Эксплуатация харвестеров и форвардеров в сильные морозы и в жару

Эксплуатация харвестеров и форвардеров в сильные морозы и в жару

Значительные объемы спелых и перестойных эксплуатационных лесов России находятся в районах с резко континентальным климатом, который характеризуется большими годовыми перепадами температур, например, в регионах с резко континентальным климатом в зимний период мороз часто превышает –40 °С, а летом температура окружающего воздуха часто подходит и даже превышает +40 °С.

Такие экстремальные температуры накладывают свои ограничения не только на работу персонала, но и на работу лесных машин, в частности харвестеров и форвардеров.

Мороз заставляет сгущаться все применяемые жидкости — дизельное топливо, трансмиссионные, моторные масла, антифризы, гидравлические жидкости. Топливная смесь плохо воспламеняется. Существуют особенности эксплуатации техники в холодный период и нехитрые правила, соблюдение которых позволяет успешно эксплуатировать машины в непростых климатических условиях.

Для облегчения пуска в мороз используют предпусковой обогреватель. В сильные морозы, превышающие –35 °С, лесозаготовительную технику необходимо останавливать, для предотвращения ее выхода из строя.

Основными отказами, к которым приводит сильный мороз, являются, во-первых, поломки металлоконструкций, поскольку при сильной отрицательной температуре сталь становится хрупкой и может трескаться. Можно привести такой пример, что число поломок оборудования зимой, в условиях Крайнего Севера обычно втрое больше, чем летом.

Это же можно сказать о колесах, резина покрышек которых при сильных морозах заметно теряет свою эластичность и становится хрупкой.

Поэтому перед тем, как начать эксплуатировать машину в мороз, необходимо прогреть колеса. Особенно важно прогреть шины, сильно охладившиеся при длительной стоянке или продолжительной остановке машины. Во время нормальной работы такое нагревание происходит само по себе, в процессе движения машины, за счет превращения в тепло энергии непрерывного деформирования перекатывающихся шин. Однако первое время после трогания с места холодные шины имеют недостаточную эластичность и поэтому легко могут быть повреждены. Поэтому сначала машина должна двигаться с небольшой скоростью по наиболее ровным участкам местности, избегать крутых поворотов, резкого торможения и т. д.

В мороз также необходимо корректировать давление в шинах. Поскольку воздух, закачиваемый в шины, является газом, то при охлаждении он сжимается, и давление в шинах падает. При изменении температуры окружающего воздуха на 8 °С давление в шине изменяется примерно на 0,1 атмосферы (вырастет при повышении температуры и упадет при понижении). При упомянутом годовом перепаде температур в 100 °С и более это изменение составит 1,25 атмосферы, а давление в шинах меньше нормы существенно влияет на управляемость, сцепление и износ. Поэтому нельзя один раз накачать шины и о них забыть.

Для предотвращения поломок гидросистемы в мороз крайне важно использовать соответствующее масло, с пониженной вязкостью. В инструкциях к лесозаготовительным машинам даны рекомендации по выбору масла, соответствующего конкретным условиям эксплуатации.

Безусловно, многочисленные производители масел для гидросистем производят и арктические масла, застывающие при температурах ниже –50 °С, например масла с индексом 15. Но эксплуатировать лесные машины при морозе более –35 °С категорически не рекомендуется. При эксплуатации машин в зимнее время рекомендуется масло с индексом 32, застывающее при температуре –45 °С.

Надо отметить такой немаловажный момент, что при поставке харвестера или форвардера с завода на гидробак прикрепляется наклейка с указанием, какое масло в него залито.

Если машина была заглушена при сильной отрицательной температуре, то после ее запуска необходимо прогреть гидросистему, включить протяжку вальцов, ротатор на холостом ходу. Только после того, как температура рабочей жидкости достигнет +40 °С, можно начинать выполнять рабочие функции, в противном случае при холодном масле гидросистема может быстро выйти из строя.

Кроме того, низкие температуры также представляют собой неблагоприятные условия для эксплуатации аккумулятора. Когда минусовая температура доходит до –25 °С, разряженная батарея аккумулятора с пониженной плотностью электролита быстро замерзает. Поэтому до того, как начнутся морозы, следует подзарядить батарею аккумулятора. Перед тем как запустить двигатель, надо на 15–20 секунд включить осветительные приборы, чтобы в батарее прогрелся электролит. Экстремальные морозы могут сократить срок службы аккумулятора в три раза.

Нельзя допускать резкого прекращения работы двигателя. Сначала надо перевести его в режим холостого хода, дать ему проработать без нагрузки хотя бы пять минут, и только потом можно заглушить мотор. Для того, чтобы в режиме краткосрочной остановки двигателя на его деталях не образовывался иней, стоит укрывать капот специальными утеплителями и чехлами.

В рамках работ по сервисным контрактам специалисты фирмы-производителя, безусловно, контролируют, чтобы машины не эксплуатировались при морозе больше допустимых –35 °С. Если же лесозаготовитель по своей воле работал на машине при более сильном морозе, и это привело к ее поломке, то страховым случаем, на который распространяется гарантия фирмы, такая поломка являться не будет, и все финансовое бремя по ее устранению ляжет на плечи лесозаготовительного предприятия.

Если лесозаготовителю необходимо большую часть времени работать в условиях сильных морозов, но до –35 °С, можно модернизировать харвестер и форвардер, заказав и установив специальные рукава высокого давления изалив оптимальное масло. Но надо понимать, что в любом случае это не будет машина «арктического исполнения», способная работать в экстремально низкие морозы, и ограничение температуры в –35 °С остается. Все по тем же причинам: металл и шины.

Как уже отмечалось, помимо сильных морозов, территории с резко континентальным климатом в летний период характеризуются частой и продолжительной жаркой погодой.

В этот период машине, как и человеку, также сложнее работать, чем при нормальных температурах.

При работе в жару, прежде всего, необходимо залить правильное масло в гидросистему, с повышенной вязкостью. Потому что если оставить зимнее масло, с пониженной вязкостью, например с индексом 32, то в жару оно начнет течь через уплотнители. В жаркое время года рекомендуется использовать масло с индексом 46.

Чтобы не перегревалось масло и электропроводка, необходимо внимательно следить за чистотой системы очистки воздуха, охлаждающих поверхностей радиатора.

На практике, если в качестве харвестера используется гусеничный экскаватор, оснащенный харвестерной головкой, в жаркое лето его приходится часто останавливать для охлаждения гидросистемы, а то и вовсе работать только в ночное время. Связано это с тем, что конструкция системы охлаждения масла гидросистемы экскаваторных машин не предназначена для работы с харвестерными головками. у них нет реверсивных вентиляторов. Все это приводит к частым перегревам в жаркое время.

В жару также надо внимательно следить за состоянием аккумуляторных батарей, правда, к сожалению, на практике этого почти никто не делает. Да, летом даже неисправный или разряженный аккумулятор обычно продолжает исполнять свои главные функции, не показывая проблемы — ведь старт двигателя на жаре легкий. Но поэтому и проблемы аккумулятора летом остаются долго незамеченными, усугубляются и приводят в конце концов к его преждевременному выходу из строя.

Самый благоприятный температурный диапазон работы аккумулятора 20–25 °С. В жару, как и в мороз, аккумулятор надо проверять и при необходимости подзаряжать.

Из-за повышенной температуры увеличивается вероятность выкипания воды из электролита. Обнажившаяся часть пластин приходит в негодность, и емкость аккумулятора падает.

Благодаря легкому пуску двигателя летом оператору труднее заметить, что аккумулятор по какой-либо причине хронически не дозаряжается. Постоянное пребывание батареи в таком состоянии также приводит к потере емкости и преждевременному выходу из строя.

В жару, как и в мороз, надо внимательно следить за чистотой корпуса аккумулятора.

Конечно, температурного расширения металлов никто не отменял, и работающий под палящим солнцем манипулятор может нагреться до весьма чувствительной рукой температуры. Но для металла такой нагрев далеко не так критичен, как сильное охлаждение. Поэтому ограничений по жаре для работы лесных машин, в принципе, нет.

Правда, надо помнить, что производительность машины зависит не только от ее исправности и технического совершенства, но и от состояния оператора. Поэтому перед началом эксплуатации машин в жаркий период года, помимо замены масла, проверки аккумулятора и т. д., настоятельно рекомендуется проверить исправность кондиционера. Поскольку если он будет неисправен, то производительная работа оператора в жару будет затруднительна, а то и невозможна.

В качестве резюме отметим, что машине, как и человеку, работать в условиях жары и мороза сложнее, поэтому ей необходимо большее внимание и более тщательный уход, включая ежедневное техническое обслуживание.

И, конечно, необходимо помнить, что очень важны и хорошие бытовые условия рабочих, и качественная спецодежда, ведь если в сильный мороз бытовые условия ухудшаются, работники могут мерзнуть и чаще болеть.