвергнутые специальной обработке. Эти изделия изготавливают вручную.

Стулья смешанной конструкции могут одновременно включать разнообразные основные конструктивные элементы, присущие всем другим видам этих изделий.

На конструкцию стульев активно влияют и условия их эксплуатации. Так, по конструктивному признаку их можно разделять на цельные, разборной конструкции, складные, складируемые, поворотные и др. В ряде случаев, например для продажи мебели в разобранном виде, производятся и разборные стулья, собираемые самим покупателем на дому.

Некоторые помещения административных и общественных зданий, имеющие универсальное назначение, необходимо трансформировать, периодически организуя посадочные места для участников собраний и конференций или, наоборот, полностью освобождая их. Для оснащения таких залов используются складируемые стулья. Иногда при небольших количествах стульев часто, оказывается, более эффективно выполнять их складными.

Современный человек проводит в положении сидя очень много времени, и созданию сиденья, которое обеспечивало бы наибольшее удобство и наименьшую утомляемость, во всем мире уделяется большое внимание. Сиденье должно быть сконструировано таким образом, чтобы человеку были обеспечены правильная поза без напряжений какой-либо группы мышц и возможность менять позу.

Результатом исследований шведского гигиениста Б. Акерблома в конце 40-х годов ХХ в. явилась разработка так называемой линии Акерблома – конфигурации продольного сечения спинок и сидений в стульях и креслах, учитывающей особенности строения человеческого тела (главным образом позвоночника), созданной на основе обстоятельных исследований реакции человеческого тела на параметры мебели для сидения. Линия Акерблома стала основой при проектировании стульев во всем мире.

Конструкция стула определяется типом несущей части, устройством сиденья и спинки. Несущая часть может иметь различные варианты решения – быть:

  1. коробчатой;
  2. на одной опоре, развитой внизу в систему трех-пяти первичных опор;
  3. с двумя опорами щитовыми или рамочными;
  4. треногой;
  5. с четырьмя опорами.

Устройство сиденья также может быть разным:

  1. тканым, закрепленным непосредственно на верхних торцах опор;
  2. щитовым или из цельной доски, лежащей на опорах;
  3. коробчатым с вставной тканой подушкой с эластичным наполнителем;
  4. коробчатым, из царг, с жестким верхним настилом или пружинами;
  5. рамочным, с листовым или сетчатым плетеным верхним настилом, в том числе гнутое, гнутоклееное;
  6. реечным на двух царгах, цельноформованное.

Тип сиденья выбирается по доступным технологиям и функциональным назначениям стула.

Устройство спинки стула имеет большое количество разнообразных решений. Предложена следующая классификация конструкций спинки:

  1. высота спинки, т. е. ее назначение как опоры (поясничная, лопаточная, подголовная, надголовная);
  2. угол привязки, отвал спинки, ее «оси» относительно сиденья (вертикальная или наклонная);
  3. форма в горизонтальной проекции (прямая, вогнутая в габарите ширины сиденья, вогнутая в габаритах ширины и глубины сиденья, «охватывающая» сидящего);
  4. форма в боковой проекции (прямая, вогнутая, S-образная, сложногнутая и др.);
  5. заполнение габаритов спинки (сплошная или таковая с отрывом от сиденья, с вертикальной, горизонтальной или центральной вставкой, реечная по вертикали или горизонтали, решетчатая, ажурная, сложнофигурная и др.);
  6. соединение с сиденьем (с переходящими в задние ножки стула проходными опорами, с автономными опорами, без опор и др.).

Стул – это одно из самых сложных изделий в мебельном производстве. Сложность определяется несколькими основными требованиями к изделию. Первое – стул должен быть прочным, надежным и достаточно долговечным; второе – стул должен быть простым в изготовлении; третье – стул, как одно из наиболее распространенных и утилитарно используемых изделий, должен быть недорогим; четвертое – стул должен быть эстетичным. Удовлетворить всем этим требованиям одновременно очень непросто.

В конструкциях сиденьев стульев к рамкам и коробкам опорные растягивающие элементы крепят скобами, гвоздями; концы резиновых лент упрочняют плотной тканью, промазанной клеем (рис. 6, 7).

 

Крепления сиденья стула

Рис. 6. Крепления сиденья стула: 1 – накладного с помощью шурупа; 2 – накладного с помощью уголков; 3 – накладного с помощью шкантов; 4 – вкладного с помощью монтажных брусков; 5 – с помощью клея; 6 – вкладного с помощью шкантов и клея

Способы крепления резиновых лент
Рис. 7. Способы крепления резиновых лент (1, 2, 3, 4) и пружин «змейка» (5, 6) в эластичных основаниях