Кровати. Конструкция кроватей и матрасов

Кровати по своим размерам должны соответствовать функциональным размерам поверхности для лежания. Каркасы кроватей образуют раму и обычно состоят из боковых царг и спинок, соединенных между собой соответствующей фурнитурой. Спинки дают возможность применять самые разнообразные варианты оформления (рис. 1).

конструкции спинок кроватей
Рис. 1. Варианты конструкций спинок кроватей

С учетом укладки (подушки) головная спинка выполняется несколько выше и шире.

Ножки кроватей вставляются в выемки и приклеиваются изнутри, привинчиваются или закрепляются на шкантах либо непосредственно укрепляются под кромкой боковинок или спинок кроватей (рис. 2). В этом случае они крепятся дополнительно монтажными (укрепляющими) планками.

Крепление ножек кроватей

Рис. 2. Крепление ножек кроватей: 1 – в выемку на шкантах; 2 – на шкантах и монтажную планку; 3 – на шип и монтажную планку; 4 – на круглый шип в основание кровати (раму)

Для двуспальных кроватей с неразъемными спинками достаточно в центре установить брусок для укладки матраса, который должен опираться на невидимую срединную ножку. При транспортировании спинки боковые царги отделяются друг от другаБоковые царги кровати соединяют спинки и служат опорой для укладки матраса. Они представляют собой плитные материалы либо выполняются из массивной древесины.

Боковые царги не должны прогибаться. Для укладки матраса с внутренней стороны царги могут устанавливаться две планки из древесины хвойных пород длиной не менее 500 мм, которые приклеиваются и укрепляются дополнительно шурупами или шкантами. Высота царг кровати зависит от высоты матраса и должна быть всегда такова, чтобы верхняя кромка была расположена на несколько сантиметров ниже поверхности матраса, тогда боковина не мешает при уборке кровати и удобному сидению.

Основания кроватей могут быть жесткими, гибкими. Жесткие основания – это рамки, коробки с настилом из фанеры, твердой ДВП, столярных или древесно-стружечных плит.

Гибкие основания – гнутые или гнутоклееные пластины (латы). Пластины крепят к раме из древесины болтами с полукруглой головкой. Расстояние между пластинами на 5–10 мм больше их ширины.

1. Ортопедическое основание для кровати

Кроме хорошего матраса, для сна важна основа, на которой этот матрас лежит. Основанием современной кровати служат ортопедические решетки. Они дают дополнительный комфорт во время отдыха лежа, включающие каркас и латы (гнутые планки), которые выполнены из бука и могут состоят из пяти регулируемых частей (включая зоны головы, плеч, таза, бедер и ног).

Существует пять основных положений ортопедической решетки для сна: полностью разложенное положение; поднята зона головы; поднята зона головы и плеч; приподнята зона бедер; поднята зона изножья.

Гнутые планки (с нем. federholzleisten, FHL) – «деревянные пластинчатые пружины», «латофлексы» (с нем. latte – «планка», flexibl – «гибкий») – гибкие планки. Длина таких планок в зависимости от конструкции основания составляет 350–300 мм. Для деталей длиной до метра принята толщина 8 мм и радиус кривизны 3,5–5 м, у превышающих 1 м толщина равна 11–12 мм, а радиус кривизны – 5–8 м. Ширина планок составляет 35–80 мм, а их продольные кромки закругляются. Радиус закругления не регламентируется. Такие изогнутые планки изготавливаются путем склеивания между собой нескольких слоев лущеного шпона с параллельным направлением волокон в специальных прессах, оснащенных обогреваемыми пресс-формами.

Стандартные размеры ортопедических оснований: 900 × 2 000, 1 200 × 2 000, 1 400 × 2 000, 1 600 × 2 000, 1 800 × 2 000 мм.

Ортопедические основания, специально предназначенные для матрасов, дают возможность автономного использования для создания удобного и полезного для здоровья спального места, а также могут быть установлены вовнутрь кровати. Ортопедические основания (рис. 3) имеют металлический каркас, выполненный из стальной электросварной трубы и поперечных ламелевых гнутоклееных реек, изготовленных из пяти слоев березового шпона. В зависимости от размера ортопедические основания имеют 4 или 5 ножек.

Ортопедическое основание на металлическом каркасе с гнутоклееными планками
Рис. 3. Ортопедическое основание на металлическом каркасе с гнутоклееными планками

2. Выбор матраса

Выбирая матрас, следует учесть ряд важных моментов:

  1. определяемся с массой тела, чаще всего матрасы комбинируются в группы в зависимости от предполагаемого веса спящего;
  2. оцениваем состояние здоровья и возраст. Наличие специфических заболеваний (болезни позвоночника, остеохондроза, радикулита и т. д.) предполагает использование матрасов разной степени жесткости. Детям желателен ортопедический жесткий матрас с гипоаллергенным наполнителем;
  3. необходимо выбрать комплектовку матраса;
  4. пружины «Боннэль» – самые простые и экономичные;
  5. блок независимых пружин, упакованных каждая в отдельный пакет, которые принимают нагрузку тела только на определенный участок матраса и позволяют не беспокоить спящего рядом; они хороши для двухместных матрасов;
  6. матрасы без пружин с наполнением из латекса, полиуретана, койры латексированной (для тех, кому показан сон на жесткой поверхности), а также других патентованных материалов с «памятью» сохранения формы спящего;
  7. существуют варианты матрасов разной жесткости для партнеров с разным весом, с летней и зимней сторонами, мягкие или жесткие в зависимости от предпочтений.

После этого остается определиться с дополнительными элементами матраса и обивкой. Тут все зависит от личных вкусов и предпочтений (для аллергиков более всего подойдет наполнитель из кокоса и латекса).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *