Харвестер или экскаватор?!

Все большее распространение скандинавской технологии заготовки древесины, предусматривающей производство сортиментов у пня, привело к появлению харвестеров на экскаваторной базе, которые создаются путем установки харвестерных головок на экскаваторы. Считается, что такие машины могут выполнять те же функции, но стоят намного меньше специализированных колесных харвестеров.

Компоновке харвестера на базе обычного экскаватора приписывают ряд преимуществ, включая меньшую начальную стоимость, большую остаточную стоимость, простоту переоснащения машины различным технологическим оборудованием — универсальность. Проведем сравнительный анализ этих харвестерных машин.

Начнем с достаточного важного для крупных и средних лесозаготовительных предприятий показателя — производительности. Известно мнение о том, что производительность экскаваторахарвестера сравнима с производительностью специализированной колесной лесной машины, но результаты независимых исследований, проведенных в лесных плантациях бразилии, по сравнению показателей работы колесного харвестера и харвестера на экскаваторной базе это мнение опровергают. Модельная плантация обеспечивала абсолютно одинаковые условия испытаний, чего невозможно добиться в естественном лесу, ровная местность, без болот, с равномерным распределением одинаковых деревьев эвкалипта по площади.

Результаты испытаний показали, что при равных идеальных условиях работы производительность колесного харвестера на 30 % больше производительности аналогичной машины на экскаваторной базе. Это уже серьезный аргумент в пользу специальных колесных харвестеров. Но это далеко не все. Как известно, производительность машины во многом зависит от удобства работы оператора, т. е. эргономичности.

Известно, что во второй половине смены производительность оператора, а значит, и машины снижается из-за накопления усталости. чем менее удобно работать оператору, тем быстрее он устает, а значит, тем быстрее и заметнее начинается снижение производительности машины. Рассмотрим условия работы оператора харвестера на экскаваторной базе. Представим себе перегон машины своим ходом с лесосеки на лесосеку — это тяжелое испытание. Мало того, что скорость передвижения очень небольшая, так еще и вибрирует, защита скрипит, а жесткость езды напоминает о перемещении трамвая по бездорожью.

Можно возразить, что, мол, перемещать такую машину можно на трале. Можно, но давайте посмотрим, как работается оператору на заготовке — в экскаваторной машине очень плохой обзор, с точки зрения лесосечных работ, не то что неба, вершин деревьев не видно. В результате во время основной работы оператор сидит скрючившись, ведь ему надо определять наклон ствола, силу и направление ветра, состояние дерева, чтобы, например, сушина, сломавшись, не упала на машину, и выбирать направление валки. И это очень важно для эффективной и безопасной работы.

Получается, что в харвестере на экскаваторной базе, когда ты едешь — испытываешь дискомфорт, когда ты пилишь — находишься в неестественной позе. К тому же на экскаваторах используются другие джойстики управления. На них в принципе задействованы только большие пальцы рук, на джойстиках колесного харвестера задействованы полностью кисти рук. Для сравнения — это как печатать двумя пальцами или всеми десятью, т. е. скорость управления колесным харвестером больше, чем на экскаваторной базе. Значит, уже можно смело говорить о том, что достоинством колесного харвестера, по сравнению с экскаваторным, являются производительность и эргономика. Но и это не все.

Очень важной характеристикой лесозаготовительной машины является ее проходимость в сложных условиях лесосеки.

ХАРВЕСТЕРЫ PONSSE

PONSSE SCORPION KING

PONSSE SCORPION KING

Обеспечивает высокую производительность, экономичность и комфорт даже при работе в самых суровых условиях.

  • Мощность — 205 кВт (275 л. с.)
  • Насос манипулятора — 145 см3
  • Насос харвестерной головки — 190 см3

PONSSE COBRA

PONSSE COBRA

Yниверсальный харвестер для работы на среднем лесе с высокой производительностью и низкими эксплуатационными затратами.

  • Мощность — 205 кВт (275 л. с.)
  • Насос манипулятора — 2105 см3

 

PONSSE ERGO 6W/8W

PONSSE ERGO 6W/8W

Эффективный и самый популярный харвестер в России для работы на склонах и местности со сложным рельефом. Минимальные показатели давления на грунт позволяют вести лесозаготовку даже на мягком грунте.

  • Мощность — 205 кВт (275 л.с.)
  • Насос манипулятора — 145 см3
  • Насос харвестерной головки — 190 см3

PONSSE BEAR

PONSSE BEAR

Восьмиколесный PONSSE Bear — самый большой и непревзойденный харвестер в линейке PONSSE для заготовки леса в самых тяжелых и сложных условиях, отвечающий высоким экологическим требованиям.

  • Мощность — 240 кВт (322 л. с.)
  • Насос манипулятора — 190 см3
  • Насос харвестерной головки — 190 см3

PONSSE SCORPION

PONSSE SCORPION

Возносит производительность и эргономику в области лесозаготовки на совершенно новый уровень, а также задает стандарты рабочей среды оператора.

  • Мощность — 205 кВт (275 л. с.)
  • Рабочий насос — 210 см3

PONSSE FOX

PONSSE FOX

Маневренный харвестер для выборочных и сплошных рубок в труднопроходимой местности и на слабонесущих грунтах.

  • Мощность — 145 кВт (197 л. с.)
  • Рабочий насос — 210 см3

PONSSE BEAVER

PONSSE BEAVER

Легкий и эффективный харвестер для выборочных и сплошных рубок.

  • Мощность — 145 кВт (197 л. с.)
  • Рабочий насос — 190 см3

PONSSE BUFFALO DUAL

PONSSE BUFFALO DUAL

Многофункциональная машина, отлично подходящая для небольших делянок. Трансформируется из харвестера в форвардер и обратно за считанные минуты.

  • Грузоподъемность — 14 000 кг (15 000 кг с задними сбалансированными тележками)
  • Мощность — 205 кВт (275 л. с.)
  • Тяговое усилие 185 кН

Если говорить про дорожный просвет, то у экскаватора он гораздо ниже, чем у колесной машины, а значит, и проходимость экскаватора значительно ниже. Конечно, в его защиту есть аргумент о том, что можно взять экскаватор на высокой тележке, но такая машина будет стоить дороже.

Можно взять экскаватор с хорошим обзором, но это опять же другие деньги. Можно взять экскаватор с заводской защитой, а не самодельной, не имеющей даже сертификата безопасности, но это снова увеличение стоимости. Нельзя забывать, что при переоборудовании экскаватора в харвестер надо сразу менять и лобовое стекло на специальное, защищающее от осколков пильной цепи. Толщина такого стекла из специального материала начинается от 12 мм.

В итоге мы получим классическую кашу из топора — профессиональную лесозаготовительную машину на гусеничном ходу. Машину не дорожно-строительную, а именно лесную — с увеличенным контуром охлаждения гидравлики, с большей проходимостью, менее склонную к опрокидыванию, со специальными траками и т. д. Такая машина получится близкой по стоимости, а то и дороже колесного харвестера. В подтверждение этих слов напомним, что валочно-пакетирующая машина всегда стоит дороже харвестера.

Дополнительно к проходимости надо непременно обратить внимание на работу харвестерных машин на уклонах, особенно уклонах с выходом на поверхность скальных пород. В таких условиях экскаватору работать будет крайне сложно. А вот, например, в харвестере Скорпион (Scorpion), на каких бы уклонах он ни находился, оператор всегда сидит ровно и работает с комфортом.

Гидроцилиндры подъема стрелы экскаватора имеют очень ограниченный диапазон, т. к. стрела экскаватору нужна для того, чтобы копать, а не задирать ее вверх. Соответственно штоки у гидроцилиндров короткие и диапазон работ экскаватора на заготовке древесины будет ограничен. К тому же даже расположение гидроцилиндров на стреле экскаватора — верхнее, а у лесозаготовительных машин — нижнее, для того, чтобы защищать гидроцилиндры от падающих частей кроны.

Получается, что если разбираться детально, то такие плюсы экскаваторов, переоборудованных в харвестер, как эргономика, низкая стоимость, сравнимая производительность, на поверку плюсами не являются. Но это снова не все.

Довольно не просто объединить в единый организм, которым должен быть харвестер, экскаватор, произведенный, например, в Корее, и харвестерную головку, произведенную, например, в Финляндии.

Тяжело добиться того, чтобы экскаватор работал все время в оптимальном режиме, чтобы двигатель не был перегружен, не расходовал чрезмерно топливо.

Для работы харвестерной головки не нужен постоянный большой поток, ведь на машине не всегда едут выжав газ до отказа. Словом, достаточно непросто установить (подобрать) харвестерную головку на экскаватор правильно.

бытует мнение о том, что экскаватор легче продать, что он сохраняет высокую остаточную стоимость даже по прошествии нескольких лет эксплуатации. Считается, что режим работы экскаваторахарвестера более щадящий, чем режим экскаватора при копании. Но по поводу продажи экскаватора после его работы в лесу — это тоже очень непростой вопрос. На самом деле большинство людей, желающих приобрести б/у экскаватор, откажутся от такой покупки, узнав, что он работал в качестве лесозаготовительной машины. И недаром откажутся, потому, что лес — это очень тяжелые условия эксплуатации, существенно снижающие остаточный ресурс машины. Пыль, смола и т. д. забивают радиатор, скапливаются около турбины.

На экскаваторах, в отличие от специализированных лесных машин, обычно нет реверсивного вентилятора, как на колесных харвестерах. Соответственно, возникают перегревы, из-за жары страдает проводка экскаватора. через 3 года такой эксплуатации ее придется полностью менять. В результате продажная цена экскаваторной машины, после ее работы в качестве харвестера, будет очень низкой. Да и внешний вид этой машины не будет говорить в ее пользу. После эксплуатации на заготовке древесины экскаватор помят, грязен, с поломанными траками. Ведь лесную машину недаром защищают со всех сторон, включая днище.

Экскаватор, копающий карьер, работает в совершенно других условиях, ему ничего дополнительного не надо — поставил на край карьера — и вперед.

Конечно, зачастую покупателю хочется приобрести подешевле и поэкспериментировать, в каких случаях экскаватор окажется выгоднее.

Если рассмотреть условия работы вахтой газовиков, золотодобытчиков и т. д., в чьем хозяйстве много экскаваторов, нет проблем с запчастями, для них эти машины привычнее и проще в обслуживании, тогда они могут показаться лучше и на рубке деревьев, например линейных объектов.

При малообъемных лесозаготовках и дефиците вальщиков леса экскаватор-харвестер может также использоваться в качестве:

  • процессора — для обрезки сучьев и раскряжевки на верхнем складе;
  • погрузчика — при установке на него грейферного захвата;
  • мульчера;
  • посадочной машины; о
  • бычного экскаватора — для строительных и других работ.

Но для профессиональной лесозаготовки колесный харвестер все же имеет неоспоримые преимущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *