Эксплуатация харвестеров и форвардеров на слабонесущих почвогрунтах

Эксплуатация харвестеров и форвардеров на слабонесущих почвогрунтах

Природно-производственные условия большинства эксплуатационных лесов России характеризуются достаточно сложными почвенно-грунтовыми условиями. Особенно ярко это выражено в Северо-Западном федеральном округе. Почвогрунты III и IV категории преобладают практически во всех субъектах СЗФО, не считая Мурманской области.

Во многом именно с этим связано преобладание гусеничных лесных машин в линейке выпускавшейся в СССР техники.

В настоящее время подавляющее большинство лесозаготовительных предприятий СЗФО, осуществляющих машинную заготовку древесины, оснащены колесной техникой импортного производства, в основном представленной харвестерами и форвардерами. Постепенное сокращение периода устойчивой работы лесозаготовителей в зимний период, за счет уменьшения продолжительности устойчивых морозов, все острее ставит проблему эксплуатации колесной техники на слабонесущих почвогрунтах. Прежде всего, это касается форвардеров, поскольку именно они совершают многократные перемещения, с грузом и без груза, по трелевочным волокам.

Первое, что может помочь лесозаготовителю при работе на слабонесущих почвогрунтах, это выбор правильного типа гусениц.

Типов гусениц для колесных машин существует достаточно много, как и их производителей (рис. 1).

гусеница для колесных лесных машин

гусеница для колесных лесных машин гусеница для колесных лесных машин

Рис. 1. Различные виды гусениц для колесных лесных машин

Есть модели гусениц для круглогодичной эксплуатации, например

  • ECO-TRACK TM / ECO-TRACK HS;
  • модели для твердых грунтов, например ECO-OF / ECO-OF HS;
  • специальные гусеницы разработаны и для работы на слабонесущих почвогрунтах — ECO-Baltic, ECO-Magnum.

Они щадяще воздействуют на почву и корневые системы деревьев (рис. 2). Обычная гусеница имеет меньшую опорную поверхность. А, например, гусеница ECO-Soft, при повышенной опорной поверхности, еще и позволяет легко маневрировать машине, что весьма важно при выборочных рубках.

Гусеницы с закругленной пластиной на торфяной почве

Рис. 2. Гусеницы с закругленной пластиной на торфяной почве

ECO-Baltic и ECO-Magnum имеют наибольшие опорные поверхности, за счет чего проходимость машин на слабонесущих почвогрунтах существенно повышается. Следует также отметить, что использование гусениц позволяет заметно снизить износ колес, правда, при этом наблюдается повышенный расход топлива, примерно на 15 %.

Еще одним вариантом снижения давления форвардера на почвогрунт и, соответственно, повышения его проходимости может быть снижение его рейсовой нагрузки за счет неполного набора трелюемой пачки. А также укладка харвестером кроновой части деревьев на трелевочные волока для их укрепления.

Однако еще раз подчеркнем, что именно правильный выбор гусеницы является большей составляющей успешного освоения лесосеки на слабонесущих почвогрунтах. С точки зрения опыта эксплуатации российскими производителями, надо отдельно подчеркнуть необходимость подробного ознакомления с инструкцией по эксплуатации, в том числе и гусениц. Например, гусеницу ECO-Baltic запрещено использовать зимой в снегу, на твердых почвогрунтах.

Конечно, приобретение дополнительного типа гусениц отдельно для лесосек на слабонесущих почвогрунтах является дополнительными затратами для лесозаготовительного предприятия. Стоимость такой гусеницы примерно в два раза выше, чем обычной, за счет повышенного расхода металла и специальных технологий ее изготовления. Видимо, этим объясняется тот факт, что очень немногие российский лесозаготовители их приобретают, хотя большинство сталкивается с проблемой освоения лесосек на слабонесущих почвогрунтах.

Вместе с тем использование обычных гусениц на слабонесущих почвогрунтах приводит к повышенным эксплуатационным расходам, а также преждевременному выходу машин из строя за счет повышенного износа и поломок трансмиссии (дифференциала, раздаточной коробки).

При правильной эксплуатации и обслуживании болотоходных гусениц, они могут прослужить несколько летних сезонов (с мая по октябрь). Также надо помнить, что для успешной эксплуатации машин на слабонесущих почвогрунтах необходимо оснащать гусеницами и передние, и задние тележки, т. е. на одну машину требуется две пары гусениц.

Надо обращать внимание также на то, что, как только почвенно-грунтовые условия лесосеки позволяют перейти на другой тип гусениц, например ECO-TRACK TM, или вовсе отказаться от них, болотоходные гусеницы надо немедленно демонтировать для предотвращения их поломки. Отметим, что на снятие одной пары гусениц уходит 5 минут, а на их монтаж — 25 минут.

Еще раз обратим внимание, что эти гусеницы весьма дорогостоящие, их надо беречь и следует использовать только тогда, когда освоение лесосеки на других гусеницах неэффективно.

Особую опасность для гусениц представляет собой песок, который как агрессивный абразив приводит к быстрому износу звеньев и соединительных элементов.

Если почвогрунт в текучем или пластичном состоянии, то гусеницы прослужат значительно дольше, за счет гораздо меньшего абразивного износа, чем на сухом, песчаном грунте. Использование болотоходных гусениц на сухих почвогрунтах летом приведет к их полному износу за полгода.

Надо отметить, что при покупке колесной лесной машины, даже если в арендной базе не преобладают слабые почвогрунты, крайне целесообразно приобрести в комплект и обычные гусеницы. Это гарантирует возможность эффективной эксплуатации машины в несколько осложненных условиях.

Конечно, человеческий фактор всегда был и остается лимитирующим, и даже самую совершенную машину по невнимательности и неопытности можно притопить в болоте. В этом случае необходимо сразу заглушить машину, и перед ее буксировкой с топкого участка надо откопать. Лучше всего при помощи экскаватора, для работы которого надо выстелить площадку порубочными остатками.

Если машина увязла в болоте, то, прежде всего, надо помнить, что в нее начинает попадать вода, а она отнюдь не подводная лодка, и плавать на ней нельзя! Например, на машинах PONSSE специально для операторов образована, так сказать, ватерлиния, ниже которой машина погружаться не должна (рис. 3).

Линия предельного погружения машины

Рис. 3. Линия предельного погружения машины

Эта линия указывает на уровень некритического уровня кратковременного затопления машины, но необходимо помнить, что после преодоления участка с такой глубиной необходимо, особенно при низких температурах, выполнить следующие работы :

  • прочистить дренажные отверстия в нижних поддонах;
  • открыть переднюю, заднюю защиту головной части и произвести чистку нижнего генератора и клапана отсечки воздуха;
  • удалить (при наличии) грязь;
  • произвести смазку крестовин, подвесных подшипников карданных валов, подшипников балансиров тандемов;
  • проверить работу сапунов переднего и заднего дифференциалов;
  • проверить уровни масла и чистоту его в мостах, при необходимости сменить.

Следует отметить, что достаточно часто операторы, машина которых попала в сложную ситуацию, на начальном этапе не идут за помощью. Они начинают пытаться выбраться самостоятельно, что приводит к ухудшению ситуации. Это примерно как при пожаре, когда люди пытаются разобраться с возникшим огнем самостоятельно, и лишь поняв, что дело плохо, начинают звать на помощь.

Да, проблема здесь и в операторе, которому лень пройти километр, да еще ночью и без фонарика, но и в руководстве лесозаготовительного предприятия, которое не озаботилось или сэкономило на том, чтобы оснастить операторов рациями.

В любом случае, а особенно в сложных условиях эксплуатации нельзя перегружать форвардер, гонясь за сиюминутной прибылью (рис. 4). Это может привести к выходу форвардера из строя и травмоопасным ситуациям.

Нарушение требований правил безопасной эксплуатации форвардера (перегруз)

Рис. 4. Нарушение требований правил безопасной эксплуатации форвардера (перегруз)

Надо учитывать, что вес сортиментов зависит в том числе от их длины. Поэтому максимальная степень загрузки кузова форвардера для сортиментов различной длины — разная. чем длиннее сортименты, тем меньше площадь поперечного сечения воза (рис. 5). Эти данные приведены с учетом нормальных условий эксплуатации, а именно: безударные нагрузки, твердые грунты, расстояние трелевки не превышает 600 м, температура окружающей среды не ниже –20 °С.

Допустимая степень загрузки кузова форвардера, в зависимости от длины сортиментов

Рис. 5. Допустимая степень загрузки кузова форвардера, в зависимости от длины сортиментов

При увеличении расстояния трелевки, а также при понижении температуры окружающего воздуха ниже –20 °С необходимо снижать нагрузку на 15–20 %. Несоблюдение этих требований приводит к тяжелым поломкам деталей трансмиссии и, как следствие, к дорогостоящим ремонтам и продолжительным простоям.