Свиноводство. Решение мясной проблемы

Свиноводство. Решение мясной проблемы

1. Народно-хозяйственное значение свиноводства

Свиноводство – одна из наиболее рентабельных отраслей животноводства, так как особенности, которыми обладают свиньи, дают возможность за короткий срок организовать, ликвидировать, увеличить или уменьшить производство свинины в зависимости от конъюнктуры рынка.

В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35…50 %. От одной свиноматки можно получить 18…20 и даже 25…30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8…3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.

Свинина является источником биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ. Она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами группы В, витамином Е и другими биологически активными соединениями. Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот.

Переваримость свинины в организме человека достигает 95 %, а сала – 98 %; содержание воды в свинине 60…62 %. При средней упитанности свиней 1 кг их мяса содержит 3050 ккал, при жирной – 4060 ккал, а калорийность сала – 8100 ккал.

На качество свинины оказывает влияние возраст, упитанность, породные особенности, методы разведения животных, кормление и условия содержания. Более сочным является мясо молодых свиней, содержание белка в нем больше, а доля жира – меньше. Убойный выход свиней колеблется в зависимости от разных факторов 70…85 %. По данному показателю свиноводство выходит на первое место среди остальных отраслей животноводства.

Свинина

Из свинины изготавливают широкий ассортимент пищевых продуктов: бекон, буженина, шпик, ветчина, колбасы, копчености и т.д. Кроме мяса и жира от свиней получают ряд побочных продуктов, а именно: кожа, щетина, кровь, кишки, т.д., которые используются в качестве сырья для дальнейшей переработки.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место (39 %). В мясном балансе Российской Федерации свинина занимает около 35 %, а производство в расчете на душу населения около 10 % в убойной массе.

Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88…90 %, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18…22 кг, в 6- месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350…450 г, на откорме 800…900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0…3,5 кормовых единиц.

Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.

Эффективность и экономическую выгодность свиноводства во многом определяют биологические особенности данного вида животных.

2. Биологические и хозяйственные особенности свиней

Свинья – всеядное животное, хорошо использует растительные и животные корма, также отходы технических производств и другие корма. Но в отличие от жвачных она плохо переваривает клетчатку, поскольку у них однокамерный желудок, и свиньи относятся к моногастричным животным.

Свиньи – скороспелые животные, что обеспечивает возможность раннего их использования для воспроизводства и получения мясной продукции. Половое созревание молодняка начинается с 4…5-месячного возраста. Взрослые свиноматки, достигшие половой зрелости, при нормальных условиях через каждые 18…26 дней (в среднем 21 день) могут быть оплодотворены и давать приплод в любое время года. Данная биологическая особенность позволяет получать до 2,5 опоросов от свиноматки в год и 22…25 поросят. Оптимальным возрастом первого оплодотворения для свиней большинства пород следует считать 9…10 месяцев при живой массе хрячков 130…150 кг, свинок – 120…140 кг. Это дает возможность в 13…14- месячном возрасте получать от свиноматок первый приплод.

Свиноводство

В среднем супоросность (беременность) свиноматки продолжается 114 дней с колебаниями от 110 до 120 дней (3 месяца 3 недели и 3 дня). Живая масса новорожденных поросят (крупноплодность) в среднем составляет 1,0…1,3 кг.

Свиноматки всех современных пород имеют высокое многоплодие, т. е. количество жизнеспособных поросят, родившихся за один опорос. При первом опоросе от молодых свиноматок получают по 8…10 поросят, а в течение последующих пяти опоросов – в среднем по 10…12. Бывают случаи, когда от свиноматок получают до 30 и более живых поросят за один опорос. Установлено, что многоплодие взрослых свиноматок старше 2-х лет повышается до 5…6-го опороса, а затем снижается. С учетом этого свиноматок используют не более 5 лет.

Рост и развитие поросят зависит от молочности свиноматки. За косвенный показатель молочной продуктивности свиней в нашей и в ряде других стран принята живая масса гнезда поросят в возрасте 21 дня. Нормальной считается молочность не менее 45…50 кг, за 60 дней лактации она составляет в среднем 200…250 кг.

Из анатомо-физиологических особенностей свиней по сравнению с другими животными следует отметить, что у них самое маленькое сердце по отношению к собственной массе и низкое процентное отношение крови к живой массе – 4,6 % (у коровы – 8 %, у овцы – 8,1 %, у курицы – 8,6 %). Свиньи по сравнению с другими животными имеют несовершенную систему теплорегуляции. Подкожный жировой слой препятствует отдаче тепла, способность к потоотделению практически отсутствует, поэтому они плохо переносят высокую температуру окружающего воздуха при высокой влажности.

Свиньи очень возбудимы и чувствительны к раздражителям, в условиях современной промышленной технологии и при воздействии неблагоприятных факторов у них возникает стрессовое состояние.

3. Основные породы свиней

Рентабельное производство свинины возможно лишь при широком использовании для ее производства высокопродуктивных, с устойчивым генетическим потенциалом и хорошо приспосабливаемых к промышленной технологии пород животных.

Породы свиней разделяют по характеру продуктивности на универсальные, мясные, беконные и сальные. В породообразовательном процессе отечественного свиноводства большую роль сыграли импортные свиньи. Наибольшее влияние оказали крупная белая, английская (йоркширская) и беркширская породы. Животные пород ландрас, крупная черная, дюрок и другие завезены в разные годы и используются при чистопородном разведении, промышленном скрещивании и при создании новых популяций свиней.

В настоящее время в Российской Федерации преимущественно разводят крупную белую породу свиней, доля которой составляет более 80 % общего поголовья животных. Для промышленного производства и разведения в небольших неспециализированных хозяйствах перспективным является гибридный молодняк, полученный от скрещивания специализированных линий, типов и пород свиней, отселекционированных на высокую комбинированную способность. В качестве основной материнской породы используют крупную белую, в качестве отцовской – ландрас, дюрок или скороспелую мясную. Перспективны кроссбредные свиньи, созданные на многопородной основе фирмы PIC (Англия). При скрещивании кроссированных свинок PIC с хряками получают кроссбредных животных с высокими показателями мясных и откормочных качеств.

Отечественные породы свиней универсального направления продуктивности.

Крупная белая порода выведена в Англии в середине XIX века. Масть белая. Свиньи крупные, живая масса хряков 320…350 кг, маток – 230…250 кг. Многоплодие – 10…12 поросят, молочность – 50…60 кг. Живая масса поросят при отъеме 17…20 кг.

Украинская степная белая создана М.Ф. Ивановым в Херсонской области на опытной станции «Аскания-Нова». У них более грубый тип конституции по сравнению с крупной белой породой. Взрослые хряки весят 300…350 кг, матки – 230…260 кг. Многоплодие – 10…12 поросят, молочность 45…55 кг.

Северокавказская порода выведена в хозяйствах Ростовской области и Краснодарского края методом воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с животными крупной белой, беркширской, белой короткоухой пород. Масть черно-пестрая, частично белая. Живая масса хряков – 310…350 кг, свиноматок – 220…230 кг. Многоплодие – 10…11 поросят, молочность – 50…55 кг.

Брейтовская порода создана на базе местных свиней Ярославской области методом улучшения их культурными породами. Масть белая, иногда встречаются животные с небольшими темными пятнами. Взрослые хряки имеют живую массу – 300…320 кг, матки – 230…250 кг. Многоплодие – 10…12 поросят, молочность – 45…50 кг. Средняя живая масса поросят к отъему – 17…19 кг.

Породы мясного направления продуктивности.

Эстонская беконная. В 1926 году для улучшения местных свиней завезли датских ландрасов. Порода утверждена в 1961 году. Масть белая. Живая масса хряков – 310…330 кг, свиноматок – 210…240 кг. Средняя живая масса поросенка при отъеме – 17…19 кг. Основной тип этих свиней – беконный.

Породы сального направления продуктивности.

Миргородская порода создавалась в Полтавской губернии путем скрещивания местных свиней с беркширской, средней белой, крупной белой и темворской породами. Масть черно-пестрая. Хряки имеют живую массу 310…340 кг, матки – 230…240 кг. Многоплодие 10…12 поросят, молочность – 55…60 кг.

Импортные породы мясного направления продуктивности.

Ландрас. Порода выведена в Дании в 1895 году. В СНГ разводят породу более 30 лет. Масть белая. Живая масса хряков – 290…310 кг, свиноматок – 240…260 кг. Многоплодие 11…12 поросят, молочность – 50…55 кг.

Дюрок выведена в США в начале ХIХ столетия путем скрещивания двух групп рыжих свиней штатов Нью-Джерси и НьюЙорк. Масть рыжая. Живая масса взрослых хряков – 390…420 кг, свиноматок – 330…350 кг. Многоплодие 9…11 поросят. Мясные качества достаточно высокие.

Гемпширская – одна из старейших пород Англии. Масть черная с характерным белым поясом вокруг туловища на уровне передних конечностей. Невысокое многоплодие. Свиньи дают длинные выравненые туши с высоким содержанием мяса, тонким слоем шпика и имеют крупные окорока.

Пьетрен. Порода была выведена в Бельгии в провинции Брабант. Признана порода в 1920 году. Масть серовато-белая с темными пятнами неправильной формы. Живая масса хряков – 270…290 кг, свиноматок – 230…250 кг. Многоплодие 8…10 поросят.

Породы сального направления продуктивности.

Крупная черная порода выведена в Англии во второй половине ХIХ столетия. Масть черная. Хряки имеют живую массу 260…290 кг, матки – 200…250 кг. Многоплодие 10…11 поросят, молочность – 48 кг и выше.

4. Воспроизводство стада свиней

Воспроизводство стада – это система мероприятий, обеспечивающих эффективное использование маток и хряков для получения максимального количества поросят. Число опоросов в год зависит от количества дней в цикле воспроизводства свиноматки.

Цикл воспроизводства состоит из трех периодов: супоросного (112…114 дней), подсосного (26…60 дней) и холостого (времени от отъема поросят до плодотворного осеменения – 7…21 день).

Структура стада – процентное соотношение различных половых и возрастных групп свиней к общему поголовью. В производственные группы объединяют животных с учетом их назначения, пола, возраста и физиологического состояния.

По производственному назначению выделяют следующие основные группы свиней:

  • хряки-производители (основные, проверяемые и пробники). При ручной случке на одного хряка приходится 15…25 свиноматок, при искусственном осеменении – 100…200. В год бракуют 25 % хряков, при отсутствии племенного учета меняют ежегодно;
  • проверяемые хряки составляют 40…100 % от основных. Начинают их использовать с 10…11 месяцев, при искусственном осеменении – с 6 месяцев. Один хряк на 150 свиноматок холостых и условно супоросных;
  • хряки-пробники используются для половой стимуляции маток и выявления у них охоты;
  • свиноматки основные – лучшая часть стада. Их отбирают по результатам первого опороса. Бракуют 40 % на товарных и 25…30 % на племенных фермах;
  • свиноматки проверяемые (разовые) предназначены для ремонта основного стада. Их может быть 40 % и более в зависимости от принятой в хозяйстве технологии. По физиологическому состоянию выделяют свиноматок холостых, осеменяемых, условно супоросных, супоросных, глубоко супоросных и подсосных;
  • поросята-сосуны – от рождения до отъема от матери (возраст 0…2 месяца), живая масса 16 кг;
  • поросята-отъемыши – возраст от 2 до 4 месяцев, живая масса 36…40 кг;
  • ремонтный молодняк – свинки и хрячки в возрасте от 4 до 8 месяцев;
  • откормочная группа – сверхремонтный молодняк и выбракованное взрослое поголовье.

Структура стада зависит от типа свиноводческих хозяйств. Выделяют три основных типа свиноводческих хозяйств по производству свинины:

  • хозяйства-репродукторы, которые получают молодняк, затем выращивают его до 4-месячного возраста и продают откормочным хозяйствам;
  • откормочные хозяйства, занимающиеся исключительно откормом молодняка;
  • хозяйства с замкнутым (законченным) оборотом (циклом) производства, которые осуществляют воспроизводство молодняка, его доращивание и откорм.

Фермы и комплексы разделяют на племенные и товарные. Для племенных ферм установлены следующие размеры: на 200, 300 и 600 основных свиноматок; репродукторные по выращиванию ремонтных свинок для комплексов на 54 и 108 тысяч свиней в год (размер ферм по поголовью – до 20 % среднегодового числа маток на комплексе).

Товарные фермы имеют следующие установленные размеры:

  • репродукторные – 6, 12, и 24 тысяч поросят в год;
  • откормочные – 6, 12, и 24 тысяч свиней в год;
  • с законченным производственным циклом – 3, 6, 12, 24, 27, 54 и 108 тысяч свиней в год.

В номенклатуру свиноводческих предприятий входят также станции искусственного осеменения свиней; станции контрольного откорма, селекционно-гибридные центры (оценивают породу и тип свиней на сочетаемость при скрещивании) и элеверы, размеры которых определяются заданием на проектирование.

Элеверы – это специальные станции, где проводят оценку животных по собственной продуктивности (откормочные и мясные качества).

Успешное ведение свиноводческого хозяйства во многом определяется правильной организацией воспроизводства стада свиней.

Типовая структура стада приведена в таблице 1.

Следует иметь в виду, что принятая в хозяйстве структура стада должна обеспечить плановое воспроизводство поголовья и определенный объем производства свинины.

Таблица 1 – Типовая структура стада свиней, %

Половозрастная

группа

Репродуктивные

хозяйства

Хозяйства

с законченным

оборотом стада

Свиноматки 15 7–8
Поросята-сосуны 28 22
Поросята-отъемыши 45
Ремонтный молодняк 9 20
Откорм 3 45–50
Хряки всех возрастов 0,2 – 0,3 0,4

Главная задача свиноводческих хозяйств в области воспроизводства – рациональное использование маточного поголовья. От племенных качеств и продуктивности основных свиноматок, от интенсивности их использования в значительной мере зависит количество получаемых поросят.

Применение искусственного осеменения дает возможность сократить количество хряков в хозяйстве и снизить затраты на их содержание. В этом случае отбирают только высококлассных хряков. Спермой одного хряка за сезон можно осеменить 100…200 маток и получить от них 1200…2500 поросят. (При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток). Наиболее благоприятный режим использования основных хряков – 1 раз в 2 дня. При искусственном осеменении сперму от них отбирают 1 раз через 3 дня.

Для получения хороших результатов при организации воспроизводства необходимо, чтобы свиноматки и хряки были в заводской кондиции и хорошем физиологическом состоянии. Свиноматок осеменяют через 6…7 дней после отъема поросят в возможно более сжатые сроки, чтобы получить туровые, то есть уплотненные опоросы. Нежелательно осеменять свиноматок, если они приходят в охоту через 3…4 дня после отъема поросят, так как это снижает многоплодие свиноматок.

Успех в воспроизводстве стада зависит от тщательной подготовки к случной компании и учета физиологии размножения свиней.

Половой цикл – время от зарождения яйцеклетки до выхода ее из яичника для оплодотворения. Длительность полового цикла в среднем составляет 19…21 день.

Овуляция – выход яйцеклеток из яичника для оплодотворения. Овуляция у свиноматок длится от 1…3 часов до 24…48 часов. Яйцеклетки лучше оплодотворяются в первые 2…6 часов после овуляции. Следовательно, осеменять свиноматок надо в сроки, близкие к моменту овуляции. Для лучшего проявления воспроизводительных качеств животных надо организовать их полноценное кормление и хорошее содержание.