Навозник. Выращивание навозника

Навозник. Выращивание навозника

Навозник относится к условно съедобным грибам. У навозников есть особенность – грибы остаются съедобными только в молодом и созревшем виде, когда пластинки спороносного слоя белые или чуть розовые, далее происходит процесс отмирания тканей плодового тела с выделением опасных токсинов, в съедобном состоянии грибы находятся всего несколько часов, и процесс разложения невозможно остановить. Поэтому с урожаем навозников возвращаться приходиться чуть ли не бегом.

Несъедобный навозник легко узнать по чернеющим пластинкам и плодовому телу. Навозник белый – Coprinus comatus, растет с весны до осени на плодородных почвах, на краю лугов и обочинах дорог, а также в садах и на утрамбованных песчаных почвах. Цилиндрическая или шарообразная, белая шляпка, макушка ее может быть окрашена в цвета от бежевого до желтого.

Впоследствии поверхность шляпки становится волокнистой (рисунок 1). Она достигает в высоту 14 см и в ширину 6 см. С возрастом шляпка раскрывается как высокий узкий колокольчик. Ее края сначала становятся розовыми, а затем и черными. Старая шляпка, начиная с краев, расплывается с образованием похожей на чернила жидкости. Белые пластинки окрашиваются в тот же цвет и вместе со шляпкой растекаются, как черные чернила.

навозник Внешний вид плодовых тел навозника

Рисунок 1. Внешний вид плодовых тел навозника

Гладкая белая ножка внутри полая, в высоту вырастает до 20 см, толщина ее около 2 см. На ней имеется кольцо, которое отсутствует у более старых грибов. Мякоть белая, плотная и без специфического запаха. Многие знатоки утверждают, что после белого гриба навозник – лучший съедобный гриб.

Лечебные свойства

Исследователи, страдавшие сахарным диабетом, убедились на собственном опыте, что употребление в пищу навозника значительно понижает содержание сахара в крови. Опыты на животных показали, что дикорастущие навозники обладают такими же свойствами, что и общеизвестные препараты для снижения сахара в крови. Не исключено, что уже довольно скоро навозник будет играть немаловажную роль в меню диабетиков.

Выращивание в открытом грунте

В культурах шампиньонов навозники часто встречаются в качестве «сорняков». Это говорит о том, что и навозник будет себя прекрасно чувствовать на субстрате для шампиньонов. На присутствие следов аммиака в субстрате он реагирует не так остро, как шампиньон. Навозник – кальциефильный гриб: можно улучшить питательную основу, добавив к ней 40 кг углекислого кальция на 1 м3. Однако навозник растет и на готовом субстрате для шампиньонов, не содержащем добавок. Его разведение не сложнее, чем выращивание шампиньонов. Кроме того, он меньше подвержен болезням и дает несколько больший урожай.

Навозники можно выращивать в тенистых местах сада, в парниках, на грядках, в мешках или ящиках. Инокулированный субстрат укладывают слоем высотой от 18 до 20 см. Рекомендуется установить навес от яркого солнца и дождя. Лучшее время закладки – с мая по август.

Инокуляция и фаза прорастания

В настоящее время для выращивания навозника предлагается грибница на пшеничных зернах: на каждый м2 поверхности гряды потребуется 1 л (около 700 г) мицелия. Кусочки грибницы размером с грецкий орех погружают на глубину около 5 см в питательную основу. Температура ее не должна превышать 25°С.

После инокуляции грядки или ящики покрывают влажной бумагой, джутовыми мешками или перфорированной пленкой. Мешки с субстратом завязывают и проделывают отверстия для вентиляции.

Во время фазы прорастания оптимальна температура 20-24oС. Через 3-4 недели субстрат зарастает мицелием навозника. Он белого цвета с голубоватым оттенком. Теперь покрытие нужно удалить и нанести покровный слой почвы высотой 5 см.

Покровная почва

Для кальциелюбивого навозника рекомендуется установить значение рН от 7,5 до 8. Почва должна быть достаточно влажной уже перед нанесением (проверить вручную) и не высыхать в процессе выращивания. Лучше всего снова накрыть поверхность почвы влажной бумагой, джутовым мешком или перфорированной пленкой. При температуре около 20°С спустя 10 дней мицелий покажется на поверхности почвы. Теперь ее надо разгрести на всю глубину с помощью проволочной щетки или граблей. После этого культуру нельзя накрывать, так как для образования плодового тела навознику требуется свежий воздух. Покровная почва должна быть достаточно влажной, для полива пользуются лейкой с мелкими отверстиями.

Созревание, сбор урожая

Примерно через 3-4 недели после нанесения покровной почвы появляются первые грибы. Лучшая температура для этого – от 15 до 20°С. С промежутком 10-14 дней грибы вырастают несколькими волнами. После 7-й волны урожайность, как правило, падает настолько, что дальнейшее выращивание не окупается. Не позже середины ноября прекращается разведение в открытом грунте. Использованный субстрат можно применять в качестве удобрения для ягодных кустарников или плодовых деревьев.

Собирают навозник, обхватывая основание ножки и осторожно выкручивая из субстрата. Мелкие грибы с гладкой поверхностью хранятся в холодильнике на 2-3 дня дольше, чем крупные. Они также лучше подходят для высушивания и замораживания. Если грибы готовят сразу после сбора, можно позволить им вырасти покрупнее. Однако как только на пластинках появляется розово-красный налет, необходимо как можно быстрее собрать выросшие плодовые тела. Урожай навозника составляет обычно 12-15 % от массы субстрата.

Выращивание в защищенном грунте

Навозник можно выращивать в мастерских прачечных, сараях, погребах, на балконе и в оранжерее. Температура должна быть не ниже 15°С. Для роста навознику требуется свежий воздух, при этом он довольствуется слабым сумеречным светом. В подходящих помещениях получение урожая возможно на протяжении всего года.

Как и для шампиньонов можно сделать грядки в подвале или сарае или выращивать гриб в полиэтиленовых пакетах и ящиках. Чтобы использовать площадь как можно лучше, ящики устанавливают друг на друга в шахматном порядке. Для инокуляции, фазы прорастания и сбора урожая соблюдаются те же приемы, что и при выращивании в открытом грунте.

Мицелий навозника способен перенести повышение температуры до 35°С только в течение короткого времени. По этой причине нужно следить за тем, чтобы субстрат не перегревался.