Продукция, получаемая от овец и коз, значение ее для человека

1. Продукция овец

Шерсть – это основной вид продукции овцеводства. Под ней понимают волосяной покров животных, пригодный для изготовления тканей, трикотажа, ковров и войлока. Изделия из овечьей шерсти характеризуются прочностью и гигиеничностью, пользуются большим спросом.

Шерстяные волокна являются производными кожной ткани животных. Кожа овец состоит из двух слоев – эпидермиса и дермы, различающихся между собой по гистологическому строению и функциональному значению.

шерсть овцы

Пилярный, или сосочковый, слой представляет собой рыхлую соединительную ткань, в которой расположены капилляры кровеносных сосудов, окончания нервных клеток, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Толщина пилярного слоя составляет около 65–75 % кожи и зависит от породы, пола и возраста животных.

Ретикулярный слой, или основа кожи, состоит из переплетенных пучков коллагеновых волокон. Прочность кожи на разрыв в основном обусловлена толщиной этого слоя и характером переплетения коллагеновых волокон.

Типы шерстяных волокон. Стержни, образующие шерстный покров овец, подразделяются на три типа: пуховое волокно, переходное волокно и остевое волокно.

Пух – это самые тонкие волокна, относительно короткие, мелкоизвитые, очень крепкие, диаметром до 30 мкм и длиной 5–12 см. Пуховое волокно состоит из чешуйчатого и коркового слоев, характеризуется извитостью, тониной, мягкостью и хорошей прядомостью. Его поперечное сечение имеет форму круга или слегка вытянутого эллипса.

Переходное волокно – волнистые или крупноизвитые шерстинки с прерывистым сердцевинным слоем диаметром 30–52 мкм, длиной 10–35 см, с заметным или сильным блеском.

Ость – прямые или слабоизвитые волокна со сплошным сердцевинным слоем диаметром 52–75 мкм и выше, длиной 5–10 см.

В зависимости от наличия волокон разных типов овечья шерсть подразделяется на однородную и неоднородную. Однородная шерсть, в свою очередь, делится на тонкую и полутонкую, а неоднородная – на полугрубую и грубую.

Тонкая шерсть состоит из пуховых волокон и является наиболее высокоценным текстильным сырьем. Ее получают от овец тонкорунных пород. Из тонкой шерсти выделяют мериносовую, которая характеризуется наиболее ярко выраженной извитостью. Тонкую шерсть главным образом используют для изготовления гладких камвольных тканей.

Полутонкая шерсть состоит из переходных волокон и частично из грубого пуха. Такую шерсть получают от английских мясошерстных, длинношерстных и короткошерстных, цигайских, а также от некоторых помесей грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Из полутонкой шерсти изготовляют камвольные и суконные ткани, а также трикотаж.

Полугрубая шерсть состоит из пуховых, переходных и относительно тонких остевых волокон. В настоящее время значительную часть полугрубой шерсти получают от помесей грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами, а также от овец некоторых специализированных пород и породных групп. Полугрубую шерсть используют для производства суконных тканей и ковров.

Грубая шерсть состоит из волокон всех типов, включая мертвый волос, причем остевые волокна значительно толще, чем в полугрубой. Из нее изготовляют войлок и грубые сукна.

Овчины. Шкура, снятая с молодняка овец в возрасте старше 6 месяцев, называется овчиной. По происхождению и производственному назначению овчины подразделяются на меховые, шубные и кожевенные. К меховым относят овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец. Из меховых овчин изготовляют красивые детские и дамские пальто, головные уборы, воротники.

К шубным относят овчины грубошерстных овец разных пород. Особое место по шубным свойствам занимают овчины романовских овец.

Смушки. Шкурки 1–3-дневных каракульских ягнят, имеющих волосяной покров в виде завитков, называют смушками. Кроме смушков, шкурки ягнят и других пород представляют собой ценное меховое сырье, и их подразделяют на две группы: лямки (шкурки тонкорунных и полутонкорунных ягнят) и мерлушки (шкурки ягнят всех грубошерстных пород, кроме смушковых). Каракульские смушки различают по окраске волоса. Лучшими по качеству завитка и наиболее распространенными являются смушки черного цвета.

Мясо. Одним из важных продуктов овцеводства является мясо. Баранина характеризуется хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием жира и белка, а также некоторых витаминов, в частности группы В. Мясо молодых ягнят характеризуется диетическими свойствами и оптимальным соотношением жира и белка. В то же время реализация ягнят наиболее экономически выгодна.

Молоко. Овечье молоко отличается высокой питательностью и ценными диетическими свойствами. В нем содержится 82,1 % воды, 6,7 % жира, 6,8 % белка и 4,6 % сахара. В овечьем молоке в 1,5–2 раза больше жира и белка, чем в коровьем. Из овечьего молока изготовляют сыры (брынза, чанах, сулугуни), кисломолочные продукты (айран, творог, мацони и др.). Чаще всего доят овец таких пород, как каракульская, балбасская, тушинская, цигайская и т.д. Продолжительность лактации составляет 4–5 месяцев. Доят овец в течение 1,5–2 месяцев лактации.

2. Продукция коз

Козоводство, наряду с овцеводством, является отраслью, поставляющей народному хозяйству разнообразную и ценную продукцию как для легкой, так и пищевой промышленности.

Козоводство производит разнообразную и ценную продукцию:

  • козий пух,
  • однородную белую шерсть (могер),
  • неоднородную шерсть,
  • козлины,
  • молоко,
  • мясо,
  • побочные продукты убоя,
  • ценные органические удобрения – козий навоз, богатый азотом.

Шерсть. Натуральная шерсть обладает ценными технологическими и потребительскими свойствами, служит идеальным сырьем для выработки различных тканей, ковров, фетровых изделий и валяной обуви.

В зависимости от породы коз их шерсть подразделяется на полугрубую и грубую, а полугрубая шерсть, в свою очередь, делится на однородную и неоднородную. Однородную полугрубую шерсть (могер) получают от коз ангорской и советской шерстной пород. Эта шерсть имеет штапельно-косичное строение, белый цвет и сильный блеск. Характерная особенность волокон могера – их малая сцепляемость между собой, что снижает прядильную способность и свойлачиваемость.

шерсть козы

Козья однородная шерсть (могер, или тифтик, что в переводе с турецкого означает блестящая, шелковистая). Эта шерсть во многом превосходит по физико-механическим свойствам такую же длинную полутонкую шерсть типа линкольн. Она невероятно прочная (разрывная длина 14–16 км и более), эластичная и упругая, слабо загрязняется, хорошо окрашивается, из нее изготовляют лучший, красивый несминаемый бархат, ворсистые ковры, искусственный мех, ворсистый, длинноворсовый драп, одеяла, трикотаж, костюмные (очень красивые, блестящие) ткани. Драпированный материал из этой шерсти используется для обивки дорогой мебели и сидений салонов фешенебельных автомобилей. Он не сминается, очень прочен, слабо загрязняется.

Неоднородная грубая шерсть (пух с остью), остриженная после вычесывания пуха, служит сырьем для войлоков, бортовой ткани, щеток, кистей и ряда других товаров.

Пух. Обладает рядом ценных свойств, таких как длина, тонина, прочность, растяжимость, пластичность, эластичность, извитость, упругость, цвет, блеск.

Из козьего пуха изготовляют широко известные не только в России, но и за ее пределами оренбургские пуховые платки (их воспевают даже в песнях). Это ажурные, очень тонкие и красивые изделия, которые можно продернуть через обручальное кольцо, но, несмотря на изящность, они довольно теплые.

Из козьего пуха придонских коз можно изготовить гигиеничный и теплый трикотаж, одежду, носки, рукавицы, толстые пуховые платки (их называют еще сибирские).

За рубежом российский козий пух стоит около 35–45 долл. за 1 фунт (464 г), особенно белый. В США за 1 фунт кашмирского пуха платят 150 долл.

Ческа коз важная кампания, завершающая хозяйственный год в козоводстве. Главная цель – собрать как можно больше высококачественного пуха в период его естественной линьки. Ческа – самый трудоемкий процесс, так как повсеместно проводится вручную. В среднем за рабочий день опытный чесальщик очесывает 8–10 коз. По группам тонины весь пух подразделяется на тонкий (не более 19 мкм), средний (19,1–25 мкм) и грубый (25,1–30 мкм).

В зависимости от способа получения (ческа или стрижка) и наличия остевых волокон пух каждого наименования делится на четыре класса, а по тонине – на два подкласса.

По содержанию растительных примесей пух подразделяют на свободный от сора, малозасоренный и сильнозасоренный.

По цвету козий пух подразделяют на белый, темно-серый, темнокоричневый, светло-серый и смешанный.

Молоко. На долю козьего молока приходится 2 % мирового валового производства молока, при этом в ряде стран козье молоко играет решающую роль в производстве молочных продуктов. Ведущими странами по производству козьего молока являются Индия (5,2 млн. т), Бангладеш (2,08 млн. т), Пакистан (0,82 млн. т), Франция (0,60 млн. т), Испания (0,48 млн. т), Греция (0,35 млн. т), Украина (0,25 млн. т), Болгария (0,045 млн. т) и Италия (0,028 млн. т). В России в 2014 г. было получено 243,02 тыс. т молока.

По химическому составу и некоторым свойствам молоко коз сходно с коровьим, но более калорийно, содержит повышенное количество сухих веществ, жира, белка и минеральных солей. В нем меньше, чем в овечьем, жира и белка. Козье молоко относится к казеиновому, так как в его белке не менее 75 % казеина. По сравнению с коровьим в козьем молоке несколько больше альбумина. Высокая питательная ценность молока обусловлена повышенным содержанием в нем кальция, фосфора, кобальта, витаминов А, В, С и О.

По аминокислотному составу козье молоко близко к женскому. Оно обладает рядом ценных физических особенностей. Например, жировые шарики в нем в 10 раз мельче, чем в коровьем (0,001 мм), благодаря чему жир легче усваивается. В козьем молоке 67 % ненасыщенных жирных кислот, в коровьем – 61 %. Белки козьего молока из-за повышенного содержания в них альбуминов свертываются в мелкие хлопья и легко усваиваются.

Козье молоко в чистом виде и в смеси с коровьим и овечьим перерабатывается в большой ассортимент высококачественных сыров: брынза, сулугуни, качкавал, пекорино, рокфор и другие виды швейцарских и французских сыров. Из него делают сливки, масло, разнообразные молочнокислые продукты – творог, айран, каймак, мацони, катык, простоквашу. Козье масло имеет белый цвет, сладковатый вкус, содержит больше жира, чем коровье. От коровьего оно отличается лишь пониженной температурой плавления.

Мясо. Козье мясо употребляют в пищу с древнейших времен все народы. Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинол), В, (тиамин) и В2 (рибофлавин) козлятина значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином, и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу козлятину.

Козлятина светлее баранины, а козий жир имеет чисто-белый цвет. По содержанию основных жирных кислот он сходен с бараньим и говяжьим, но отличается пониженной температурой плавления. Козий жир, кроме жира старых козлов, который используется для технических целей, не имеет постороннего привкуса и запаха.

Шубно-меховая и кожевенная продуктивность коз. Кожа, снятая с коз, называется козлиной. По заготовительной классификации козлины подразделяются на хлебные и степные. Хлебная (или русская) козлина, получаемая с молочных пород коз, отличается высоким качеством и идет на изготовление лучших видов шевро. К степной козлине относятся шкуры коз шерстных, пуховых пород и их помесей, а также шкуры грубошерстных коз. Степная козлина по качеству уступает хлебной.

Козлины (шкуры коз) являются ценной продукцией для изготовления кож различных сортов, особенно хороших от молочных коз, так как такая кожа легкая, эластичная, мало растягивается, обладает хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, хорошо окрашивается. Из козьих шкур выделывают кожу для верха модельной обуви – шевро, лак – шевро, хром, сафьян, шагреневую кожу, из кожи молодняка – лайку и замшу.

Шкуры коз придонской породы с шерстным покровом, пушистые, служат для пошива теплой зимней одежды: шуб, полушубков, меховых пальто, тулупов. Шкуры придонских и оренбургских пуховых коз называются степными, а молочных – хлебными (русскими).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *