Стяжки. Соединения на стяжку при конструировании мебели

Стяжки. Соединения на стяжку при конструировании мебели

Стяжки применяют в основном для сборки элементов мебели. В зависимости от требований конструктивного решения соединений применяют тот или иной вид стяжек. Они подразделяются на эксцентриковые, клиновые, болтовые, винтовые, крючковые и др.

При выборе стяжки главное – понимать, что это не просто соединительный элемент в мебели, а механизм, создающий определенное (и не маленькое) усилие между деталями, за счет которого мебель приобретает устойчивость к внешним нагрузкам и необходимую прочность.

Если стяжка выбрана неверно и не имеет необходимого качества или неправильно высверлены отверстия под нее, мебель (изделие) будет трудно смонтировать (собрать), она будет неустойчива (качаться) при каждом прикосновении, и даже если она не развалилась, то это все равно приведет к потере имиджа ее производителя.

1. Мебельные стяжки

Соединительная фурнитура – важнейший компонент корпусной мебели. Незаметная стяжка стала сегодня одним из главных элементов мебели, обеспечивающих ее прочность и долговечность.

1.1. Соединение мебели на шкантах

Такое соединение позволяет быстро и правильно позиционировать мебельные детали при сборке, препятствует их взаимному смещению при эксплуатации, воспринимая все поперечные нагрузки. На одних только шкантах собирается мебель небольших габаритов. При больших размерах изделий и соответственно увеличивающихся нагрузках шканты уже не могут противостоять выдергиванию, т. е. продольным усилиям, а поэтому рядом с ними всегда должны быть установлены стяжки.

Шкант – очень дешевая и простая деталь, но и с ним есть свои сложности. Его изготовляют из натурального дерева твердых пород с рифленой поверхностью и требуемой влажности (W ± 8 %) или из пластмассы (рис. 1). Размеры шкантов (мм): 6, 8, 10, 12, 14. Длина: 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80. РТМ 13-0273250-6-85; ВПКТИМ.

 

Соединение на шкант Соединение на шкант
а б в
Рис. 1. Соединение на шкант: а – шкант из пластмассы; б – шкант из древесины; в – чертеж соединения на шкант

1.2. Соединение деталей мебели на винтовую стяжку

Сделать мебель разборной можно при использовании простейшей винтовой стяжки, состоящей из двух элементов: винта и «бочонка» (рис. 2).

Соединение на винтовую стяжку
Рис. 2. Соединение на винтовую стяжку: 1 – чертеж соединения на винтовую стяжку; 2 – «бочонок»; 3 – винт; 4 – чертеж сверления присадочных отверстий

Сам «бочонок» выполняется целиком из металла или из пластмассы с вложенной внутрь гайкой. Такая стяжка достаточно прочна, при затягивании винта образуются достаточно большие усилия. Ее недостаток в том, что на поверхности изделия всегда видимы головки винтов, портящие его внешний вид, несмотря на рекомендуемую заглушку.

Стяжка не так проста в сборке. Отверстие в «бочонке» должно точно совместиться с винтом. Если отверстие под «бочонок» просверлено глубоко, то вытащить его обратно чрезвычайно трудно. Отверстие под винт следует зенковать, поэтому из-за разнотолщинности конструкционного материала гнезда под головку винта могут иметь разную глубину и не закрываются головкой винта.

Недостатки такой стяжки: жесткие требования к точности взаимного расположения отверстий в деталях мебели, малый ход стягивания (не более 1,5–2 мм), недостаточное усилие стягивания деталей и трудоемкость сборки. Кроме того, при периодически возникающих значительных боковых нагрузках на каркас мебели возможно смятие края отверстия муфты, после чего стяжка перестает работать вообще.

1.3. Соединение деталей мебели на стяжку накладную уголковую

Такое соединение простое по конструкции. Стяжка состоит из пяти элементов: уголка, двух винтов с потайными головками и двух резьбовых муфт (рис. 3).

Соединение деталей мебели на стяжку накладную уголковую
Рис. 3. Соединение деталей мебели на стяжку накладную уголковую: 1 – винт с потайной головкой; 2 – муфта; 3 – уголок; 4 – чертеж соединения деталей мебели на стяжку накладную уголковую; 5 – чертеж сверления присадочных отверстий

При сборке уголок такой стяжки крепится винтами к металлическим или пластмассовым муфтам с внутренним резьбовым отверстием, ввернутыми или впрессованными заподлицо в отверстия на пластях соединяемых деталей. Усилие затягивания достигается за счет того, что отверстие с муфтой под крепежный винт на детали, к торцу которой прилегает другая присоединяемая к ней деталь, сверлится на 2 мм дальше от кромки, чем тот же размер на уголке.

В результате при завинчивании винт давит конусом своей головки на конусную боковую поверхность отверстия в уголке, смещая всю присоединяемую деталь и притягивая ее к кромке. Такая стяжка прочна, не требует сверления отверстий в кромках, проста в установке и весьма неприхотлива к точности расположения присадочных отверстий. Недостаток накладной уголковой стяжки состоит в том, что она видна, мешает при эксплуатации мебели: поставить коробку в шкаф вплотную к его стенке не удастся, а вынимая ее, можно порвать или поцарапать.

1.4. Соединение деталей мебели на стяжку шурупную

Confirmat, «евровинт» (одноэлементная, одинарная) – стяжка, предназначенная для сборки малогабаритной мебели. Это простейшая стяжка, не требующая высокой точности при сборке. Наиболее распространены стяжки с посадочным диаметром под головкой 7 мм, диаметром стержня под резьбой 5 мм, длиной 50 или 70 мм.

Главный недостаток стяжки – видимая с торца головка; ее обычно закрывают заглушкой. Мебель, собранную на такой стяжке, нельзя собирать более трех раз, поскольку резьба, нарезанная в таком мягком материале, как ДСтП, сорвется (рис. 4). Применять такую стяжку, как и все другие, следует вместе со шкантами, так как у них разное назначение. Шкант фиксирует соединение деталей, а стяжка позволяет выполнять сбор и разбор.

Соединение деталей мебели на стяжку шурупную

Рис. 4. Соединение деталей мебели на стяжку шурупную: 1 – стяжка шурупная; 2 – заглушка; 3 – чертеж соединения деталей мебели на стяжку шурупную; 4 – чертеж сверления присадочных отверстий

1.5. Соединение деталей мебели на эксцентриковую стяжку

Вся наиболее качественная современная мебель собирается с использованием эксцентриковых стяжек. Эксцентриковая стяжка состоит из литого металлического эксцентрика, муфты и дюбеля (стержня). В стяжках используются эксцентрики различных диаметров: 12, 15, 25 мм. Дюбель может вворачиваться непосредственно в материал присоединяемой детали (рис. 5) или с использованием присоединительной муфты, вворачиваемой или впрессовываемой в присоединяемую деталь (рис. 6).

Соединение деталей мебели на эксцентриковую стяжку
Рис. 5. Соединение деталей мебели на эксцентриковую стяжку: 1 – заглушка; 2 – эксцентрик; 3 – дюбель; 4 – чертеж сборки деталей; 5 – чертеж сверления присадочных отверстий
Соединение деталей мебели на эксцентриковую стяжку с муфтой
Рис. 6. Соединение деталей мебели на эксцентриковую стяжку с муфтой: 1 – дюбель; 2 – эксцентрик; 3 – муфта; 4 – чертеж сборки деталей; 5 – чертеж сверления присадочных отверстий; 6 – заглушка

Серьезным недостатком эксцентриковой стяжки является ее возможное ослабление при эксплуатации мебели. Эксцентриковая стяжка требует исключительно точного взаимного расположения всех сопрягаемых отверстий.

1.6. Трапецеидальная стяжка

Компактная, прочная, удобная для монтажа, неприхотливая, выдерживает максимальные нагрузки (рис. 7).

Соединение деталей мебели на трапецеидальную стяжку
Рис. 7. Соединение деталей мебели на трапецеидальную стяжку: 1 – корпус (верхняя часть стяжки); 2 – фиксатор (нижняя часть стяжки); 3 – чертеж сборки деталей

При установке на детали, изготовленные из массивной древесины, компенсируются набухание и усушка в пределах 4 мм.

2. Полкодержатели

Полкодержатели для полок мебели могут быть как для обычных полок (из ДСтП и т. п.) с фиксатором или без него, так и для стеклянных (рис. 8, 9).

Установка стационарных полок
Рис. 8. Установка стационарных полок
Установка стеклянных полок Установка стеклянных полок
Рис. 9. Установка стеклянных полок

3. Подвеска шкафа

Специальная конструкция для подвески шкафов на планках и крючках (рис. 10). Номинальная нагрузка равна полезной нагрузке 550 Н. Конструкция позволяет производить регулировку по высоте (±7 мм), глубине (15 мм), боковому смещению (±3 мм) при подвеске к крючкам.

Подвеска шкафа
Рис. 10. Подвеска шкафа: 1 – система регулировки; 2 – схема подвески к шинам; 3 – схема подвески к крючкам

4. Опоры для шкафных трубчатых штанг

Установка опоры штанги с тремя отверстиями для винтов показана на рисунке 11.

Установка трубчатых штанг
Рис. 11. Установка трубчатых штанг: 1, 2 – опоры для шкафных трубчатых штанг; 3, 4 – чертеж установки шкафных трубчатых штанг

5. Ручки мебельные

Ручка – завершающий штрих в создании любого изделия корпусной мебели. Еѐ не зря относят к лицевой фурнитуре: она не только выполняет утилитарную функцию открытия, но и является одним из самых заметных элементов фасада (рис. 12).

Крепление мебельных ручек
Рис. 12. Крепление мебельных ручек

Сегодня существует множество видов мебельных ручек. По способу крепления ручки к фасаду различают врезные и накладные. К накладным ручкам относятся кнопки и дуги, рейлинговые и профильные ручки. Существуют ручки: ручка-скоба, ручка-кольцо, ручка-крючок, ручка-профиль, ручка-капля, ручка-раковина, ручка-петля, ручка-шар и др.

В современном производстве мебельных ручек используются самые разные материалы (табл. 1, 2).

Таблица 1. Плюсы и минусы основных материалов для ручек

Материал Плюсы Минусы
Пластмасса Низкая стоимость, легкость изготовления новых форм Невысокая прочность, недолговечность покрытия
Алюминий Высокая прочность, современный вид изделия, износоустойчивость покрытия Высокая стоимость материала и нанесения покрытия, серьезные технологические сложности при литье и изготовлении новых литьевых форм
Дерево Незаменимо для дизайна, требующего естественности древесной фактуры Невысокая прочность, недолговечность покрытия
Цинкоалюминиевый сплав Прочность изделия и легкость изготовления новых форм при относительно невысокой стоимости производства и материала При соблюдении технологических процессов изготовления явных недостатков с точки зрения описываемой продукции нет
Сталь Высокая прочность и пластичность материала позволяют экспериментировать с очень сложными формами Высокая стоимость производства и обработки изделий
Фарфор Оригинальный внешний вид, очень высокая износостойкость Хрупкость

Таблица 2. Виды отделки ручек

Материал Покрытие
Пластмасса Декоративные пленки; металлизация (нанесение декоративных покрытий методом вакуумного напыления металлов, их оксидов и соединений)
Алюминий Анодирование (с помощью электрохимического анодного окисления – анодирования – на поверхности алюминия можно создать толстую пленку, которую нетрудно окрасить в разные цвета)
Дерево Лаковые покрытия (в том числе, тонирующие)
Цинкоалюминиевый сплав Никелирование (электрохимический метод нанесения на поверхность изделий никелевого покрытия толщиной от 1–2 до 40–50 мкм; бывает блестящим, матовым, цветным); окрашивание (в том числе, порошковыми красками) лакирование
Сталь Никелирование; механическая обработка (шлифовка, полировка)
Фарфор Глазури и эмали с последующим отжигом

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Разнообразию форм ручек нет предела. Чаще они призваны отвечать эстетическим запросам потребителя чем эргономике. Наиболее популярны ручки современного и классического стилей.

6. Механизмы подъема дверей

Лифты газовые

Лифты для дверей из ДСП предназначены для автоматического и фрикционного (пошагового) открывания двери (рис. 13). Лифты рассчитаны на большое количество циклов открывания-закрывания, быструю и удобную их установку, ручную регулировку угла открывания двери (без отвертки), регулировку скорости закрывания двери, бесшумное и плавное открывание, замедление в конце цикла открывания, что снижает нагрузку на петли и увеличивает срок службы изделия. В сочетании с толкателем дверь может использоваться без ручки (рис. 14). Количество устанавливаемых на дверь лифтов определяется по таблице 3.

Пластиковый толкатель крепится на установочную площадку тремя саморезами. Может быть изготовлен в двух исполнениях: с магнитом и с vрезиновым амортизатором. Для открытия двери достаточно нажать на нее – толкатель начнет открытие двери, и лифт откроет ее полностью.

Схема установки газовых лифтов

Рис. 13. Схема установки газовых лифтов

Схема автоматического открывания двери газовым лифтом с использованием толкателя

Рис. 14. Схема автоматического открывания двери газовым лифтом с использованием толкателя

Таблица 3. Количество лифтов, которые необходимо устанавливать на двери различной ширины

Ширина двери, мм 450 600 900 1 200
Количество лифтов 1 1–2 1–2 2

7. Крепление зеркал

Зеркала устанавливаются на фасадных деталях мебели при помощи специальных креплений (рис. 15, 16).

Крепление зеркал и стекол
Рис. 15. Крепление зеркал и стекол
Установка зеркал
Рис. 16. Установка зеркал: 1, 2 – держателями; 3 – бруском; 4 – скотчем