Молокообразование и молоковыведение у животных

Продолжительность лактационного периода у животных: у коров – 240–305 дней, коз – 240–300, овец – 130–150, кобыл – 270 дней и более, свиней – 60–70, у верблюдиц – 300 дней. Стандартной считают лактацию у коров длительностью 305 дней. Если она продолжается более 305 дней, ее называют удлиненной, менее 305 дней – укороченной, но для учета молочной продуктивности она не должна быть менее 240 дней.

Вымя, молочная железа самок сельскохозяйственных животных, у жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бедрами, у свиней и собак – справа и слева от белой линии живота.

Вымя коровы – непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трех) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами (рис. 1).

Вымя коровы

Рис. 1. Вымя коровы

Вымя состоит из тела и четырех сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них – на переднюю и заднюю четверти (рис. 2).

Вымя коровы имеет значительную емкость (15 л и более). До 40 % молока заключено в цистернах и каналах, остальное – в альвеолах. Молоко в вымени образуется в интервалах между дойками и удерживается в нем благодаря капиллярности молочной железы, наличию сфинктеров в сосках и особому устройству протоков. Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

Строение вымени коровы Строение вымени коровы

Рис. 2. Строение вымени коровы

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдается вперед, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчетливо выраженные так называемые молочные вены (рис. 3).

вены на вымени коровы

Рис. 3. Вены на вымени коровы

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины. Длина сосков – 6–10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6–2,9 см (рис. 4).

соски на вымени коровы

Рис. 4. Соски на вымени коровы

1. Вымя у других представителей животного мира

Вымя козы и овцы. Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом (рис. 5). Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Вымя козы

Рис. 5. Вымя козы

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала (рис. 6). Соски короткие, в виде усеченного конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Вымя кобылы

Рис. 6. Вымя кобылы

Вымя свиней состоит из 5–8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притупленных сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами (рис. 7). У свиней вымя не имеет молочных цистерн в отличие от вымени коров, овец и лошадей.

Вымя свиньи

Рис. 7. Вымя свиньи

Свиное молоко по общей и белковой питательности превосходит коровье в 1,5–1,8 раза. В среднем за лактацию (60 дней) свиноматки выделяют 200–250 кг молока, а лучшие – до 400 кг. В производственных условиях из-за особенностей образования и выделения молока трудно получить данные о фактическом его количестве, поэтому молочность определяют путем взвешивания в трехнедельном возрасте всех поросят, которых кормила свиноматка. В среднем этот показатель составляет 40–55 кг. Для представления о сумме продуцированного свиноматкой молока необходимо массу гнезда в 21-дневном возрасте умножить на коэффициент 3,5 (количество молока, необходимое для образования 1 кг живой массы приплода).

Вымя собак состоит из 4–5 парных молочных холмиков и стольких же сосков.

Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет четыре соска.

2. Молокообразование

Молокообразование и молокоотдача – сложные биологические процессы, включающие работу молочной железы, центральной нервной и пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Синтез молока является результатом жизнедеятельности всего организма. Питательные вещества, поступившие в кровь, а затем в молочную железу, подвергаются в ней существенной переработке. Молоко образуется в секреторных клетках альвеол вымени и эпителиальных клетках молочных ходов благодаря сложному физиологическому процессу, а не просто фильтрации. Только вода, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты и около 10 % белков переходят из крови в молоко без изменения. Все остальные вещества синтезируются секреторными клетками молочной железы из компонентов, поступивших с кровью.

Белки молока, представляющие высокомолекулярные соединения, синтезируются на 90–95 % из свободных аминокислот, а также полипептидов и белков крови, для образования которых используются азотистые вещества корма. Белки молока (казеин, лактоглобулин и лактоальбумин) синтезируются молочной железой и встречаются только в молоке. Но глобулин может переходить из крови в молоко. Следовательно, белки молока образуются как в результате синтеза, так и перехода их в молоко из крови.

Основными источниками образования молочного жира являются нейтральный жир, летучие жирные кислоты и фосфатиды плазмы крови, синтезируемые из жира кормов и из промежуточных продуктов распада белков. Предшественниками молочного жира являются также продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. Примерно 45 % молочного жира синтезируется в молочной железе. Лактоза также синтезируется в молочной железе из глюкозы крови, находящейся в ней в свободном состоянии. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400–500 л крови, или более 25 л за 1 мин. На единицу секреторной ткани молочная железа высокопродуктивных и низкопродуктивных коров продуцирует одинаковое количество молока. Образование молока в вымени лактирующих коров происходит непрерывно.

Наполнение полостей вымени молоком идет в следующей очередности: альвеолы, выводные протоки, более крупные протоки, молочные цистерны. Молоко накапливается в полости вымени до определенного уровня внутривыменного давления. При наполнении вымени молоком и существенном увеличении внутреннего давления кровеносные сосуды начинают сдавливаться и снижается секреторная деятельность молочной железы. Обычно это бывает при заполнении емкостей вымени на 80 %.

Поэтому для нормального процесса молокообразования необходимы достаточно объемное вымя и регулярное выведение молока из него. Если корову длительное время не доить (14–16 ч), то начинается обратный процесс – всасывание компонентов молока из вымени (ресорбция). Вымя коровы с удоем 4000–5000 кг за лактацию вмещает 15–17 кг молока. Молоко образуется главным образом в промежутках между доением со средней скоростью 0,6–1,5 кг/ч. Доение коров с более короткими интервалами позволяет секретировать молоко с большей скоростью и давать боле высокий суточный удой. К моменту очередного доения основное количество молока (60–70 %) находится в альвеолах и мелких протоках и только 30–40 % – в цистернах вымени.

После подготовки коров к доению в молочных цистернах находится 50–60 % молока.

3. Молоковыведение

Выведение молока происходит в следующем порядке: из клеток железистого эпителия оно поступает в полости альвеол, из альвеол – в систему молочных протоков и молочных ходов, из молочных протоков и молочных ходов – в молочную цистерну, из молочной цистерны – в полость соска, из соска – в доильный аппарат.

В процессе молокоотдачи изменяется тонус гладкой мускулатуры молочных протоков и цистерн железы, кровеносных сосудов, наблюдается сокращение альвеол, расслабление соскового сфинктера. Снижается концентрация гормонов в гипофизе и увеличивается в крови, повышаются температура и кровоснабжение, возрастают внутрицистеральное давление и тургор тканей молочной железы, усиливается деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем организма.

Считается, что рефлекс молокоотдачи происходит в две фазы. Первая фаза – сугубо нервная. Она наступает через 2–6 с после начала сосания, и теленок получает молоко. Вторая фаза – нейрогуморальная, наступает через 25–60 с от начала раздражения рецепторов, расположенных в коже, паренхиме вымени, сосках, особенно в зоне основания сосков. Вытирание, массаж вымени и сдаивание первых струек раздражают рецепторы.

Импульсы, возникшие при сосании или доении в рецепторах, по афферентным нервным путям передаются в центральную нервную систему, из которой раздражения по эфферентным нервным путям распространяются на молочную железу, и происходит секреция молока. В рефлекторную дугу включается гормон задней доли гипофиза – окситоцин, который действует на миоэпителий, вызывает сокращение альвеол и мелких молочных протоков. Окситоцин действует в организме в течение 4–6 мин, после чего рефлекс молокоотдачи прекращается. Поэтому коров следует доить быстро, чтобы уложиться вовремя до разрушения окситоцина.

Стрессовые ситуации (грубое обращение с животным, непривычные шумы, незнакомые люди) пугают корову и вызывают выделение в кровь адреналина, под влиянием которого происходит сжатие мышц молочных ходов и прекращается попадание молока в молочную цистерну. Адреналин вызывает сжатие сфинктера соска и расслабление миоэпителиальных клеток альвеол, полностью угнетая рефлекс молокоотдачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *