Кормление и содержание овец

Кормление и содержание овец

1. Кормление овец

Кормление овец должно осуществляться с учетом пола, возраста животных и их физиологического состояния.

В рационы включают корма, типичные для данной зоны и хозяйства. Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребность животных в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, витаминах, минеральных веществах (макро- и микроэлементах).

Для повышения продуктивности овец необходимо обеспечить их полноценным, нормированным и сбалансированным кормлением.

Норма кормления – количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием.

Питательность – свойство корма удовлетворять потребности животного в питательных веществах и энергии.

Соотношение отдельных групп кормов, выраженное в процентах от общей питательности (кормовых единиц) называется структурой рациона.

Рационом называется набор и количество кормов, соответствующие по питательности норме кормления.

Основным грубым кормом для овец является сено. Лучшим считают сено степное, горное и суходольное, менее ценным – болотное и с заливных лугов. Нежелательно использовать для кормления овец ковыльное сено, убранное после цветения, так как семена ковыля сильно засоряют шерсть и травмируют животных. Сочные корма в рационах овец могут составлять 20…40 % их питательности, концентрированные 20…30 %. В кормлении овец все шире используют сенаж, гранулированные корма, различные белково-витаминные препараты, небелковые азотистые добавки (мочевина и др.).

При кормлении овец в базу или на открытой площадке ВНИИОК рекомендует сено, заготовленное в рулонах (массой 160…200 кг каждый), скармливать овцам целиком в рулонах из передвижных ротационных самокормушек КРР-0,5 ненормированно из расчета 40 голов на одну самокормушку (рис. 1).

Кормление баранов-производителей. В пастбищный период потребность баранов в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами из расчета 0,6…0,8 кг на голову в сутки.

В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена – 35…40 % по питательности, сочных кормов – 20…25 и концентрированных – 40…45 %.

Передвижная ротационная самокормушка для овец

Рисунок 1 – Передвижная ротационная самокормушка для овец

Рацион в случной период следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых животными кормов. Лучшие корма для баранов – зеленая трава, злаково-бобовое и бобовое сено хорошего качества, корнеплоды (особенно красная морковь), силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения (0,1…0,2 кг).

Баранов-пробников пасут на хороших пастбищах, подкармливая ежедневно смесью зерновых концентратов (0,6…0,8 кг на голову в сутки); в период проведения осеменения их пасут, а дачу зерновой смеси увеличивают до 1 кг. Если после окончания осеменения пробников используют для вольного докрытия прохолостевших маток, то их кормят по рационам баранов-производителей.

Кормление маток. К началу осеменения матки должны быть не ниже средней упитанности. От этого зависят половая активность, оплодотворяемость и многоплодие.

Подготовку маток нужно начинать за 1,0…1,5 месяца до осеменения. В это время особенно благоприятное влияние, оказывают зеленые сочные корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами.

Потребность маток в питательных веществах изменяется в зависимости от физиологического состояния. Уровень основного обмена у суягных и лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с многоплодием и молочностью.

Наиболее ответственные периоды – суягный и подсосный. Нормы кормления суягных маток разграничивают по периодам: I половина (1…3-й месяцы) и II половина (4…5-й месяцы).

В I период суягности 1,0…1,5 кг доброкачественного сена и 1,5…2,0 кг силоса полностью удовлетворяют потребность овцы в питательных веществах.

Во II период суягности потребность маток во всех питательных веществах значительно возрастает в связи с усиленным ростом плода. В зависимости от многоплодия потребность в энергии увеличивается на 30…50 %, в переваримом протеине – на 45…70 %.

При неполноценном кормлении маток (недостаточно энергии, белка, минеральных веществ, витаминов) появляется переслед шерсти, снижается ее качество, возникают предродовые заболевания, особенно у многоплодных животных. Для обеспечения достаточного уровня питания маток во второй период суягности и в первый период лактации необходимо в рационы включать 20…30 % концентрированных кормов от энергетической питательности суточного рациона. При насыщении рационов силосом особое внимание надо обращать на фосфорное питание животных, чтобы избежать послеродовых осложнений, в частности выпадения влагалища у маток после ягнения.

Для предупреждения мастита в первые 2…3 дня после ягнения маткам дают только сено. На полный рацион их переводят постепенно в течение недели. Важное значение имеет регулярное поение лактирующих маток.

Кормление подсосных маток должно быть дифференцировано в зависимости от периода лактации, времени ягнения маток и количества вскармливаемых ягнят.

Потребность маток в энергии, переваримом протеине и других элементах питания в первые 0…8 недель лактации выше по сравнению со второй половиной лактации. Это обусловлено тем, что в начальный период лактации основным кормом ягнят является молоко матери, а через 7…8 недель их можно выращивать на растительных кормах.

Основными кормами для суягных и подсосных романовских маток в зимний период служат сено, силос, картофель и концентраты (табл. 1).

Таблица 1 – Структура рациона для суягных и подсосных овцематок

Корма Суягные овцематки Подсосные

овцематки

зима лето зима лето
Грубые 30–35 35–40 25–30 40–45
Сочные или зеленые 35–50 35–40 30–35 35–40
Концентрированные 10–30 15–30 35–40 20–25

В первые 2…3 дня после ягнения маткам дают высококачественное сено, гранулированные кормосмеси и концентраты. В последующем в их рационы вводят силос, сенаж, корнеплоды.

Первые 6…8 недель лактации маток совпадают со стойловым содержанием, поэтому в составе суточного рациона подсосные матки должны получать хорошее, мелкостебельчатое сено – 1,0…1,5кг, силос – 3…4 кг, яровую солому – 0,3…0,5 кг, кормовую свеклу 1,5 кг и концентрированные корма – 0,3…0,5 кг. Вместо силоса можно использовать сенаж высокого качества, включая его в рацион до 75 % от энергетической питательности. Поить подсосных маток следует не менее трех раз в сутки, желательно использовать автопоилки.

При весенних окотах период лактации овцематок совпадает с пастбищным периодом. В этом случае основным кормом для подсосных маток является пастбищная трава (8…10 кг в сутки). В зависимости от качества пастбища применяют в разном количестве добавку концентратов и поваренную соль. Животные предпочитают поедать мелкостебельчатые или измельченные грубые и сочные корма. Концентрированные корма должны быть в виде дерти. Для балансирования зимних и летних рационов по питательным, минеральным и биологически активным веществам желательно использовать комбикорма- концентраты заводского изготовления.

Суягных и лактирующих овцематок кормят 3 раза в сутки. В зимний период оправданы следующие порядок и кратность скармливания кормов: утром (7…8 ч) раздают суточную норму сена, в обед (11…13ч) – концентрированные корма, силос и сенаж, вечером (17…18 ч) – суточную норму соломы. Зимой в холодное время, чтобы силос не замерзал, его лучше раздавать 2 раза с интервалом не более 2 часов.

В рацион подсосных овец необходимо вводить сочные корма: – силос, свеклу, турнепс, картофель. Кормление должно обеспечивать высокую молочность лактирующих маток, что необходимо для сохранения и нормального развития приплода.

2. Выращивание ягнят

Масса ягнят при рождении значительно колеблется и зависит от породных особенностей, количества их в приплоде, пола, величины матери, ее возраста и условий кормления в период суягности. От массы ягнят при рождении в значительной мере зависит их последующее развитие. Как правило, более крупные ягнята развиваются быстрее, набирают к отъему повышенную массу, из них чаще вырастают высокопродуктивные животные.

Наиболее распространенной причиной потерь ягнят является голодание их после рождения, несвоевременный прием молозива, недостаточная их устойчивость к низким температурам, содержание в сырых помещениях, несоблюдение гигиенических требований.

Выживаемость ягнят тесно связана с их живой массой при рождении. При массе новорожденного ягненка 2 кг – выживаемость около 10 %, 2…2,5 кг – более 40 %, 3…4,5 кг – 77-80 %, 4,0…5,5 кг – 90 %, 5,5…6,0 – 80 %, 6,0…6,5 кг – 77 % и при массе 7 кг – 60 %.

В первые недели жизни ягнята питаются сначала молозивом (суточная потребность в молозиве составляет 250…300 г на 1 кг живой массы), а затем молоком матери (на 1 кг прироста ягнят расходуется около 5 кг материнского молока). Корреляция между количеством молока у матерей и живой массой ягненка в возрасте 20 дней составляет +0,90…0,95.

С недельного возраста ягнята должны иметь свободный доступ к воде и минеральной подкормке (поваренная соль, мел, обесфторенный фосфат и др.).

С 2-недельного возраста ягнятам требуется больше питательных веществ, поэтому с 7…10-дневного возраста их начинают приучать к поеданию концентратов, минеральных и других кормов. В течение первого месяца жизни им дают по 50 г, в течение второго – 100 и после 2-месячного возраста – около 200 г концентратов в день. Ко времени отъема подкормка должна полностью удовлетворять потребности молодого организма в питательных веществах. Подкормкой для ягнят служит дробленое зерно (ячмень, горох, кукуруза), отруби, жмыхи, высококачественное сено, кукурузный силос.

В возрасте от 2…2,5 мес. до отбивки 4…4,5 мес. в организме ягненка происходит совершенствование системы пищеварения, уменьшается зависимость его от молока матери: в первые два месяца жизни доля молока составляет 85 %, а в последующие 2 мес. – 30 %.

О полноценности кормления ягнят можно судить по величине среднесуточного прироста. Они должны быть не менее 200 г.

Ягнятам до 2-месячного возраста рекомендуются стартерные кормосмеси, с 2 до 4 мес. финишные и с 4 до 7 мес. – кормосмеси для откорма.

В последнее время для выращивания ягнят используют заменитель цельного молока.

Перед выпаиванием порошок ЗЦМ разбавляют теплой водой (40-50 °С) в весовом соотношении 1:4 или 1:5 (на 1 кг ЗЦМ берут 4 или 5 л воды). Разбавление проводят при активном помешивании (гомогенизации) порошка ЗЦМ. Полученный раствор процеживают (чтобы удалить комочки) и заливают в поилки. Для выпойки заменителя молока используют различное оборудование.

При искусственном выращивании лучше всего обеспечить ягнятам свободный доступ к ЗЦМ в течение суток (вволю). Его выпаивают охлажденным до температуры помещения (10…16 °С). Такой способ выпойки ЗЦМ позволяет повысить уровень кормления, предотвратить перекорм и резко сократить случаи проявления тимпании, которая обычно наблюдается у ягнят в течение 2…2,5 декады, начиная с 3-недельного возраста, а также повысить сохранность молодняка. Нормы дачи ЗЦМ представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Нормы дачи ЗЦМ в зависимости от возраста ягнят

Возраст ягнят,

дней

Число

выпоек

Суточная норма,

л/гол.

Температура

ЗЦМ, °С

2-5 5 0,9-1,1 36-38
5-15 5 1,2-1,4 36-38
15-25 4 1,5-1,6 25-30
25-35 4 1,7-1,8 25-30

С 2-недельного возраста параллельно с дачей ЗЦМ ягнят необходимо подкармливать сеном, травяной мукой, силосом, концентратами, обеспечивать питьевой водой и минеральной подкормкой.

Заменитель молока выпаивают ягнятам до 45…60-дневного возраста. В зависимости от способа и продолжительности выпойки в молочный период требуется на ягненка от 9…10 до 12…15 кг сухого ЗЦМ, от 3 до 7 кг сена и 7…9 кг концентратов.

Содержание ягнят в базу (на свежем воздухе) под воздействием солнечных лучей, при активном моционе способствует укреплению закаливанию их организма.

В тонкорунном овцеводстве распространены два способа выращивания ягнят: в сакманах и кошарно-базовый. В первом случае при весеннем ягнении ягнята постоянно находятся с матками; во втором – их до 5…7-дневного возраста содержат с матерями, а затем после утреннего кормления отделяют и оставляют в хорошую погоду в базу, а в прохладную – в овчарне. Маток же пригоняют с пастбища через каждый 2…3 ч. На ночь ягнят оставляют вместе с матерями. Кошарно-базовый способ выращивания ягнят широко применяют в степной зоне овцеводства.

Формирование сакманов. Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5…10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах. В этом случае они быстро отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах некоторые ягнята иногда не могут отыскать своих матерей и остаются голодными, что является причиной их заболеваний, а нередко и гибели. В сакманы желательно включать ягнят, достаточно однородных по возрасту и развитию. Примерная схема формирования сакманов дана в таблице 3.

Таблица 3 – Величина сакманов

Возраст ягнят, дни Число маток в сакманах
с двойнями с одинцами
с крепкими со слабыми с крепкими со слабыми
3-4 4-6 2-3 8-10 5-7
5-8 8-10 4-6 12-16 8-10
9-14 12-15 7-10 20-25 12-15
15-20 20-25 12-15 30-40 20-25
21-30 30-40 20-25 50-80 30-40
31-45 60-70 30-40 100-110 50-60

Кормление ремонтного и племенного молодняка. Отъем ягнят, как правило, проводят в возрасте 3,5…4,0 месяцев. Выращивание молодняка с 4…8-месячного возраста приходится на пастбищный период. Чтобы в это время ягнята хорошо развивались, им предоставляют лучшие пастбища и подкармливают концентратами в количестве 0,2…0,3 кг на голову в сутки.

На пастбищах для ягнят строят стационарные или перевозные навесы, которые защищают их во время отдыха от прямых солнечных лучей. Важное значение имеют минеральное питание (наличие соли, мела) и регулярное поение ягнят – летом они испытывают сильную жажду.

Выращивание ягнят с 8…12-месячного возраста проходит обычно в стойловый период. Они хуже, чем взрослые животные, переносят стойловое содержание, что надо компенсировать полноценным их кормлением и хорошим уходом.

В стойловый период рацион для ярок массой 35 кг должен состоять из 0,5…0,8 кг злаково-бобового сена, 1,52 кг кукурузного или травяного силоса, 0,25…0,30 кг смеси зерновых концентратов и 8…10 г поваренной соли. Племенным баранчикам в рацион включают несколько больше легкопереваримых кормов и белковых концентратов: сено злаково-бобовое – 0,5 кг, силос кукурузный или травяной – 2,5, свекла сахарная – 0,5, шрот подсолнечный – 0,2, зерно кукурузы – 0,1 кг, соль – 10…11 г.

При правильной организации кормления на пастбище и в стойловый период баранчики тонкорунных и полутонкорунных пород к 12- месячному возрасту достигают массы 55…60 кг, а ярочки – 45…50 кг.

3. Содержание овец

В овцеводстве применяют круглогодовую стойловую, стойловопастбищную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания овец.

Круглогодовая стойловая система распространена в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. Овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом – только на выгульно-кормовых площадках.

Стойлово-пастбищную систему применяют зимой, когда пастбища покрыты снегом. Стойловый период по продолжительности преобладает над пастбищным. Овец зимой содержат в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом – на пастбище.

Пастбищно-стойловая характеризуется преобладанием пастбищного содержания. При пастбищной системе содержания овцы весь день, иногда и ночью находятся на пастбищах, где недалеко от места поения отводят тырла – небольшие участки для дневного отдыха и ночевки.

Выпас овец начинают рано утром – до восхода солнца (с 4…5 ч). В жаркие дни пастьбу прерывают с 10 до 14…16 ч. В это время овцы отдыхают в тырлах. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты (до 22 ч), а при ночной пастьбе — до 1 ч ночи. Затем овцам дают отдохнуть до рассвета.

Овчарни (кошары) располагают в виде буквы Г или П, чтобы место загона овец было защищено от ветра. Пол в овчарнях земляной или глинобитный. Овец содержат на несменяемой подстилке. Температура в овчарне от 5 до –3 °С, влажность не более 80 %. В ясную безветренную погоду овец выгоняют в базы, где устанавливают кормушки под грубые и сочные корма.