Одомашнивание животных. История, предки, происхождение домашних животных

Одомашнивание, или доместикация, – это процесс изменения диких животных и растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору. Не все виды животных способны уживаться с человеком, только немногие смогли преодолеть страх перед людьми.

Разные народы приручали множество самых неожиданных животных – антилоп, журавлей, страусов, питонов и даже крокодилов. Приручать (делать ручными) можно представителей многих видов, но домашними становятся лишь те из них, кто прожил в неволе на протяжении нескольких поколений.

Одновременно с развитием земледелия, используя навыки, приобретенные на охоте, человек искал способы приручения и разведения животных для получения мяса, молока, шерсти, кожи.

Позднее люди научились использовать домашних животных и для других целей, например как тягловую силу или для охраны стада.

Никто до сих пор не знает, как древние люди одомашнивали диких животных. Вероятно, молодняк забирали, когда их матерей убивали на охоте.

Прирученные животные приносили пользу: их использовали на охоте для выслеживания добычи, они уничтожали мелких грызунов, давали шерсть и молоко, помогали людям передвигаться на большие расстояния и перевозить тяжелые грузы. Однако приручить – это еще не значит одомашнить.

Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащееся в неволе животное принесло потомство. Только тогда можно заняться отбором и получить уже не просто прирученное, а настоящее домашнее животное. Но для этого нужно было сохранять особей с самыми ценными для человека свойствами, причем на протяжении нескольких столетий.

Виды, для которых сроки доместикации (одомашнивания) могут быть археологически датированы, были одомашнены примерно в интервале между 8000 и 2500 гг. до н. э. (рис. 1, 2). То есть это произошло за первые несколько тысяч лет существования оседлых земледельческо-скотоводческих обществ.

Периоды доместикации (по данным антропологии)

Рис. 1. Периоды доместикации (по данным антропологии)

Места одомашнивания животных

Рис. 2. Места одомашнивания животных

1. История одомашнивания животных

Число видов домашних животных сравнительно небольшое относительно общего числа видов в животном мире. Так, в мире насчитывается более 2 тыс. видов млекопитающих, а видов домашних животных – всего около 40. Если из списка домашних животных убрать такие организмы, как представители насекомых (пчела, кошениль, дватри вида шелкопряда) и две породы рыб (золотая рыбка и карп), то видов «настоящих» домашних животных останется лишь 27.

Первым спутником человека стал волк, прибившись к нему в каменном веке (10–15 тыс. лет назад). Генетики установили, что впервые волки были одомашнены человеком в Южной Азии. Так, от прирученного волка произошла домашняя собака (рис. 3).

Волки – прямые предки домашних собак

Рис. 3. Волки – прямые предки домашних собак

С годами прирученные волки были одомашнены и впоследствии стали хорошо нам знакомыми домашними собаками. Это животное зарекомендовало себя отличным помощником человека на охоте и защитником его жилища. Есть также доказательства того, что наши предки употребляли собак в пищу и использовали их шкуры.

Следующими были одомашнены овцы, свиньи, а немного позже и козы (рис. 4). Это происходило около 10 тыс. лет назад.

Козы

Рис. 4. Козы

Одомашнивание козы произошло 9–12 тыс. лет назад на территории современного Ирана, Ирака, Палестины. Ее дикими предками были безоаровый и винторогий козлы. Козу уважали как кормилицу (по преданию, коза Амалфея вскормила младенца Зевса), а козья шкура относится к божественному одеянию Афины Паллады.

10–11 тыс. лет назад на территории современного Ирана была одомашнена овца. Оттуда домашние овцы – потомки диких баранов аргали и муфлонов – попали сначала в Персию, потом в Месопотамию. Уже в ХХ в. до н. э. в Месопотамии были разнообразные породы овец, одна из которых – тонкорунная овца с рогами, закрученными спиралью, – широко распространилась: овцы-мериносы потом стали гордостью Испании (рис. 5).

Овцы

Рис. 5. Овцы

7–12 тыс. лет назад рядом с человеком появилась кошка. Кошки, поселившиеся рядом с жильем человека по своей воле, – исключение среди домашних животных. Принято считать единым предком домашней мурки североафриканскую и переднеазиатскую степную буланую кошку, одомашненную в Нубии около 4 тыс. лет назад. Отсюда домашняя кошка попала в Египет, в дальнейшем в Азии скрестившись с лесной бенгальской. В Европе пушистые пришельцы повстречались с местной, дикой лесной европейской кошкой. Итог скрещиваний – современное разнообразие пород и расцветок (рис. 6).

В Египте кошки были на особом положении среди прочих обожествляемых животных. Их трупы бальзамировались и захоранивались в пышных гробницах на специальных кладбищах (рис. 7).

Кошки

Рис. 6. Кошки

Памятники и гробница кошек в Египте

Рис. 7. Памятники и гробница кошек в Египте

Хотя кошки давно одомашнены человеком, но по-прежнему своенравны. Понадобились они первую очередь для защиты запасов зерна от грызунов.

Гуси были одомашнены первыми среди птиц: дикий серый вид – в Европе, нильский – в Северной Африке, сибирско-китайский – в Китае. Найдены рисунки нильского гуся, разводимого в Египте в 11-м тысячелетии до н. э. В историческое время гусей содержали практически во всех странах Европы, Азии и Северной Африки.

В начале IV в. до н. э. галлы, заселявшие север Италии, двинулись на Рим. Однажды ночью отряды галлов поднялись на Капитолийский холм. Кругом стояла тишина: усталые защитники крепости и дозорные спали. Не почуяли ничего и сторожевые собаки. Но вдруг в Капитолии послышалось гоготание. Это закричали священные гуси при храме богини Юноны, услышавшие бряцание оружием. Гогоча и хлопая крыльями, птицы подняли такой шум, что римляне проснулись и отразили нападение врагов. Так гуси спасли Рим (рис. 8).

Гуси

Рис. 8. Гуси

С той поры римляне стали относиться к гусям очень уважительно. В честь этих птиц они не только учредили специальные празднества, но и установили им памятник (рис. 9).

Памятник гусям в Риме

Рис. 9. Памятник гусям в Риме

7 тыс. лет назад в Месопотамии и Китае были одомашнены утки, потомки обычной кряквы (рис.10).

Дикие утки

Рис. 10. Дикие утки

Куры как домашняя птица впервые появились в Южной Азии. Диким их предком был банкивский петух (рис. 11). Кур разводили как для яиц и мяса, так и для поединков. Фемистокл, собираясь на войну с персами, включил в программу подготовки петушиные бои, чтобы солдаты, глядя на птиц, учились у них стойкости и отваге. От смелых задиристых птиц получил свое название народ галлов.

Банкивские петухи

Рис. 11. Банкивские петухи

Буйволы – самые ценные домашние животные в странах ЮгоВосточной Азии – были приручены 9 тыс. лет назад (рис. 12). Удивительно неприхотливые в еде, неутомимые в работе и невосприимчивые ко многим болезням, губительным для другого домашнего скота, с завоеваниями ислама они были завезены арабами в Переднюю Азию и Северную Африку, из Египта – в Восточную. Арабы привезли буйволов на Сицилию и в Северную Италию, а турки – на Балканы.

Буйволы

Рис. 12. Буйволы

8,5 тыс. лет назад была одомашнена корова. Произошло это, по разным версиям, на территории современной Турции, в Испании, Южной Азии. Ее дикий предок тур был истреблен еще в средневековье, а корова, распространившаяся по свету еще в античности, повсеместно и была возведена в ранг священного животного (рис. 13).

Священная корова в Индии

Рис. 13. Священная корова в Индии

Свиньи в хозяйстве людей появились в ходе одомашнивания их предков – диких кабанов (рис. 14). В Европе свиней пасли на своеобразных угодьях – в дубовых рощах. Эти парнокопытные любят лакомиться желудями, хотя способны переваривать едва ли не любую органическую пищу. 9 тыс. лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии были одомашнены свиньи, разводившиеся ради мяса и шкур. Несколько позже их изображения появляются на фресках Древнего Египта. Свиньи тех времен похожи не на привычных нам хрюшек, а на существующих сейчас кабанов: жилистые, подвижные, по современным меркам очень худые.

Дикие свиньи

Рис. 14. Дикие свиньи

Первые очаги одомашнивания лошади возникли за 4 тыс. лет до н. э. Диким предком современных лошадей являются тарпан и лошадь Пржевальского (рис. 15, 16). Первыми стали совершенствовать лошадей народы Древнего Востока. В VII–VI вв. до н. э. лучшими в мире считались нисейские лошади Персидского царства.

Тарпан и Лошадь Пржевальского

Рис. 15. Тарпан Рис. 16. Лошадь Пржевальского

Осел был одомашнен 5–6 тыс. лет назад (рис. 17). Домашние ослы долгое время были основным транспортным животным, особенно в тех странах, где лошадей не знали или по каким-либо причинам применение ослов было предпочтительнее.

У осла копыта гораздо крепче, чем у коня, и подковы им не нужны даже на каменистой и неровной горной почве. Ослы широко применялись как верховые и вьючные животные многие тысячелетия, они использовались при постройке египетских пирамид и даже в сражениях. Так, персидский царь Дарий однажды с помощью ослов разогнал войско скифов, которые никогда не видели этих животных и испугались.

Ослы

Рис. 17. Ослы

Голубей человек одомашнил 6,5 тыс. лет назад (в Месопотамии). Голуби часто изображались на ассирийских барельефах. Во многих странах голуби были священными животными, посвященными богиням любви Астарте, Афродите. В Древнем Риме в специальных помещениях-колумбариях голубей разводили на мясо. Плиний Старший писал, что его современники «помешаны на жаркое из голубей».

Но главное предназначение голубя иное. Это единственная птица, которая верой и правдой служит воздушной почтой, благодаря своему умению находить путь к родным местам (рис. 18).

 Голуби

Рис. 18. Голуби

Чуть позже – по разным оценкам, от 2300 до 5000 лет назад – люди начали одомашнивать пчел. Самое древнее изображение пчелы нашли в Аранской пещере (Испания) – рисунку периода палеолита более 15 тыс. лет (рис. 19).

Рисунок пчел периода палеолита

Рис. 19. Рисунок пчел периода палеолита

Планомерное разведение пчел начали древние египтяне, причем в Египте пчеловодство было кочевым: ульи на плотах, по мере цветения медоносных растений в северных провинциях Египта, медленно двигались вниз по Нилу.

Не остался без домашних животных и север. На Чукотке 2–3 тыс. лет назад зародилось оленеводство. В довольно бедном мире тундры олень стал настоящим спасением северных народов (рис. 20). Туша животного использовалась полностью, а не только мясо и шкура. В пищу шло все, вплоть до молодых рогов, сухожилий, костного мозга и личинок подкожного овода!

Северный олень

Рис. 20. Северный олень

Кролика начали одомашнивать еще в Древнем Риме: там зверьки содержались в особых загонах – лепорариях. Как известно, кролик – «это не только ценный мех». Римляне стали откармливать их на мясо (гурманы особенно любили кроличьи эмбрионы и новорожденных крольчат). Ценились кролики и в средневековой Европе – так, в Англии в начале XIV в. кролик стоил не меньше поросенка (рис. 21).

Из всего многочисленного класса рыб с целью получения пищевой продукции до начала нашего века одомашниванию подвергся только один вид – карп (рис. 22).

кролики

Рис. 21. Кролики

Сазан и карп

Рис. 22. Сазан и карп

История его одомашнивания извилиста и драматична. Впервые карп был введен в культуру около 2000 лет назад в Китае, и предком его был местный азиатский подвид сазана. Потом по нелепой прихоти одного из императоров разведение карпа в Китае было запрещено и он был полностью уничтожен как домашняя рыба. Примерно лет 200 назад карпа начинают разводить в европейских странах, но уже как одомашненную форму дунайского сазана. А значительно позже в Китае, Японии и Индонезии снова появилась домашняя форма азиатского сазана, которая пока еще из-за своей молодости не очень отличается от дикой исходной формы.

Возможность разводить скот повлияла на переход человека к оседлому образу жизни. У наших предков отпадала необходимость переходить с места на место в поисках дичи для охоты. Так что в какой-то мере домашние животные способствовали изменению уклада жизни древних людей.

1.1. Как менялись одомашненные животные

Домашние животные в большинстве случаев сильно отличаются от предков. Одомашнивание каждого вида проходило много этапов и занимало не одну смену поколения. Птицы и звери привыкали к новым условиям, которые создавал для них человек. На генетическом уровне у них выработалась покорность, послушание и понятливость. Но самое интересное, что эти представители животного мира стали проявлять привязанность и даже преданность людям.

Ученые смогли выявить самые типичные признаки одомашненных животных по сравнению с дикими:

  • у представителей крупных видов – уменьшение в размерах (рис. 23);
  • у мелких – увеличение;
  • укорачивание лап;
  • изменение свойств шерсти и перьев (рис. 24, 25);
  • изменение окраса (рис. 26);
  • увеличение продуктивности (рис. 27).

В древние времена одомашнивание было спонтанным. Сегодня же оно планируется с целью добычи продуктов животного происхождения, получения новых питомцев, а также для сохранения видов, которые больше не могут существовать в дикой природе.

Уменьшение размеров лошади и быка

Рис. 23. Уменьшение размеров лошади и быка

Изменение структуры и длины шерсти у собак

Рис. 24. Изменение структуры и длины шерсти у собак

Особенности строения оперения у голубей

Рис. 25. Особенности строения оперения у голубей

Изменение окраски шерсти у крупного рогатого скота

Рис. 26. Изменение окраски шерсти у крупного рогатого скота

Увеличение продуктивности

Рис. 27. Увеличение продуктивности

В России не так давно появились домашние лисицы (рис. 28). Эксперимент начался в 1959 г. В результате уже сегодня каждый может содержать такую лису дома, не беспокоясь, что она будет чувствовать себя некомфортно.

Домашняя лиса

Рис. 28. Домашняя лиса

Лиса – хищное млекопитающее животное, ведущее в основном ночной образ жизни. Содержание ее в домашних условиях требует соблюдения мер предосторожности.

Одомашненные животные могут использоваться человеком в качестве помощников при охоте и охранников, для борьбы с вредителями и передвижения, а также как источник пищи и сырья.

Представители одомашненных видов иногда выступают в декоративной роли (как украшение жилища). Сегодня домашним любимцем может быть практически любое животное (рис. 29–31).

Комнатная собачка

Рис. 29. Собаки разных пород – самые любимые и распространенные домашние питомцы

Морская свинка

Рис. 30. Морская свинка

Домашняя свинья

Рис. 31. Домашняя свинья

Нередко четвероногие и пернатые задействованы в серьезной работе: помощь полиции, спасение и обслуживание людей. Животные используются и в науке – при исследованиях, опытах и испытаниях лекарств.

Человечество развивалось бы иначе, если бы его путь не пересекся с дорогами братьев меньших. Сумели бы люди выжить и создать современную культуру без участия собак, коров, лошадей, овец? Даже отсутствие на Земле такого простого вида насекомых, как пчелы, сильно изменило бы образ жизни в средневековье.

1.2. Понятие о диком, прирученном, домашнем и сельскохозяйственном животных

Дикие животные – это крепкие по телосложению животные, обитающие в естественной среде, хорошо приспособленные к суровым условиям среды, но низкопродуктивные.

Прирученные животные – это животные, с молодого возраста попавшие в подчинение к человеку, привыкшие подчиняться его воле. По своим морфо-физиологическим особенностям ничем не отличаются от своих диких сородичей, в неволе, как правило, не размножаются.

Домашние животные – это животные, обитающие рядом с человеком и приносящие ему пользу в виде определенной продукции. По своим морфо-физиологическим особенностям значительно отличаются от своих диких сородичей и размножаются под контролем человека.

Сельскохозяйственные животные – это животные, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от них того или иного вида продукции.

1.3. Место одомашненных животных в зоологической классификации

Все домашние животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками

Домашний скот относится к классу Млекопитающие отряду Парнокопытные и подотряду Жвачные. В полном смысле домашнего скота, т. е. животных, существование которых принципиально зависит от человека и без которых, в свою очередь, и человеку трудно обойтись, не более 7–8 видов. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, дромедар, бактриан, лама, альпака и северный олень.

В Азии функции быка выполняют бантенг и гаял, а в Тибете – як. Из нежвачных парнокопытных к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот – домашняя лошадь, пони, осел и мул.

  • Собака, кошка, фретка – хищные (Carnivora).
  • Кролик – зайцеобразное (Lagomorpha).
  • Морская свинка, мышь, декоративная крыса – грызуны (Rodentia). Домашние птицы классифицируются следующим образом:
  • отряд Курообразные (Galliformes) – курица, индейка, японский перепел, цесарка, фазан и павлин;
  • отряд Гусеобразные (Anseriformes) – лебедь-шипун, гусь, утка и мускусная утка;
  • отряд Голубеобразные (Columbiformes) – голубь сизый и турецкий;
  • отряд Воробьинообразные (Passeriformes) – канарейка;
  • отряд Попугаеобразные (Psittaciformes) – волнистый попугайчик.

С XIX в. в Африке, а затем в Азии, Европе и Северной Америке разводят одомашненных страусов, которые относятся к отряду Страусообразные (Struthioniformes).

2. Дикие предки и сородичи крупного рогатого скота, овец, лошадей

Крупный рогатый скот по происхождению делится на два рода: Быкообразные (Bos) и Буйволы (Bubalis dadelus).

Африканский буйвол, или черный буйвол, кафрский буйвол, – вид быков, широко распространенный в Африке (рис. 32). Это один из крупнейших современных быков. Масса взрослых самцов крупных подвидов иногда доходит до 900–1000 кг. Изредка встречаются старые быки массой до 1200 кг. Высота в холке у взрослых самцов – до 1,8 м при длине тела 3–3,4 м. Рога африканского буйвола образуют мощный щит на лбу.

Африканский буйвол

Рис. 32. Африканский буйвол

Африканский буйвол покрыт редкой грубой шерстью черного или темно-серого цвета, через которую просвечивает темная кожа. Телосложение буйвола плотное, мощное – при высоте в холке в среднем меньше, чем у индийского буйвола африканский весит в среднем больше.

У африканского буйвола голова посажена низко – ее верх находится ниже линии спины. Передние копыта буйвола шире задних, что связано с необходимостью выдерживать вес передней части тела, которая мощнее задней. У буйвола длинный хвост с кистью волос на конце; уши большие и широкие, с оторочкой из длинной шерсти.

Рога африканского буйвола очень своеобразны. Характерной их особенностью является то, что у взрослых быков основания рогов на лбу срастаются, образуя нечто вроде сплошного костного щита, который не всегда может пробить даже винтовочная пуля. От основания рога расходятся в стороны, затем загибаются вниз, а потом плавным изгибом изгибаются вверх и внутрь. Расстояние между концами рогов крупных быков бывает больше метра.

У молодых буйволов роговой «щит» на лбу отсутствует и полностью формируется лишь по достижении возраста 5–6 лет. У коров рога в среднем на 10–20 % меньше, а «щит», как правило, отсутствует. Рога лесных буйволов намного меньше и слабее, чем у саванновых, практически никогда не срастаются и редко достигают длины даже 40 см.

У африканского буйвола очень плохое зрение. Обстановку он оценивает в основном с помощью исключительно тонкого обоняния и в меньшей степени слуха.

Африканский буйвол приспособился к разнообразнейшим условиям обитания – от густых тропических лесов до открытых саванн. В горах его можно встретить вплоть до высоты 3000 м. Наиболее многочисленные популяции африканских буйволов обитают в богатых осадками саваннах, где круглогодично есть достаток в воде, травах и кустарниках. Однако везде он тесно связан с водой и вдали от водоемов не живет. В основном ареал буйвола сейчас привязан к заповедникам и другим охраняемым территориям. Только там буйволы образуют стада, насчитывающие сотни животных.

Африканский буйвол не так зависит от наличия водоемов, как индийский, но вода ему также необходима, поскольку ему требуется ежедневный водопой (если буйвол кормится обычной травой саванны). В день взрослый буйвол выпивает 30–40 л воды. Существуют наблюдения, что буйволы никогда не отдаляются от воды более чем на 4 км.

Буйволы – очень осторожные животные. Особенно чутки бывают коровы с телятами, которые почти постоянно настороже и очень редко бывают полностью спокойны. Насторожившийся буйвол принимает характерную позу тревоги, подняв голову и запрокинув рога. В такой момент достаточно малейшего подозрительного звука, чтобы стадо бросилось уходить. Потревоженные буйволы бегут обычно довольно медленно, но в случае серьезной опасности или в атаке могут развивать очень большую скорость – до 57 км/ч.

Шкура буйвола исключительно толстая; особенного развития она достигает на шее и загривке, где ее толщина бывает до 2 см, но она часто, особенно у старых особей, покрыта желваками и волдырями от инвазий личинок подкожных оводов, которые массами атакуют буйволов.

Буйволы очень страдают также от кровососущих насекомых и особенно клещей, от которых их частично спасают птицы – волоклюи, или буйволовые птицы из семейства скворцовых. Они садятся на спину и бока буйвола и выклевывают паразитов из его шкуры, при этом на одном звере могут сидеть по 10–12 птичек. Тем не менее в местах, куда волоклюи не могут добраться и где кожа тонкая (на брюхе, в паху и т. д.), клещи и другие эктопаразиты скапливаются десятками. Спасаясь от паразитов, буйволы, подобно многим другим копытным, валяются в грязи, но даже грязевые ванны не полностью избавляют их от клещей. Некоторые африканские мухи откладывают яйца между рогов буйвола, а также в трещины рогов, при этом выклевывающиеся личинки внедряются в основания рогов и постепенно их разрушают.

Буйволы, хотя и держатся около водоемов, неохотно залезают в глубокую воду. Тем не менее буйволы хорошо плавают – во время миграций они пересекают очень широкие реки.

Средняя продолжительность жизни африканского буйвола в дикой природе составляет 16–20 лет, в зоопарках – до 29 лет.

Африканский буйвол – стадное животное. Обычно встречаются группы по 20–30 животных, которые собираются в стада в засушливый период, но тогда стада могут насчитывать много сотен животных.

Африканский буйвол, как и все представители подсемейства быков, – исключительно растительноядное животное. В день взрослый буйвол потребляет корм, равный по весу примерно 2 % массы тела.

Буйвол в настоящее время, хотя и исчез во многих местах своего прежнего обитания, местами еще многочислен. Общее количество буйволов всех подвидов в Африке оценивается примерно в миллион голов.

В отличие от индийского буйвола, который стал основным сельскохозяйственным животным во многих странах Азии, африканский крайне трудно поддается одомашниванию из-за своего неуживчивого злобного нрава и непредсказуемого поведения. Он никогда не был одомашнен ни одним из африканских народов, хотя известны попытки его одомашнивания европейскими учеными.

Буйвол до сих пор остается важным охотничьим зверем. В настоящее время охота на буйволов в Африке строго регламентирована, хотя

разрешена практически повсеместно, где обитают эти звери. Африканский буйвол из-за крупных размеров и свирепости относится к наиболее почетным охотничьим трофеям. Он входит (наряду со слоном, носорогом, львом и леопардом) в так называемую большую пятерку наиболее престижных трофейных зверей Африки.

Азиатский буйвол, или индийский буйвол, индийский водяной буйвол, арни, – парнокопытное млекопитающее из семейства Полорогие (рис. 33). Взрослые особи достигают длины более 3 м. Высота в холке доходит до 2 м, а масса может достигать 1000 кг, в отдельных случаях – до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощенное сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют.

Дикие азиатские буйволы обитают в Индии, Непале, Бутане, Таиланде, Лаосе и Камбодже, а также на Цейлоне. Еще в середине XX в. буйволы водились в Малайзии, но сейчас, по-видимому, диких животных там не осталось.

Азиатский буйвол

Рис. 33. Азиатский буйвол

Но исторический ареал расселения буйвола огромен. Еще в начале 1-го тысячелетия н. э. индийский буйвол встречался на огромной территории от Месопотамии до южного Китая.

В большинстве мест буйволы живут сейчас на строго охраняемых территориях, где они привыкли к человеку и уже не являются дикими в строгом смысле этого слова. Индийский буйвол также завезен в XIX в. в Австралию и широко расселился на севере континента.

В странах Азии ареал и численность индийского буйвола постоянно сокращаются. Основная причина этого – разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий. Мест, где дикий буйвол может жить в природной обстановке, становится все меньше. Фактически сейчас в Индии и на Шри-Ланке ареал дикого буйвола полностью привязан к национальным паркам.

Образ жизни индийского буйвола тесно связан с водоемами, желательно со стоячей или медленно текущей водой. Утром и вечером в прохладные часы буйволы пасутся, причем водная растительность составляет порой до 70 % кормов, а всю жаркую часть дня лежат, погрузившись до головы в жидкую грязь. Жаркую часть дня буйволы проводят в воде (Южный Китай).

Буйволы держатся обычно небольшими стадами, в состав которых входит старый бык, два-три молодых быка и несколько коров с телятами. Иерархия подчинения в стаде если и соблюдается, то не слишком строго. Старый бык чаще держится несколько в стороне от остальных животных, но при бегстве от опасности он следит за стадом и ударами рогов возвращает отбившихся коров. При движении соблюдается определенный порядок: старые самки идут в голове, телята – в середине, а арьергард составляют молодые быки и коровы. В случае опасности стадо обычно скрывается в зарослях, описывает полукруг и, остановившись, ожидает преследователя на своих собственных следах. Очень старые быки становятся настолько неуживчивыми, что часто держатся в одиночку. Такие одиночные дикие буйволы могут быть опасны – они иногда бросаются на человека без видимой причины.

Как у большинства обитателей тропического пояса, периоды гона и отела у индийских буйволов не связаны с определенным сезоном. Беременность длится 300–340 дней, после чего самка приносит лишь одного теленка. Новорожденный буйвол одет пушистым желто-бурым мехом. Период молочного кормления длится 6–9 месяцев.

Естественных врагов у буйвола немного. Многие хищники, такие как красные волки и леопарды, могут нападать на телят, молодняк или самок, но взрослый бык, как правило, является непосильной добычей для большинства хищников. Только тигры, болотные и гребнистые крокодилы способны охотиться на крупных буйволов. На некоторых

Индонезийских островах буйволы любых возрастов также подвергаются нападениям комодских варанов, которые буквально поедают их живьем, разорвав сухожилия. Много телят, впрочем, гибнет также от жары и разных заболеваний.

Индийский буйвол одомашнен с глубокой древности. Домашний буйвол отличается от дикого более спокойным нравом, более короткими (как правило) рогами, а также телосложением – брюхо у него сильно выпуклое, провисающее, в то время как дикий буйвол гораздо более поджарый.

Домашний буйвол – одно из основных сельскохозяйственных животных в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Южном Китае, островах Малайского архипелага. Много домашних буйволов в странах Южной Европы, особенно Италии, куда они попали, видимо, с арабами в VIII–IX вв. Домашний буйвол завезен в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку. Очень много домашних буйволов в Судане и других странах Восточной Африки и на острове Мадагаскар. Издавна культивируют буйвола в Закавказье. Также буйволов разводят в Закарпатской области и Львовской области на Украине.

Невозможно представить обработку рисовых полей без буйвола. Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей, а также как молочный скот, хотя продуктивность буйволиц в несколько раз ниже, чем молочных коров. Однако молоко буйволиц жирнее коровьего. Мясо буйволов, даже телят, очень жесткое, поэтому нечасто употребляется в пищу.

Крупный дикий буйвол-бык, с большими рогами – желанный трофей для охотника. Однако в большинстве стран, где сохранились дикие буйволы, охота на них или запрещена, или строго ограничена. Исключение составляет лишь Австралия, где буйвол – важный охотничий зверь.

Быкообразные подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот (лат. Bos Taurus), индийские лобастые быки (бантенги, гауры, гаялы), яки, бизоны (бизон, зубр).

Бантенг – представитель рода настоящих быков, обитающий в Юго-Восточной Азии. Подвид, обитающий на острове Бали, был одомашнен человеком.

Бантенги своим внешним видом отдаленно напоминают коров (рис. 34). У самцов, в зависимости от подвида, черно-коричневая либо желтовато-коричневая шерсть, в то время как у самок она, как правило, красно-коричневого цвета. У обоих полов нижняя и задняя сторона белые. Бантенги весят от 400 до 900 кг, имеют длину тела до 2,25 м и высоту в холке до 190 см. У самцов толстые изогнутые рога, достигающие 70 см. Рога самок существенно короче – лишь 30 см.

Бантенг

Рис. 34. Бантенг

Изначальный ареал охватывал части материка Юго-Восточной Азии, а также острова Ява и Борнео. Одомашненные бантенги были завезены человеком на многочисленные острова Индонезии и в меньшем масштабе в другие регионы мира.

Бантенги живут в группах от 2 до 40 самок с телятами и одним быком. Наряду с этим имеются группы самцов-холостяков, а также быкиодиночки, которые слишком стары или слабы для ведения стада. Самки имеют по одному детенышу, который кормится молоком 9 месяцев и достигает половой зрелости в возрасте двух лет. Продолжительность жизни бантенга составляет 20, максимально – 25 лет. Сферой обитания диких бантенгов являются тропические дождевые леса и леса, содержащие множество открытых мест.

Бантенги относятся к пяти видам быков, которые были одомашнены человеком. Дата одомашнивания бантенга неизвестна, однако по всей вероятности это произошло за несколько столетий до нашей эры. Наиболее вероятным регионом, где могло произойти одомашнивание бантенга, является остров Ява. На материке из-за наличия прирученного азиатского буйвола в одомашнивании бантенга не было особой нужды. На протяжении веков центром разведения бантенгов был остров Бали. Одомашненный бантенг отличается от диких сородичей меньшими размерами и более длинной шейной складкой. Не встречаются одомашненные самцы, полностью окрашенные в черный цвет.

Бантенги с Явы отличаются от дикой формы в меньшей степени и отличить их от нее трудно. В целом сегодня существует 1,5 млн. балийских бантенгов. С Бали эти одомашненные животные попали на многочисленные другие острова, на которых никогда не бывало диких бантенгов, например, на Суматру, Сулавеси, Тимор, Ломбок и Сумбаву. На некоторых из этих островов бантенги отчасти образовали вновь одичавшие популяции. В 1849 г. балийские бантенги были завезены в Австралию, где они одичали и образовали популяцию, которая сегодня состоит из 1000 особей, обитающих в Северной территории.

Гаур – крупнейший представитель рода настоящих быков (рис. 35). Одомашнен человеком, одомашненная форма называется гаял или митхун (рис. 36).

Длина тела гаура достигает более 3 м. Высота в плечах доходит до 2,3 м, а его масса может достигать 1500 кг, в отдельных случаях – до 2000 кг. Нормальный взрослый самец весит около 1300 кг. Шерсть бурая, с оттенками от красноватого до черного. Рога в среднем 90 см в длину и выгнуты наверх в форме полумесяца.

В Бутане гаялов скрещивают с яками, но потомство от такого скрещивания не отличается плодовитостью.

Гаур и Гаял

Рис. 35. Гаур Рис. 36. Гаял

Ареал гаура охватывает весь Пакистан (Синдх и Пенджаб), Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, Южный Вьетнам и Малайзию, Непал, где гаур живет в густых лесах. Иногда он в поисках пищи выходит на опушки лесов или поляны, но в большинстве случаев избегает открытой местности.

Гауры относятся к пяти видам быков, которые смогли быть одомашнены человеком. Гаял считается более смирным, чем гаур. Он заметно меньше своего дикого предка, обладает более широким лбом и более толстыми конусовидными рогами, концы которых направлены в стороны. Он используется как рабочее животное и как источник мяса. Гаялов держат в приграничных регионах Мьянмы, в Манипуре и Нагаленде. В других частях ареала гаур никогда не был приручен. В некоторых местах гаялов успешно скрестили с коровами. Гибриды гаяла и коровы используются во многих частях Индии и обладают типичными свойствами домашнего животного.

Як – парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства Полорогие (рис. 37).

Як

Рис. 37. Як

Родина яка – Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве республик Тыва, Бурятия и Алтай (единичные особи). В других странах, помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии.

Як – крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, масса 325–360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-черная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса.

Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.

Еще в древности, в 1-м тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того, они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (используются не чистокровные яки, а хайнаки – помесь между яком и коровой), Кавказе, Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане. Як – незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он дает отличное молоко и молочные продукты (масло, чхурпи), мясо и шерсть, не требуя ухода.

Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайнаки очень удобны как тягловые животные (рис. 38, 39). Они разводятся на юге Сибири и в Монголии, отличаются меньшей выносливостью, но также – меньшими размерами и более смирным нравом. В Бутане яков скрещивают с гаялами.

Бизон, или американский бизон, – вид парнокопытных млекопитающих из трибы быков семейства Полорогие. Очень близок к европейскому зубру, оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство – зубробизонов. Из-за этого их иногда рассматривали как один вид.

Домашние яки

Рис. 38. Домашние яки Рис. 39. Як на вспашке поля (Тибет)

Бизон достигает 2,5–3 м в длину и до 2 м в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее – черно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинной шерстью. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, темные; шея короткая.

Туловище с горбом на загривке; задняя часть его развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов, достигающих массы 1270 кг. Бизон очень похож на европейского зубра, и некоторые ученые полагают, что он не составляет отдельного вида, а есть лишь видоизменение зубра.

Среди бизонов обычной бурой и светло-бурой масти могут встречаться особи резко аномального окраса.

В пределах вида выделяются два подвида – степной бизон (рис. 40) и лесной бизон (рис. 41), хорошо различимых по особенностям строения и мехового покрова.

Прежде бизон, или буффало, как его называют североамериканцы, был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури.

Бизоны – полигамные животные. Доминантные самцы собирают небольшие гаремы. Гон происходит в июле – сентябре. Беременность длится около 9 месяцев. Самка обычно рожает одного теленка, двойни крайне редки. Жирность молока до 12 %.

Более чем 95 % североамериканских бизонов находятся в частной собственности и большинство из них используется для получения коммерческой продукции. Селекция для особенностей рынка (скорость

роста и репродуктивные особенности, экстерьер тела, послушание) доминирует над управлением частными стадами.

Степной и Лесной бизон

Рис. 40. Степной бизон Рис. 41. Лесной бизон

Зубр, или европейский зубр, – вид животных рода Бизоны подсемейства Бычьи семейства Полорогие отряда Парнокопытные (рис. 42). Последний представитель диких быков в Европе. В раннем Средневековье зубры встречались в лесах Западной, Центральной и ЮгоВосточной Европы. Их среда обитания – лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных и состоит из коров и молодняка, половозрелые быки присоединяются к стаду только во время брачного периода.

До недавнего времени популяция зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского зубра и равнинного зубра. Кавказские зубры вымерли и сейчас существуют исключительно в качестве гибридной линии с равнинными зубрами. В настоящее время каждое чистокровное животное в мире заносится в племенную книгу, ведущуюся в Беловежском национальном парке.

В 20-х гг. XX в. зубр был под угрозой исчезновения. Последних диких кавказских зубров застрелили на Западном Кавказе в 1926 г., а последний представитель равнинной линии в дикой природе был убит в 1921 г. в Беловежской пуще. Все сегодняшние зубры происходят всего от двенадцати особей, находившихся в начале XX в. в зоопарках и заповедниках. Благодаря усилиям по его сохранению со стороны зоопарков и частных лиц, в 1952 г. стало возможным вновь поселить первые свободные стада зубров в Беловежской пуще. В 2013 г. в мире насчитывалось 5249 особей, из которых 1623 животных проживало в неволе, а 3626 – в полусвободном и свободном состоянии.

Зубр

Рис. 42. Зубр

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим Европы. Еще в первой половине XX в. встречались взрослые самцы беловежского подвида, достигавшие массы 1200 кг. Взрослые быки кавказского подвида были несколько легче – их масса в среднем составляла 480 кг, не превышая 700 кг у самых крупных животных. Современные зубры уступают в размерах как своим предкам (и их сохранившимся чучелам), жившим век назад, так и одному из подвидов американских бизонов – лесному бизону.

Масса современных взрослых самцов беловежского подвида колеблется от 400 до 920 кг. Выраженная разница в массе самцов и самок становится заметна к трем годам и сохраняется на протяжении всей жизни. Телочки при рождении в среднем весят около 24 кг против 28 кг у бычков. В первые три месяца жизни они удваивают свою массу, а к концу первого года она в среднем составляет 175 кг у коров и 190 кг у быков. К четырем годам быки весят в среднем около 467 кг против 341 кг у коров, а к шести годам быки в среднем весят 634 кг (от 436 до 840 кг), а коровы – 424 (от 340 до 540 кг).

Длина туловища взрослых шестилетних быков может достигать 300 см, высота в холке – 188 см, окружность грудной клетки – 280 см. Самки имеют несколько меньшие размеры: длина туловища – 270 см, высота в холке – 167 см, охват грудной клетки – 246 см.

Продолжительность жизни – 23–25 лет.

Гон – с середины июля по сентябрь (в настоящее время четкая сезонность гона нарушена). Срок беременности – 9 месяцев (262–267 суток). Половое созревание – 1,5–2 года. Первый отел – в 4 года. В благоприятных условиях размножаются ежегодно.

Жирность молока – до 12 %.

Кормят теленка до 5 месяцев, иногда до года.

Период репродукции: коровы – с 3 до 18 лет; быка – с 5 до 15 лет.

Через 1,5 ч после рождения теленок следует за матерью. Теленок ест траву с 19–22 дней.

Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке (одинцы) и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. Проявления полового поведения ограничивают жара, заморозки и недостаток энергии, поэтому у зубров в неволе (где их хорошо кормят) при благоприятной температуре гон может начаться в любое время года. В природных популяциях гон проходит в августе-сентябре.

В настоящее время четкая сезонность гона нарушена как результат длительного невольного разведения. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжелыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в еще бо́льшие группы, в которых иногда находится и несколько самцов. Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем

и июлем рождается по одному детенышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырехлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более раннее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

В 2000 г. количество зубров составляло примерно 3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая – беловежский подвид и вторая – заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра.

Тур – дикий предок крупного рогатого скота, который был распространен в Европе, иногда встречался в Сибири, Китае, Сирии, Северной Африке, Палестине. Тур жил в глухих болотистых местах и в степях. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 г. Тур – очень крупное животное, высота в холке достигала до 200 см, с живой массой 800–1200 кг, масть черно-бурая (рис. 43).

Тур – предок крупного рогатого скота

Рис. 43. Тур – предок крупного рогатого скота

Предками овец считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, архары (аркары, аргали).

Муфлон, или азиатский муфлон (лат. Ovis gmelini или Ovis orientalis), – жвачное парнокопытное животное рода Бараны (рис. 44). Является ближайшим родственником домашней овцы.

Дикий баран муфлон

Рис. 44. Дикий баран муфлон

Европейский муфлон, «муфроне» (баран), «муфра» (овца) – это единственный дикий баран в Европе, сохранившийся лишь на высоких горах Корсики и Сардинии. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная; верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая; нижняя сторона белая; вся длина самца – 1,25 м, из которых 10 см – длина хвоста; высота плеч – 70 см; у самца сильно развитые, толстые, треугольные в поперечном сечении рога, длиной до 65 см, с 30–40 складками; масса самца – 40–50 кг. Самка светлее, меньше и обычно лишена рогов; рога у самок встречаются лишь в исключительных случаях, к тому же весьма малы.

Закавказский горный муфлон представляет собой барана среднего размера или несколько ниже. Высота в плечах – 84–92 см, длина тела может достигать 150 см. Масса самцов – 53–79 кг, самок – 36–46 кг. Закавказские муфлоны обычно несколько крупнее домашних овец. Телосложение у них крепкое и стройное. Рога большие, спирально закрученные, трехгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз; концы слегка обращены внутрь. Рога самцов по длине и массивности сильно варьируются; обхват их в основании 21–30 см. Рога у самок небольшие, уплощенные, слегка изогнутые, нередко и вовсе отсутствуют. На рогах заметны многочисленные поперечные морщины.

Место распространения – гористые ландшафты. Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время гона. Самцам свойственно присутствие сильных иерархических связей внутри сообщества.

Европейские дикие муфлоны сохранились только на островах Корсика и Сардиния, но их широко расселили в южных районах Европы. Населяют открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор. Держатся смешанными стадами, иногда очень крупными. Летом самцы и самки живут обособленно. В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои.

Азиатский муфлон распространен от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северозападной части Индии. Осенью 2018 г. муфлон был обнаружен на плато Устюрт в западном Казахстане.

Охота на муфлонов ведется еще издавна. Успешная акклиматизация европейского муфлона имеет большое научное и практическое значение, поскольку он может увеличить видовой состав ценных охотничье-промысловых животных. Муфлоны дают вкусное мясо, кожу. Как родоначальник домашних овец, муфлон легко образует помесь с различными породами овец, улучшая их качества, и потому может быть исходной формой для гибридизации. Академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец – горного мериноса, который может на протяжении года пастись на горных пастбищах.

Промыслового значения азиатские муфлоны не имеют, но являются важным объектом спортивной охоты. Их мясо употребляется в пищу, хотя у взрослых самцов оно не отличается высоким качеством. Большие рога муфлона – завидный трофей для охотника. Добыть муфлона весьма сложно, поскольку это очень осторожный зверь, обитающий в труднодоступной местности. Для стрельбы нужно дальнобойное, точно бьющее оружие.

Архар, или горный баран, или аргали, аркар, качкар, – парнокопытное млекопитающее из семейства Полорогие, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями; в настоящее время в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Это самый крупный представитель диких баранов: его длина составляет 120–200 см, высота в холке – 90–120 см, а масса – 65–180 кг (рис. 45).

Дикий баран архар

Рис. 45. Дикий баран архар

В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (англ.), названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего (табл. 1). И самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее и могут составлять до 13 % всей массы тела. Рога до 190 см в длину, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; имеют большую популярность у охотников – их цена может достигать нескольких тысяч долларов. Окраска тела у разных подвидов варьируется в широком диапазоне от светлого песочного до темного серо-бурого цвета, однако нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются темно-бурые полосы, четко разделяющие более темный верх и более светлый низ. Морда и охвостье светлые. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Линяют животные дважды в год, причем зимний наряд заметно светлее и длиннее летнего. Ноги высокие, стройные – последнее обстоятельство, наряду со спиральной формой рогов, отличает их от горных козлов.

Таблица 1. Подвиды дикого горного барана

Подвид Распространение
Алтайский горный баран Горные системы Монгольского и Гобийского Алтая, а также отдельные хребты и массивы в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, ЮгоЗападной Туве и Монголии
Казахстанский горный баран,

казахстанский аргали

Казахское нагорье, Северное Прибалхашье, Калбинский Алтай, Тарбагатай, Монрак, Саур
Тибетский горный баран Тибетское нагорье (Китай), Гималаи (Непал, Индия)
Тяньшанский горный баран Тянь-Шань, Чу-Илийские горы, Джунгарский

Алатау (Казахстан, Киргизия, Китай)

Памирский горный баран,

горный баран Марко Поло

Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан
Гобийский горный баран,

аргали Дарвина

Пустыня Гоби южнее 45° северной широты

(Монголия) и прилегающие районы Китая

Каратауский горный баран Сырдарьинский Каратау (Казахстан)
Северокитайский горный баран Тибетское нагорье (Китай)
Кызылкумский горный баран, аргали Северцова Западная часть хребта Нуратау, хребет Каратау (Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская области Казахстана), Центральный Кызылкум (Казахстан, Узбекистан)

Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300–6100 м над уровнем моря – на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах Монголии и Тибете. В прошлом ареал архаров был значительно шире – в позднем плейстоцене и раннем голоцене они были обычными животными на юге Западной и Восточной Сибири южнее Северного Забайкалья и Юго-Западной Якутии. Еще в бронзовом веке он был многочислен в Западном Забайкалье, о чем свидетельствуют неоднократные находки черепов этих животных, в том числе в погребении гуннов, относящемся к III–II вв. до н. э.

Предпочитают открытые пространства – степные склоны гор и предгорий со скалами, альпийские луга, заросшие кустарником скалистые ущелья, долины с каменистыми возвышенностями. Избегают густой древесной растительности. Миграция вертикальная: в летний период поднимаются в районы альпийского пояса с богатой травянистой растительностью, зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Лошади. Семейство Лошадиные состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и собственно лошадей. Одомашнено только два вида: лошадь и осел.

Еще с древних времен лошади считались спутниками человека: использовались во время великих переселений, для военных целей, просто для перевозки грузов.

Раскопки археологов доказали, что самые первые предки лошадей начали появляться 50–60 млн. лет назад. Останки животных были найдены как на территории Северо-Американского континента, так и в Европейской части света. Назвали их соответственно эогиппус и гиракотерий.

В те времена вся поверхность Земли была покрыта густой растительностью, а недавно появившиеся ее обитатели, млекопитающие, с легкостью приспособились к новым условиям и использовали лес для укрытия от хищников. В этом им способствовали небольшие размеры животных (рис. 46).

Первым представителем семейства Лошадиные был эогиппус, что в переводе означает «Лошадь зари». Эогиппус был небольшого роста – в холке достигал не более 30 см (рис. 47). Своим видом он отдаленно напоминал современную лошадь. На лапах были пальцы вместо привычных копыт, причем на передних – по четыре, на задних – по три. Хвост имел длину до 20 см и больше напоминал хвост кошки. То же можно сказать и о строении немного вытянутого черепа.

Эволюция семейства лошадиных

Рис. 46. Эволюция семейства Лошадиные – от эогиппуса до современной лошади

Эогиппус - самый древний предок лошадиных

Рис. 47. Эогиппус

Принято считать, что от эогиппуса произошли лошади, зебры и ослы.

Примерно 20–30 млн. лет назад на смену гиракотериям пришли приспособленные к выживанию орогиппусы. Несмотря на то, что количество видов этого животного уже достигало двухсот, только вышеупомянутый вид продолжил эволюционную цепочку современных скакунов.

Рост этого ископаемого коня был уже немного выше – достигал уверенных полметра. Из торчащей шерсти сформировалась короткая грива, а хвост был похожим на конский. На лапах животного все еще не сформировались копыта, однако уже наблюдалась развитость средних пальцев, которые становились все больше и грубее. Боковые в это время превращались, скорее, в костные наросты, чем пальцы.

Такое преобразование зверя началось вместе с его переселением с полностью лесистой местности в степи, где ему приходилось передвигаться по более твердому грунту. На равнинных просторах у орогиппуса было заметное скоростное преимущество, дающее возможность убегать от хищников.

Следующим важным и долгим звеном развития вида стали меригиппусы, которые появились около 20 млн. лет назад. Их ноги все еще были трехпалыми, однако средний палец все больше становился похожим на копыто. Зубы считались полноценно жевательными, ведь эти предки питались исключительно растительной пищей.

Рост животного, равный 90 см, и уникальное чутье дали основание считать вид максимально приближенным к современной лошади.

Наряду со многими другими видами в Северной Америке, а потом и в Европе появились анхитерии (рис. 48). Эти животные стали еще крупнее предков и достигали размеров современного пони. В этот период на планете началось похолодание, что привело к увеличению площади степей и отступлению лесов. Эти климатические перемены начали влиять на древних лошадей, которые, в свою очередь, должны были приспособиться, чтобы выжить.

Внешний вид анхитерия начал меняться: ноги становились длиннее, удлинялась и передняя часть черепа.

Обширные территории Америки, Евразии и даже Африки начал заселять гиппарион, известный как первый доисторический конь, который полностью избавился от боковых пальцев. Копыт у него еще не было, однако внешний вид был наиболее похожим на лошадь. Вымер полностью 1,5 млн. лет назад.

В связи с постоянными изменениями климата стали еще больше меняться места обитания лошадей. Когда около 15 млн. лет назад на территории современной Африки увлажненная почва стала превращаться в саванну с сухим грунтом, на смену гиппарионам пришли плиогиппусы, которые заселили еще и Европу, и Азию.

Один из предков современной лошади - Анхитерий

Рис. 48. Анхитерии

Этот вид стал предком лошади Пржевальского, зебры, осла и других семейства Непарнокопытные. Однако плиогиппус не смог устоять перед природными катаклизмами и полностью исчез с лица Земли, передав ветку развития уже современной лошади.

На территории Северной Америки во время глобального похолодания лошади вымерли, а снова появились там во времена открытия материка европейскими колонизаторами.

Лошадь Пржевальского появилась несколько тысяч лет назад и дожила до наших дней. Была открыта ученым Н. М. Пржевальским в Тибете. В настоящее время обитает в нетронутых природных зонах Азии, в охраняемых заповедниках и зоопарках. Признана как вероятный дикий предок домашней лошади. Рост животного уже 130 см, а масса – свыше 300 кг (рис. 49).

Вторым диким предком лошадей считается тарпан, который полностью исчез в XIX в. Он является родоначальником лошадей степного типа.

Тарпан – вымерший предок современной лошади. Существовало две формы: степной тарпан и лесной тарпан (рис. 50). Обитал в степной и лесостепной зонах Европы, а также в лесах Центральной Европы.

Лошадь Пржевальского обитает в заповедниках Азии

Рис. 49. Лошадь Пржевальского

Лесной тарпан

Рис. 50. Лесной тарпан

Еще в XVIII–XIX вв. был широко распространен в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. Название тарпан переводится как «лететь вперед».

Степной тарпан был маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой, короткой, волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой, густой, курчавой гривой, без челки и средней длины хвостом. Цвет летом был равномерный черно-бурый, желто-бурый или грязножелтый, зимой – светлее, мышиный (мышастая масть) с широкой темной полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост – темные, на ногах зеброидные отметины. Грива, как и у лошади Пржевальского, стоячая. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см. Длина тела около 150 см.

В историческое время степной тарпан был распространен в степи и лесостепи Европы (примерно до 55° с. ш.), в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII в. много тарпанов водилось около Воронежа. До 1870-х гг. встречался на территории современной Украины.

Лесной тарпан населял Центральную Европу, Польшу, Белоруссию и Литву.

В Польше и Восточной Пруссии дожил до конца XVIII – начала XIX вв. Лесные тарпаны, жившие в зверинце в польском городе Замостье, были розданы крестьянам в 1808 г. В результате свободного скрещивания с домашними лошадями они дали так называемого польского коника – похожую на тарпана небольшую серую лошадку с темным «ремнем» на спине и темными ногами.

Общепринято считать, что степные тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных и в незначительной степени истребления человеком. Тарпаны во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл, за что человек преследовал их. Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось лучшей и редкой едой, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником, хотя приручению тарпан поддавался с трудом.

В конце XIX в. в Московском зоопарке еще можно было увидеть помесь тарпана с домашней лошадью.

Лесной тарпан был истреблен в Центральной Европе в средневековье, а на востоке ареала – в XVI–XVIII вв.; последний убит в 1814 г. на территории современной Калининградской области.

В польской части Беловежской пущи в начале XX в. из особей, собранных по крестьянским хозяйствам (в которых в разное время оказались тарпаны и дали потомство), были искусственно восстановлены так называемые тарпановидные лошади (коники), внешне выглядевшие почти как тарпаны, и выпущены на волю. Впоследствии тарпановидные лошади были завезены и в белорусскую часть Беловежской пущи.

Дикий осел – вид рода Лошадь семейства Лошадиные отряда Непарнокопытные (рис. 51). Его одомашненная форма сыграла важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека.

Дикий осел

Рис. 51. Дикий осел

Около 4,4–4,5 млн. лет назад, по данным генетиков, появилась линия лошади, ставшая прародителем всех современных лошадей, зебр и ослов.

В отличие от лошади осел располагает приспособленными к каменистой и неровной поверхности копытами. Они помогают более безопасно передвигаться, но не годятся для быстрой скачки. Тем не менее в отдельных случаях осел может развивать скорость до 70 км/ч. Ослы происходят из стран с засушливым климатом. Их копыта плохо переносят влажный европейский климат и нередко образуют глубоко идущие трещины и дыры, в которых могут быть очаги гниения.

Окраска шерсти у ослов может быть серая, коричневая или черная, изредка встречаются белые породы. Живот обычно светлый, то же самое относится к передней части морды и области вокруг глаз. У ослов жесткая грива и хвост, оканчивающийся кисточкой. Уши намного длиннее, чем лошадиные. Вдоль спины проходит узкая темная полоса. У некоторых подвидов иногда присутствуют еще полосы – одна на плечах и несколько на ногах.

В зависимости от породы достигают высоты от 90 до 160 см, половая зрелость наступает в возрасте 2–2,5 лет. В принципе, спаривание возможно круглый год, однако происходит, как правило, весной. После длящегося от 12 до 14 месяцев вынашивания рождается один или два детеныша, которые в возрасте от 6 до 9 месяцев становятся самостоятельными.

Кроме внешних отличий от лошадей существуют еще некоторые особенности, незаметные на первый взгляд. Одной из них является разное количество позвонков. Кроме того, у ослов всего лишь 31 пара хромосом, в то время как у лошадей их 32. Температура тела у ослов немного ниже, она составляет в среднем 37 °C, а не 38 °C. Также ослы отличаются более долгим периодом беременности.

В наше время они сохранились лишь в Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали и Судане; небольшая популяция сумела прижиться в заповеднике в Израиле. В 1980-х гг. общая численность диких ослов оценивалась в тысячу особей и с тех пор еще более сократилась. В Сомали дикие ослы в результате гражданской войны и анархии уже, вероятно, полностью истреблены, в Эфиопии и Судане такая же судьба, по всей вероятности, ждет их в ближайшее время. Единственной страной со сравнительно стабильной популяцией диких ослов является Эритрея, где их численность составляет около 400 особей.

Домашний осел, или ишак, – одомашненный подвид дикого осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека и по-прежнему широко использующийся в хозяйстве многих развивающихся стран (рис. 52). Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.

Продолжительность жизни – 25–35 лет. В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90–163 см, высота породистых ослов может варьироваться от размеров пони до размеров хорошей лошади. Наиболее крупными считаются представители пуатусской (рост 140–155 см) и каталонской (рост 135–163 см) пород. Масса взрослых животных – от 200 до 400 кг. Окрас ослов зависит от породы.

Домашний осел

Рис. 52. Домашний осел

Осел имеет 31 пару хромосом. Пульс – 45–55 ударов в минуту. Частота дыхания – 10–15 дыхательных движений в минуту. Температура тела – 37,5–38,5 °С. У ослов только пять поясничных позвонков (у лошади – шесть).

Осел имеет хвост с кисточкой на конце, как у коров.

От своих более крупных родственников осел отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды. Он кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Эти животные плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях.

Одомашнивание осла состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадью. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 лет до н. э. в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов. В Месопотамии диких ослов приручили ненамного позже. В античную эпоху ослы попали в Европу. Известно, что ослы малоазиатского происхождения были у этрусков. В Грецию ослы попали около 1000 лет до н. э.

Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими. С тех пор упоминания об ослах в древних культурах почти обрываются. Использование осла стало ограничиваться навьючиванием его грузами. В этом деле осел имеет преимущество над лошадью, так как крайне вынослив и в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи. Масса вьюков может доходить до двух третей от живой массы животного, а в исключительных случаях может и превосходить его. При правильном распорядке дня осел может работать в течение 8–10 ч с одним перерывом для кормления.

Иногда ослы использовались для получения мяса, молока и кожи. Ослиная кожа в средние века считалась наиболее пригодной для изготовления пергамента и барабанов. Севернее Альп ослы начали встречаться только со времен римлян.

Путем межвидового скрещивания ослов и лошадей появились две бесплодные гибридные формы:

  • мул (гибрид осла и кобылы);
  • лошак (гибрид жеребца и ослицы).

Наиболее известны французские породы ослов – пиренейская, котентен, пуату, провансальская; испанские – каталонский осел; среднеазиатские – бухарская и мервская (марыйская).

Зебры – подрод рода Лошадь (рис. 53), включающий виды: бурчеллова зебра, зебра Греви и горная зебра.

Зебра

Рис. 53. Зебра

Гибридные формы между зебрами и домашними лошадьми называют зеброидами, между зебрами и ослами – зебрулами. Зебры живут маленькими группами, состоящими из самок с детенышами и одного жеребца.

По поводу фоновой окраски зебры часто встречаются две взаимоисключающие позиции: белая либо черная. Несмотря на общий признак черно-белых полосок, все три вида зебр между собой не являются более близкими родственниками, чем по отношению к другим видам лошадиных. У вымершего подвида равнинной зебры, квагги, полоски ограничивались лишь районом шеи, в то время как некоторые другие, абсолютно неродственные виды, также проявляют склонность к образованию полосок на ногах, например окапи.

В эволюционном отношении полоски являются, вероятно, средством маскировки против слепней и мух цеце, реагирующих на поляризацию света, которая отличается при отражении от полосок разного цвета. Согласно другой гипотезе полоски являются также хорошей маскировкой от хищников, так как из-за них труднее оценить очертания тела животного, они аналогичны ослепляющему камуфляжу.

Изначально зебры были распространены по всей Африке. В Северной Африке были истреблены уже в древности. В Европе первым о них упомянул римский историк Кассий Дион, назвав их «лошадьми солнца, напоминающими тигра».

Сегодняшний ареал наиболее часто встречающейся равнинной зебры охватывает юг Судана и Эфиопии, саванны Восточной Африки вплоть до юга континента. Пустынная зебра встречается в сухих саваннах Восточной Африки, в Кении, Эфиопии и Сомали. Горная зебра является наименее распространенным видом, ее ареал ограничивается высокогорными плато Намибии и ЮАР, где она встречается на высоте до 2000 м.

3. Происхождение свиней

Существует три диких предка пород свиней: европейский, восточноазиатский и средиземноморский дикий кабан.

Европейский – наиболее крупный. Его масса достигает 350 кг, высота в холке – 90–100 см, череп длинный, профиль прямой. Европейский дикий кабан является родоначальником коренных длинноухих и короткоухих пород свиней Европы. Восточноазиатский дикий кабан является родоначальником восточных и азиатских пород свиней. Средиземноморского дикого кабана считают прародителем пород свиней побережья Средиземного моря (южно-испанских, итальянских неаполитанских, туземных свиней юго-восточных Альп, курчавых свиней Венгрии и Югославии).

Кабан или вепрь, или дикая свинья, – млекопитающее из отряда Парнокопытные подотряда Свинообразные (нежвачные) семейства Свиньи рода Кабаны (рис. 54). Является предком домашней свиньи.

Кабан – всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов. Отличается от домашней свиньи более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки.

Упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной растет густая и мягкая подпушь. Щетина черно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серочерно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта – черные. Пестрые и пегие экземпляры редки, и их считают потомками одичавших домашних свиней. Цвет щетины может разниться в зависимости от возраста и места обитания: если в Беларуси встречаются чисто черные кабаны, то в районе озера Балхаш – очень светлые, почти белесые.

Центральноевропейский кабан

Рис. 54. Центральноевропейский кабан

На массивной, толстой и короткой шее расположена большая клиновидная голова с длинными широкими ушами, маленькими глазами и мощным выдающимся вперед рылом с пятачком, хорошо приспособленным для рытья. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мерзлый грунт на глубину 15–17 см. Хвост прямой, длиной 20–25 см, с кистью волос на конце.

Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Масса взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150–200 кг. Изредка в Восточной Европе попадаются особи массой до 275 кг, а в Приморье и Маньчжурии – до полутонны. Ярко проявляется половой диморфизм – самки меньше: высота в холке до 90 см, масса в пределах 60–180 кг. Продолжительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и на охраняемых территориях. Кабан способен развивать скорость до 40 км/ч. Кабаны – хорошие пловцы; в 2013 г. один вепрь доплыл от Франции до острова Олдерни далеко на севере.

Дикие кабаны возникли на островах Юго-Восточной Азии, например на территории современной Индонезии или Филиппин, откуда затем распространились по материковой Евразии и Северной Африке.

Ареал кабанов – самый широкий среди всего семейства свиней и один из широчайших среди наземных млекопитающих. Дикие кабаны водятся в широколиственных (буковых и дубовых) и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала); в Средиземноморье, включая также отдельные районы Северной Африки, в том числе горы Атлас и Киренаику (в древности его ареал доходил вдоль долины Нила до Хартума на юге); в степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере ареал кабана доходит до тайги и 50° с. ш. (исторически доходил до Ладожского озера на 60° с. ш., затем проходил по диагональной линии Новгорода и Москвы, пересекая Уральские горы на 52° с. ш., и выходил на ЗападноСибирскую равнину на 56° с. ш., прежде чем повернуть на юг на Барабинской низменности); на востоке ареал кабана проходит через Таримскую впадину, горы Танну-Ола и Забайкалье до Амура в северном направлении и Гималаев в южном, включая территории Китая, Кореи, Японии и Больших Зондских островов в Юго-Восточной Азии. Кроме материковых, существовали и островные популяции, в том числе на Британских островах, Корсике, Сардинии, нескольких островах в Эгейском и Ионическом морях, Шри-Ланке, Суматре, Яве и мелких островах Ост-Индии, Тайване, Хайнане, Рюкю, Японских островах и Сахалине, где сохранились ископаемые останки кабанов (рис. 55–57).

За этими пределами (в отдельных регионах Южной Азии, в Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды (лесная свинья, африканский бородавочник, бородатая свинья, бабирусса, карликовая свинья, яванская свинья и т. д.). Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, одомашненные в ходе неолитической революции.

Карпатский кабан из Венгрии

Рис. 55. Карпатский кабан из Венгрии

Индийский кабан

Рис. 56. Индийский кабан

Японский кабан

Рис. 57. Японский кабан

Археологические находки свидетельствуют о том, что уже 13000– 12700 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие более 11400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело к вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад.

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволили первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради вкусного мяса, но использовались также их шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей).

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом и кустарником и т. п. Это социальное животное, формирующее стада с матриархальными порядками. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют небольшие стада из 10–30 самок, детенышей, молодых и слабых самцов. В Европе иногда встречаются большие стада, насчитывающие до 100 особей. Стада могут перемещаться на большие расстояния, однако только в пределах своего участка обитания и не мигрируя.

Число поросят (рождаемых нормально 1 раз в год) 4–6, а порой и 12 (численность выводка может резко колебаться в 2–3 раза). При этом у свиноматки пять пар сосков, но в первой паре практически нет молока. Новорожденный поросенок весит от 600 до 1650 г, обычно его масса составляет около 850 г. В первое время поросята окрашены белыми, черно-бурыми и желтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке; через 4–5 месяцев цвет постепенно меняется на обычный однотонный темный. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов; сначала вепрь возвращается к ним каждые 3–4 ч. Первую неделю жизни поросята не покидают свое жилье (подобие гнезда из веток, листьев и травы) и тесно прижимаются один к одному. С недельного возраста они начинают выходить с матерью на прогулки, к возрасту трех недель они уже усваивают привычки взрослых особей. Мать вскармливает поросят до 3,5 месяцев. К осени масса поросят составляет 20–30 кг. Коренные зубы полностью формируются к 1–2 годам. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в 1,5 года от роду, взрослыми становятся в 5–6 лет.

3.1. Виды диких свиней

Видом диких свиней является бородавочник (рис. 58), обитающий в африканских саваннах. Свое название это животное получило благодаря кожным наростам, которыми усыпана вся его морда.

В настоящее время науке известно семь подвидов бородавочника. Все они обладают довольно большими размерами (высота до 85 см, масса – до 150 кг) и ведут дневной образ жизни. На ночлег эти дикие свиньи устраиваются в норы, которые заимствуют у трубкозубов или роют сами. Тело бородавочника покрыто редкой серой щетиной, образующей гриву на шее и спине. Самцы этого вида диких свиней могут похвастаться длинными (до 17 см) клыками. Бородавочники – вегетарианцы. Их рацион состоит в основном из травы, которую они щиплют, опустившись на колени. Во время кормления бородавочник может преодолеть таким образом несколько километров. Из-за такого способа передвижения на его коленях образуются мозоли, защищающие суставы от повреждений.

Бородавочник

Рис. 58. Бородавочник

Как правило, эти дикие свиньи ведут стадный образ жизни. Количество особей в стаде может колебаться от 10 до 20 шт. Взрослые самцы чаще всего живут поодиночке. Основными врагами бородавочника являются львы, леопарды и гиеновые собаки.

Соседом бородавочника является африканская кистеухая (речная) свинья. Свое название эта свинья получила за длинные кисточки на ушах (рис. 59).

Кистеухая (речная свинья)

Рис. 59. Кистеухая (речная свинья)

На данный момент известно о пяти подвидах этого животного. Самым красивым из них является тот, который обитает в Камеруне. Его представителей отличает ярко-рыжая окраска и эффектная белая полоса на спине. Окрас остальных подвидов гораздо скромнее. Самцы кистеухой свиньи щеголяют костными буграми, расположенными между носом и глазами. С возрастом эти наросты приобретают форму рогов, загнутых назад.

Размеры взрослой кистеухой свиньи не превышают 150 см в длину и 80 см в высоту, масса, как правило, колеблется от 60 до 80 кг. Эти животные ведут стадный образ жизни. Кистеухие свиньи часто совершают набеги на фермерские угодья, уничтожая посевы кукурузы и арахиса, за что их нещадно отстреливают.

В отличие от бородавочников представители этого вида диких свиней не являются вегетарианцами. Довольно большую часть их рациона составляю корма животного происхождения: падаль, черви, мелкие млекопитающие, птенцы. Известны также случаи нападения кистеухих свиней на собак и новорожденных детенышей копытных. В природе основным регулятором численности этого животного является леопард.

В отдельный вид ученые выделяют малую кистеухую свинью, обитающую на острове Мадагаскар и в Восточной Африке. Самые крупные представители этих диких свиней весят не более 70 кг. По окрасу они очень похожи на своих «больших братьев». Малая кистеухая свинья предпочитает растительную пищу, однако может включать в свой рацион мелких беспозвоночных и падаль.

Большая лесная свинья также живет в Африке. Несмотря на свои поистине гигантские размеры (более 1 м высотой и массой более 200 кг), эти дикие свиньи стали известны человечеству лишь в начале прошлого века. Во многом это обусловлено средой обитания большой лесной свиньи. Представители этого вида живут в непроходимых экваториальных тропиках Африки, предпочитая самые густые участки. В настоящее время ученым известно три подвида большой лесной свиньи. Основное их различие – размеры. Все представители данного вида покрыты длинной редкой шерстью (рис. 60). Отличительной чертой самца большой лесной свиньи является кожаный наплыв, занимающий у взрослых особей все пространство от переносицы до середины уха.

Эти животные живут небольшими группами, как правило, состоящими из взрослых самца и самки и нескольких молодых особей. Представители данного вида являются стопроцентными вегетарианцами, как и их ближайший сородич – бородавочник.

Большая лесная свинья

Рис. 60. Большая лесная свинья

Они не роют землю в поисках корешков, а питаются исключительно наземными частями растений, предпочитая свежие побеги. Естественными врагами большой лесной свиньи являются леопард и гиеновая собака. В зоопарках этих свинок увидеть нельзя, так как они не живут в неволе.

На полуострове Малакка, островах Ява, Суматра, Калимантан и нескольких мелких индонезийских островах обитает бородатая свинья (рис. 61).

Бородатая свинья

Рис. 61. Бородатая свинья

При высоте в 80 см и более она весит не более 150 кг. Тело бородатой свиньи покрыто длинной редкой щетиной, цвет которой варьируется от серого до бурого. Ее рыльце обрамлено длинной светлой щетиной, напоминающей бороду. Еще одним отличительным признаком диких свиней этого вида является наличие двух пар бородавок на морде. В настоящее время известно шесть подвидов бородатой свиньи.

Все они предпочитают селиться в манговых лесах. Основу рациона бородатой свиньи составляют фрукты, молодые побеги, корни и беспозвоночные. Очень часто эти дикие свиньи сопровождают стаи приматов, подбирая упавшие на землю фрукты. Не брезгуют эти хрюшки и падалью. Бородатые свиньи живут родовыми группами по 20–30 особей. Размножаются свиньи этого вида круглый год. Как правило, рождается не более восьми поросят. До двухнедельного возраста поросята вместе с матерью живут в построенном ею из пальмовых листьев гнезде, затем возвращаются в группу. Основными врагами бородатой свиньи в дикой природе являются леопард и малайский медведь.

Бабирусса – свинья с очень экзотической внешностью, этакая «борзая» хрюшка: ее спина очень сильно выгнута, ноги у нее тонкие и высокие, голова удлиненная и небольшая, пятачок и уши очень маленькие (рис. 62).

Бабирусса

Рис. 62. Бабирусса

Главным украшением бабируссы являются две пары клыков, одна из которых растет, как и положено, изо рта, зато вторая торчит прямо на морде. Верхними клыками обладают только самцы. С возрастом эта пара клыков может загнуться на 180° и врасти обратно в кожу головы, образуя нечто наподобие арки. Бабирусса имеет средние размеры: ее высота в холке редко превышает 80 см, а масса – 80 кг. Растительность на теле этой дикой свиньи практически отсутствует. Шкура бабируссы, в отличие от остальных свиней, очень тонкая и чувствительная. Обитают эти странные животные только на нескольких островах Индонезийского архипелага, наиболее крупными из которых являются Сулавеси и Буру.

В настоящее время науке известно четыре подвида бабируссы, которые различаются между собой размерами, окрасом и густотой щетины и величиной клыков. Все они обитают в болотистых лесах и зарослях тростника. Бабирусса – отличный пловец. Это животное может переплывать широкие реки и небольшие заливы. Живут бабируссы поодиночке или малыми семейными группами. Практически все подвиды питаются только растительной пищей, предпочитая нежные молодые побеги и листья. Исключением являются лишь бабируссы, обитающие на острове Буру, которые включают в свой рацион дары моря, остающиеся на берегу после отлива. Пищеварительная система этих диких свиней по своей структуре ближе к пищеварительной системе жвачных животных. В отличие от своих сородичей, бабирусса имеет лишь две молочные железы и соответственно самка приносит не более двух поросят, как правило, всегда однополых. Бабирусса занесена в международную Красную книгу. В настоящее время осталось около 4000 этих диких свиней.

Яванская свинья является представителем рода Кабаны (рис. 63).

Этот вид занесен в международную Красную книгу.

Яванские свиньи населяют острова Ява, Филиппины и Сулавеси. В настоящее время известно 11 подвидов этих диких свиней. Внешне они довольно сильно отличаются друг от друга. Единственное, что объединяет представителей всех подвидов яванской свиньи, – это наличие трех пар бородавок на морде: две – под глазами, две – на рыле перед глазами и две – на заднем углу нижней челюсти.

В основном они обитают в долинах рек, на заболоченных участках леса и в высокотравных саваннах. Вообще, яванские свиньи мало изучены. Известно, что по своим вкусовым предпочтениям они похожи на бородатых свиней.

Яванская свинья

Рис. 63. Яванская свинья

Кстати, многие ученые не выделяют яванскую свинью в отдельный вид, считая ее подвидом бородатой свиньи.

Однако, пожалуй, самым редким и малоизученным видом диких свиней является карликовая свинья. Впервые этот вид был описан в 1847 г. Она обитает в предгорьях Гималаев, в Бутане, Непале и Северо-Западном Ассаме. Это очень скрытное животное, ведущее ночной образ жизни. Карликовая свинья, как можно догадаться по названию, – самый мелкий представитель семейства свиней (рис. 64).

Карликовая свинья

Рис. 64. Карликовая свинья

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *