Эксплуатация харвестеров и форвардеров на пересеченной местности

Машинизация лесосечных работ, основанная на использовании современных колесных машин для сортиментной технологии заготовки древесины, охватывает все больше лесозаготовительных предприятий России. Это связано в том числе и со все более ощущающимся дефицитом вальщиков леса. Поэтому труднодоступные лесосеки, традиционно разрабатываемые раньше так называемыми «ручниками», теперь осваиваются при помощи лесных машин, в основном колесных.

Если в СЗФО РФ к труднодоступным лесосекам относятся в основном лесосеки с переувлаженными и заболоченными почвогрунтами, то в Сибири и на Дальнем Востоке к ним добавляются лесосеки на сильно пересеченной местности, характеризующиеся достаточно крутыми и протяженными уклонами местности.

Эксплуатация и техническое оснащение харвестеров и форвардеров в таких условиях имеет свои особенности. Они отмечены и в инструкциях по технике безопасности для операторов лесных машин: «Машинистам запрещается заезжать на уклоны, превышающие значения, указанные в технологической документации по эксплуатации конкретного типа машины».

Как и в случаях работы на лесосеках со слабыми почвогрунтами, машины, прежде всего, надо оснастить правильным типом гусениц. универсальный шарнир позволяет полурамам харвестеров и форвардеров наклоняться в вертикальной плоскости относительно друг друга на угол до 15º. Это разгружает раму при движении машины по пересеченной местности и обеспечивает высокую проходимость при значительной длине продольной базы. За счет возможности блокировки шарнира в горизонтальной плоскости обеспечивается повышенная устойчивость при работе форвардера в режимах погрузки и разгрузки.

Применение в конструкциях машин системы горизонтального выравнивания платформы с кабиной позволяет устойчиво работать на склонах и расширяет функциональные возможности харвестеров и форвардеров при эксплуатации на пересеченной местности. благодаря высокой устойчивости выше скорость движения и ниже время цикла на пересеченной местности.

Например, харвестеры и форвардеры фирмы PONSSE могут эффективно использоваться на уклонах до 41º. Правда, при условии, что они будут дополнительно оснащены лебедкой Synchrowinch (рис. 1). Это делается на заводе-производителе, поэтому если лесозаготовитель изначально планирует эксплуатировать харвестеры и форвардеры на пересеченной местности, то следует обратить внимание дилера на необходимость доукомплектования машины лебедкой.

Харвестер, оснащенный лебедкой Synchrowinch

Рис. 1. Харвестер, оснащенный лебедкой Synchrowinch

Без лебедки машины оптимально эксплуатировать на уклонах до 25º. В принципе, машина, оснащенная гусеницами, без лебедки, может работать и на уклонах до 30º, но при этом начинают проворачиваться гусеницы, трансмиссия испытывает повышенную нагрузку, что приводит к повышенному расходу топлива, повышенному износу гусениц и колес и существенному снижению производительности.

Лебедка позволяет зацепиться тросом за верх склона и помогает машине, как человек рукой, карабкаться по склону. Она стабильно держит тросом машину на уклоне, не дает пробуксовывать трансмиссии, позволяет экономить топливо. Длина троса лебедки составляет 300 м.

Несбалансированные тандемы колесных лесных машин хуже работают при преодолении препятствий на крутых склонах, чем сбалансированные. Поэтому, в принципе, если на территории арендной базы лесозаготовительного предприятия преобладают лесосеки на сильно пересеченной местности, приобретая колесную машину, надо обратить внимание на то, что в ее конструкции должны быть сбалансированные тандемы. Но в настоящее время выпускаются машины с восьмиколесной формулой, для которых горные лесосеки, при условии их оснащения оптимальным видом гусениц, не являются препятствием даже при несбалансированном тандеме. Это связано с тем, что, при оснащении всех пар гусеницами, машина, в принципе, превращается в чисто гусеничную, и эффект отслеживания колес исчезает.

Правда, в любом случае при работе на уклонах возрастает расход топлива, только если при использовании лебедки повышение расхода топлива, по сравнению с работой на равнине, составляет около 5 %, то без лебедки эта цифра увеличивается вдвое.

При работе на крутых склонах у форвардеров применяется задняя решетка отсека, препятствующая выпаданию сортиментов (рис. 2). Эта решетка является дополнительной опцией, устанавливаемой производителем.

Форвардер, оснащенный задней решеткой отсека

Рис. 2. Форвардер, оснащенный задней решеткой отсека

Лебедка очень существенно помогает и при работе машин на склонах в зимний период, когда из-за снега и наледи склон, вдобавок ко всему, становится еще и скользким.

Также машины с лебедками Synchrowinch имеют пульт дистанционного управления для разматывания троса, камеры переднего и заднего вида для лучшего контроля ситуации.

Для удобства оператора его рабочее место, сиденье, оборудуется боковой и спинной поддержкой, а также для надежного удержания оператора монтируется широкий профессиональный ремень автогонщика, с четырьмя точками фиксации.

Для того, чтобы оператор, по неопытности или невнимательности, не опрокинул машину поперек склона, в бортовом компьютере машины предусмотрена опция световой и звуковой сигнализации о достижении предельных углов продольного и поперечного уклонов, с функцией отключения трансмиссии при их превышении.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *