Овцеводство как отрасль сельскохозяйственного производства

Овцеводство как отрасль сельскохозяйственного производства

1. Народнохозяйственное значение, современное состояние овцеводства

Овцеводство – одна из важнейших отраслей животноводства, занимающаяся разведением овец. Она является источником сырья для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также производит высокоценные продукты питания: баранину, жир и молоко.

Самая главная и ценная продукция овцеводства – тонкая шерсть. Благодаря ценным техническим свойствам — прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др. представляет собой лучшее сырьё для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Из молока грубошёрстных овец вырабатывают сыры.

Овцеводство ведёт начало с доисторических времён, когда по мере одомашнивания овец люди стали использовать их продукцию. Затем постепенно первобытные малопродуктивные овцы с очень грубой шерстью коренным образом были изменены и улучшены. За несколько веков до н. э. в районах Малой Азии выведены первые тонкорунные овцы, в Средней Азии – смушковые каракульские. В 18-19 вв. в Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало современному полутонкорунному мясошерстному овцеводству. В дореволюционной России овцеводство было в основном грубошёрстным. Тонкорунных овец разводили главным образом на юге страны в отдельных помещичьих хозяйствах.

Овцеводство

В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясо-шерстномолочное.

Тонкорунное овцеводство сосредоточено преимущественно в районах Северного Кавказа, юга Поволжья, Сибири и Казахстана, в Киргизии; полутонкорунное – в районах центральной чернозёмной и нечернозёмной зон РФ, Среднего Поволжья, Украины (полутонкорунное кроссбредное овцеводство развивается в Казахстане, Сибири, на Урале); полугрубошёрстное – в Туркмении, Закавказье, полупустынных и горных районах Казахстана; смушковое и мясо-сальное – в Средней Азии и Казахстане; шубное – в центральной нечернозёмной зоне, северо-восточных районах РФ и на Урале; мясо-шёрстное грубошёрстное — преимущественно в центральных районах Европейской части России; мясо-шёрстно-молочное – в горных районах Северного Кавказа, Закавказья, в Прибалтике, Сибири.

Особенностью современного мирового овцеводства является то, что за последние годы существенно вырос экономический вес баранины по сравнению с шерстью. В настоящее время в большинстве стран мира выручка от производства баранины составляет 90 % и более, а от реализации шерсти — около 10 %. Поэтому в последнее время больше внимания уделяется развитию скороспелого мясного и мясошерстного овцеводства, преимущественно кроссбредного направления как наиболее полно сочетающего производство весьма ценной кроссбредной шерсти с большим количеством баранины высокого качества. При этом с каждым годом в мясном балансе отрасли повышается удельный вес ягнятины, поскольку спрос населения на нее более высокий, чем на баранину овец более старших возрастов.

Отмеченная особенность в развитии современного мирового овцеводства подтверждается тем, что за последние 10 лет численность овец в мире уменьшилась на 11,6 %, при этом производство шерсти сократилось на 30 %, а производство баранины возросло на 32,1 %.

Производство овечьего молока на протяжении последних 20 лет сохраняется на относительно постоянном уровне. Имеющие место спады и подъемы за отдельные годы в уровне производства овечьего молока в мире, на наш взгляд, характеризуют сложившиеся пастбищно-кормовые условия конкретного года — благоприятные или неблагоприятные.

2. Биологические и хозяйственные особенности овец

Овцы – жвачные животные с четырехкамерным желудком, микрофлора которого превращает клетчатку грубых растительных кормов в доступные для усвоения организмом питательные вещества. Главную роль в пищеварении овец играет рубец. В нем грубые растительные корма подвергаются утилизации бактериями и простейшими, находящимися в этом отделе желудка. В результате жизнедеятельности микроорганизмов растительные полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.) превращаются в рубце в органические жирные кислоты, которые вместе с белками самих погибших микроорганизмов используются в питании овец.

У них узкая морда, подвижные тонкие губы, косо поставленные острые зубы. Поэтому они могут поедать низкорослую, изреженную растительность, а также выбирать колоски, отдельные зерна и травинки на жнивье.

Овцы подвижны и хорошо приспособлены к длительным переходам на горных и пустынных пастбищах. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими особенностями животных.

Овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Они поедают около 570 разновидностей трав из 600 видов растений. Овцы могут использовать пастбища круглый год, даже зимой, когда морозы достигают 40 °С (Забайкалье, Бурятия, Алтай, Тыва). Овцы – стадные животные, что позволяет содержать их большими группами – отарами.

В теле курдючных и жирнохвостых овец откладывается большое количество жира, который они расходуют во время перебоев в кормлении и поении. Эта ценная биологическая особенность помогает овцам преодолевать критические ситуации, особенно в зимний пастбищный период, когда выпадает много снега.

Благодаря густому шерстному покрову овцы не требуют особо теплых помещений, хорошо переносят холодный и жаркий климат, но не выносят сырости и сквозняков.

Овцы характеризуются хорошим зрением, слухом и обонянием; очень пугливы, легко подвергаются воздействию стрессовых факторов. Они пугаются резкого шума, медленно привыкают к новому помещению и персоналу. Следствием стресса у овец является снижение продуктивности, поэтому недопустимы грубое обращение с ними, частые перегоны с места на место, осмотры.

У овец рано наступает половая зрелость животных. В 5…6- месячном возрасте они могут быть плодотворно осеменены. Однако в первую случку следует пускать животных в возрасте 12…18 месяцев, так как ранняя случка задерживает рост и развитие организма. Суягность овец длится 140…150 дней, период подсоса обычно 3…4 месяца. По плодовитости овцы находятся на третьем месте после свиней и кроликов – 120…150 %. Особенно плодовиты овцы романовской породы (250…300 %), от которых за одно ягнение получают по тричетыре ягненка.

Средняя продолжительность жизни овец 10…12 лет, но хозяйственное использование их обычно продолжается в течение 6…8 лет. Это связано с ухудшением состояния зубов.

3. Породы овец

Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Зоологическая классификация. Основной системообразующей единицей при классификации сельскохозяйственных животных является порода. По данным ФАО, в мире (2010 г.) насчитывается более 2300 пород овец. Большое разнообразие пород по ряду морфологических признаков положено в основу деления их на определенные группы — классы.

Классификация пород овец построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу морфобиологических особенностей. Длина хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений. Эта классификация называется зоологической.

По уточненной зоологической классификации все породы овец, в зависимости от длины и формы хвоста, делятся на пять групп: короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые и курдючные (табл. 1).

Таблица 1 — Производственная классификация овец

Породы овец Название породы
по типу

шерстного покрова

по направлению

продуктивности

Тонкорунные Шерстные Грозненская, манычский меринос, сальская, советский меринос, ставропольская
Шерстно-мясные Алтайская, асканийская, забайкальская, кавказская, красноярская, кулундинская, южноуральская
Мясошерстные Волгоградская, вятская, дагестанская горная, прекос, emmi меринос
Полутонкорунные 1. Мясошерстные длинношерстные:

а) с люстровой шерстью (в типе линкольн)

Линкольн, русская длинношерстная
б) с полулюстровой шерстью (в типе ромни-марш) Ромни-марш, куйбышевская
в) в типе корридель Северокавказская, советская мясошерстная
2. Мясошерстные короткошерстные Горьковская, гемпшир, шропшир, латвийская и эстонская
3. Скороспелые мясные Тексель, ташлинская, южная мясная, западно-сибирская мясная
4. Шерстно-мясные Горноалтайская, цигайская
Полугрубошерстные 1. Мясосальношерстные Сараджинская, таджикская, алайская
2. Мясошерстномолочные Тушинская, балбас, армянская полугрубошерстная
3. Мясошубные Бурятская
4. Мясошерстные Агинская
Грубошерстные Мясошубные Романовская
Смушковые Каракульская, атырауская
Мясосальные Гиссарская, эдильбаевская, джайдара, калмыцкая курдючная
Мясошерстные Кучугуровская, тувинская короткожирнохвостая
Мясошерстномолочные Андийская, карачаевская, лезгинская, осетинская

Для производственных целей одной зоологической классификации недостаточно. Ее дополняют производственной (хозяйственной) классификацией.

Производственная классификация, предложенная М.Ф. Ивановым, отражает направление продуктивности овец. Эта классификация более удобная для производства, но она имеет некоторую условность. Дело в том, что иногда овец одной породы в разных регионах разводят для разных целей. Например, овец цигайской породы в странах Балканского полуострова используют как молочно-шерстных животных. Молочная продукция цигайских овец играет там существенную роль в питании населения. В Ростовской области, в Нижнем Поволжье этих овец разводят с целью получения шерсти, мяса, а молоко их, как правило, не имеет товарного значения.

Однако у большинства пород основное направление продуктивности выражено достаточно четко. Поэтому производственная классификация успешно применяется и в настоящее время, с вносимыми в нее дополнениями и изменениями, соответствует развитию овцеводства, созданию новых и совершенствованию имеющихся пород.

В России разводят более 30 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей породы овец делят на нижеследующие группы (прил. 2).

Шерстные тонкорунные породы.

Советский меринос – одна из наиболее многочисленных и широко распространенных по разным регионам страны порода тонкорунных овец. Живая масса маток – 46…55 кг (макс. 97), баранов – 98…124 кг (макс. 147 кг). Мясная продуктивность удовлетворительная. Настриг шерсти у маток 5,5…7,0 кг (макс. 9,4 кг), у баранов – 11…12 кг (макс. 28,4 кг). Выход чистого волокна – 46…50 % и более. Плодовитость маток – 130…140 %.

Шерстно-мясные тонкорунные породы.

Алтайская порода выведена в Алтайском крае. Настриг шерсти с баранов 12…14 кг, с маток – 6,0…6,5 кг при выходе мытой шерсти – 50 % и более. Плодовитость маток – 120…150 %.

Мясо-шерстные тонкорунные породы.

Прекос – порода скороспелых овец. Бараны весят 90…100 кг, матки – 50…60 кг. Настриг мытой шерсти с баранов составляет 5,1…6,0 кг, с маток – 2,0…2,5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более. Плодовитость – 140…150 %. Мясо-шерстные длинношерстные породы.

Куйбышевская порода выведена (1936-1948 гг.) в хозяйствах Самарской области. Настриг мытой шерсти у баранов составляет 6…7 кг, у маток – 2,5…3,0 кг. Выход мытого волокна – 55…65 %. Живая масса баранов в пределах 90…110 кг (достигает 164 кг), у маток 58…63 кг (достигает 117 кг). Куйбышевские овцы отличаются хорошей скороспелостью. Плодовитость маток – 120…130 %.

Мясо-шерстные короткошерстные породы.

Горьковская порода выведена в колхозах Богородского и Дальнеконстантиновского районов Нижегородской области. Настриг шерсти у маток составляет 3,0…3,7 кг, у баранов – 4,0…4,5 кг при выходе мытого волокна 55…65 %. Живая масса маток – 59…67 кг, баранов – 110…120 кг. Средняя плодовитость маток – 120…140 %.

Шерстно-мясные породы.

Цигайская порода является одной из древнейших пород овец мира. Живая масса маток 45…50 кг, баранов-производителей – 85…95 кг; настриг шерсти с маток – 3,5…4,0; баранов – 6,5…7,5 кг. Выход мытой шерсти – 56…58 %. Плодовитость маток хорошая – 120…150 %.

Мясо-шубные породы.

Романовская порода выведена в крестьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5…3,0 кг, с маток – 1,5…1,8 кг. Шерсть используется в основном в валяльном производстве. Бараны весят 65…70 кг (лучшие – до 100 кг), матки – 45…50 кг (лучшие достигают 90 кг).

Смушковые породы.

Каракульская порода дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, называемые в товароведении (в меховой промышленности и торговле) каракулем, существует большой спрос во всех странах, поэтому каракульская порода получила широкое распространение и разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Средняя живая масса каракульских маток 40…45 кг; племенных баранов – 65…80 кг. Новорожденные ягнята весят 4,0…4,5 кг. Плодовитость невысокая – 105…110 %.