Растения семейства тыквенных. Технологии выращивания

Растения семейства тыквенных. Технологии выращивания

1. Огурец

Распространение и значение. Огурец – древняя культура Индии, ставшая затем популярной во всех странах мира. В России огурцы начали выращивать с XV–XVI вв. Сегодня это одна из наиболее распространенных овощных культур.

Огурец – излюбленный овощ в любое время года. Его ценят за освежающий приятный вкус зеленцов, короткий период вегетации. Это хорошее сырье для соления и маринования. Калорийность огурца низкая, так как в зеленцах содержится 95–96 % воды. Однако в этой воде растворено много полезных веществ: минеральные соли, ферменты, углеводы, органические кислоты, витамины (хотя и немного). Зеленцы повышают аппетит, способствуют усвоению пищи, препятствуют превращению углеводов в жиры, способствуют выведению холестерина и воды из организма.

Ботаническая характеристика. Огурец – однолетнее травянистое растение. Корневая система его состоит из главного корня длиной 1 м, идущего неглубоко, и многочисленных боковых корней первого и последующих порядков, располагающихся в основном в пахотном горизонте почвы на глубине 10–30 см.

Огурец

Стебель большинства сортов огурца ползучий, пятигранный, с бороздкой по каждой грани, опушен бесцветными волосками, достигает длины 1,5–2,0 м. Наряду с этим имеются короткоплетистые и кустовые формы с длиной стебля, иногда не превышающей 20 см, и детерминантные, у которых рост прекращается над 10–12-м узлом, при длине побега около 40–60 см. Листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы. В пазухах листьев, особенно нижних, образуются два-шесть боковых побегов первого порядка, от которых отходят побеги второго порядка. Иногда формируются побеги третьего порядка. В пазухах листьев, кроме побегов, могут располагаться усики, мужские и женские цветки и придаточные корни.

Растения огурца однодомные, цветки, как правило, раздельнополые. На одном и том же растении, но в разных узлах расположены мужские и женские цветки (рис. 18, вклейка). Обычно мужские цветки собраны в соцветия (по 5–7 шт.) типа кисти или щитка, а женские расположены одиночно. Растения огурца перекрестноопыляющиеся. Пыльцу переносят преимущественно пчелы. Выведены партенокарпические гибриды огурца, которые могут образовывать плоды без опыления.

Плод огурца – ложная ягода с тремя, реже четырьмя семенными камерами, различных формы, размера, опушенности, окраски, рисунка (особенно у семенника). В зависимости от размера при уборке плоды огурца называются зеленцами (более 10 см), корнишонами (5–10 см), пикулями (до 5 см). В каждом плоде содержится в среднем около 300 (100–400) семян.

Семена удлиненно-овальные или укороченно-эллиптические, белой окраски с желтоватым оттенком, длиной 7–16 мм. Масса 1000 шт. 16–35 г.

Биологические особенности. Огурец предъявляет очень высокие требования к условиям произрастания и при их благоприятном сочетании отличается высокой интенсивностью ростовых процессов. Это требовательная к теплу культура. Семена начинают прорастать при температуре 12–13 °C, однако оптимальная температура для прорастания семян 25–28°, а для роста и развития растений 24–27°, в пасмурные дни и ночные часы 18–20 °C. При температуре ниже +15 °C ростовые процессы приостанавливаются, а при длительном снижении температуры до +8–10 °C растения начинают болеть и погибают. Отрицательно влияют на продуктивность огурца резкие колебания ночных и дневных температур. Плоды растут в основном ночью за счет веществ, образованных днем в процессе фотосинтеза.

Огурец – светолюбивое растение. Недостаток света даже при оптимальном температурном режиме приводит к задержке цветения, снижению урожая. Это растение короткого дня, хотя многие сорта и гибриды нейтральны по отношению к продолжительности дня.

Растения требовательны к влажности воздуха и почвы. Оптимальная влажность воздуха 85–95 %, влажность почвы не ниже 80 % НВ.

Высокие требования предъявляет огурец и к почвам. Они должны быть плодородными, рыхлыми, воздухо- и влагопроницаемыми. Культура отзывчива на запас питательных веществ в почве в доступной форме, но в то же время не выносит высокой концентрации солей в почвенном растворе. Оптимальная кислотность почвенного раствора рН 6,5. Корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода. Для получения хороших урожаев под огурец обязательно внесение органических удобрений. Навоз не только обеспечивает растение элементами питания, но и служит источником углекислого газа, улучшает тепловой режим почвы. Количество необходимых минеральных удобрений рассчитывают исходя из агрохимических анализов и планируемой урожайности.

Сорта. Сорта различаются по срокам созревания, назначению, другим признакам. В последние годы предпочтение отдается гетерозисным гибридам. Наиболее скороспелые сорта и гибриды (период вегетации 40–50 дней): Изящный, Мовир 1, Родничок, Взгляд, Офикс, Пасамонте, Кустовой, Садко, Изумруд, Регина. Среднеранние и среднеспелые сорта (период вегетации 50–60 дней): Должик, Бригадный, Бизнес, Декан, Верасень, гибриды Эпилог, Зарница, Янус, Коралловый риф.

В некоторых областях районированы для приусадебных участков скороспелые гибриды: Мирта, Пасалимо, Норд, Моника, Моринга. Популярный позднеспелый сорт (период вегетации более 50 дней) – Нежинский местный. Для засолки и консервирования пригодны черношипые крупнобугорчатые огурцы. Белошипые мелкобугорчатые зеленцы – салатного назначения.

Агротехника. Условия Беларуси лишь в отдельные годы позволяют получить хорошие урожаи огурцов в открытом грунте. Поэтому для получения гарантированных урожаев используют временные пленочные укрытия, спанбонд, рассадный способ, кулисы, подбирают скороспелые высокоурожайные сорта.

Наиболее пригодными для возделывания огурца являются легкие и средние по гранулометрическому составу супеси и суглинки. Располагают участки с южной, юго-западной или юговосточной экспозицией.

Посевы огурца размещают в специализированных севооборотах для теплолюбивых и ранних овощных культур.

Лучшими предшественниками являются однолетние и многолетние травы, ранний картофель, лук на репку, капуста ранних сортов, бобовые культуры.

Осенняя обработка почвы зависит от предшественника. Весенняя направлена на закрытие влаги (рыхление на глубину 5–7 см), борьбу с сорняками (двухкратная культивация). За день до посева через 140 см нарезают гребни.

Огурец отзывчив на совместное внесение органических (навоз, компосты из торфа и навоза) и минеральных удобрений. Осенью под зяблевую вспашку вносят полную дозу органических и половину полной дозы фосфорно-калийных удобрений. Весной под культивацию вносят азотные и остальное количество фосфорных и калийных удобрений. Дозы внесения: органика 60– 80 т/га, N80–90P90–100K100–120 кг д. в. на 1 га.

Для посева лучше использовать двух-, трехлетние семена из-за образования на растении большего количества женских цветков. Перед посевом их сортируют по размеру на ситах, а по плотности в 3–5%-ном растворе поваренной соли. Дезинфицируют семена в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Намачивают в слабых растворах минеральных удобрений и микроэлементов или ростовых веществ (гетероауксин, ивин, сейбит-В1 и др.). Проводят закалку семян.

Большое влияние на урожайность огурца оказывает срок сева. При ранних сроках сева температурные условия в первый период развития складываются менее благоприятно для репродуктивных органов, чем для вегетативных. Поэтому период от появления всходов до начала цветения удлиняется, но к этому времени растения развивают значительную площадь листьев и оказываются более подготовленными к плодоношению, чем растения позднего срока сева. При поздних сроках сева, когда устанавливается теплая погода, развитие растений огурца значительно ускоряется: темпы их развития превосходят темпы роста. Семена высевают после 20 мая, когда почва прогреется до +10–12 °C. В северных районах, а также для получения более раннего урожая семена можно высевать 10–15 мая, но следует предусмотреть защиту от похолоданий.

Для получения более ранней продукции и во избежание воздействия низких температур огурец возделывают рассадным способом.

Рассаду выращивают 15–20 дней (она должна иметь два-три листа) беспикировочным способом с использованием пластиковых кассет на 64 ячейки. Сев на рассаду проводят наклюнувшими семенами, чтобы обеспечить равномерность всходов.

Высаживают рассаду в те же сроки, что и сеют семена, под пленочные укрытия или спанбонд. Без укрытий растения высаживают, когда минует опасность заморозков, обычно в начале июня.

Схема посева огурца: семенами 140 × 8–10 см; посадки рассадой 140 × 12–15 см.

Норма высева семян 1,7–2,2 кг/га (72–90 тыс. шт./га); посадки рассады 48–60 тыс. растений на 1 га. Глубина заделки семян на легких почвах 2–3 см; на средних 3–4 см.

Для посева на узкопрофильных грядах используют агрегат точечного высева АКП-4/2, который формирует гряды с шириной 70 см и одновременно высевает семена через одну гряду.

Посадку рассады осуществляют грядообразователем ГО-0,7 с устройством для образования борозд (рис. 1).

схема выращивания огурца на грядах

Рис. 1. Технологическая схема выращивания огурца на грядах

Посевы временно укрывают полимерными материалами. Используют полиэтиленовую пленку или спанбонд шириной 75–80 см. Укрытие посевов огурца обеспечивает повышение температуры почвы на 2–5 °С, препятствует ее уплотнению, предотвращает выбор высеянных семян птицами, на 8–15 дней ускоряет плодообразование. Для укрытия посевов используют машину МУП-1.

Снимают полиэтиленовую пленку при появлении массовых всходов, спанбонд – при достижении растениями фазы двух-трех настоящих листьев, в рассадной культуре в фазе бутонизации – в начале цветения. При сильной засоренности посевов эта операция осуществляется в более ранние сроки.

Первую обработку междурядий проводят на глубину 10–12 см при обозначении рядков. В вегетационный период проводят три-четыре междурядные обработки. Используют культиватор КОУ-4/6.

Ручные прополки с подокучиванием и прореживанием растений проводят не менее двух раз: первая – в фазе одного-двух листьев; вторая – в фазе четырех-пяти листьев.

Полив почвы начинают при наименьшей влагоемкости (НВ) менее 70 %. Способы полива – капельный или дождевание. Расход воды 180–200 м3/га.

В начальный период вегетации растений и до начала цветения проводят некорневые подкормки комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями: ЭКОЛИСТ «Стандарт» или ЖКУ с селеном – 2,2 л/га; Мультивит «Плюс» (Мультивит «Универсальный») – 4 л/га; ЭКОЛИСТ РК-1 или ЖКУ фосфорное или калийное – 3,6 л/га.

Сроки проведения подкормок: первая – в фазе одного-двух настоящих листьев; вторая – начало бутонизации; третья – массовое цветение растений.

В целях повышения устойчивости растений к бактериозу проводят профилактическую обработку растений в период бутонизации медьсодержащими препаратами: 1%-ной бордоской жидкостью (6–10 кг/га по медному купоросу), хлорокисью меди, 4%-ный с. п. – 2,4 кг/га. При появлении болезни растения обрабатывают этими препаратами с интервалом 7–10 дней.

Для защиты растений от переноспороза их обрабатывают следующими препаратами: полиазафосом (ПСК-2 + К), 63%-ный с. п. (последняя обработка – за 5 дней до сбора урожая, допустимы четыре обработки) – 4–6 кг/га; браво, СК – 2,2 л/га (последняя обработка – за 20 дней до сбора урожая, допустимы три обработки).

При появлении мучнистой росы применяют следующие препараты: топсин М, 70%-ный с. п. (за 7 дней до сбора урожая, четыре обработки); байлетон, каратан и др.

Урожай убирают через один-два дня, собирая не только стандартные, но и переросшие, больные и уродливые плоды вручную в утренние и вечерние часы. При уборке предпочтительнее применять уборочную платформу ПОУ-2.

Стандартные зеленцы должны быть незагрязненными, без механических повреждений, не уродливые. Мякоть должна быть плотной, семена водянистые, не кожистые. Длина зеленцов 11–14 см, диаметр не более 5 см.

2. Кабачок, патиссон

Распространение и значение. Кабачок и патиссон  являются разновидностями твердокорой тыквы, но в отличие от нее имеет кустовую форму.

Кабачок и патиссон выращивают повсеместно, но на небольших площадях. В пищу у кабачка используют 7–10-дневные завязи, у патиссона – 5–7-дневные. Это скороспелые растения, у которых от всходов до потребительской спелости в условиях Беларуси проходит 50–60 дней у кабачка и 60–80 дней у патиссона. Кроме того, кабачок отличается более высокой урожайностью и меньшей требовательностью к условиям произрастания.

Кабачок

Питательная ценность: плоды богаты углеводами, содержат в небольшом количестве витамины, много калия, фосфора и других солей. Кабачки и патиссоны – диетические продукты. Их рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, болезнях почек. Использование в кулинарии этих овощей очень разнообразно: их жарят, фаршируют, тушат, маринуют, солят, из кабачков готовят икру. Семенники и переросшие растения используют на корм скоту.

Ботаническая характеристика. Кабачок и патиссон – однолетние растения кустовой формы. Листья крупные пятилопастные. Корневая система хорошо развита. Цветки раздельнополые, однодомные, перекрестноопыляющиеся. Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические, патиссона – тарелочной или колокольчатой формы. Вызревшие семенники хорошо хранятся. Семена кабачка белого и кремового цвета, масса 1000 семян 130–150 г. Семена патиссона желтоватой окраски, масса 1000 шт. 65–85 г.

Биологические особенности. Кабачок и патиссон – теплолюбивые культуры. Заморозки не переносят. Семена начинают прорастать при температуре 10–12 °C. Оптимальная температура для роста и развития составляет 20–25 °C, а минимальная для кабачка 9–10°, для патиссона 13–15 °C. Это светолюбивые растения. Влаги потребляют много, но засушливые периоды переносят лучше, чем культура огурца.

Кабачок и патиссон требовательны к почвам. Хороший урожай они формируют на легкосуглинистых и среднесуглинистых структурных почвах, богатых органическими веществами, при рН 6,0–6,5.

Сорта кабачка. Грибовский 37, Аэронавт, Хелена, гибрид Ленуца.

Сорта патиссона. Белые, Поло, Желтые.

Агротехника. Выращивают кабачки и патиссоны посевом семян и рассадным способом. Рассадный способ позволяет получить урожай раньше и выше. Рассаду выращивают в горшочках или кубиках в течение 20–25 дней. Почву под кабачки готовят по общепринятой схеме в зависимости от предшественника. Лучшими предшественниками являются те же культуры, что и для огурца. Под зяблевую обработку вносят навоз (60–80 т/га). В производственных условиях вносят и минеральные удобрения, дозы которых устанавливают с учетом агрохимических показателей почвы.

Высевают семена в 20-х числах мая. В эти же сроки можно высаживать и рассаду, но следует предусмотреть ее защиту от возможных заморозков. Если укрытия не предусмотрены, рассаду высаживают в начале июня. Расстояние между рядами 70–90 см, между растениями 50–60 см. Для этих культур возможны следующие схемы посадки: 70 × 70, 80–90 × 60–70 см. Глубина посева 4–6 см, в лунки высевают по два семени, проросшие – по одному. При появлении всходов лишние растения удаляют.

Уход за кабачками и патиссонами заключается в прополках, рыхлениях почвы. В засушливые периоды растения поливают (20–30 л/м2), следят за появлением вредителей и болезней и при необходимости ведут с ними борьбу. Опрыскивание посевов 0,1%-ным раствором леномелана значительно увеличивает урожай. Проводят три обработки с интервалом в 10 дней.

Убирают плоды многократно, не допуская их перерастания, вместе с плодоножкой. При опоздании с уборкой кожура становится твердой, качество плодов ухудшается. Собранный урожай необходимо сразу же реализовать или переработать.

Согласно стандарту, плоды должны быть чистыми, целыми, с нежной кожурой, по форме и окраске соответствовать помологическому сорту, с длиной плодоножки не более 3 см. Мякоть плотная, сочная, упругая, без пустот. Диаметр кабачка не более 10 см.

В последние годы возрос интерес к кабачку цуккини. Он привлекает внимание очень разнообразными по форме и окраске плодами с высокими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью. Это сорта Цукеша, Золотистый, Сувенир, Разбег, Зебра и др. Агротехника примерно такая же, как и с кабачками обычными.

3. Тыква

Распространение и значение. На приусадебных участках, особенно в южных областях, выращивают два вида тыквы: крупноплодную, или обыкновенную, и твердокорую. Тыква богата углеводами, особенно сахарами, каротином, имеются другие витамины, минеральные соли. Полезна при ожирении, атеросклерозе, усиливает выведение токсичных веществ из организма, семена – эффективное средство против глистов.

Из тыквы готовят каши, цукаты, варят варенье; используют на корм скоту. Тыква хорошо хранится, особенно крупноплодная.

Ботаническая характеристика. Это однолетнее растение с длинным стелющимся стеблем длиной до 4 м. Цветки раздельнополые, однодомные, желтого цвета. Основными опылителями являются пчелы. Плод – тыквина (рис. 21, вклейка). Растение образует мощную корневую систему, которая проникает на глубину до 1 м и более.

Тыква

Твердокорая тыква имеет ребристый опушенный стебель и шиповатую жесткую плодоножку. Окраска плодов с выраженными полосами, семена кремовые с боковым рубчиком.

У крупноплодной тыквы стебель не ребристый, плодоножка губчатая с волосистым опушением. Плоды не имеют резких рисунков, семена белые или кремовые без рубчика.

Биологические особенности. Тыква – теплолюбивая и светолюбивая культура. Оптимальная температура для роста составляет 20–30 °C. Семена начинают прорастать при температуре 10–13 °C. Это засухоустойчивая культура благодаря корневой системе, которая хорошо развита, но отзывчива на поливы. Культура очень требовательна к плодородию почвы. Ей нужны легкосуглинистые и супесчаные почвы, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Тыква отзывчива на навоз.

Сорта. Мозолеевская 49, Миндальная 35, Амбар, Пыза, Белорусская, Золотая корона, а также местные сортотипы.

Агротехника. Выращивают тыкву посевом пророщенных семян, можно и рассадным способом. Высевают культуру, когда почва прогреется до 10–12 °С. Она нуждается в большей площади питания. Схема посадки 140 × 50–60 см. Норма высева семян в зависимости от их массы, схем посева при ручном севе составляет 1,5–2,5 кг, при механизированном посеве – 1,8–3,5 кг на 1 га. На личных приусадебных участках ее выращивают вдоль забора, часто высаживают как уплотнитель. При уходе, кроме обычных работ, направляют и раскладывают плети. Бесплодные плети следует вырезать. За две-три недели до конца вегетации верхушки плетей прищипывают, удаляют цветки. Эти приемы ускоряют созревание плодов.

Плоды тыквы обычно убирают в один срок – перед заморозками, при полном вызревании основной массы плодов. Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой – по изменению окраски и рисунка коры плодов.