Название «сморчки» и «строчки» в известной степени условное. Сморчками называют те грибы, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки.
У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых и вовсе состоит из пересекающихся лопастей, поэтому и называют их еще лопастниками.
Наиболее часто встречаются в лиственных, хвойных и смешанных лесах: сморчок настоящий (Morchella esculenta (Pers.) Fr.), конический (Morchella conica Fr.), сморчковая шапочка (Verpa bohemica (Krombh.) Schroet), строчок гигантский (Gyromitra gigas (Krombh.) Cke), обыкновенный (Gyromitra esculenta (Pers.) Fr.), осенний (Helvella infula (Fr.) Quel.).
У этих грибов споры образуются в поверхностном слое шляпки в особых мелких сумках (асках). Шляпки имеют различную окраску: от серо-бурой, охряно-бурой до черно-бурой. Они также различаются формой: в основном конические, по краям сросшиеся с ножкой, поверхность ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделенными друг от друга более темноокрашенными перегородками.
Сморчок настоящий.
Шляпка: до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая. Мякоть восковиднобелая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый (рисунок 1).
Рисунок 1. Сморчок настоящий
Сморчок настоящий растет с середины апреля до конца мая в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Относительно съедобности сморчков настоящих существуют различные мнения. В зарубежной микологической литературе считается, что сморчок настоящий являются съедобными грибом высшего качества, который не требует предварительного отваривания. В этих книгах указывается, что ранее принималось во внимание наличие в сморчках настоящих ядовитой гельвелловой кислоты. Однако в дальнейшем оказалось, что гельвелловой кислоты не существует, за нее принимали смесь неядовитых органических кислот.
В современной отечественной микологической литературе признается отсутствие в сморчках настоящих гельвелловой кислоты, но тем не менее эти грибы считаются условно съедобными. Рекомендуется перед употреблением отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Эти грибы можно сушить и использовать через три месяца.
Сморчок конический
Считается одним из самых деликатесных грибов, именно его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов. У этого гриба вытянутая и сужающаяся кверху шляпка высотой 2-8 см, шириной 1,5-4 см. На ее поверхности – сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска – бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая (рисунок 2). Ножка – белая или желтоватая, высотой 2,0-4,5 см.
У другого гриба – сморчка обыкновенного шляпка буроватая, яйцевидной или овальной формы, с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы. Ножка – беловатая или желтоватая, внутри полая.
Рисунок 2. Сморчок конический
Работы по разведению сморчковых грибов рекомендуется начинать весной (в апреле – начале мая). Для устройства гряд надо выбрать тенистое место с легкой песчаной почвой. В качестве удобрения вносят перегной, хорошо перепревший компост и коровий навоз. Сверху гряду посыпают древесной золой или пеплом от сожженной бумаги.
На грядке равномерно разбрасывают измельченные плодовые тела. Можно также положить шляпки в ведро с теплой (лучше всего дождевой) водой и хорошенько взболтать. Водой, содержащей споры, полить подготовленные гряды. Работы рекомендуется проводить в сырую, пасмурную погоду. Затем гряды мульчируют лесным перегноем и укрывают еловыми ветками или старой корой.
В таком виде гряду оставляют до будущей весны. При благоприятных условиях на следующий год появятся грибы.
Плодоношение сморчка и строчка обыкновенного – одного из ценных съедобных грибов можно стимулировать путем снятия лесной подстилки и обнажения минеральных горизонтов в местах его естественного произрастания. Как показали исследования, проведенные в Финляндии, такая обработка почвы способствует повышению урожайности гриба в 100-150 раз.
С середины XIX века сморчки появились в рощах и яблоневых садах Франции и Германии – в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.
Немецкий способ. Весной разбрасывают среди травы под яблонями кусочки сморчков, собранных в лесу, и поливают эти места водой, оставшейся от их промывки, – такая вода содержит споры грибов. Места посадок засыпают золой, а осенью прикрывают слоем опавших яблоневых листьев, листьями мелколиственных пород деревьев (например, березы) или слоем соломы. Следующей весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Обычно через две недели после этого появляются первые сморчки. Радовать грибами засеянная «плантация» будет несколько лет.
Французский способ. Сморчки выращивают на обычных грядках – весной на них так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов. Замечено, что такие отходы способствуют развитию и плодоношению сморчков. На зиму грядки прикрывают листьями, весной покрышку снимают.
Оба способа могут быть опробованы грибоводами-любителями, так как не требуют никаких затрат. В эксперименты могут быть внесены те или иные изменения, исходя из климатических и других условий.
Недавно в США запатентован еще один способ выращивания сморчка конического. Так же, как и шампиньоны, их выращивают в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении. Так что у сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную грядку с этими вкусными весенними грибами всегда будет привлекать любителей.